加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,183,322
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

(2013-06-18 06:11:46)
标签:

国际象棋

塔尔纪念赛

卡鲁亚纳

车兵残局

卡尔森

分类: 中、残局研究

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

    塔尔纪念赛第3轮,世界头号棋手卡尔森不敌在意大利棋手卡鲁亚纳。对于卡尔森来说,在车兵残局中,不慎输棋已经不是第一次了。

    就在不久前的挪威超级大赛上,卡尔森在车兵残局中败在中国棋手王皓手下。当然,当时的局面比卡尔森和卡鲁亚纳的对局更复杂些,但给人的感觉是,卡尔森作为残局高手,什么局面都能对付的美名似乎不再响亮。朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

 

卡尔森-王皓

挪威超级大赛,2013

    黑棋55... Re1后形成的局面如下:

    图1

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输   这里白棋有两种方式可以寻求和棋:

    一是激活通路兵,走56.h5!,以下56…Rg1 57.Kd4 Rxg3 58.Ke5

    二是更复杂些走以下的变化:56.Kd4 f4 57.gxf4 g3 58.Ra2 Re4 59.Kd3 Rxf4 60.Ke3 Rxh4 61.Kf3 Ke6 62.Kxg3 Re4 63.Kf3。

    但卡尔森舍近求远,走出

    56.Kd2? Rg1 57.Ra3 Rg2 58.Ke1 Kf6 59.Kf1 Rc2 60.Ra6 Ke5 61.h5 Rh2 62.h6 d4 63.Kg1 Rh3
    图2

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

    这里卡尔森若走64.Kf2!,可以保持局面平衡,但他犯下一个决定性的错误:

    64.Kg2? 

    差别在于,现在国王控制不了关键的e3格和e2格, 这个局面看起来是要输棋的,以下:

    64...d3 65.Ra5 Kd4 66.Ra4 Kc3 67.Ra6 d2 68.Rc6 Kd3 69.Rd6 Kc2 70.Rc6 Kd1 71.Rd6 f4 72.gxf4 Ke2 73.Re6 Re3 74.Rxe3 Kxe3 75.h7 d1Q 76.h8Q Qf3 77.Kg1 Qf2 78.Kh1 Qf1 79.Kh2 g3 0-1

    王皓执黑获胜。

    事隔不久,在塔尔纪念赛上,卡尔森再次遇到了少一兵的车兵残局,又是一个可能达成和棋的车兵残局。朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

卡尔森 卡鲁亚纳

塔尔纪念赛,第3轮,2013

    黑棋48…Kh7后局面如下:

    图3

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

    白车根据所有规范跟在黑棋通路兵后面,,即使像本局那样,走48.Rg8 Kh7,临时骚扰黑王,但还是应该退回到原位,走49.Rb8,紧紧地盯住黑棋通路兵,这足以维持局面平衡。但卡尔森却走了:

    49.Rf8??

    卡鲁亚纳抓住战机,吃掉白棋h兵,制造另一个通路兵:

    49...Rxh4 50.Rxf7 Kg6 51.Rf6 Kxg5 52.Rxb6 Ra4

    图4

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

    守住4线,把白王挡在战场之外,至此,白棋除了弃车再也无法阻挡黑兵小兵升变

    53.Rb8 Kg4 54.Rg8 Kf3 55.Rf8 Kg3 56.Rg8 Kh2! 57.Kf5 h4 58.Rb8 h3 59.Kg5 Re4 60.Kf5 Re2 61.Rg8 Rg2 62.Rd8 Rf2 0-1

    卡鲁亚纳宣告胜利。

    对于卡尔森在对卡鲁亚纳的车兵残局中失利,荷兰青年吉里(Anish Giri)在推特上简单地归之为:“他见得太多了”,言下之意是“大意失荆州”,应了塔拉什的隐喻“见得太多了(Seeing too much)”。

  据说,卡尔森是顶尖棋手中很少依赖电脑的人,他在开局选择上下的功夫不多,他在对局中,主要靠自己的天才棋感,凭借中局、残局点点滴滴积累的优势,消磨对手意志,最终取得胜利。这种棋风有的像彼得罗辛,但他对于局面的把握,也许还没有达到彼得罗辛那种精确和细腻的程度。

朝花夕拾043车兵残局赢不了却可能输

  从国际象棋史看,鲁宾斯坦、拉斯克和卡帕布兰卡被称为是车兵残局的艺术家。卡帕布兰卡说,他就是从车兵残局中学会下国际象棋的。

朝花夕拾42:塔尔纪念赛阿南德不敌卡鲁亚纳

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有