加载中…
个人资料
_陌上花开7_
_陌上花开7_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,289
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]完型填空的基本思路

(2011-02-27 15:23:46)
标签:

转载

分类: 考研英语
原文地址:完型填空的基本思路
作者:yellow
 完型填空的全名叫做英语知识与运用,它的主要考点是词汇和逻辑思维,对于考生来说,这个题型不得不做的准备就是要背一些同义词,关于同义词,我会在下面的讲解里和大家说明辨析的四个模式。可是,要获取比较好的分数,还是要努力背些词,不过这并不是说,考研完型填空就完全靠词汇解决,下面的思路,也是考生解决问题的关键。

1. 明确完型填空阅读方式: 段落对照法

   读文章的时候必须先细读首句,第一句话必须注意以下部分:主题,表示逻辑关系的词,作者态度。比如many表示作者对于这句话内容持负评价,这是因为,研究生考试为了表示自己的独特和性格,对于大多数人的说法一般持负评价,因此,此文的态度结构就是先负,后面很可能会提出作者自己的说法,因此谈到其他人的理论的选项,都优先选负面的选项。

   其次,要从第一句话读出主题词,这包含重要的信息,决定了整篇文章方向。

   第三,逻辑连词必须重视,这个在下文很可能重复出现,具有明显的预测和指导作用。比如首段的明显的连词是either和or。因此我们可以预见,下文的主要关系,就是并列关系。

   第四,阅读模式的问题,填空的阅读模式切忌先通读全文,也不能看一个选一个。理由如下:

   通读全文,会非常的浪费时间,而考场上对于时间的把握是最重要的,更重要的是,读完全文再回去从头做起,开头获得的信息已经模糊,最清晰的是最后的信息。而且,从填空的对应选项来说,需要读完全文才可以做对的选项并不多,大多数是一个长句的内容就可以相互印证而得到解决,还有很多的就是开头句的重现。因此读完全文再做题是不对地。

   同上,看一个选一个也是不理性的,因为单个的选项不一定可以准确的定位。

因此,我们提倡:精读首句,以长句或组句为单位,文章和选项对照分段阅读。

2. 明确三个主要概念:逻辑关系,态度,主题

   逻辑关系是研究生考试的特点,对于完型填空,最为常见的就是并列,因果,转折。尤其是并列关系,我们在下面的讲解里要重点提及。每年的填空考试里面都有大量的虚词题,比如连词和介词,都要占到6题以上,解决这个问题,我们可以很容易的获取3分。

   第二个概念就是态度,考研题目虽然是学术文章,可是文章的态度基本上都是很明白的,每年的考试里面都会有许多形容词的题目,这些和动词副词一起,都需要明确的态度,那么这个要求就是我们要在读首句的时候掌握作者的态度。比较麻烦的情况是文章本身是对另外一个东西的评论,作者对别人的看法又有自己的看法,这时的态度就比较麻烦,构成了所谓的复合态度。

3.掌握选择项分类和比较方式。

   选项分类技巧也非常重要。一般来说,完型填空的选项有三种情况,考察的点也不同:

  1:3 就是3个词相似,一个词比较独特,答案一般在3个相似的里面。

  2:2 就是本段的情况,那么对文章的把握直接决定我们究竟要选什么,如果连基本意思都选错,那就整个有了偏差。

  4:0 就是4个词完全没有关系,这种情况不是很多见。主要是词形相似。

  通过上下文的比较和选择,我们就可以比较容易的选出正确答案。

  完型填空的合理解答时间是20分钟,最好控制在15分钟

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有