加载中…
个人资料
_陌上花开7_
_陌上花开7_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,289
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一词多义归纳(二)

(2011-02-27 15:17:28)
标签:

转载

分类: 考研英语
原文地址:一词多义归纳(二)作者:yellow

                                 考研英语熟词生义归纳(二)

171.  damages 赔偿金,补偿金

172.  drain: “财富,精力等外流,逐渐耗尽”,“brain drain”表示“人才外流”。

173.  dramatically / drastically: “大幅度,剧烈的”

174.  drill: 石油业中名词含义是“钻头”,动词是“钻井”,日常生活中是“反复操练”的意思。

175.  drop: “放弃”,在写图表作文时可以用作“下降”,替代我们经常使用的“decrease”。

176.  drug: “毒品”。

177.  duty: 进出口内容中是“关税”的意思。duty-free 免税的

178.  dwell upon: “仔细想,深思”。

179.  earn: 中性动词,“赢得”或者是“遭到”。

180.  echo: 动词,“应和,附和”的含义。

181.  economy: “节约”,practice economy的意思就是“节约开支”。还可以表示:经济国家

182.  effect: 动词“产生,导致”,比如“effect payment”的含义是“付款”。

183.  embrace: “接受,信奉某种观点”。

184.  employ: “采用,采纳”。

185.  be endowed with something: 中文含义为“天生具有…才能或者资质”。

186.  engage sb: “雇佣”。

187.  enjoy: 拥有,享有,比如“enjoy good reputation”可以理解为“享有盛誉”。

188.  established: “得到公认,已经确立的”。

189.  in the event of: “如果,万一”。

190.  evident: “显然的,明显的”。

191.  execute: 企业用语中是“执行决策,处理”,法律用语是“处决”。

192.  exercise: 与法律用词放在一起使用时,动词的含义是“行使,履行,执行”的意思。

193.  exert oneself: “尽力,努力”。

194.  exhaust: “耗尽(自然资源,精力等等)”。

195.  be expert in something: “老练的,内行的”。

196.  explode: “迅速增长”,如果是“someone explodes”则是“发怒”的含义了。

197.  be exposed to: “接触到”。

198.  faculty: 大学环境下指“全体教工”,指人时则是“天赋,禀性”。

199.  fail to do: “没有能够”。

200.  faint: “微弱的,不明显的”。

201.  fall back on: “因为没有太好的办法,所以只能…”。翻译成为:退而求其次

202.  be fascinated by: “迷恋上,被吸引”。

203.  fashion: 词组“be in fashion”表示“流行”,“in a…fashion”则表示“以…方式”。

204.  feature: 以…为特色,特色是…。

205.  fence: 动词“保护,阻止”。

206.  figure out: “估算,盘算”。

207.  file: 动词的含义很多,在“file complaint”“file lawsuit”等词组中表示“提出投诉”或

     “提出上诉”。

208.  film: “薄膜”或者“胶片”。

209.  finance: 动词“资助”。

210.  fire: 动词“解雇”。

211.  firm: “小型公司”。

212.  fit: 量词,“a fit of”后面接表示情绪的名词中文的含义是“情绪发作”。

213.  fix: “安装,装配”。词组“fix one’s eyes upon something”表示“眼光紧紧地盯着”。

214.  flood: 动词“充斥,弥漫”。

215.  floor: 和“天花板”相对,表示“最低点”。

216.  -fold: 这个词缀前面加上数词,表示“倍,重”。

217.  It follows that: 由此得出

218.  foreign: “陌生的,不熟悉的”。

219.  fortune: “运气”或者“财富”。

220.  forward: 动词“发送”的含义,以前用于发送电子邮件,现在基本替代了“send”。

221.  –free: 这个词缀与任何名词连用,中文表示“没有”。

222.  –friendly: 表示“充分考虑…,为了…的方便”。比如“user-friendly”翻译成“使用方

      便”,“environmentally-friendly”表示“有利于环境的,环保的”。 

223.  front: “前锋,前沿”。

224.  frown at: “对…感到生气,不快”。

225.  fund: 动词“资助”。

226.  furnish: “提供”。

227.  gain: 与很多名词连用,表示“增加,变快”,如“gain speed”。

228.  game: 游戏规则,捕捉的猎物。

229.  gather: “渐渐增长”,比如词组“gather speed”。

230.  gear to something: “适合于,配合”。

231.  gift: 名词“天赋”,动词词组“be gifted with something”表示“有…天赋”。

232.  give rise to something: “引起,引发”。

