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丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

(2008-09-23 15:00:39)
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杂谈

旅游

 

 丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

准确地说,应该是宝山石头城—永宁间的徒步穿越。
   
    用很多朋友熟悉的虎跳峡徒步来作个比较:
    大具—新渡口--核桃园—大深沟--本地湾—两家人--28道拐—桥头,全程31.5公里(是中途客栈冯老板用皮尺一米一米量出来的数据),全程落差900米(有关海拔数据:大具1750米,中虎跳金沙江江面1700米,峡谷公路平均1900米,本地湾2350米,28道拐最高点2600米,桥头1850米)。
    所以,石头城—永宁的穿越,相当于一天内从大具走高路到桥头,这样连走3天虎跳峡的徒步路。
   
    已经有越来越多的外国佬在徒步石头城—永宁这条路了,从一路上大人小孩向我们打招呼从来都是喊“HELLO”就能明白。偶尔问客栈老板或路人,这几年里有见中国人走吗(当然是指背包模样的国人)?都说除了给外国佬带路的向导或导游,没见过。看来,这线路如同八九十年代的虎跳峡了。
    那么若干年后,这线路会成为我们驴友心中的另一个虎跳峡(或三峡)吗?
   
    不管怎样,我还是给感兴趣的朋友介绍一下这条线路吧——在今天及以后的 这是一条很过瘾的徒步线路——至少在我看来是。
   
    丽江—泸沽湖,除了两端这两个著名的名字,这一路还经过了玉龙雪山、鸣音(眺望雪山的最佳地)、宝山石头城、金沙江峡谷、原始森林、茶马古道重镇永宁;经过纳西、彝族、普米、傈僳、摩梭等多个少数民族聚居村。这一路,海拔最低处金沙江江面1400米,海拔最高处庄子垭口3500米,落差近2100米。
   
    线路是这样的:丽江—鸣音—宝山乡—石头城—太子关--奉科—摆渡金沙江--拉伯—格瓦—翻越垭口—永宁—泸沽湖。其中丽江—石头城坐班车,永宁—泸沽湖坐班车,所以篇幅里。 丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路  

 这是最需要耐心的一天。
    这耐心,指的是坐车。
   
    首先要坐车。丽江—宝山石头城约120公里,有班车直达。可这班车有时不在丽江客运站,也不在古路湾车站,而是停在黑龙潭公园附近的三岔路口。所以很多想去石头城的游客去车站问,是没这班车的。
    这班车也有时没有固定的发车时间,为不误车最好7:30就去坐车了。中巴车早早的在路口停着,7:30时车上不会有其他乘客,于是可以挑最舒服的座位,放好行李,等候着发车。
    你猜,几点钟车才真正开出丽江吗?呵呵,10:40!就是说,有时要在车上等整整三小时!也许你就想了,以后就10:30去坐这中巴,那么,你一定又误了这车,也许你去的那天8:30车就离开了!因为即使是司机自己也不知道几点会开车出城。
    这三个小时里,司机的手机会一遍遍的响,中巴车转遍了丽江县城的大街小巷,停靠在各个批发部、商场、住宅小区、街巷口、加油站、菜市场,除了上来一拨又一拨乘客,还装上了新买的洗衣机、十多袋大米、七八袋土豆、小型家用发电机、整箱的酒水饮料和各种各样的日用品——对了,还会有人提一个新鲜蛋糕。到了菜市场,所有的乘客都去买菜了,你也可以去逛逛。
    所有该拉的客人都来了,所有要载的货都装上了,所有要捎的口信也都交代给司机了,中巴的过道、座位和车顶到处塞满了货物。
    车终于离城北上,此时你可以数人数,19座的车塞了24个大人,还有3个小孩,还有货。车上游客会很少。也可以问问司机:可以坐多少人?司机笑了,说白沙、云杉坪还有人呢!
    丽江—宝山的班车,是游客有时也不用买雪山门票(如同以前丽江—大具的班车,车上游客不需买票,而现在大具车就必须买),而出租车不管上哪儿,只要过雪山检票口,租车人一律要买票。中巴司机会冒着自己被罚款的可能帮客人省了120元钱。什么也不图,到石头城下车时游客的车票和当地人一样:每人35元。有的司机也会多拿一点。
    人多货满,路况又很差,所以司机谨慎慢驶,到鸣音已是13:40,在路边店用午餐。提着大蛋糕的乘客也下车了,令你哈哈大笑的是,那蛋糕早就颠得“丽江粑粑”了!
    14:30车又启动,接下来的一路时不时的就客下货卸了,16:20到宝山乡,18:00抵公路终点——石头城上方的停车场。
   
