加载中…
个人资料
三月暖春
三月暖春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印象城市 - - 红色布拉格

(2008-08-25 23:44:39)
标签:

杂谈

分类: 三月语

    前些日子跟同事去地安门的华普巡店,随处可见的琉璃绿瓦与红墙,这样的建筑让我心动。今晚脑际突然闪现了布拉格与布达佩斯这两座世界著名的古典名城,是我心之向往的地方,在线查找了相关布拉格与布达佩斯的文字资料和布达佩斯的一些图片,上传在此以作记录。

 

印象城市 <wbr>- <wbr>- <wbr>红色布拉格

 

捷克首都布拉格,位于国境西部,座落在拉贝河支流伏尔塔瓦河两岸,人口121万,是一座美丽而古老的山城。伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,沿河两岸陡立的山壁,渐渐消失在远方起伏的原野里。横跨在河上的10几座古老的和现代化的大桥,雄伟壮观,将城市两部分协调巧妙地联为一体。耸立在市区的伯特日娜山,乔木葱郁,风景秀丽,是一处环境幽雅的休息之地。市区那些带有尖塔或圆顶的塔式古老建筑物,无论是罗马式、哥德式、巴罗克式,还是文艺复兴式,都完好地保存着,其中以哥德式或巴罗克式数量最多、最为著名,它们大多是教堂。高高低低的塔尖,毗连成一片塔林,因而布拉格有“百塔之城”之称。在阳光照耀下,“百塔”显得金碧辉煌,因而又被称为“金色的布拉格”。

  布拉格这个名称来自德语,当地称它为布拉哈,意为“门槛”,其原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛。还有这样一个传说:古时开始建设城市时,建筑师来到这里勘察,他遇见一个老人,正在锯木做门槛,做得异常认真、仔细,建筑师深受感动,城市建成之后,便命名为布拉格。


  布拉格是一座历史悠久的城市,早在1000多年前,这里就是捷克王国的政治中心,从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有700多年的历史。从13世纪到15世纪是中欧重要的经济、政治和文化中心。城市依山傍水,古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处。可以毫不夸张地说,在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物,如始建于1344年的著名圣维特教堂,建于1357年的伏尔塔瓦河上的圣像林立、艺术价值无比的查理大石桥,建于1348年的中欧最古老的高等学府查理大学以及金碧辉煌的布拉格宫和历史悠久的民族剧院等。老城区的一些偏僻宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯式,许多房屋带有宗教色彩的壁画。随着城市交通的发展,老城区的许多街道已经显得过于狭窄,只准许汽车和电车单行通过。


  老城中心的老城广场已经存在900多年了,是群众集会的场所。广场上的老市政厅,建于1338年,是一座哥特式建筑。广场南面有著名的卡罗利努姆宫,它是查理大学最古老的建筑物。卡罗利努姆宫附近有著名的伯利恒教堂。火药门楼,是老城13座城门中的仅存者。广场上有一座建于1410年的钟楼,尽管钟楼的外墙墙皮因年代久远已部分剥落,但它却以精美别致的自鸣钟而闻名于世。凡是到布拉格的游人,总要前往老城广场观赏这座古老的钟楼,路经钟楼的布拉格市民也常常停下来校对自己的手表。每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,12个圣像如走马灯似地一一在窗口出现,向人们鞠躬。这个复杂而又奇妙的自鸣钟,是15世纪中期由一位钳工用锤子、钳子、锉刀等工具建造的,至今走时准确,成为人们观赏的一件珍品。


  新城区是繁华的商业区,这里有著名的瓦茨拉夫广场、德沃夏克博物馆等。另外,还有保存着中世纪风貌的小城区,这里有许多以巴罗克式风格为主的宫殿式建筑。城区大多是弯曲狭小的街道,这里最著名的建筑是建于17世纪至18世纪的圣尼古拉斯教堂,被称为布拉格巴罗克式宗教建筑的典范。


  今天的布拉格已成为中欧现代化的大都市,是全国政治、经济和文化中心,也是国内和国际交通枢纽。布拉格还是全国最大的机械制造工业基地,以汽车、飞机、机床、内燃机车、矿山设备等重型机械制造业最为突出。多年来,布拉格在市政建设中,既注意保持古城风貌,又注意提高现代化程度。城区与郊区发展相互协调,使之形成一个有机的整体。市内各种公共建筑、机关、工厂、居民住宅、服务设施、交通运输等注意合理配置,强调保护环境卫生,注意保护和增加绿化面积,使之成为旅游城市。

 

印象城市 <wbr>- <wbr>- <wbr>红色布拉格

 

