加载中…

加载中...

正文 字体大小:

成功源于良好的工作心态

(2008-08-14 11:02:40)
标签:

杂谈

分类: 随感/杂谈

成功源于良好的工作心态

                                     --­­--我对工作的几点感悟

 

 岁月在一年年的逝去,日历在一天天的飘落。蓦然回首,来宝胜工作已有二十多个年头了,由于在公司过去从事技术工作,现今从事营销工作并接触公司内、外很多人,人们常常问起我,宝胜成功的秘诀是什么?二十多年来你有哪些工作体会和感悟?说实话这些问题是很难回答的,仁者见仁、智者见智,就我个人而言,我认为宝胜的成功是多方面的,究其根本是宝胜人格的成功,是一批批宝胜人追求人格诚信、不断创新和天道酬勤的结果。对于我多年来的工作体会和感悟,我总结了以下几点,在这里有幸与大家共同分享。

 一、摆正工作与生活的关系

 工作,有两层含义:一是责任,一是忠诚。我把责任放在第一位,因为责任本身也是一种忠诚。

 生活是什么?生活就是我们所面临的责任!无论多么大的责任,我们都要扛下来,无论多么小的责任,我们都要承担。

 一个人承担的责任越多越大,证明他的价值越大,证明自己最好的方式就是去承担责任,只有责任能证明你比别人更出色。

 凡成功者,必备三大要素:信念、事业和能力。而责任是信念的基础、事业的杠杆和能力的支点。

 工作是生活中重要的组成部分,但却不是唯一。

 在工作中,每个人都是岗位责任的承担者,岗位是固定的,人是灵活的。

 但生活中,每个人都是生命的承担者,生命是短暂的,人生的价值是无限的。

 生活不仅仅是工作,工作之余,也要学会快乐的享受生活。

美国第32任总统富兰克林.罗斯福说过这样一句话。 “幸福并不在于只拥有金钱,而在于取得成就时的快乐,在于创造性努力的激动之中。工作的快乐和道德感并不一定就会淹没于对过眼云烟的疯狂追逐中”。

很多成功的人把家庭当成自己成功的动力,如果一个人有一个幸福美满的家庭,那么他在自己的工作上也容易取得很大的成就。

二、正确认识同事和自己的关系

“同事”何解?共同做事,做同一件事的人。我这里强调的是团队和合作。

在办公室里,我们经常听到这样的抱怨:

“这是谁的责任?”

“这是谁的问题?”

“这是谁造成的?”

几乎大多数人都有这样的习惯,一旦出现问题,就把责任往别人身上推。这样往往会出现“1+1<2”的情况,团队中缺少精诚合作,此外也会出现“10-1=0”的情况,一个人不负责导致整个团队蒙受损失。

“一切从工作出发”,应该也必须成为同事之间共同相处的基本原则。不要组成小团体,不要人为树起人与人之间的围墙,不要参与复杂的人际关系。人际相处的基本原则:想法复杂的人,活在复杂的环境中;想法简单的人,活在单纯的环境中。

不要期待同事能够像亲人一样,能事事帮你排扰解难,大家的关系建立是通过工作,是“公”事关系。

同事之间要学会宽容,宽容是一种博大而深邃的胸怀,是一种高贵的品质、崇高的境界,也是人类最需要加强的美德之一。作为一项伦理规则,宽容是人类文明进步的标识之一。人与人之间多一些宽容,公开的对手或许就是潜在的朋友。

此外,二人合为“从”,就是说两个人之间要讲服从,讲合作。容忍别人的缺点就是衬托自己的优点,宽容他人的失败就是支撑自己的成功。三人合成“众”,“众”及多人的意思,就是说多人在一起必有领头人,而领头人要靠大家来抬举、拥戴。要保持团体或组织的生存和发展,除了团结一心,众志成城,领头人要更有服众容人的品格和才能。

这里,还要告诫一下,千万不要和没有老朋友的同事交朋友。一个只有新朋友的人是靠不住的。

三、正确认识工作之中的冲突和矛盾

工作中,同事之间爆发的任何矛盾冲突,秉承基本处理原则态度:“对事不对人”。

矛盾冲突总有起因,是非对错总有依据判断。不要激烈的去争辩对错,所谓“当局者迷,旁观者清”。

不能将冲突的对方置于自己的对立面,去否定这个人,甚至去背后诋毁,而是要一切从事实出发,追究问题的原因,而不是人性的善恶。

在冲突矛盾爆发之后,由于情绪的难以控制,难免会口出恶语,恶言相向。事后,一定要牢记:及时化解矛盾,首先道歉。无论责任在谁,道歉的一方体现出的是素质和风范以及大度的为人风格,即使有错,也能大事化小,小事化了。