    那块巨大的石头就在金沙江峡谷中静静地卧着。一百多户纳西人家沿着巨石陡坡就这么密匝匝地挤着挨着。从停车的地方到石头城还有着200米的落差,下到那巨石上,又是近半个小时。
    晚上没电,点着蜡烛吃饭,顶着头灯刷牙洗脸,早早上床睡觉。
    一夜,村子里驴叫声此起彼伏。丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路  

 附有关信息:
    1.地名:宝山乡政府和宝山石头城是两个不同的地方。石头城,原来的名字就叫宝山村,旅游开发后就被叫做了“宝山石头城”(简称“石头城”);石头城所在的乡叫宝山乡,乡政府不在石头城,而是在石头城去鸣音的半路上,所以这乡政府所在的地方就叫做“宝山乡”(或叫“乡政府”)。以前公路只修筑到乡政府,从乡政府到石头城必须徒步三五个小时山路才能到达。到石头城的公路前几年才修通。
    2.班车:丽江—石头城的班车每天都有,有时会有两班,但都停在黑龙潭公园附近的三岔路口,不必去车站询问。发车时间不固定,8:30以前去那里都能坐上。如果8:30左右去了三岔口却没见车,请多多等候,通常是如我文中写到的进城拉人拉货去了,仍将经过这里出城北去。车票35元。车程约7--8小时。
    3.住宿:石头城常有旅客入住的客栈有两家,一家是在还没到石头城城门前的下坡途中,右手边有家写着“接待处”的房舍,那是和医生的家;另一家进了城门再走约100米的Mu’s Family G.H。两家我都住过。和医生家的客栈很干净,房子很新,客厅有沙发大彩电,厕所房间院子打理的井井有条,还有个洗澡间,只是靠的太阳能,不要太多指望有热水洗澡。Mu(木)家很凌乱,只是一个普通农家,厕所很臭,没有洗澡的地方;好处是没修好的房子二楼三面没墙,却成了眺望峡谷和山村的好地方。房价当然也是和医生家要贵一些,Mu(木)家房价可以谈到15元一人——事实上他们还是都羞于谈价钱,有时又会冒出一句“随便你啦”。所以如果去石头城,住宿参照以上价格就行。除这两家常有客人去住的客栈外,司机也会带你去住他家或他介绍的民居。
    4.吃:石头城没有饭馆和小吃店。但有几个小卖部。为省时间当然可以吃顿方便面。如果想热饭热菜,在哪家住就在哪家吃了。石头城交通不便物资匮乏,吃的有点贵,所以来时可以买些肉菜带来。但有土鸡吃,当然请预先谈好价。
    5.电话:过了鸣音乡,一路就没有手机信号了。到石头城通电话也同样有手机信号。石头城的电是2000年才通的,但也时常停电。所以尽量带上电筒或头灯。
    6.温度:峡谷里的气温比丽江高很多,所以去石头城不必带多衣服。
    7.游玩:石头城也可以单独游玩,丽江—石头城来回2--3天。坐班车来回可以计划3天,2天的话包车为好。
     包车请在天未亮前从丽江出发,过雪山收费站时还没人上班,可免去每人120元的雪山票;天气好的话过牦牛坪后正好赶上日照玉龙金山,尽赏之;到鸣音眺望玉龙13峰全景;到宝山乡吃中饭;15时前赶到石头城;入住稍事休息,交代房东做饭煲汤,然后游玩石头城。喜欢ZN的,可从石头城穿越梯田下到落差达500米的金沙江边,摆渡过江,爬山,再摆渡回来,爬山,进城,天黑时分用晚餐。第二天早起,从石头城徒步到乡政府,5个小时。以前石头城不通公路时,这就是村民走向外界最便捷的通道。徒步线路穿越险峻的金沙江峡谷、峡谷中的村子、潺潺山溪、层层叠叠的梯田,非常刺激。司机则开车走公路在宝山乡等候。汇合后在宝山乡用午餐,然后踏上归途。
     坐班车3天行程。第一天坐车到石头城,稍事游玩,宿石头城;第二天上午游玩或摆渡金沙江,下午从石头城走徒步路5个小时到宝山乡,晚宿宝山乡;第三天上午在路边等候从石头城开出的班车,傍晚回到丽江。

 丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路   

这是风光最壮观的一天
   
    晨六点半起床。女主人则在厨房烙着饼子——睡前一定要嘱咐,多烙几个饼子,即是早餐,也要在路上当干粮。
   
    今天我们将翻越石头城北边的太子关。接着徒步20多公里到达奉科。
    介绍太子关,就要先来个“史书记载”了。
    1253年,元太祖成吉思汗遣太子忽必烈攻打大理国,忽必烈从甘肃临洮出发,9月26日至四川雅安,兵分三路。忽必烈亲率中路军经满陀城(泸定)过大渡河入木里县,10月中旬至宁蒗县永宁,再西越牦牛岭到金沙江边,从卞尖(今拉卡西)用羊皮筏和木筏过江,到达宝山。11月25日到丽江,12月12日攻灭大理国。当地人民听说忽必烈是太子,就将蒙古军翻越而下的北边绝壁关山名为“太子关”。
   两到三个多小时,翻过两三道山梁,到达海拔约2100米处,稍事休息。抬头看横在眼前的太子关,其险其绝,还真令人有点目晕胆寒。“有民谚说,宝山太子关,猴子爬坡掉眼泪!”
    爬吧!攀悬崖,越树林,穿隧洞,有时候山路几乎成七八十度的垂直度上升,需要四肢并用。这一爬,用了一个半小时,直达海拔近2500米最高点——太子关隧洞。
    这路连马也上不来——在攀越险关前的平缓路上,有是也会遇见几几匹枣红大马,没有缰绳,没有马鞍,不知为何孤独地走在山路上。你和它擦身而过,它折返身,竟然会跟着你走了,一直跟着你走了半个多小时。也许,它会一直跟着你,如果它能跟上的话。在一个陡坡,人四肢并用爬了上去,它却怎么也爬不上来了。人停下来,等着它,暗中为它加着劲,可是它努力尝试了很多次,最终却连带着石块泥土跌滚了下去。还好,滚落了约三五米后,是个平地,它又挣扎着爬了起来,无奈地看了一眼在高处的人,然后慢慢地转过身,沿着来时的山路缓缓离去……
    有那么一小会儿,你会很难过这马没能跟上你,多漂亮的马呀!当然,如果它一直跟着,难过的该是它的主人了。
   
    边攀登边回望,金沙江在峡谷中蜿蜒南去,想这雄伟的大江现在看起来却是如此的纤细,石头城早已模糊不见踪影,群山逶迤连绵,何等壮观。
    听村民说,以前的太子关有很多猴子,行人爬过就会扔石头。可惜现在猴子已经没有了。
    这一路有两个隧洞。第一个隧洞长约五六十米,第二个洞长约百米,两洞间隔有约半个多小时的路程。这两隧洞是当地人在六十年代修琢的,使得翻越太子关便捷了许多。
    穿过第二个隧洞,太子关就已经越过了。洞中漆黑一片,当你打开头灯,跌跌撞撞穿过隧洞,有时你也要在洞口叱牙裂嘴,手掌不停地抚摩着头顶,口中也正FUCK着。原来啊,隧洞低矮,撞上洞顶的石头了!
   
