加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,173,813
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际象棋史31拉斯克之博学和才华横溢

(2014-04-04 06:30:23)
标签:

国际象棋

国际象棋史

拉斯克

爱因斯坦

体育

分类: 国象历史

国际象棋史31拉斯克之博学和才华横溢  尽管从23岁起拉斯克就是一名职业棋手,但国际象棋只是他智力活动的领域之一。拉斯克是一名真正的博学多才之士,他是数学家、哲学家和社会学家。

  作为数学博士,他写了一本关于意象理论的代数学著作。

  作为哲学博士,他出版了三本著作,即《战斗》、《理解世界》和《关于不及企及的哲学》。拉斯克最愿意被人称为哲学家,他平易近人,对谁都和蔼可亲,践行他的哲学。

  拉斯克最好的朋友是阿尔伯特·爱因斯坦(1879-1955),没错,就是爱因斯坦本人,而非他人。

国际象棋史31拉斯克之博学和才华横溢

  爱因斯坦还亲自为拉斯克撰写过评传。其中,他讲述了两位老朋友在相当长的一段时期中讨论相对论的情况。拉斯克是怀疑论者,他认为,当一项反对还未找到无可置疑的答案时,就不能继续再推演下去。爱因斯坦坦陈,他的相对论还不能通过实验证明,但人们不应没完没了地等待对宇宙的知识自我完善。爱因斯坦认为,拉斯克所以不能接受他的相对论,是出于是一名国际象棋棋手的本能,对局不需要有既定原则,不需要达成任何建设性的目标。

  在国际象棋史上,拉斯克是对国际象棋最放得开的棋手。他的棋手生涯经常由于他对其他领域感兴趣而中断数年。拉斯克还是桥牌高手,他曾作为德国国家队队员参加过桥牌世界锦标赛。他还发明一项游戏,以自己的名字命名,称之为“拉斯卡”,两名玩家在棋盘上对垒,各方有一“头目”和数名“奴仆”。拉斯克还编写过一本《智力游戏百科全书》。

  晚年,拉斯克对社会学感兴趣,他酝酿提出一系列社会改革建议并在《未来共同体》一书中予以论述。

  一位如此兴趣广泛、博学多产的人怎么会把全部尽力都花在国际象棋这个侵吞时间的无底洞里呢?

  对于拉斯克来说,国际象棋只是智力活动之一。真正吸引他的,是国际象棋所包涵的智力搏杀,是人类大脑的碰撞。

  拉斯克曾说过:“国际象棋,不是智力的较量,而是意志的碰撞。”

  斯坦尼茨只是根据棋盘上的局面来下国际象棋,而拉斯克则引入一个新的元素,根据对手的性格特点选择走不同的棋。拉斯克的特点是让对手过分相信自己。为此,他通常采取守势,消极回应,直到对手麻痹大意,失去危险意识,暴露弱点,拉斯克总是不失时机地进行反击,予以无情惩罚。

  拉斯克兼容并收的棋风足以对付各种各样的对手。例如,对于脾气暴戾的马歇尔,拉斯克可以像刺猬一样缩成一团,击退进攻。接着,在下一局中,他会出乎马歇尔意料,突然用起安德森式的犀利、漂亮攻击,夺取一场胜利。

  在回应赛再次战胜斯坦尼茨之后,拉斯克总结他同这位国际象棋元老之间的重大区别并一言以概之:“棋手打败了思想者。”

  拉斯克下棋不遵循任何教条,但说到及时调整自己以适应各种局面和不同对手的能力,他超过任何人。这就是为什么,拉斯克与斯坦尼茨和塔拉什不同,他在国际象棋上没有创立学派,人们没法“像拉斯克那样下棋”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有