加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,004,400
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

(2014-03-30 12:24:09)
标签:

国际象棋

候选人赛

阿南德

卡尔雅金

分类: 精彩对局

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    2014国际象棋世界冠军挑战者候选人赛第13轮,前世界冠军、印度棋手阿南德执黑战平俄罗斯棋手卡尔雅金,提前一轮夺得候选人赛冠军和世界冠军挑战者资格,他将于今年11月同现任世界冠军挪威棋手卡尔森再次举行对抗赛(又称回首赛或复仇赛),争夺新一届世界冠军桂冠。

    在推特上,卡斯帕罗夫在第13轮比赛开始前就对阿南德夺冠深信不疑,他评论道:“挑战者非阿南德莫属,印度棋迷们现在非常高兴。鉴于上一届世界冠军对抗赛的结果,其次感到高兴的人是挪威棋迷们!”接着,卡斯帕罗夫说:“阿南德显然不是卡尔森的对手。话虽如此,国际象棋历史表明,复仇赛有自己独特的动力,很少是第一次对抗赛的重复。”最后,卡斯帕罗夫指出:“失去世界冠桂冠能使一名棋手重新焕发活动,阿南德在此证明这一点,克拉姆尼克也曾证明这一点。”

    阿南德在候选人赛中证明,一位棋手跌倒了,但凭借意志的力量还可以重新站起来。有人评论:“出乎人们意料的不是阿南德在候选人赛中下得很好,而是前两年来他下得太糟糕。”

    第13轮4个对局结果如下:卡尔雅金-阿南德,0.5-0.5;安德烈金-阿罗尼安,1-0;斯维德勒-马梅迪亚罗夫,0.5-0.5;克拉姆尼克-托帕洛夫,1-0。

    13轮的积分榜排名如下:

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    其中卡尔雅和阿南德的对局概述如下:

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

卡尔雅金 (2766) – 阿南德 (2770) [A13]

2014候选人赛 Khanty-Mansiysk (13), 29.03.2014

    1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nf3 Nf6 4.e3

    卡尔雅金选择英国式开局,此前他以这一开局成功地给阿南德制造了很大压力。

    4...Be7 5.b3 0–0 6.Bb2 c5 7.cxd5 Nxd5 8.dxc5 Nd7

    这里,阿南德没有直接吃回c5兵,而是走了8...Nd7。

    9.c6  

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    “以彼之道,还施彼身”,卡尔雅金采取在第12轮中阿南德执黑对付白棋的办法,这里他执白施之,破坏黑棋兵型结构。自此,双方脱离开局理论。

    9...bxc6 10.Nbd2 a5!

    强有力的棋,这也是电脑引擎推荐的着法。

    11.e4 N5f6 12.Qc2 a4! 13.Qxc6?!

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    吃掉黑棋弃兵。此际,白王还留在中心,吃掉黑棋c6兵要冒很大的风险,但正如尼尔森在评论中所指出的那样,卡尔雅金别无选择,只有勇往直前,奋力一搏。

    此际,荷兰棋手吉里在推特上评论:“如果阿南德能顶住心理攻击,卡尔雅金必须保持在30步内不输棋,最终将是和棋。”

    人们一边眼睛盯着电脑引擎分析,一边在推特上进行热烈的讨论。

    13...Qa5?

    这是阿南德寻求安全的着法,卡尔雅金得以保留多得一兵的优势。

    吉里说:“阿南德有问题,13...Qa5?这步棋让我想起他同卡尔森比赛中犯下的错误:很好的局面,只想求和。”

    14.Qxa4

    卡尔雅金选择兑后,以免引火烧身。

    13...Qxa4 15.bxa4 Nc5 16.Bb5 Nxa4

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    黑棋吃回一兵。

    此际,卡尔森在奥斯陆通过Skype现身网上,他预言本局双方将握手言和。

    卡尔森还评论了阿南德和安德烈金的对局。他说,他观看了这一对局,他没有看电脑引擎分析,但他认为,阿南德决定不冒险是正确的决定,当时局面非常复杂,阿南德没有必要冒险。

    17.Bd4 Bd7 18.Bxd7 Nxd7 19.Ke2 Nac5

    双方子力相等,白棋拥有a2兵并不构成一个重大的优势。

    20.Rhc1 Ra4?!