    过了太子关,接着的山路就象是散步的林荫道了。老外常常就在这路边松林子里搭起帐篷休整或过夜了。行半个小时,海拔下降100米,抵达柳青村(柳青一社),一个有着27户人家的纳西族村子。
    接下来的是基本平缓的山路,但是到奉科路仍然很长,所以仍是急行军的速度,这一走,就又是四五个小时。只是比爬太子关要舒服多了。
    山道弯弯。是那种摩托车和拖拉机都不可能通行的山道,大多路段总是可以俯瞰到金沙江,一路上都有村子和民居,村民腼腆而友好,小孩们追着喊“HELLO”。
    晒着太阳,或又飘着点小雨,惊见彩虹,路遇牛羊,和儿童嬉戏,溪水里濯足,就这样抵达了奉科。
   
    奉科乡政府所在地叫奉连村。是个坐落在山坡上的村子,海拔1900米。不是早已知道,我不敢相信这是一个乡。奉科是丽江县最偏远的一个乡,也算是全县最穷的一个乡,据1999年统计,全乡人均有粮331公斤,纯收入只有513元。好在1998年通了公路,而且现在已经通了电,通了电话。
    和石头城比,今晚可真是FB了。三人分别洗了澡(当然不会有洗澡间,露天里用热水瓶的热水擦擦啦),衣服有洗衣机洗;喝点啤酒,还有鸡汤;打个电话报个平安;有电,睡在床上看会儿书。十点,入睡。
    和石头城不同的是,一夜,狗吠。丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路  

 附有关信息:
    1.地名:和宝山乡政府不在宝山石头城一样,奉科乡政府所在地也不叫奉科村,有个奉科村,但在另外一个地方,奉科乡地叫做奉连。所以在向当地百姓问路时,应该问奉连怎么走,以免误了方向;
    2.班车:丽江—奉科有班车,在丽江也停靠在黑龙潭公园附近。路况很差,约180公里班车要开一天,车票60元。如果你石头城—奉科(奉连)这一路走下来,体力明显已经不行的话,还来得及取消后面的行程,第二天早晨在奉连坐班车回到丽江。有两次老李带人穿越此线路,同行人因为吃不消,就是这样中途折返回丽江的。
    3.住宿:抵达奉连后,推荐住和桂秀家,因为走这线路的背包人大都选择入住这里;和桂秀家就在乡政府大门口旁,简陋的街道尽头左边的那家杂货铺就是她家的。有必要的话也可以在丽江出发时打电话给她家预约,
    4.用餐:中午途中的食品需要自带,和桂秀家的晚餐可以很丰盛,因为奉连比石头城多些东西,我们抵达时街道上还有肉菜摊点呢。一路上水不用带多,一瓶矿泉水就行了,一过太子关就有人家,也有溪水。同时记得睡前在奉连购置好明后两天的干粮。
    5.电话:除普通电话外,奉连也有“中国联通”130的手机信号,有“中国移动”的手机信号;
    6.电筒:建议携带电筒或头灯,因为过太子关隧洞时需要,同时如果行走速度慢的话赶到奉连有可能要走夜路。
    7.向导:太子关看着险峻但没有什么人身危险,多人登攀时请拉开距离,以免蹬落的石头砸到后人。一路上岔路很多,建议在石头城雇妥向导,不然的话浪费时间体力也耽搁行程。
   
    图为太子关。箭头所指是穿越太子关的最高点,也即第二个隧洞之所在。
丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

这是最疲惫的一天。
   
    从奉连出发,渡过金沙江,过拉伯,全程都在攀爬,终抵格瓦。奉连—格瓦约30公里。
    奉连和拉伯隔江相望,直线距离也就三四公里吧。但两地间的穿越,我们用了三个小时。
    7:50,三人背上行囊从奉连出发。涉田埂,穿村子,上公路,下溪沟,真正抵达江边渡口已是一个半小时后。
    渡口有木船等候。爬上船去,5分钟就到达对岸。只是船夫有点鬼,问他多少钱时,有时张口就是每人20元。扔给他10元(每人10元,就这价)就不要理他了。船夫却也没再多言。
    又沿田埂溪沟上攀,一个多小时后到达了拉伯村。
    想到了宝山一老人说的一句老谚语:“拉伯太子关,举手摸得天,人走三个月,鸟飞十八天。” 如今当然路好走,太子关到拉伯,我们只需要十多个小时。
   
