加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,029,593
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

(2014-02-03 06:18:52)
标签:

国际象棋

苏黎世挑战赛

卡尔森

中村光

体育

分类: 精彩对局

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移  苏黎世挑战赛第三轮,三个对局,阿罗尼安和格尔凡德以及卡鲁亚纳和阿南德两个对局达成和棋,中村光和卡尔森的对局决出胜负。

  其中,日本武士和挪威海盗的对决跌宕起伏、惊心动魄:

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

中村光 卡尔森 [E20]

Zurich Chess Challenge 2014 Zurich, 01.02.2014

  1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.f3

  对局伊始,中村光就摆出一副要同卡尔森决一死战的架势,寻求复杂化的局面。专家评论,白棋若走4.Qc2或4.e3,则局面相对较平和。

  4...d5 5.a3 Be7

  黑棋若走5...Bxc3 ,则进入另一主变:6.bxc3 c5 7.cxd5 Nxd5 8.dxc5 Qa5 9.e4,中局局面非常复杂。

  6.e4 dxe4 7.fxe4 e5 8.d5 Bc5 9.Bg5 0–0

  另一变化是9...h6 10.Bh4 Bd4 11.Nf3 c5,双方均势。

  10.Nf3 Bg4 11.h3 Bxf3 12.Qxf3

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  中村光得其所愿,本局不是卡尔森所擅长的冗长的局面性对局,而是中村光所想要的对攻型局面,下一步白棋王车长移位,可确保王翼小兵无后顾之忧地奋勇向前,攻击黑棋王城。

  12...Nbd7 13.0–0–0 Bd4 14.Ne2 c5 15.g4 a5

  黑棋可选择两种变化,一是15...h6 16.Bh4 Qb6 17.Rd2 a5 18.Kb1 a4 19.g5,一是15...a6 16.Kb1 b5 17.cxb5 axb5 18.Nxd4 cxd4 19.Bxb5 Nc5,其中后一种变化,打开局面,黑棋可伺机寻求反击。

  16.Kb1±

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  这一局面,推特上的评论者普遍认为,白棋占优!黑棋王城易攻难守,而白棋王城则易守难攻。

  16...Ra6 17.Ng3 g6

  另一变化是17...a4 18.Nf5 g6 19.Nh6 Kg7 20.h4 Rb6 21.Rh2 Rb3 22.Rd3±,白优。

  18.h4 a4 19.Rh2

  或许白棋走19.Bh6!?更好,更容易得子和推动兵潮汹涌前进,例如19...Rb6 (19...Re8 20.g5 Nh5 21.Nxh5 gxh5 22.Qxh5 -) 20.Rh2 Rb3 21.Rd3 Rxd3 22.Bxd3 -,白优。

  19...Qa5 20.Bd2 Qc7 21.g5

  另一选择是走21.h5,步骤较长,但白棋可保持较大优势,例如21...Rb6 22.Bh6 Rb3 23.Rd3 Rxd3 24.Bxd3 Ra8 25.Ne2 Ra6 26.Nxd4 cxd4 (26...exd4 27.Bf4 Ne5 28.Qg3 Nfd7 29.hxg6 Rxg6 30.Bc2±) 27.c5 -。

  21...Ne8 22.h5 Rb6 23.Bc1 Rb3 24.Qg4 Nb6

  这里,卡尔森意识到自己遇到大麻烦了。大波尔加在网上评论:“卡尔森面对中村光陷入困境。”

  25.Be2 Nd6

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  此际,格尔凡德看了对局情况,他说:“我更喜欢黑棋。”而阿罗尼安则冷言冷语道:“格尔凡德是下纳伊道夫的棋手,他不怕被将杀。而我是下1...e5的棋手,我可被吓住了。”

  26.Rdh1

  另一变化26.hxg6!? fxg6 27.Rdh1 Bxb2 (27...Qf7 28.Rxh7 Qxh7 29.Rxh7 Kxh7 30.Qh3 Kg8 31.Qe6 -白棋胜势) 28.Qe6 Kh8 29.Rxh7 Qxh7 30.Qxd6 -白棋占有明显优势。

  26...Bxb2!

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  卡尔森的一步好棋!此着一出,白棋自此有了后顾之忧,不能再一眛进攻。

  卡尔森赛后说:“我已感到绝望,但我想这是我唯一的机会。”

  黑棋若走26...Qd7 则以下27.Qh4 Bxb2 28.hxg6 Bxc1 29.Kxc1 fxg6 30.Bg4 -,白优。

  27.Bxb2 Nbxc4

  大波尔加认为:“至此,白棋仍然是一个赢棋的局面。”

  此前,中村光对卡尔森的慢棋比赛纪录是0-7,但是执白只输给过卡尔森一局。若能拿下此局,既可把执白对卡尔森的纪录扳平,又可打破卡尔森自2013年6月以来慢棋比赛保持不败的纪录。

  28.Bxc4 Nxc4 29.hxg6 Qb6

  黑棋若走29...Nxb2 30.g7 Nd3 31.Kc2 Rd8 32.Qf5 -,白优。

  30.g7

  白棋快速取胜之道是吃掉黑棋的f7兵将军,例如30.gxf7 Rxf7 31.Nh5! Rxb2 32.Ka1 Rxh2 33.Nf6 -。

    30...Rd8 31.Qh4 Rxb2 32.Ka1 Rxh2 33.Rxh2 Qg6 34.Nf5 Re8 35.Qg4 Qb6 36.Qh3 Qg6

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  至此,中村光头脑还保持着冷静,还维持着局面优势,然而,面对时间压力和即将到来的胜利,他接下来令以难以置信地走出一步错棋:

    37.d6??

