加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,172,592
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

(2013-04-24 06:10:46)
标签:

国际象棋

阿廖欣纪念赛

丁立人

拉格拉夫

巴黎

分类: 精彩对局

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局    中国棋手丁立人在阿廖欣纪念赛第1轮战胜阿罗尼安后,第2轮在卡罗-康防御中由于未能避开法国棋手瓦谢埃-拉格拉夫的开局准备,陷入被动,遭遇惨败,对局如下:

瓦谢埃-拉格拉夫(2722) –丁立人(2707) [B12]
Alekhine Mem Paris/St Petersburg FRA/RUS (2), 22.04.2013

    1.e4 c6 2.d4 d5 3.e5 Bf5 4.h4 h6 5.g4 Be4 6.f3 Bh7 7.e6

    弃兵,制造黑棋兵型弱点。

    7...Nf6N 8.Bf4 Qb6 9.Nc3 Qxb2 10.Kd2

    图1

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    高手对局很少在第10回合就出现这种局面。不幸的是,这正是瓦谢尔-拉格拉夫赛前在电脑上精心准备的开局变化,到此为止,他的准备全都用上了,丁立人下的每一步棋均是法国棋手事先在自己电脑上演绎过的。

    10...Qb6

    对于丁立人这步棋,瓦谢埃事先没有想过,但他认为,这与他事先准备的黑棋走10...Qa3 或10...Qb4大同小异,他完全可以继续贯彻自己的计划。瓦谢埃认为,若黑棋走10...Qa3,根据他的电脑准备,以下11.Qb1 b6 12.Qb3 Qxb3 13.axb3 fxe6 14.Bxb8 Rxb8 15.Rxa7,白棋胜势。

    11.Nge2 a6 12.Rb1 Qa7 13.Na4 b5

    图2

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    黑棋这一步棋,是防止白棋走14.Nb6,下一步以马换车。对于丁立人走出这一步棋,瓦谢尔说:“我感到吃惊。”他认为,黑棋若走13...Nbd7 14.exd7 Nxd7,虽然送吃一子,但是局面上要好些。

    14.Nc5 Bg8 15.Be5!

    图3

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    好棋!控制全局要津,逼迫黑棋进行一系列兑子。

    现在黑棋局面已经相当糟糕。然而此际,电脑引擎却显示,丁立人应对得当,没有任何问题。

    15...fxe6 16.Nf4 Nbd7 17.Nxd7 Nxd7 18.Ng6

    图4

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    这里瓦谢尔不用马吃e6格的兵而占据g6格。蒂曼评论:“这个局面对黑棋来说简直是一个再坏不过的噩梦。”

    18...Nxe5 19.dxe5 Rh7

    图5

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    至此,瓦谢尔揭示了他的全部计划,利用黑棋叠兵的兵型缺陷,牢牢控制e6格,把黑棋王翼子力(车和象)压制在7线、8线,使之动弹不得。

    黑棋若走19...Bh7,则以下20.Nxh8 Qd4 21.Bd3 Qf4 22.Ke2 Qxe5 ,还是不行。

    20.h5

    图6

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    好棋!巩固成果,确保对王翼黑棋的完全控制。

    对此,瓦谢埃评论:“事实上,黑棋等于是少了一车一象。现在只是一个技术问题。我需要做的只是找到一个办法侵入黑棋后翼。”

    20...c5 21.f4 Bf7 22.Qf3 0-0-0 23.Be2!

    图7

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    对于丁立人来说,只有奋起反击:

    23...c4 24.a4 24...Kc7 25.axb5 axb5 26.Rxb5 Qd4 27.Ke1 Ra8

    图8

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    丁立人用王后侵入白棋的阵营,试图以后车配合,威胁白王,寻求机会。

    28.Rb1?!

    纵观全局,这是瓦谢埃唯一不够精确的一步棋。更强的着法是走28.Kf1!

    28...Ra2 29.c3 Qd2 30.Kf2 Rc2 31.Qe3

    图9

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    白棋以王后侵入b6格形成杀将逼迫黑棋兑掉最活跃的子力――王后,以此化解黑棋反击。

    Qxe3 32.Kxe3 Rxc3

    现在黑车吃掉c3兵,但已经是寡不敌众,对白王不构成威胁。

    33.Kd4 Rc2 34.Rhe1 Kc6 35.Rb8 Bxg6 36.hxg6 Rh8 37.Reb1 Rd2 38.Ke3 Ra2 39.R8b6

    图10

朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

    至此,白棋双车对黑王形成杀将之势,丁立人停钟认输,1-0

 朝花夕拾32拉格拉夫和丁立人的对局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有