印象城市 <wbr>- <wbr>- <wbr>红色布拉格

 

布达佩斯

 

  匈牙利首都、重要港口、欧洲著名古城布达佩斯,位于国境中北部,座落在多瑙河中游两岸,西岸是布达,东岸是佩斯,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,两城逐渐接近,于1873年合为一座城市,称为布达佩斯。

  布达佩斯是欧洲的一座古老而美丽的城市,多瑙河似一条玉带从市区缓缓流过,一艘艘客轮鱼贯前进。飞架在多瑙河上的8座各具风采的大铁桥,使两座姊妹城市相互往来十分便利。许多尖顶式古老建筑点缀在高大的现代化建筑群中,满布绿荫和鲜花的“玛尔基特”岛,犹如一座神话中的仙岛浮飘在多瑙河的水面上。布达佩斯拥有优越的地理位置,绚丽的自然风光和古代与现代风格巧妙结合的城市建筑,使它素有“多瑙河明珠”的称号,被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化与自然遗产保护名录。


  布达的历史非常悠久,匈牙利历代王朝曾建都于此。远在公元1世纪初,古罗马的军队曾经占领这里并长期驻扎,发掘出来的罗马时代的石砌露天剧场、兵营以及纵横交错的水道和暖气坑道等,可以断定早在2000多年以前,这里已经拥有相当发达的文化。佩斯城建于公元3世纪,由于地理位置重要,这个地方很早就是东西方商业往来的必经之地,加之城市建筑比较早,到十字军东征时,已达到相当发达的程度。


  布达佩斯也经历过苦难的岁月,1241年蒙古人入侵时,城市受到极大的破坏,后来得到恢复。从公元16世纪中期起,土耳其人统治这里达150年之久。第二次世界大战期间,这座城市受到空前的蹂躏,多瑙河上的铁桥全部被毁坏,市内74%以上的建筑被炮火摧毁,大街上满是颓垣断壁和坦克残骸,没有水、电,没有煤气。战争结束后,城市得到重建,并走上繁荣发展的道路。


  今天的布达佩斯,被人们称为两种风格并存的城市。西部是山峦起伏的布达,东部是宽广平坦的佩斯。布达依山而筑,山坡上的别墅层层密布,还有科学研究机关和医疗、休养中心等,掩映在一片苍翠的树木之中。佩斯是首都行政、商业和工业中心,街道整洁,大街两旁种植着一排排菩提树、洋槐树和丁香树,到了夏季,浓荫覆盖,翠绿宜人。城内保存着许多中世纪风格的建筑物,最著名的是宏伟壮观的议会大厦,建筑于1885年,是一座典型的圆顶哥特式宫殿,即使在整个欧洲也是不多见的著名建筑物之一。建筑物内部装饰富丽堂皇,四周墙壁嵌满了匈牙利历代君王的雕像,造型千姿百态,艺术巧夺天工。城区东端的广场中央,高高耸立着“千年纪念碑”,这是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000周年而兴建的,碑座上7个骑着战马的塑像,是定居之初时的7位部落领袖。“千年纪念碑”后面的两堵高墙上嵌着14位匈牙利君主和民族英雄的塑像。


  驱车进入布达佩斯市区,呈现在眼前的是山水辉映的美丽都城姿容。当汽车越过长桥,转入一片树木成荫、绿草如茵、两面有水的地方,这就是多瑙河中央的一个沙洲,它是以匈牙利古代一位名叫玛尔基特公主的名字命名的秀丽小岛。玛尔基特岛方圆四五公里,花木繁茂,岛上陈列着纪念布达佩斯建城100周年的铁碑,参天树木环抱着国家歌剧院露天剧场。岛上还有温泉游泳池和浴堂。多瑙河上的这个玛尔基特岛犹如镶嵌在绿色长毯上的一块宝石,欧洲人都叫它“多瑙河的珍珠”,是欧洲美丽的水上公园之一。布达佩斯市内有大小公园和街心公园500多个,到处花木锦簇,赏心悦目。


  布达佩斯人口283万,全市面积520多平方公里。城市公共交通发达,公共汽车穿街走巷,电车行驶在宽阔的马路中央,街道下面是密如蛛网的地铁线路,微型汽车数量更多。


  每到上下班时,街道上车水马龙,由于严格执行城市交通管理制度,行车秩序井然,也听不到烦人的喇叭噪音。

 

印象城市 <wbr>- <wbr>- <wbr>红色布拉格

 

印象城市 <wbr>- <wbr>- <wbr>红色布拉格

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有