233.  grant: “助学金,资助”。

234.  ground: 这个词构成词组时意义很多,比如“break ground”表示“破土动工,开辟新天地”,

     “gain ground”表示“普及,有了进展”,而“on the ground of”则是“因为”。

235.  guard against: “防范,警惕,注意”,这个词组是中性词,在阅读中曾经出现。

236.  gut: 词组“have the guts to do something”表示“有勇气去做…”。

237.  handle: 这个词如何翻译,完全要看后面的名词通常和什么中文动词搭配了。比如“handle the

      problem”表示“解决问题”,“handle the crisis”则是“应对危机”。

238.  hearing: 名词,“听证会”。

239.  cannot help doing / but: “禁不住要”。

240.  hit: 名词“轰动一时的事物”。

241.  hold: “认为”。

242.  horizon: “眼界, 见识”。

243.  host: 动词,“主办”,替代过去常常使用的“hold”。而词组“a host of”则是量词,表示 

     “许多,一系列”。

244.  hunger for something: 名词词组,“对…怀有渴望”。

245.  hunt: “搜索,搜寻”。

246.  ignorance: “无知”。

247.  be immune to 不受…的影响

248.  impressive: 普通含义为“印象深刻的,好的”,但如果用于形容建筑物,则是“令人肃然起敬,

      庄严肃穆的”。

249.  in that: 连词型词组,表示“在于,因为”。

250.  be indulged in something: “迷恋于,自我陶醉于”。

251.  informed: 形容词,表示“消息灵通的”。

252.  instant: 用于食品饮料,表示“速溶,即食的”。instant coffee

253.  institutional: 这个词的含义类似“systematic”,“系统的,有组织,有逻辑的”。

254.  instrument: “手段,借助的方法,工具”。

255.  instrumental: “起作用的,辅助的”。

256.  –intensive: 中文翻译为“…密集型”,比如“labor-intensive”是“劳动密集型”。

257.  interact with: “与人交往,交流”。

258.  interest: “利益,利害关系”。

259.  interpret: 翻译;解释

260.  intriguing: “引起兴趣的,有诱惑力的”。

261.  introduce: 介绍;引进

262.  inviting: “吸引人的”。

263.  item: 量词,“一件(商品)”。

264.  jump: “迅速上升”,可用于写作图表文章使用。

265.  just: 形容词,“公正的”。

266.  keen: 这个词的每个意思都比较重要,首先是“强烈的”,其次是“敏锐的”。

267.  keep: 历年考试中曾经出现过一个词组,“earn one’s keep”,这里“keep”是“生计”的含

      义,因此整个词组是“谋生”。

268.  key: “关键的,重要的”。

269.  launch: 动词,“发起、展开(大型活动)”。

270.  law: “定理,定律”;规律

271.  learned: 形容词,“博学的”。

272.  at length: “最后终于”或者是“详尽,详细的”这个词组不是很常用。

273.  let: 动词的含义中有“出租”的含义。

274.  liability: “责任义务”,特别指厂商,销售商对顾客负有的法律义务。

275.  literally: “实际上”。

276.  literature: “文献材料,印刷品”。

277.  live: 形容词,“现场直播的”。

278.  lodge: 动词,与“file”的动词含义相似,表示“提出(投诉,诉讼)”。

279.  log in: 计算机用语,表示“登录”,现在演变成“进入”。

280.  long: 动词,表示“渴望,盼望”。

281.  maintain: “一贯认为”,可以用于写作。

282.  in a…manner: “以…的方式”。

283.  map: 动词,“解释,传递出信息”;描绘出。

284.  by a margin: “余地,幅度”。

285.  marginal: “非主流的,很小的”。

286.  mark: 名词,“显要,名声”,“marked”作为形容词,含义为“显著的,清楚的”。

287.  means: “方法,手段”;收入 live beyond one’s means 过着入不敷出的生活

288.  at the mercy of: “受…的支配控制”。

289.  merger: “大公司合并”。

290.  merit something: “值得”,有点象“deserve”,但是个完全的褒义词。

291.  might: “力量”,形容词“mighty”是“力量强大的,猛烈的”。

292.  minister: 动词,“(行政)管理”。

293.  minor: 形容词,在法律用语中表示“犯罪轻微的”。

294.  minute: 细小的,细微的

295.  mirror: 动词,“反映出”。

296.  monitor: 动词是“监视,监控”,名词是“监视器”。

297.  move: 动词,“采取行动”,英文解释为“to start taking action, especially in order to

      achieve something or deal with a problem”。

298.  must: 名词,“必须要做的事情。”

