加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,170,034
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹

(2013-09-12 06:38:35)
标签:

国际象棋

女子世界冠军

侯逸凡

乌什尼娜

分类: 精彩对局

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  女子国际象棋世界冠军赛首轮,挑战者中国棋手侯逸凡[微博]执黑经过三个半小时的战斗,力克现任世界冠军乌克兰棋手乌什尼娜。对局如下:

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹

乌什尼娜 (2500) - 侯逸凡 (2609) [E32]
WCh Women 2013 Taizhou CHN (1.1), 11.09.2013

  1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 Bb4 4.Qc2 0–0 5.Nf3!?
  图1

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  双方形成尼姆佐-印度防御,乌什尼娜选择的这一路变例,是常见的,但无论她本人还是侯逸凡,以前均未下过。
  5...c5 6.dxc5 Na6 7.g3 Nxc5 8.Bg2 b6 9.0–0 Bb7 10.Nb5 Be4 11.Qd1 Nb7 12.a3 Be7 13.Bf4 d6!?
  图2

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  这里,侯逸凡走出新招。
  尽管乌什尼娜主动选择了5.Nf3的一路变例,但在开局阶段,她花的时间更多,此际在棋钟上,乌什尼娜拥有40分钟,而侯逸凡却拥有1小时29分钟。俄罗斯女棋手波格尼娜在推特(微博)上写道:“安娜下得很慢,好像被开幕式搞得精疲力尽。她的集训,纯国际象棋太多,体能训练太少。”
  14.Rc1 h6 15.b4 a6 16.Nc3 Bc6 17.Qb3 Rc8 18.Rfd1 Qe8
  图3

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  至此,局面仍然是白棋稍好些。但是,人们眼睛却盯在棋钟上,乌什尼娜拥有26分钟,侯逸凡拥有1个小时07分钟。英国特级大师肖特提出疑问:“是否有人知道乌什尼娜到中国已经多久了?她至少早在一周前已到了那里,以适应那里的气候了吧?”.
  19.Qb1 e5 20.Bd2 b5 21.cxb5 axb5 22.e4 Ra8 23.Nh4
  图4

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  在这个局面下,乌什尼娜的棋钟上只剩下11分钟,她决定弃掉a3兵,对黑棋发动进攻,下一步黑马跳c5格是一步好棋。唯一的问题是要把王后转移到王翼还需要不少步骤,黑棋拥有充分时间可以调整子力。

  23...Rxa3 24.Nf5 Bd7 25.Be3?
  图5

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  至此,弃兵战术运用无误,侯逸凡需要认真思考应对措施,但乌什尼娜所剩时间已经不多,只有6分11秒。
  25...Be6?
  侯逸凡花了21分钟走出这步棋。电脑引擎显示,白棋若应以26.Nb5 Qxb5 27.Nxe7 ,仍将拥有优势。然而在时间压力下,乌什尼娜走了:
  26.Nxe7 Qxe7 27.Nd5
  图6

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  乌什尼娜以好马换取黑棋的坏象,有欠考虑。现在,乌什尼娜的棋钟上只剩下1分30秒。俄罗斯女棋手波格尼娜在推特上说:“形势很紧张、很复杂。乌什尼娜还有不到2分钟的时间,犯错几率很大。”大波尔加感叹道:“你不能带着这样的时间压力去下世界冠军赛,这简直是疯狂!”
  27...Nxd5 28.exd5 Bg4?
  图7

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  黑棋多出一兵,但白棋拥有更大空间,还有拥有双象,可以算是多少有所补偿。
  29.Rd2 f5 30.Rdc2 f4
  图8

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  侯逸凡转入反击。双方拥有时间:乌什尼娜1分36秒,侯逸凡13分钟。
  31.Rc7 Qf6 32.Bb6 Nd8 33.Qb2 Rd3 34.Qc2 Bf5 35.Qa2 Nf7 36.Bf1 Ng5 37.Ra7
  图9

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  在到达第一时限(40步棋)前,乌什尼娜需要用下超快棋的速度走出将近10步棋,一路下来,一错再错,黑马f3-g5-h3或f3的计划难以阻挡,白棋局面面临崩溃,败局已定。
  37...fxg3 38.hxg3 Nf3 39.Kh1 Qg6 40.Bxd3 Qh5 41.Kg2 Bh3
  图10

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹  白棋不可避免地被将杀,0–1。
  全局动态演示:

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹

  10轮慢棋对抗赛,侯逸凡先拨头筹,乌塞什尼娜暂时落后。

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹

朝花夕拾66:女子世界冠军对抗侯逸凡先拨头筹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有