    此着一出,卡尔森认为,现在阿南德需要为求得均势而奋斗。“如果白棋a兵向前挺进,这一盘棋对于阿南德来说就不好下了”,卡尔森说。

    尼尔森认为,这是在候选人赛中阿南德第一次遇到了麻烦。

    21.Rc2 Rfa8 22.Rac1 Rxa2!

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    果断、实在的决定。

    若选择22...Na6 23.Rc8+ Rxc8 24.Rxc8+ Bf8的变化,阿南德可就有罪要受了。

    23.Rxc5 Bxc5 24.Bxc5 Rc8!

    逼迫白棋兑车。若白棋保留车,赢棋的机会更大些。

    25.Ba3 Rxc1 26.Bxc1

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    这个局面,白棋两个轻子对黑棋一车,拥有一定优势,但是兵均集中在王翼,有利于黑棋防守。

    法国棋手瓦谢埃-拉格拉夫评论道:“阿南德把简化局面推到一个新的高度,但这看起来有些危险... ...”。

    而拉迪亚波夫则不以为然,他评论说:“没问题,这将是一个和局。阿南德将成为候选人,除非他再丢一子。我想,这种事不会发生。”他还补充分析说:“电脑引擎显示白棋胜率+0,45或者+0,65甚至更高不足为奇,这种局面大部分是和棋。”    

    26...Nc5 27.Ke3 f6 28.Nd4 e5 29.Ne2 h5 30.h3 Kf7 31.Nc3 Rc2 32.Ne2 Ra2 33.h4 g6 34.g3 Ke6 35.f3 Kf7 36.Nc3 Rc2 37.Ne2 Ra2 38.Nb1 Nb3 39.Nbc3 Ra1 40.Bb2 Rf1

    卡尔雅金重复走子,熬过第一时限。

    41.Nd5 Na5 42.Nb6 Rb1 43.Bc3 Rxb6 44.Bxa5 Rb3+

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    双方兑马,现在卡尔雅金要取得进展很难。

    45.Bc3 g5! 46.hxg5 fxg5 47.Kf2

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    这个局面非常关键,阿南德走出一步精准的棋:

    47... Rb5!

    若走47...Ke6?,则白棋48.f4!,取得突破。

    48.g4 h4!

    阿南德熬过最艰难的局面。

    49.Ng1 Rc5 50.Bd2 Rc2 51.Ke2 Ra2 52.Nh3 Kg6 53.Kd3 Rb2 54.Ke3 Rb3+ 55.Ke2 Rb2 56.Kd1 Rb3 57.Ke2 Rb2 58.Kd3 Ra2 59.Nf2 Ra3+ 60.Bc3 Ra2 61.Ke3 Ra3 62.Kd2 Ra2+ 63.Ke1 Kf6 64.Kf1 Ra3 65.Nd1 Ke6 66.Kg2 Rb3 67.Ba5 Ra3 68.Bb6 Ra2+ 69.Nf2 Kf6 70.Kh3 Ra3 71.Kg2 Ra2 72.Bd8+ Kg6 73.Be7 Rb2 74.Bc5 Rc2 75.Bd6 Kf6 76.Kf1 Rc1+ 77.Kg2 Rc2 78.Bb4 Rb2 79.Ba5 Ra2 80.Bd8+ Kg6 81.Be7 Rb2 82.Bc5 Kf6 83.Kg1 Rb1+ 84.Kh2 Rb3 85.Kg2 Rb2 86.Ba3 Ra2 87.Bb4 Rb2 88.Be1 h3+ 89.Kf1 h2 90.Nh1 Rb1 91.Ke2

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠

    卡尔雅金做了最大努力,终究还是稍欠火候,无可奈何,卡尔森毕竟只有一个!至此,双方达成和棋,½–½。

    凭借这一和局,加上阿罗尼安不幸执黑败给安德烈金,阿南德提前一轮夺得候选人赛冠军,取得挑战者资格。

    相信在今年11月世界冠军对抗赛上,人们能够看见一个精神面貌焕然一新的阿南德!


 

候选人赛第13轮阿南德提前一轮夺冠


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有