加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,173,813
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡尔森少年时代教练谈卡尔森的成长2/5

(2013-11-29 06:13:45)
标签:

国际象棋

卡尔森

阿格德斯泰因

青少年

教学

分类: 国象人物

卡尔森少年时代教练谈卡尔森的成长2/5    卡尔森8岁零7个月第一次参加国际象棋比赛,当时他的等级分是904分,但他进步很快。

    这是9岁的卡尔森同一位等级分1602分的小棋手下的对局:

艾克兰德(Eikeland, Erik)-卡尔森(Carlsen, Magnus)

Oslo 2000

卡尔森少年时代教练谈卡尔森的成长2/5

    1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.f3 Nc6 6.c4 e5 7.Nc2 Nxe4 8.fxe4 Qh4+ 9.Kd2 Qxe4 10.Qf3 Qh4 11.Be2 Be6 12.Nba3 O-O-O 13.g3 Qe7 14.b4 d5 15.c5 e4 16.Qf1 d4 17.Bc4 d3 18.Ne3 Nd4 19.Bxe6+ Qxe6 20.Nac4 Nf3+ 21.Kd1 Be7 22.Nd2 Bf6 23.Rb1 Qxa2 24.Nec4 Qc2# 0-1

    接下来是爆发。将近一年时间,他的等级分上升1000分,从904分上升到1907分!

    接着,卡尔森越战越勇。但注意,这并不是卡尔森有什么魔力,而是他刻苦用功所致。用阿格德斯泰因的话说:“我对马格努斯孜孜以求地读国际象棋书印象深刻。当别的孩子到处跑着,轻松自在,或者在房间里扮演小丑时,马格努斯躺在自己的床上,读着特级大师约翰艾姆斯的《开放性对局》一书。这是一本出色的书,讲了许多东西,特别是西班牙开局,对于白棋的1.e4,黑棋回应1…e5以及接下来怎么办。这是一本英语书,适合于国际顶尖棋手看的,但马格努斯读起来似乎没有什么困难。他不需要摆上盘棋和棋子,他只是毫无困难地阅读书上的对局。”

    国际象棋第二课:不管是否具有天才,伟大的力量来源于辛勤耕耘和艰苦努力。

卡尔森少年时代教练谈卡尔森的成长2/5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有