加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,167,508
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

(2014-01-04 06:16:50)
标签:

国际象棋

世界冠军

卡尔森

迷信

体育

分类: 国象人物

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

    最近卡尔森在接受挪威电视台采访中谈及他的自信、作为一名棋手的迷信等,摘要如下:

    卡尔森的迷信

    卡尔森说,在印度钦奈的世界冠军对抗赛期间,他在处理一些事情上有点迷信。

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

    卡尔森表示:“不多,但有一些...例如,第1、2局不理想,我扔掉了记录棋谱的笔。他们另给了我一支,事情就变得更好些了。我想,这没有直接的联系,但这改变了我的心情。”

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

    卡尔森还进一步列举自己迷信的表现:“还有就是,有人请求我在一本关于鲍特维尼克和塔尔1960年比赛的书上签名留念。在这次比赛中,塔尔夺得了世界冠军,但一年后他丢掉了,再也没有回到他原来的水平。因此我拒绝在这本书上签名,把书原封不动地退了回去。在我看来,在这本书上签名无异于在我的死刑判决上签字。也许,我太迷信了,但一般而言,有许多棋手同我一样地迷信。”

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

    尔森还是“唐老鸭迷”

    卡尔森还表示:“我在读一些唐老鸭的故事”,“我还足够孩子气地能从中找到许多乐趣。”“我知道,许多年龄比23岁还要大的人也喜欢读唐老鸭的故事,我就不列举他们的名字了。”

    卡尔森揭示一对30人盲棋车轮战的秘密

    主持人问:“你是怎么一对30人下蒙目棋的,这意味着960个棋子在1920个格子中的位置?”卡尔森表示:下棋前先认脸,再给每一张脸和棋桌编号,把编号、脸和棋盘联系起来,实际上我每次只面对一个棋盘下棋,下完再面对下一个棋盘,依次进行,有时候要好好想一想,才能记起下一个棋盘上的棋子分布情况。

    国际象棋学无止境

    在最近接受一家西班牙报社的采访中,卡尔森强调在国际象棋上学无止境并谈了人机对弈问题。摘要如下:

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈

    记者:你23岁夺得世界冠军,自19岁起就是国际等级分世界第一。接下来你的目标是什么?

    卡尔森:继续学习国际象棋。我想赢得一些大赛,捍卫世界冠军头衔。我已开始在想下一个对局怎么下。我的动力一直在国际象棋上,更好地理解棋,从中获得乐趣。当我分析我过去下的一些对局,我吃惊地发现,几年前我对国际象棋所知甚少,我是怎样取得进步的。

    卡尔森谈人机对弈

    记者:西班牙国际象棋特级大师伊莱卡斯认为是你人和机器混合的怪物,你同意这个评价吗?

    卡尔森:不同意。我不愿意当一台机器,更不愿意模仿机器。事实上,我更多是通过国际象棋书籍和杂志训练自己提高棋艺的,而不是依靠电脑。在这个问题上,人们以讹传讹,夸大了。当然,我也用电脑,特别是进行开局准备,但我想,同其他棋手比,我用得更少些。

    记者:你会同电脑对弈吗?

    卡尔森:不。国际象棋只是作为人与人之间对弈的游戏才让我着迷。我可以用电脑分析我的对局和对手的对局,但我从不同电脑对弈。我对人机对弈不感兴趣,在遥远的将来或许会有兴趣,但至少现在不感兴趣。

    记者:你的棋风具有攻击性,你下的和棋比较少。什么原因促使你如此争强好胜?

    卡尔森:“国际象棋对于我来说就是要把战斗进行到底。我是这样感觉的,我的比赛成绩也说明了这一点。有一些局面,一般人看必和无疑,但实际上还是可以有所作为的。我喜欢这种复杂的局面,正是这种局面使我对国际象棋爱不释手。

    卡尔森谈卡斯帕罗夫

    记者:在2009年和2010年之间,卡斯帕罗夫曾经指导你训练。你从他那里学到了什么?

    卡尔森:很多。他对动态局面的把握使我如梦初醒。他还帮助我从心理上了解我的对手。他曾同许多棋手下过棋,他的意见对我非常管用。

 

    附:罗夫松论卡尔森的十招武功

卡尔森谈棋手的迷信和人机对弈    国际象棋特级大师、苏格兰棋手罗夫松(Jonathan Rowson)盛赞卡尔森2013年在国际象棋上的表现,他认为,卡尔森的国际象棋武功可归结为十招:

    一是避免自己犯错误;

    二是把棋下得相对快一些;

    三是在看似简单的地方看出复杂变化;

    四是巧妙把握时机,及时改变局面性质;

    五是把对局引向没有明显着法的局面;

    六是相信对手的弱点最终一定会暴露无遗;

    七是不动声色地把对局进行下去;

    八是时刻准备猛扑上去;

    九是毫不客气地大开杀戒;

    十是最后对着镜头微笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有