加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,171,480
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡尔森要求自己每局走40-50步好棋

(2013-12-05 06:16:24)
标签:

国际象棋

世界冠军对抗赛

卡尔森

阿南德

体育

分类: 国象人物

卡尔森要求自己每局走40-50步好棋    在夺得新一任世界冠军后,卡尔森拒而不见媒体,包括挪威记者。作为卡尔森的同胞,他们尴尬地发现这位年轻的民族英雄不愿交流他的思想。第10局下完,卡尔森夺得棋王桂冠,稍事休息后就跑去打保龄球。接着,他美美地睡上一觉,然后就和挪威记者们一起打了一场篮球,可就是不愿接受采访。

    只是在正式加冕棋王仪式举行之后,卡尔森才同意接受记者采访,而他的父亲亨里克·卡尔森却为他选择了接受《印度报》(The Hindu)独家采访,而不是挪威媒体。以下是印度记者拉奥(Rakesh Rao)采访卡尔森的片段:

    问:通常在紧接着世界冠军赛的日子里,新一任世界冠军会花一些时间谈谈获胜感言。而你为什么远远地躲避媒体?

    答:有点累,为最近几天发生的所有事情而感到有点疲倦。如果你发现我不怎么合作,也许这是原因。

    问:谈谈你的胜利,你觉得胜利来得比你想像来得更容易吗?

    答:肯定比我最初所想像的来得更容易些。我想,如果我能发挥我的最高水平,阿南德应该是一盘棋都赢不了的。

    我想,一般地讲,我应能在一系列对局中不断对他施加压力,有一盘或两盘棋,他可能崩溃,事实上,他正是如此。

    问:许多人认为阿南德的经验足以在比赛中抵消你的力量,你对此是怎么看的?

    答:我想,刚开始时,经验很重要,在第1、2、3局中,我确实紧张。也许,我对如此重大比赛还没准备好。

    然而,我认为,在前三局过后,我成熟了(笑)。我对冠军赛有了“感觉”。

  我想,比赛经验是一个被高估的因素,因为每一个比赛都有它自己的生命。也许阿南德此前参加过许多比赛。但这并不意味着这个比赛同其他比赛是相同的。

    问:你对在对局中打败阿南德有什么具体计划?

    答:除了在每局中下出40至50步好棋之外,没有什么特别的计划,这是我对自己的要求。

    我需要不断地下棋,因为我想,你赛前为此辛勤工作,你付出了巨大努力才走到这里。因此,我对自己说,你需要在棋盘上刻苦努力。只要局面不是和棋,你就不能接受和棋。你应该把对局进行到底。

    这是对的。如果你想夺得世界冠军,你需要好好下棋,连续1小时、2小时,甚至5小时或者6小时…

    问:在世界冠军赛期间,在每个对局开始前,你要花多少时间准备?

    答:在每天对局开始前,我都会花上2个小时到10-15分钟时间,看看一些变例,主要是复核一下(double checking the stuff)。

    除了这些,如果对于明天我要下的棋还有不清楚的地方,我在夜里也会花上一些时间。比赛期间,除了下好对局之外,基本上我不会在棋上花太多的时间。

    问:即使在比赛后,你仍不愿披露“助手”是谁,你背后的考虑是什么?这是你的决定还是集体决定?

    答:这主要是我的决定。这是我理解问题的方式。因为我还有一场(2014年)世界冠军对抗赛要打,这样做很好!

    但这并不意味着我对助手们的艰苦工作没有心存感激之情,他们做了非常了不起的工作。但我想,着眼于未来的比赛,还是不要披露大多为妙。

    问:你曾经说过,现有比赛模式允许世界冠军卫冕只需要面对挑战者一人不太公平。现在你是世界冠军了,你怎么看?

    答:我想过这个问题。现在,我需要一定时间享受冠军称号,然后再想一想下一步我会做些什么。

    问:鉴于你的棋风与前辈们不一样,你是否认为在这个时代,你在国际象棋上是某种意义的“革命者”?

    答:是的,有那么一点。但我想,近年来,也有一种潮流,就是努力在开局阶段找到一种可下的局面,而不单纯寻求获得很多优势。当然,我下中局和残局比许多人都要好,因此我可以采取这种态度。

    问:最后,我们都知道,你非常尊敬和赞赏阿南德,如不算冒昧的话,你对他有什么忠告吗?

    答:我不知道我能对他说些什么。给人提出忠告是一件很难的事情。我唯一的建议是好好休息一下,花上一点时间整理思想,然后决定想干点什么。如果他想打回来,这非常好。如果不想,他完全有理由为自己已经取得的成就而满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有