加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005,413
  • 关注人气:813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

卡尔森候选人赛夺冠,11月挑战现世界冠军

(2013-04-02 05:01:14)
标签:

国际象棋

伦敦候选人赛

冠军

卡尔森

分类: 国象新闻

卡尔森候选人赛夺冠,11月挑战现世界冠军    4月1日伦敦候选人赛结束全部比赛,挪威棋手卡尔森夺得冠军,获得挑战者资格,他将在今天11月的世界冠军对抗赛上挑战现任棋王阿南德,争夺新一任的世界冠军称号。

    4月1日愚人节,伦敦候选人赛举行最后一轮比赛,命运同棋手们开了一个不小的玩笑。在第14轮比赛中,积分领先的卡尔森和克拉姆尼克双双阵亡,分别负于斯维德勒和伊万丘克之手。尽管如此,由于前一轮卡尔森和克拉姆尼克两人均领先其他对手1.5分,最后结果并不影响两人的最后排名。最终,卡尔森和克拉姆尼克分别以14轮5胜7和2负和4胜9和1负同积8.5分,但卡尔森因胜棋数多于克拉姆尼克而获得冠军,克拉姆尼克屈居亚军。

    候选人赛最终排名如下:

名次

棋手

等级分

总积分

1

2

3

4

5

6

7

8

表现分

+/-

即时等级分

1

卡尔森

2872

8.5/14

XX

==

10

==

1=

11

=0

=1

2854

-4

2868

2

克拉姆尼克

2810

8.5/14

==

XX

=1

=1

=1

==

=0

=1

2863

+10

2820

3

斯维德勒

2747

8.0/14

01

=0

XX

=1

==

==

=1

1=

2842

+19

2766

4

阿罗尼安

2809

8.0/14

==

=0

=0

XX

==

10

11

11

2833

+5

2814

5

格里修克

2764

6.5/14

0=

=0

==

==

XX

==

=1

==

2760

+0

2764

6

格尔凡德

2740

6.5/14

00

==

==

01

==

XX

==

=1

2764

+5

2745

7

伊万丘克

2757

6.0/14

=1

=1

=0

00

=0

==

XX

01

2740

-3

2754

8

拉迪亚波夫

2793

4.0/14

=0

=0

0=

00

==

=0

10

XX

2627

-32

2761

    本轮候选人赛最后三轮,形势跌宕起伏。挪威棋手卡尔森虽拥有骄人的国际等级分,但在众多高手中,却并不具有压倒一切的统治力量,其夺冠过程扣人心弦,取决于许多外部条件和因素,并不能像当年菲舍尔那样,始终把命运掌握在自己的手里。卡尔森与菲舍尔当年在候选人赛中保持绝对优势相比,不可同日而语。回过头来看,真正起决定性作用的是第13轮,克拉姆尼克被格尔凡德逼平,而卡尔森则克服重重困难,坚持不懈,战胜拉迪亚波夫,较克拉姆尼克多胜一局。

    另一在比赛中起决定性作用的因素是伊万丘克。乌克兰老将在本届候选人赛中表现非常不稳定,但在最后三轮比赛中却显示出非凡的实力,先后力克卡尔森和克拉姆尼克。在最后一轮比赛前,伊万丘克说:“对我来说,最后一轮并不重要,与普通的一轮没有什么区别。”人们猜想他同克拉姆尼克的比赛有三种结果,均可能影响最终冠军归属,而克拉姆尼克则表示:“同谁比赛并不重要。最后一轮就是最后一轮,我已经下过许多关键比赛。我并不紧张。我很好。”而事实却证明,事情并没有这么简单。

     最有意思的是卡斯帕罗夫3月30日在推特上说,本轮候选人赛上演“卡尔森周五(12轮)死亡,周六复活(13轮)”,一语双关,暗示卡尔森夺冠可能性极大。在西方复活节之际,卡斯帕罗夫巧妙借用“耶稣复活”故事,还包涵着希望卡尔森给国际象棋带来新生的含义,寄语深远。

    祝贺卡尔森!

卡尔森候选人赛夺冠,11月挑战现世界冠军    对于夺冠,卡尔森在记者会上表示:直到第11轮,“我下的国际象棋是最好的”,但“到了最后,每个人都很累,质量降低,什么事情都可能发生。但总的来说,我下得不错,获得冠军,我当之无愧。”

    卡尔森夺冠尽管有些美中不足,但目前无人能比卡尔森更好地代表国际象棋新生代,代表人们对国际象棋未来的期望。卡尔森若能战胜阿南德夺得世界冠军,应是众望所归,这不仅有利于国际象棋提高,使国际象棋更具观赏性,同时也将吸引更多的人关心国际象棋,有利于国际象棋的推广和普及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有