加载中…
个人资料
dalongzhouqian
dalongzhouqian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,180,108
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年

(2013-01-11 03:59:23)
标签:

国际象棋

女子世界冠军

贝科娃

鲁科娃

加普森达什维利

分类: 国象人物

国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年    近日,国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年,以纪念历史上第三位国际象棋女子世界冠军—伊丽莎维塔贝科娃夺得女子世界冠军60周年。

    国际棋联官网还登载了贝科娃的生平介绍:

国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年    叶丽萨维塔·贝科娃(Elizaveta.Bykova,1913-1989)是苏联国际象棋女子特级大师(1976年)、国际大师(1953年)和国际象棋历史上第三位女子世界冠军。她还是苏联荣誉体育大师、经济学家和记者。

    叶丽萨维塔·贝科娃于1913年11月4日出生在俄罗斯弗拉基米尔州博格柳博沃村一个农民家庭。12岁小学毕业后,贝科娃从农村来到在莫斯科的大哥家。两年后,贝科娃学会下国际象棋并参加比赛,1937年获得莫斯科女子锦标赛第3名,1938年获得莫斯科女子冠军。

    1938年至1952年期间,她6次夺得莫斯科女子冠军并于1947年、1948年和1950年3次夺得全苏女子冠军。

国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年

    卫国战争期间,贝科娃通过举办国际象棋讲座、组织比赛和下国际象棋车轮战慰问前线伤员。

    1950年柳德米拉·鲁丹科(Lyudmila Rudenko)获得世界冠军后,国际棋联更改世界冠军赛赛制。选手们需要参加候选人赛,成为冠军候选人才有资格向世界冠军发起挑战。1952年,贝科娃参加女子世界冠军候选人赛,她以15战11胜1和3负积11.5分脱颖而出,获得向鲁丹科挑战的资格。

    在列宁格勒举行的1953年国际象棋女子世界冠军赛非常具有挑战性。经过艰苦的拉锯战,贝科娃最终以14局7胜5负2和(8-6)击败鲁丹科,成为继维拉·明契克柳德米拉·鲁丹科之后第三位国际象棋女子世界冠军。

    1956年,贝科娃在世界冠军赛中负于鲁布佐娃(Olga Rubtsova),失去冠军头衔。但1958年,鲁丹科在回敬赛中重新夺回女子世界冠军桂冠。1960年,她在世界冠军赛中击败了挑战者兹沃雷金娜(Kira Zvorykina)成功卫冕。1962年,年近50的贝科娃以4和7负的悬殊比分(2-9)负于年仅21岁的加普林达什维利(Nona Gaprindashvili),最终失去女子世界冠军头衔。

    在多年棋艺生涯中,贝科娃一直不间断地从事创作活动,担任《文化》杂志国际象棋栏目主编,撰写了《苏联女子国际象棋手》、《国际象棋女子世界冠军赛》等书,介绍苏联和国际上女子国际象棋运动开展情况,她写的最畅销的一本书是介绍历史上第一位国际象棋女子世界冠军明契克的书——《维拉·明契克》。

    由于对国际象棋做出了突出贡献,贝科娃被前苏联政府授予荣誉勋章。1989年,贝科娃去世,享年76岁。

    贝科娃是一位局面型的女棋手,很善于抓住些许优势并进行扩大化,残棋功夫非常深厚。前国际象棋女子世界冠军加普林达什维利说:同贝科娃的对局无一例外均需要面对复杂的局面和残局。她的棋风冷静、富有耐心,特别坚韧不拔。

国际棋联宣布2013年为“贝科娃”年

    另据VKontakte报道,值此纪念第三位国际象棋女子世界冠军贝科娃之际,她的家乡博格柳博沃村已通过决定拨出土地,为贝科娃树立由雕刻家沙林(Ilya Shanin)创作的贝科娃青铜纪念雕像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有