    拉伯其实是通了公路的,可到永宁。只是每年的雨季,简易公路总是被冲垮,大半年里通不了车。
    接下来的徒步,也就是抄近路登去盘山公路的高端,然后东去永宁。
    11点,从拉伯出发一路攀登,13点,抵布尔科村。村中有个小卖部,休息一个小时,又爬山路一个小时,总算到达了平缓的公路上。
    从江边开始到此刻的五个多小时里,路一直在上升,一路有田埂,有溪沟,有村径,有山坡,但就是没有任何舒适的石阶,很多时候要借助于路边的灌木杂草拉一把登一步。正午的阳光很毒,一路却没有几棵高大的树可以纳凉,可以脱得都只剩T恤和半截裤,可T恤仍然是湿了干,干了又湿。休息时,卸下背包一看,每人的T恤后背都已结上了白色的盐渍。可纳闷的是路遇的村民却都在晒着太阳,用表一测,原来温度也就十几度。
   
    金沙江在我们身后的峡谷中蜿蜒南去。攀上海拔约2500米的简易公路,再西北行,就算离开金沙江峡谷了,最后看一眼伴随着我们两天行程的金沙江,继续沿公路向永宁方向行进。
    16:45,经过今天行程的最高点拉市科垭口。格瓦村就在眼前。半个小时后抵达格瓦。
   
    从拉伯到拉市科垭口,一路都是摩梭人的村子,而一过垭口,民族则多为汉族、普米族、傈僳族和彝族了。随便找家可以住下,
    这一夜,寂静无声,除了一辆大货车在午夜的公路上呼啸而过。
丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

   附有关信息:
    1.地名:拉伯,指的是拉伯村,不要和拉伯乡搞混淆。拉伯乡政府所在地叫拖甸。但是石头城—永宁的穿越不经过拖甸(拉伯乡)。
    2.交通:从奉连到拉伯的金沙江渡口有两个,但当地人都推荐上游的孤库曼渡口,摆渡船费10元,听说当地人才二三元;大概徒步客多了,船夫有时候也会喊个高价。拉伯—格瓦--永宁的公路时断时通,所以没有固定班车。如果公路通的话,可以在拉伯搭车或租车到达永宁,租车价肯定不会少于300元,车程大半天。格瓦到永宁公路基本通畅(但夏季路况非常差)。
    3.住宿:拉伯—格瓦一路都有村子,可以考虑各自的行程选择入住。在抵达格瓦前的瓦依村,我们两次被纯朴的村民邀请去入住,除了方便和卫生程度外想必不会有其他问题。格瓦的郭志民家应该是最理想的一家,自家发电,房间干净交通方便,有小卖部可购水和干粮,如果有必要还可在郭家的卫生室购些常用药。
    4.用餐:拉伯—格瓦一路当然不会有饭馆小吃店,但几乎每个村子都有个小卖部,有最简单的干粮和饮料。晚间下榻在哪家就在哪家用晚餐了,土鸡、腊肉肯定有,现杀现割,同时地里会有品种不多的时令蔬菜,但所有的绝对是最“绿色”的食品。同时入睡前记着购妥下一天的干粮,下一天将长时间在原始森林里穿越,不可能有小卖部的。
    5.拉伯—格瓦一路的村子还没通电,也不通固定电话。但这一路有联通的手机信号。
    6.一路上的村名和海拔高度(大约):奉连1900米,金沙江渡口1420米,拉伯1500米,拉伯村委会1550米,布尔科2100米,瓦依2500米,拉市科垭口2800米,格瓦2700米。
   
    图中,红线为奉科--拉伯--格瓦的徒步线路,江右边颜色较深处的村子就是拉伯;X为拉市科垭口;黑线为下一天将继续徒步的路线,X为海拔3500米的庄子垭口。丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路  

 最后一天,却也是最没把握的一天。
   
   格瓦到永宁走山路35公里,走公路55公里。这公路即不刺激路又长,但好处是,运气好的话可以搭到车。
    道路没把握,以免在路上浪费时间,就尽量早起了。6:30起床,7:00出发。
    晨光微熹。沿公路快速地走着,呼出的热气在冰凉的空气中形成一团团白雾,气温8度左右。一个小时后,抵达了庄子村,这是一个傈僳族聚居的村子。
    在村子末端的公路边,找到了一条右拐的明显的骡马山道。岔口正好有着一栋民居,用丽江一带的汉话向女主人问询,妇人会明确地回答:到永宁的山路就是这条;到达垭口以前没有任何岔路;过垭口后有岔路要右拐;下山途中有村子;走到永宁要n个小时……
    除了需要几个小时这个问题没去在意外——因为很多次的徒步经验告诉你,山里人说的这个时间永远只是一个参考值,重要的是这路可以放心地走了。
   
