加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,182,250
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马年春节和国际象棋上的马3/6

(2014-02-06 06:33:50)
标签:

国际象棋

马年话马

趣味对局

体育

分类: 趣味排局

马年春节和国际象棋上的马3/6

    棋局四:天马行空

    国际象棋上的马从黑格跳到白格,再从白格跳到黑格,是“变色龙”。马在国际象棋中是唯一能越过其他棋子进行攻击的棋子,马最擅长突破重重封锁,对敌发动攻击。马步跳跃,具有飘忽和不确定性。

    掌握并用好上述特点,马在对局中往往令人始料不及,能起到意想不到的效果,骑兵亦是“奇兵”。

凯列斯 - 阿尔拉莫夫斯基 [B10]
Szczawno Zdroj Szczawno (11), 02.07.1950 

  1.e4 c6 2.Nc3 d5 3.Nf3 dxe4 4.Nxe4 Nf6 5.Qe2 Nbd7 6.Nd6#

马年春节和国际象棋上的马3/6

  这里白马居高临下,横空出击,一击而中,1–0

  棋局五:单骑救主

    马是奇兵。

马年春节和国际象棋上的马3/6    这是《一千零一夜》国际象棋故事之一,充分说明马在国际象棋上的神奇特点:

    国王从梦中惊醒,猛地坐了起来。在房间的另一端,王后问道:“陛下,您身体不舒服吗?”

    国王揉了揉眼睛说:“做了一个梦。”然后,他叹了一口气:“这仅仅是一个梦。”

    “是的,但您好像受了惊!”

    “我做了一个关于国际象棋的梦。我快要记不清这个梦了。我只带了一个士兵,却要面对敌方整个军团。”

    “也许,你该喝口水?”

    她说着,递上一杯水。

    “不,不要……”国王断然地说。“快,快给我找一副国际象棋,噢,这儿就有一副”。

    国王立刻在棋盘上摆弄棋子,他摆出的局面毫无疑问只能出现在梦中。

   

马年春节和国际象棋上的马3/6

    “多么奇怪呀!”王后说。

    “对了,我还能取得胜利!”国王说,摆出一副沉思的样子。“关键是要想好了,做一个计划”

    于是他在这一梦魇般的棋局上走了起来

    1.Kxe1 Qa1 2.h3

    “就这样走”国王说

    2...Qa2 3.h4 Qa1 4.h5 Qa2 5.h6 Qa1 6.h7 Qa2 7.h8N

    “陛下,现在您有了一位护驾的骑士!”王后欢呼。

     “不,这是一位冲锋陷阵的骑士。他必须选择时机,在关键时候恰好赶到作战位置。”国王说。

    7...Qa1 8.Nf7 Qa2 9.Nd8 Qa1 10.Ne6 Qa2 11.Nxc5 Qa1 12.Ne4 Qa2 13.Nd6 Qa1 14.Nxc4 Qa2 15.Na5 Qa1 16.Nxb3# 1–0

马年春节和国际象棋上的马3/6

    王后赞许地为国王指挥若定而鼓掌。

    棋局六:骑兵突袭

   不要以为马的这种致命一击只有在排局中,只有在对手所有棋子都坐以待毙的情况下才可能实现,同样的攻击手段在真实的对局中完全可能出现,有时由于情景特殊,显得更加精彩:

雷舍夫斯基 - 马尔戈里特 [E42]
Haifa Haifa, 1968 

  1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.e3 c5 5.Nge2 d5 6.Bd2 Qa5 7.a3 Nc6 8.axb4 Nxb4 9.Rxa5 Nd3# 0–1 

马年春节和国际象棋上的马3/6

  黑棋布下奇兵突袭之计,黑马一跃杀入白棋千军万马之中,擒贼擒王。

  令人难以想像的是,像雷舍夫斯基这样的一流高手,也会被人如此干脆利落地将杀!

  更具有讽刺意味的是这一变例,在国际象棋上为雷舍夫斯基所首创,被称为“雷舍夫斯基变例”,雷舍夫斯基被人用“雷舍夫斯基变例”击败,真是以其人之道,还治其人之身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有