加载中…
正文 字体大小:

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

(2015-01-23 06:38:09)
标签:

国际象棋

拉斯克

卡帕布兰卡

世界冠军

杂谈

分类: 国象历史

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  一战之后,卡帕布兰卡取得的成绩是如此辉煌,他作为挑战者的地位已经无可非议。于是谈判重新开始,但是过程漫长,一拖再拖,而当一切似乎都安排妥当,又发生戏剧性的一幕:拉斯克给卡帕布兰卡写了一信,他在信中说,愿意主动放弃世界冠军头衔,把它让给卡帕布兰卡,并祝卡帕布兰卡的国际象棋生涯前程似锦、长远持久、光辉灿烂云云。

  卡帕布兰卡目瞪口呆,他可不愿意如此这般获得世界冠军头衔。于是他的支持者们加紧运作,终于找到可以钓住拉斯克这条大鱼的理想诱饵,哈瓦纳将为即将举行的世界冠军赛提供2万美元的比赛奖金,拉斯克接受了要约。

  1921年3月16日,拉斯克和卡帕布兰卡的24局世界冠军对抗赛在古巴首都哈瓦纳揭开序幕。前4局均下成和棋。第5局的结局非常具有戏剧性:

卡帕布兰卡 – 拉斯克 [D63]

Habana, WCH Habana, WCH (5), 29.03.1921

  白棋45.Qb7 后形成局面如下:

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  当时,拉斯克比卡帕布兰卡年长20岁,已陷入极度疲劳状况。此际,拉斯克对于局面的判断过于乐观,认为自己可以赢棋,因此走了 45...Kf8的错着,导致输棋。

  若走45...Kf6或45...Ke6,应是和棋。

  卡帕布兰卡抓住机会,走出一步好棋:

  46.Qb8

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  至此拉斯克认输,1–0。

  以下若黑棋走46...Ke7,则白棋47.Qe5 ,黑棋丢马;若走46...Kg7,则白棋47.Qh8 ,黑棋丢后。

  在接下来的对局中,拉斯克试图重振旗鼓,但是年轻的古巴人棋风非常扎实,即使局面稍稍有利,也不轻易冒险。因此,接连4局棋均以和棋而告终。

  观众开始觉得无奈,虽然平衡已被打破,但僵局仍在持续。而从第10局起,僵局再次被打破,这一对局如下:

拉斯克 – 卡帕布兰卡 [D61]

Habana, WCH Habana, WCH (10), 08.04.1921

  1.d4

  拉斯克执白以后兵起步。

  1...d5 2.c4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Bg5 Be7 5.e3 0–0 6.Nf3 Nbd7 7.Qc2 c5

  对局进入一个的拒后翼弃兵的典型局面。

  8.Rd1 Qa5 9.Bd3 h6 10.Bh4 cxd4

  卡帕布兰卡采取弃掉自己的中心兵,对拉斯克的中心孤兵采取围点打援的战略:

  11.exd4 dxc4 12.Bxc4 Nb6 13.Bb3 Bd7 14.0–0

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  开局阶段结束,白棋拥有一只中心孤兵,成为黑棋攻击目标。

  14...Rac8 15.Ne5 Bb5 16.Rfe1 Nbd5 17.Bxd5 Nxd5 18.Bxe7 Nxe7 19.Qb3 Bc6 20.Nxc6 bxc6

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  卡帕布兰卡以精湛的技术迫使白棋兑换子力。

  21.Re5 Qb6 22.Qc2 Rfd8 23.Ne2

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  也许这是白棋犯下的第一个错误。

  这里,更积极的着法是进行反击,先走Na4,接着再走Rc5。

  3...Rd5 24.Rxd5 cxd5

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  现在黑棋拥有一条开放线,并且王翼兵型坚实可靠,而白棋则拥有一只中心孤兵,也是弱兵。尽管黑棋的a兵也是孤兵,却很安全,因为白棋难以实施有效的攻击。

  25.Qd2 Nf5 26.b3

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  解除王后保护义务,同时防止黑棋的c4格。

  26...h5

 国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  防止白棋挺兵g4格。 

  27.h3 

  为挺兵g4格作好准备。

  27...h4

  牵制白棋王翼行动。

  28.Qd3 Rc6 29.Kf1 g6 30.Qb1 Qb4 31.Kg1 a5 32.Qb2 a4

  逼迫白棋兑兵,在后翼留下一只孤立的b兵。

  33.Qd2 Qxd2 34.Rxd2 axb3 35.axb3 Rb6

  逼迫白棋走Rd3,保护两只孤兵,无法从背后支持b兵挺进,同时也剥夺白车的进攻功能。

  36.Rd3 Ra6 37.g4 hxg3 38.fxg3 Ra2

  黑车渗透,进入优势残局:

  39.Nc3 Rc2 40.Nd1 Ne7 41.Nc3 Rc1 42.Kf2 Nc6 43.Nd1 Rb1 44.Ke2

  并非白棋错着,但形势所迫,白棋很无奈,只能眼睁睁地看着黑棋消除自己的通路b兵。

  44...Rxb3 45.Ke3 Rb4 46.Nc3 Ne7 47.Ne2 Nf5 48.Kf2 g5 49.g4 Nd6 50.Ng1 Ne4 51.Kf1 Rb1 52.Kg2 Rb2 53.Kf1 Rf2 54.Ke1 Ra2 55.Kf1 Kg7 56.Re3 Kg6 57.Rd3 f6 58.Re3 Kf7 59.Rd3 Ke7 60.Re3 Kd6 61.Rd3 Rf2 62.Ke1 Rg2 63.Kf1 Ra2 64.Re3 e5 65.Rd3 exd4 66.Rxd4 Kc5 67.Rd1 d4 68.Rc1 Kd5

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  至此,卡帕布兰卡通过细致耐心的残局功夫,每一步棋都精确到位,迫使拉斯克认输,0–1。

  接下来黑棋的中心兵将朝着底线挺进,白棋唯有牺牲马才能阻挡。

  人们对这一对局的结果感到震惊,卡帕布兰卡仅仅凭借微弱的优势就战胜了国际象棋史上最无畏的斗士,而且挥洒自如。整个对局,卡帕布兰卡下得从容不迫,人样经常看到的情景是古巴人悠闲地散步,而拉斯克却在棋桌前苦苦思索,在5个小时比赛后,卡帕布兰卡依然是容光焕发,而拉斯克却显得疲惫不堪。

  卡帕布兰卡接着又夺得了第11局的胜利,他以漂亮的弃后拿下拉斯克:

卡帕布兰卡 – 拉斯克 [D63]

Habana, WCH Habana, WCH (11), 13.04.1921

  47…Qd6形成局面如下:

国际象棋史40拉斯克VS卡帕布兰卡

  48.Qxf8

  弃后消除保护,以下在黑后强制吃掉白后后,白车吃掉黑棋h7兵将杀,无解,1–0。

  在输掉4局后,拉斯克已经无意再战,遂决定停止比赛,让出世界冠军的桂冠。他的理由是身体状况欠佳,特别是难以消受古巴的酷暑炎热。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有