加载中…
正文 字体大小:

国际象棋史03鲁伊·洛佩兹和西班牙开局

(2012-04-13 01:28:39)
标签:

国际象棋

洛佩兹

西班牙开局

杂谈

分类: 国象历史

国际象棋史03鲁伊·洛佩兹和西班牙开局西班牙神父鲁伊·洛佩兹(Ruy Lopez)出版了一本书,书名叫《关于国际象棋艺术自由创作的书》(Libro de la Invincion liberal y Arte des juego des Axedrez)。这是一本比较全面论述国际象棋的书,讲开局、中局、残局。

国际象棋史03鲁伊·洛佩兹和西班牙开局

鲁伊·洛佩兹是当时最强的三位棋手之一。他打败了意大利的两名国际象棋高手,雷奥纳多(Leonardo)和鲍依(Boi)。

西班牙开局,英文和法文都称鲁伊·洛佩兹开局(1.e4 e5, 2.Cf3 Cc6, 3.Fb5),就是以他的名字命名的。

如图1

鲁伊路洛佩兹和国际象棋

白方第三步出动象至b5格,在洛佩兹之前早就有人下过。但是,理解这一步棋对于黑方中心兵的间接压力,洛佩兹是第一个人。

国际象棋史03鲁伊·洛佩兹和西班牙开局

以下是洛佩兹和列奥纳多的一盘对局:

1.e4 e5 2.f4 d6 3.Bc4 c6 4. Nf3 Bg4?

这步棋是一个基本错误。

5 fxe5 dxe5

如图2

鲁伊路洛佩兹和国际象棋

6.Bxf7+!! Kxf7 7.Nxe5+ Ke8 8.Qxg4 Nf6?

如图3

鲁伊路洛佩兹和国际象棋

这一步棋的后果是灾难性的。

9.Qe6+ Qe7

强制着法,否则,走9...Be7,则10.Qf7将杀!

10.Qc8+ Qd8 11.Qxd8+ Kxd8 12.Nf7

如图4

鲁伊路洛佩兹和国际象棋

黑方子力损失过多,认输。

这盘棋是洛佩兹顶峰的作品。此后,在同一年,他连续输给了列奥纳多和鲍依,他的年龄太大了,精力已不够了。
国际象棋史03鲁伊·洛佩兹和西班牙开局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有