加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,182,250
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡尔森“我的维克安泽洗礼”之一

(2013-03-17 07:12:51)
标签:

国际象棋

卡尔森

维克安泽大赛

少年

c组

分类: 精彩对局

卡尔森“我的维克安泽洗礼”之一    本文是少年卡尔森于2004年写的。文中,他讲述了自己在维克安泽大赛C组比赛中的表现,原载于2004年出版的New In Chess magazine,记录了世界头号棋手成长经历。译文第一部分如下:

    1999年我从阅读中知道这一大赛,我一直梦想到维克安泽来,看看那些大人物下棋。这一年,当组织者给了我一个C组参赛名额,我真是非常高兴。
    第一轮,我执白对拉诺,对她施加很大压力,这是一局很长的棋,我没能赢下来。接下来6轮,我下得很顺手,赢了5局,其中3局对手是实力很强的特级大师,和了一局。第3局战胜帕弗洛维奇(Pavlovic),使我在整个比赛中对自己充满信心。

   1

卡尔森“我的维克安泽洗礼”之一

    在这一局面中,帕弗洛维奇过于乐观地走了

    19. cxb5 cxb5 20. d 4 c4 21. d5 Bxd5 22. e6

    也许他没有看到黑棋有一步有力的回击:

    22… Qd6

    这步棋走出后,他再也找不回丢掉一兵的补偿。

   4轮,我执白对特级大师波皮夫(Valery Popov),我幸运地决定不必害怕这位等级分比我高出许多的对手,选择了尖锐的纳伊道夫变例

卡尔森-波波夫

Wijk aan Zee C 2004 (4)

    1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Bg5 e6 7. f4 Qb6 8. Qd2 Qxb2 9. Rb1 Qa3 10. f5 Nc6 11. fxe6 fxe6 12. Nxc6 bxc6 13. e5

2

卡尔森“我的维克安泽洗礼”之一

    13… Nd5

    这是很少见的走法。我走出了理论。一般来说,黑棋走13… dxe5 14. Bxf6 gxf6 15. Ne4 Be7 16. Be2 h5变例是很好的,这是菲舍尔首先走出来的。 然而,白棋走17. Rf1非常有趣,是对这个旧变例的更新。在本届维克安泽大赛后来的比赛,波波夫在同帕弗洛维奇的对局中尝试走了15… Qxa2 16. Rd1 Be7,结果并不见得更好。

    14. Nxd5 cxd5 15. Bd3!?

    正常走15. Be2,但我看不出来用象占据d3格有什么不地的地方。这一步也是为将来走Qf2作铺垫。

    15… dxe5 16. 0-0 Be7 17. Kh1!?

    我脑子里想的是接下来走18.Qf2 Bxg5 19.Qf7+ Kd8 20.Qxg7.

    17… e4 18. Be2

   3

卡尔森“我的维克安泽洗礼”之一

    威胁走19.Qd4. 18… Rf8

    19. c4!

    打开所有的线。黑棋很难防守,电脑分析也认为,现在白棋占优!

    19… dxc4

    败着。若走19… Rxf1 20. Rxf1 Bb7,白棋可以舒服地选择走21. Qf4 21. Bg4

    20. Rxf8 Kxf8

    若走20… Bxf8 21. Bh5 g6 22. Qd8 Kf7 23. Rf1 Kg8 24. Qe8 Ra7 25. Qxc8,游戏结束。

    21. Qf4 Ke8 22. Rf1 Ra7

    若走22… Bxg5 23. Qf7 Kd8 24. Rd1,下面24… Qd3是强制着法。

    23. Qf7 Kd7

    若走23… Kd8 24. Qf8 Kd7 25. Rd1,更糟。

    24. Rd1

   24. Bxc4,也是胜,而且更简单。

    24… Kc6 25. Qe8 Kb6

    若走25… Bd7 26. Qxe7 Qxe7 27. Bxe7,将是一个毫无希望的残局,可以理解,波波夫不想受这个罪了。

    26. Qxc8

    黑棋看到26… Bxg5 27. Qxe6,为了避免被将杀,黑棋子力损失惨重,因此认输。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有