加载中…
正文 字体大小:

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

(2012-07-12 07:41:26)
标签:

国际象棋

纪念

菲舍尔

斯帕斯基

世纪之战

分类: 国象新闻

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年    7月11日是菲舍尔和斯帕斯基世纪之战40周年纪念日。1972年7月11日,菲舍尔和斯帕斯基国际象棋世界冠军对抗赛几经波折在冰岛雷克雅未克揭开序幕,这一比赛被称为国际象棋世纪之战。当时挑战者菲舍尔29岁,世界冠军斯帕斯基比他年长6岁。

    根据有关安排,这一比赛原该在几天前开始,“但是,要把两位棋手拉到一起进行比赛,几乎是不可能的”,当时裁判施密德说。由于谈判艰难,比赛被推迟了。菲舍尔没有参加开幕式,他于7月4日才赶到雷克雅未克。

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

    在他的要求下,人们重新做了比赛用的棋盘。斯帕斯基在菲舍尔写了道歉信后才同意有关安排。

    第1局在一个比赛大厅举行,有2500名观众观战。

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

    斯帕斯基走出了1.d4,随后比赛进程针锋相对,两位棋手实力棋鼓相当。

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

    眼见对局正朝着平静的和局方向行进,却不料第29回合菲舍尔走出了令人吃惊的一步棋29…Bxh2?!,竟用一个象换取白棋两个兵,把势均力敌的局面变成了黑棋五兵对白棋象加三兵的劣势残局,走上输棋之路。

    对此,时任裁判的德国人洛塔尔•施密德记忆犹新。

    施密德出生于德累斯顿,年轻时是一名实力很强的棋手,他因担任菲舍尔-斯帕斯基1972年世纪之战和1992年菲舍尔复出后与斯帕斯基再战的裁判而闻名于世。

    德语-英语网站The Local最近就此采访了现年84岁的施密特。回忆当时情景,施密德说:“人们都说这是一场东西方的决斗,事实上正是如此。我是双方棋手都接受的裁判。”他说:“我下国际象棋,因此我能设身处地为棋手着想”,在比赛中采取中立立场。施密特现居住在德国的邦伯格,菲舍尔生前曾两次去前去看望他。

    施密特说,比赛被推迟对他来说非常合适。“比赛推迟对我来说非常幸运。我可以飞回家去。当时我儿子从自行车上摔下来,正躺在医院的病床上。”

    第1局比赛白棋走出29.b5后的局面如下

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

    这时,菲舍尔令人难以置信地走出了29…Bxh2?!

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

纪念菲舍尔-斯帕斯基世纪之战40周年

    在斯帕斯基应以30.g3后,人们言论纷纷:菲舍尔是看错了吗?难道他想送斯帕斯基1分? 对此,事后菲舍尔说:“我下棋就像疯子。”

    在第1局失利后,菲舍尔对比赛大厅安装电视摄像镜头以而已灯光设置表示不满,他由于拒不执行比赛规定而在第2局中被判负。第3局被安排在一个小屋子里进行,没有观众。据施密特透露,菲舍尔还是继续到处查找是否安装摄像镜头,这让斯帕斯基在屋子里走来走去,非常恼火。眼见两人正要干架,施密德不得不进行干预。施密特说:“两位棋手都比我高大。我抓住他们俩的胳膊,把他们强行按到座位上,要求他们:‘现在给我下棋!’”

    斯帕斯基走了1.d4,棋局开始。菲舍尔赢了这一局棋,并且在比赛中一直占据上风,最终以21局12.5-8.5夺得世界冠军。

    1992年,菲舍尔和斯帕斯基又在南斯拉夫的贝尔格莱德举行了回顾赛,菲舍尔再次取得胜利,获得了335万美元的奖金。而施密德则再次担任这次比赛的裁判。

    施密德这样评论菲舍尔:“菲舍尔实际上并没有病。他只是出类拔粹、古怪、与众不同。他是一个真正国际象棋天才。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有