在这里我突然想起一句流传的祖母语录,它是这样说的:“不要害人,别人害了你,也不要报复他;害过你的人,以后还会帮你”。这句话包含着深刻的循环原理:害人导致害人的循环,报复导致报复的循环。不害人,不报复,就会中断这一恶性循环,甚至给害人者留下忏悔和补过的机会。

四、理性地看待领导

对于领导,要有三方面的清醒认识:

首先,能做到领导,自然有其过人之处,或许这些过人之处,你认为很平常,但即时你不认同他的为人,也要尊重他/她的职位;其次,不要时刻把心思放在监督领导工作上来,也许领导不在你身边,但并不见得他/她没有在思考、处理一些问题及工作,或许他/她对你采取的是“无为而治”。最后,领导也是寻常人、普通人。但凡寻常、普通人,由于消息来源局限,做事对人难保百分之百的公正,要不怎么几千年中国只出一个“包青天”。同样,不要期待领导是全能冠军,所谓“术业有专攻”,领导在某些问题上不如你精通,也很正常,这并不能成为你轻视他/她的理由。

只有配合领导开展工作的员工,最终才能得到领导认可的员工,在今后工作中得到重用和提拔。所以,优秀的员工是能够正确地去做正确的事情的人。

五、建立自己正确的职业态度和职业思考习惯

什么叫职业态度?简言之,履行好自己的岗位职责,扮演好自己的岗位角色,做好该做的事,说好该说的话。

一个不能将情绪和工作分开的人,不是一名优秀的员工或职业经理人。

不要将在工作中的角色同自己的人生角色相等同。

针对工作,应该要严抓落实,并以此建立良好的职业习惯,因为:

开会+不落实=0;

落实+不检查=0;

落实任务+追究落实任务的人=落实。

工作中,要学会独立思考问题,不能人云亦云。你一定要做《皇帝的新装》里那个说真话的孩子!

在企业中,难免有些人喜欢说三道四,挑拨是非,负面情绪对员工的影响是急性的,而正面情绪的影响是缓慢而持久的。面对负面情绪,我们要学会心理调节,积极面对工作的变幻和挑战。变换方式的思考,和拥有一个梦想,比什么资本都重要。

有名话叫“我思故我在”,养成良好的独立思考习惯,对我们的一生都有帮助,多思犹如神助,出类才能拔萃。

要有永不言弃的信心,一旦你说了不可能或我不行,你就失去了50%的机会和发现自己潜能的可能。

六、正确看待“吃亏”与“多干”

老人常讲,吃亏是福。

有人觉得,同样的岗位,同样的工资,凭什么要我多干。可我觉得,多干是福,吃亏是宝。如果你只为薪水而工作,你的生活将因此而陷入平庸之中。你找不到人生真正的成就感。工作的目的虽然是为了获得报酬,但工作能给你带来的远比工资多得多。多干了,才有锻炼的机会;多干,你才能积累丰富的实践经验;多干,你会将工作做到极致;多干,是领导和同事对你的的信任;多干,给了你充分表现自己的空间和时间。只有跑起来的人才有飞起来的可能性,才会有人生事业的大舞台。因此,“每天多做一点”的工作态度,将会让你从你的同事中脱颖而出,不管你是普通职员还是管理阶层,你的上司和同事都愿意加倍地依赖你,从而给你更多的机会和赞许。

多干不可怕,可怕的是“没事干”。

七、不断学习和接受新生事物

在充满机会和挑战的时代,世界掀起了知识管理和知识经济的热潮。纷至沓来的新概念、新理论、新思维、新技术、新经济、新体系、新产业、新规律令人耳目一新。面对这个全新的世界、全新的社会,我们必须不断努力的学习和接受新生事物的诞生。

我们不能再用5年、10年、15年、20年的时间来干同一件事,我们不能还满足于在学校里所学的知识,一个大学生从毕业开始如果不吸收新知识,不断的补充新营养,那你拥有的知识每年在以20%以上的的速度递减。我们的经验要在不断的追求与创新中一天天丰富起来。不要只生活在过去的经验里,而是要寻找一个能拓展你自己的方向,哪就要不断努力的学习和接受新生事物的诞生。

要把自己培养成“杂家”,专业固然重要,但离开专业你什么都不是,有时候我们并不知道我们所不知道的,有时候我们以为我们知道我们所不知道的。在当今社会,它需要的是综合而为的专业及思想的人才,拥有这些综合知识的人,才能更好的进行创造和创新。创新是时代的精神,谁不具备这种精神,谁就将承担时代的全部不幸。而所有这些就要求我们不断的学习,学习,再学习。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有