加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,183,322
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析

(2013-01-29 13:40:11)
标签:

国际象棋

维克安泽大赛

阿南德

王皓

卡尔森

分类: 精彩对局

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析    第13轮,也是最后一轮,2局决出胜负,5局和棋。
    最终,卡尔森以13轮积10分夺冠,领先第2名阿罗尼安1.5分,等级分增加11点,达到2872分。

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析    在今年维克安泽大赛中,中国棋手王皓3胜6和4负积6分,总体状态不佳,直到比赛临近结束,才显示出实力:一是同卡尔森之战占据主动,最终下成和棋;二是收官之役战胜现任棋王阿南德,破其不败金身。即使如此,经历此次大赛,王皓等级分仍下降9点,以此代价创造中国棋手首次战胜现任世界冠军的突破,可谓有得有失,得大于失。

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析

    相比之下,中国女棋手侯逸凡表现突出,成绩3胜5和5负积5.5分,其中值得称道的是战和现任棋王阿南德,战胜吉里、哈里克里希纳和索科洛夫,等级分上升14点,达到2617分。作为A组唯一女性,侯逸凡以自己的出色表现证明,组织方邀请她参加A组比赛,慧眼独到,侯逸凡已具备挑战男棋手的能力,她的参赛给大赛增添一道靓丽的风景,同时也使国际象棋呈现出更加丰富多彩的内容。

    闲话说毕,言归正传,本轮精彩对局如下:

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析

王皓(2752)-阿南德(2772)

75th Tata Steel GpA Wijk aan Zee NED (13.3), 27.01.2013

    本届大赛,现任世界冠军一扫去年阴霾,重整狮王雄风,让人耳目一新。

    相比之下中国棋手王皓似乎远离去年蒸蒸日上的势头,表现消沉,输了4局,包括输给了过去从未输过的美国头号棋手中村光。

    在这一背景下,比赛进入最后一轮,大赛冠军归属已定,非卡尔森莫属,阿南德的目标是锁定亚军。通常认为,王皓和阿南德的对局将是一局平平淡淡的棋。却不料,平地风波,大赛接近尾声仍然高潮迭起,让人们一扫此前对于两人的种种印象。

    按照王皓本人说法,本局开局平淡,他并无特别的准备,也并非想要给阿南德出一个难题。

    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 Bb4 6.Nxc6 bxc6 7.Bd3 0–0 8.0–0 d5 9.exd5 cxd5 10.h3 c6 11.Qf3 Bd6 12.Re1 h6 13.Bf4 Bxf4 14.Qxf4 Be6 15.Ne2 Qb8 16.b3 Qxf4 17.Nxf4 Rfe8 18.Nxe6 fxe6 19.Bg6 Re7 20.c4 Nd7 21.Rac1 Nf8 22.Bd3 Kf7 23.cxd5 cxd5 24.b4 Nd7 25.Rc6 Nf6 26.a4 e5 27.f3 Rd8 28.Kf2 e4 29.fxe4 dxe4 30.Bc4+ Kg6 31.Ke3 Kh7 32.Rc5 Red7 33.a5 Rd2 34.Re2 Rd1 35.a6

    图1

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析    但机会送上门来,王皓看到了机会。黑棋中心有孤兵,而白棋后翼多兵。这里,阿南德走出了错着

    35...Nd7?!

    对此,电脑国际象棋引擎“胡迪尼”反应强烈,认为此非正着。以下:

    36.Rc7 Ne5 37.Be6 Kg6

    图2

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析

    下一步,黑棋a7兵被吃,白棋在后翼获得了双联通路兵。

    38.Rxa7 R1d6?!

    若走38... Kf6,以下39. Bg4 (39. Ba2 R8d3+ 40. Kxe4 Rd4+ 41. Ke3 R4d3+ 42. Kf2 Ra3 ) 39... Nc4+ 40. Kf2 e3+ 41. Kf3 R8d3,黑棋仍有机会求和。.

    39.Ba2 Nc6 40.Rb7 Rd3+ 41.Kf2 Nd4 42.Bf7+ Kf5 43.Re1 Rd2+ 44.Kg1 Kf4 45.Bc4 g6 46.a7 Kg3 47.Bf1 Nf3+ 48.gxf3 exf3 49.Rf7 1–0

图3

朝花夕拾23:维克安泽大赛第13轮对局赏析

    至此,阿南德认输。

    也许王皓的这一胜利说明不了什么,也许王皓以目前的实力还难以同阿南德抗衡。但是,无可否认,王皓的这一胜利对于中国棋手是历史性的突破,开创先例。有了第一次,就会有第二次、第三次......

    而对阿南德来说,这一输棋也是够惨的,苦心经营,终于恢复元气,势头和信心正是旺盛,却无端被当头一棒。新的一年刚刚开始,这并不是一个好的征兆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有