299.  negotiate: 动词的一个含义为“越过(障碍)”。

300.  nerve: 这个词最好以词组形式记忆,“get on one’s nerves”表示“让某个人紧张不安”,

     “have nerves”则表示“有勇气,沉着”。

301.  nervous: 这个词要注意其本义“神经系统的”。

302.  note: 动词,“注意”。

303.  novel: 形容词,“新奇的, 新颖的”。

304.  overall  n. [pl.] (套头)工作服,工装裤【pl.] (套头)工作服,工装裤

305.  overhead:在头顶上的n. 经常性的费用(房租、水电费等)

306.  object to somebody / something: 动词含义为“ 反对 ”。

307.  be obliged to: 通常这个词都是“不得不”的含义,但是最近曾经考过“ 对 … 表示感谢 ”的

      含义。

308.  observe: 动词含义中有“ 遵守 ”和“ 庆祝 ”的解释。

309.  occasion: “ 时刻,重大或者特殊的活动 ”,比如词组 on one occasion 中文就可以翻译成“

      有一次 ”。

310.  be occupied with something: “ (头脑等)全神贯注于某件事务 ”。

311.  odd: 形容词通常的含义是“ 奇特古怪的 ”,数学用语中是“基数”,词组为 odd number 。

312.  offensive: 形容词,“ 讨厌,令人作呕的 ”。

313.  office: “职责,责任,岗位”,这个词有很多相关的词组,比如“ take office ”是“就

      职”,“ leave office ”就是“离职”。

314.  once: 这个词在阅读理解的范畴中通常都是“一旦,如果”的含义。

315.  be open to something: 中文即“容易受到消极影响”,另外一个则是;The  committee is

      open to suggestions ”是说“委员会乐于接受建议”。

316.  orbit: 动词含义为“让 … 进入轨道,步入正轨”

317.  orderly: 形容词是“秩序井然,整齐的”

318.  organ: 人体中是“器官”,政治用语中是“国家机关”,通常词组为“ the state organ ”。

319.  organic: 直接的含义是“有机的”,但词组“ organic food ”是“无公害食品”的意思。

320.  -oriented: 这个词缀表示“以 … 为中心,面向 … ”。

321.  orientation: 中文是“熟悉,适应,即学生熟悉新学校的情况,或者员工适应新工作环境”。 

322.  originally: 这个词在阅读中的含义就是“过去”。

323.  outstanding: “显眼,突出”。

324.  overlook: 这个词含义很多,需要根据上下文确定,主要含义包括“俯视,鸟瞰”,“忽视,忽

      略”,“宽容,不计较”。

325.  overwhelm: “怀有某种强烈的情感”,“淹没,压得 … 透不过气”。因此形容词词组“ an

      overwhelming majority ”就是“压倒性多数”

326.  over: 与其他动词连接使用时通常表示“优于,胜过”。

327.  parallel: ① “与 … 相比,与 … 相当”。② 相似性

328.  be particular about: “挑剔”。

329.  party: 含义之一是参与各方中的“一方”。

330.  passage: 名词“ 经过,迁移 ”,指具体事物时是“ 走廊,通道 ”的意思,另外还有“条文,

      文章”的意思

331.  path: “途径,路径,方式方法”,

332.  penetrate: “弥漫,充满”。

333.  people n. 民族,种族  a people (一个民族) / Asian peoples (亚洲各国民族)

334.  perform: 这个词可以同其他词搭配成词组,翻译时要整体考虑。比如“ perform a surgery ”,

      中文是“做手术”,“ perform a task ”,中文是“执行任务”,而“ perform one's duty ”则

      是“履行职责”。

335.  persist: “ 延续或存在至今 ”。 

336.  perspective: 含义是“观点,看法”,或者是“前景,将来”。

337.  philosophy: “基本原理”,“做人原则”或“理念,思想”。

338.  pick on somebody: “挑某个人的毛病,找茬”。

339.  pick up: “学会”。 

340.  picture: 名词意思是“情况”。动词意思为:想象,设想;

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有