加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,173,813
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡斯帕罗夫评卡尔森夺冠和国际象棋发展

(2013-11-28 06:30:34)
标签:

国际象棋

卡尔森

卡斯帕罗夫

世界冠军

体育

分类: 国象人物

卡斯帕罗夫评卡尔森夺冠和国际象棋发展

  11月25日,前世界冠军卡斯帕罗夫以“国际象棋新时代的新棋王(A New King for a New Era in Chess)”为标题在《时代》杂志网站发表文章,评论卡尔森夺得新一任世界冠军及其对于国际象棋发展的意义。摘译如下:

卡斯帕罗夫评卡尔森夺冠和国际象棋发展

  国际象棋世界顶层卫士已经换人。上周在印度钦奈,22岁的挪威天才卡尔森轻易地从卫冕世界冠军印度棋手阿南德的头上摘取了国际象棋王冠。挑战者以3胜7和1局未负提前2局结束原定12局的对抗赛。
  卡尔森在比赛中占据统治地位,使人们对结果已没有任何悬念。卡尔森已经连续两年一直是等级分世界排名第一,相比之下,阿南德的成绩黯然失色,而其他一些年过40的棋手也在走下坡路。的确,在输棋中阿南德自己的失误并不多,但正如我赛前就指出的那样,阿南德不仅是在同一位更强的棋手战斗,而且是在同时间和历史潮流抗争。卡尔森代表着自然的力量,他的时刻已经到来,阿南德想延迟这一不可避免的时刻,未免力不从心。
  卡尔森的强大棋力在于他捕捉简化局面的出色直觉和行棋高度精准。2009年,我曾担任过一年他的教练。他评估一个“冷”局面,非常准确,几乎无须计算,速度之快,令人吃惊。我的风格需要在棋盘上花大量精力和功夫,苦苦探寻每一个局面的各种变化及其所隐藏的真理。而卡尔森则不然,他获得了国际象棋世界冠军另一派的真传,他与卡帕布兰卡和卡尔波夫等棋手是一路,他们能感受到棋盘上的和谐,就像那些能聆听天籁之音的音乐家一样。

卡斯帕罗夫评卡尔森夺冠和国际象棋发展

  夺得对抗赛的胜利,对于卡尔森、对于挪威、对于愿意拥抱年轻世界冠军的人们,是伟大的一刻。卡尔森被朋友们扔进水池后站起来,对着摄影师,脸上挂着灿烂的微笑。这一刻对于阿南德和印度是痛苦一击。阿南德是印度的民族英雄,他的名字在印度家喻户晓,他使国际象棋在印度风靡一时。我是很少有幸在这个零和等式两端都曾站过的人之一,但我的同情更多是站在挑战者的一边。
  自从少年时期获得“国际象棋的莫差特”之称以来,卡尔森就是国际象棋当然的王储。他22岁加冕棋王,成为最年轻的世界冠军,堪与我的记录比肩(我想指出,我当时年龄较他现在还要年轻几个月,这是我残存还未被他打破的一个纪录!)这是国际象棋顶层真正的改朝换代。
  卡尔森是人类完全进入超级计算机时代的第一个世界冠军。我是在一大堆棋谱记录本和布满灰尘的国际象棋书籍中成长的。现在人们学会使用数据库和逐渐变得强大并能给人帮助的国际象棋引擎,用它打败特级大师。计算机使卡尔森一代的棋手在棋盘上像机器一样下棋,准确、客观。然而,具有讽刺意味的是,卡尔森本人却是一位直觉型、“人性化”的棋手。
  卡尔森和阿南德分享总额达225万美元的奖金,这对当今国际象棋来说是一笔巨款,但相对媒体对比赛的报道以及两位棋手在各自本国的伟大形象而言,这个数目并不算大。这个奖金额度只是我同卡尔波夫1990年最后一场对抗赛536万美元奖金的一半,而当时仅仅是两名苏联棋手之间的决战,难以想像竟能赢得世界关注。毕竟,当时国际象棋的地位与今天截然不同。
  今天,草根国际象棋活动非常活跃,但国际象棋作为体育由于顶层领导不善而遭到了破坏。对于任何一项体育运动而言,一位新产生的年轻世界冠军在世界上扬名立万是一件重要的事情。国际象棋的未来同卡尔森紧密相连,他的未来也同国际象棋的成就紧密相连。更多的棋手,更多的比赛,更多的赞助,更多地把国际象棋纳入学校教育,所有这些将使卡尔森、新一代的国际象棋之星及其领袖人物从中受益。
  当我1985年首次成为世界冠军之时,苏联还在,苏联棋手自从菲舍尔隐退后未曾遭遇过挑战。很少有人能想像在不到30年的时间里我们会见证世界冠军赛在一位印度棋手和一位挪威棋手之间进行。国际象棋是一门杰出的全世界通用语言,它跨越了语言、性别、经济、年龄和教育的差别。有卡尔森高举旗帜,国际象棋必定能进一步扩展。谁能知道在未来10年或20年内,卡尔森的挑战者将来自何方?如果答案是来自东亚、非洲或者加勒比地区的话,那么我们就能说,卡尔森时代确实是成就辉煌。

  原文地址http://time100.time.com/2013/11/25/a-new-king-for-a-new-era-in-chess/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有