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    煮熟的鸭子飞走了。

   走 37.Qf1! b5 38.Rxh7!! Qxh7 (38...Kxh7 39.Qh3 Kg8 40.Qh8#) 39.Nh6 Qxh6 40.gxh6 -,白棋胜势。

    37...Nxd6 38.Nxd6 Rd8 39.Nc4

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    若白棋改走39.Nc8,则39...Kxg7 40.Ne7 Rd1 41.Ka2 Qe6 42.Qxe6 fxe6 43.Rh6²,白棋稍好,但要下得非常巧妙才能保持对黑棋的压力。

   39...Qxe4 40.Qh5?

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    第一时限的最后一步棋,中村光再出错着。

    白棋若走40.Ne3 Qd3 41.Nf5 Qd1 42.Kb2 Rd2 43.Rxd2 Qxd2 44.Kb1 Qd1 45.Kb2 Qd2 =,双方应是和棋。

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    比电脑还要精确的一着。此着一出,电脑引擎评估由原先的白棋7的胜率转为黑棋-3的胜率,卡尔森老爸亨里克和教练尼尔森相视而笑。

    40...Rd3!–

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    卡尔森看准了白棋想把后放到e2格、围绕白王筑起一座堡垒的想法,毫无困难地走出一着电脑引擎推荐的最佳着法,把棋局和胜利牢牢地控制在自己的手中。

    41.Rh4 Qf5 42.Qe2 b5 43.Nd2 Qxg5

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    卡尔森选择了最实在、有效的走法,兑车,进入一个自己拥有压倒性优势的多兵残局。

  黑棋若走43...Rxa3 44.Kb2 Rg3 45.Ne4,白棋对黑棋有一些反击手段。

    44.Qxd3 Qxh4 45.Ne4 Kxg7 46.Qf3 Qf4 47.Qg2 Kf8 48.Kb2 h5

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  黑棋胜势,这种机会,卡尔森从来不会放过。

    49.Nd2 h4 50.Kc2 b4 51.axb4 cxb4 52.Qa8

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

    黑棋弃兵,把王后从王翼解放出来,因为黑棋h兵升变已无可阻挡。

    52...Kg7 53.Qxa4 h3 54.Qb3 h2 55.Qd5 e4!

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

     隔断白棋对h兵升变格的控制,在世界冠军的手下,一兵一卒,皆有灵性!   

    56.Qh5 e3 57.Nf3 e2 58.Kb3 f6 59.Ne1 Qg3 60.Ka4 Qg1 61.Qxe2 Qa7

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移    中村光认输,0–1

    全局动态演示如下:

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  本局,世界冠军卡尔森逃过一劫,反败为胜,整个对局扣人心弦。卡尔森和中村光的对局总比分为8-0。

  2013年11月19日,中村光在他的推特上写道“我开始明白我是在国际象棋历史当前背景中唯一能够制止‘索伦’(这里指卡尔森)的人。”

  对此狂言,挪威人民不爱听。《国际象棋新招》(New In Chess)杂志主编扬滕格曾达姆(Dirk Jan ten Geuzendam)在挪威电视台网站上写道:“我不知道一个被卡尔森以7比0的比分打败的人可以自称为卡尔森的对手!”

  大龙评论:

  其一,美国棋手中村光敢于挑战卡尔森,勇气可嘉,此战也显示了他的实力,虽败犹荣,值得所有棋手包括中国棋手学习。

  其二,平心而论,在卡尔森夺得世界冠军后,中村光口出狂言,从心理学上说是抬高自己,用心理暗示给自己鼓劲,给对手制造压力,进行心理战。这本来无可厚非。但是,挑战卡尔森,进行心理战,似也不必抬高自己,贬低其他棋手。实际上,阿罗尼安、克拉姆尼克、卡鲁亚纳、阿南德、王皓和吉利等棋手,都曾在慢棋中赢过卡尔森,卡尔森的真正对手似乎还轮不到这位牛皮哄哄、心浮气躁、不可一世的中村光。

  其三,中村光把卡尔森比作英国奇幻小说《魔戒》中的‘索伦’(SAURON),与中国驻英国大使刘晓明先生把日本的靖国神社比作是英国小说《哈利·波特》中伏地魔(VALDEMORT)的魂器,颇有一些异曲同工之妙,确实有那么一点意思。但遗憾的是,卡尔森本人对此没有任何回应,似乎根本就没有把它当作一回事。

  其四,就本局而论,从某种程度上说,卡尔森遭遇困境、险境,最终逃过一劫,靠的是对手失误,可以说是运气。但是,换一个角度看,正如国际象棋格言所宣示的:“伟大的世界冠军总是最幸运的。”卡尔森的运气是靠自己的声望,给对手造成的心理压力以及面对危难不动声色、坚持一步棋、一步棋地艰苦奋斗而创造、争取来的。

 

朝花夕拾110卡尔森玩转乾坤大挪移

  • 比赛官方网址:www.zurich-cc.com
  • 超快棋棋谱下载:Blitz Games
  • 慢棋棋谱下载:Classical Games

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有