    爬吧。这一爬,用了两个半小时才抵达庄子垭口。
    这两个半小时里,路一直在原始森林里延伸,越往上攀,树林越密集越高大,山泉在岩石上滴嗒着,溪水在沟谷里奔流着,小鸟在林间欢唱着。因为走的是骡马常走的山道,除了清新的空气,还有着骡马的屎尿臊味,而这臊臭味,觉得亲切,因为有这味才确信是走在人们常走的山道上。
    海拔一上3000米,渐渐的感觉到了疲惫,背负的包也会越来越沉重,但森林的色彩也开始变化了。先是一蓬一颗的红枝黄叶在绿林里跳跃,接着整个树林山峦到处被金色红色紫色所染,阳光透过山岙斜斜的洒在林间,灿烂满坡。
   
    庄子垭口海拔3500米。是石头城—永宁徒步穿越中抵达的最高地。垭口的树枝上挂满了风马旗,在风中猎猎飘着。四周都是树林,并不能象其它很多垭口那样了望和感觉到什么“一览众山小”。
    山坳里有着零星的草坝子,两旁山坡的树林依然是金黄璀璨。下山的路总是轻松而又快速的,下行一个小时,就有了几栋低矮的彝族房舍,此时已经能眺望到广袤的永宁坝子和紧邻坝子的狮子山(格姆女神山)了。
    目标在望,速度丝毫不减,过沟谷,穿树林,窜岩石,12:30抵盐平村,一个较大的彝族村子,海拔也已下落到2800米。至此,大坡度的山路已经基本走完。在村人的指点下,又沿着乡间小路前行,一个小时后抵达阿拉娃村,一个摩梭村子,海拔2700米。
    一出阿拉娃,不远就是公路了,就是上午我们离开的、通向永宁的公路。沿公路又是约一个小时,终抵永宁乡。
   
    乡镇是没什么好逛的,何况也够累了。从永宁出发去宁蒗的班车很多,二十分钟就到达了泸沽湖边拐去里格村的垭口。
    兴奋的眺望着美丽的泸沽湖,沿山路悠悠闲闲地逛下去,里格,就在眼前。
丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

    附有关信息:
    1.交通:格瓦到永宁间有公路,但路况非常差,55公里的路包车需要300元。运气好,也许能搭到便车(过路车极少)。从庄子村开始的骡马山道比较容易辨认,但为保险也可雇向导。抵达永宁后去泸沽湖、宁蒗的班车很多,车程20分钟,
    2.用餐:山中没有任何人家,所以必须携带干粮,中餐肯定是在路上完成的。尽管下山途中有彝族民居,鉴于各种各样的传说,为谨慎还是不进为好。下午就可到达永宁或泸沽湖,FB就不用我说了。
    3.永宁和泸沽湖通电话和手机,非常方便。而到达永宁前无论山路还是公路,“联通”和“移动”的手机信号都没有。
    4.抵达永宁后,如果时间还早(或者去趟温泉,在永宁住一宿),还可以从永宁继续徒步到泸沽湖的里格村。当然这徒步不是沿着公路走,而是穿过永宁坝子的乡村小道,分别经过中实、打实、打坡、八珠、泥鳅沟(几个村子的先后顺序我已经有些模糊),翻过狮子山(格姆女神山)的南坡抵达里格。全程约十多公里,徒步时间两三个小时。一路上的摩梭村子风光不错。丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路

  后记:
    石头城—泸沽湖的徒步穿越就介绍完了,都是些罗里罗嗦的流水帐,写的最多的还是什么高度啊时间啊地名啊食宿行等,但愿对有意穿越此线路的朋友有用。
    这里每天都是长时间的徒步,翻越一个又一个的山岭峡谷,路途是辛苦的,但风光壮丽,民风纯朴,安全系数高,对于中途体力不支的朋友来说,也有很多办法或返回或搭车前行。所以,在我看来,这是一条很不错的徒步路线。

丽江—宝山石头城,泸沽湖间的穿越(一):徒步线路   0888-5139939 13170771551  小和 13013384753

      QQ 453090635

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