加载中…

加载中...

个人资料
格里a
格里a 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,100
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【推荐】荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂——青岛李岩推荐

(2020-05-20 19:12:31)
标签:

文化

分类: 散文

 

荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂


【推荐】荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂——青岛李岩推荐

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。—— 梵高



草长莺飞四月天,春风轻拂之际,恰是大地万物复苏之时。蛰伏于欧洲大陆冬季里的寒冷已悄然退去,在严寒中向往的温暖和煦姗姗而至。树木吐露鲜嫩新芽,花园里色彩渐成,春光乍现下一片繁茂复活,生机的芬芳充盈着每一寸空气,它们似在呢喃细语,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。欧洲的春天是一场自然的盛宴,开尽世间最斑斓的色彩,在片片缤纷里我无法不感叹,色彩是大自然赠予我们最美的礼物。而春日里最艳丽芬芳的那一抹,一定是在“欧洲最美的后花园”
—— 荷兰。‍


一花一世界



每年的三月到五月,欧洲大陆上最美丽的鲜花,朵朵盛开在荷兰。城外林边,田垄湖畔,花海无垠,花香四溢,姹紫嫣红的郁金香在春风中摇曳在童话般浪漫的风车前。荷兰的春天,是自然用色彩织成的花毯。荷兰春天的色彩,是深入骨髓的灿烂。
爱花的荷兰人将其喜爱之情以“见缝插针”的形式表达在房前屋后,而对国花郁金香则更是如痴如狂。据说每年荷兰大约培育90亿株鲜花,而其中郁金香就有30亿株。也曾有人推断,假如把荷兰的郁金香全部排列起来的话,能够围着赤道绕7圈。现今,荷兰的花卉交易占全世界花卉交易的50%,其中郁金香等球茎花卉的交易更是占据全世界交易的80%。由此可见,荷兰“鲜花王国”的美誉确是实至名归。每年的四月下旬到五月初是荷兰郁金香赏花的最好季节。要追寻荷兰最美丽的春天,遇见最缤纷的郁金香,备受赞誉的霍肯霍夫公园一定是名列第一的首选之地。没有去过霍肯霍夫的荷兰春天之旅,是黯然失色的。


【推荐】荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂——青岛李岩推荐



霍肯霍夫公园(Keukenhof)位于阿姆斯特丹近郊盛产球茎花田的小镇利瑟(Lisse),占地面积达32公顷,是世界上最大的郁金香公园,也是最大的鳞茎植物园。园内郁金香论及品种,言起数量以及评起质量都堪称世界之最,但更为令人赞叹折服的是其布置艺术的唯美精湛。独具匠心的园艺师们巧妙利用公园的地势,将品类纷繁、色彩各异的鲜花完美组合成如诗如画的炫目美景。每年春天,霍肯霍夫公园就如同一片鲜花盛海,700多万株花卉如约绽放,其中仅郁金香的品种就有1000多种,这片浓烈的色彩吸引了全球无数的游客每年蜂拥而至。置身园中花海,步步皆景,景景触心。不管你对霍肯霍夫的想象有多美,都绝对不及亲临目睹的美。席卷而来的花田以色彩将大地切割,郁金香姹紫嫣红,风信子花事正盛,水仙花沁人心脾……骑着橙色小自行车是畅游这片无垠花海的最佳选择,在芬芳的空力中悠然穿梭于花田间,满目皆是繁花似锦。春风暖意融融的穿过发丝,醉人的蓝天洒下充沛的阳光,这是镶嵌在此生记忆里最灿烂的春光。一花一世界,这是一段能够回忆半生的彩色之梦。 


一水一荷兰



阿姆斯特丹有一种说不出的美好。我喜欢阿姆斯特丹的自由、有序,更欣赏它包容的姿态。走进这座城,内心就涌上一阵莫名的喜欢。古老的运河贯穿着整个城市,这些环环相扣的水道也成了点缀阿姆斯特丹城最独特的景致,将其“一水一荷兰”的特质彰显无遗。阿姆斯特丹有165条运河,加起来有100公里长,该运河区在2010年被列入联合国教科文组织世界遗产名录。春意盎然百花盛开之季,乘船畅游阿姆是最为惬意的事情。河岸两边的房子最具特色,窄长歪斜,有着大大的窗户。更为令人愉悦的是外墙刷上的缤纷彩色油漆,叠上倾斜而下的春日暖阳,温暖之中透着一种清新,清新之余又携着一抹童趣。Leidsestraat到Vijzelstraat的运河环被称为“黄金圈”,这段运河拥有着整个阿姆斯特丹最美的房屋和景观。像当地人一样骑着自行车在城中自在穿行也是一场愉悦之旅,在习习春风中体验单车王国的荷式生活。阳光正好的阿姆斯特丹,万事万物亦刚刚好。在城中漫无目的穿街走巷,以一个旁观者的身份,去感受生活在他处的新奇与乐趣。傍晚静守晚霞渐渐褪去的时光,在静默中感受生命被世界拓宽的喜悦。 


鲜花围绕的村庄



羊角村(Giethoorn)位于荷兰北部,距今已有700多年历史,有着“北方威尼斯”的美誉,以纵横交错的运河水道、纯净安宁的田园风光、历史悠久的茅草小屋闻名。岁月的叠加,并没有给羊角村带来太多的变化,它依然保留其古老的样子,宛如遗世独立的世外桃源。在这个如童话般的小村庄里,没有汽车、没有公路,只有纵横密布的河网,和176座横亘连接各户人家的小木桥。古老的撑篙小船,是当地人的出行工具。春暖花开之时,鲜花围绕村庄,乘船穿梭于蜿蜒河道中,溪水潺潺,花草熠熠,绿树摇曳,两岸房屋座座精致如同艺术品,“人在画中游”之感油然而生。 艳羡当地的宁静祥和,每晚枕着幽幽河水入眠,清早在芳香绿草甜美花香中醒来。闲坐庭院前,笑看天鹅野鸭悠游水中。我想起茨维塔耶娃在诗中写道,“我想和你一起生活,在某个小镇,共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。在这个小镇的旅店里——古老时钟敲出的微弱响声,像时间轻轻滴落。有时候,在黄昏,自顶楼某个房间传来笛声, 吹笛者倚着窗牖, 而窗口大朵郁金香。” 


“荷兰风车博物馆”



【推荐】荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂——青岛李岩推荐



踏入风车的王国,若不造访风车村必然心留大憾。荷兰风车村 桑斯安斯(Zaanse Schans),位于荷兰北部15公里处,有“荷兰风车博物馆”之称,是当今荷兰风车文明的承载地。梦幻的房子,古老的造船厂,悠悠转动的大风车……精致生动地还原了17、18世纪的荷兰生活。“采菊东篱下,悠然见南山”,初见就已心生欢喜。小而精致的荷兰,融合艺术、历史与自然,衍生出一层独特而又迷人的光芒。每每凝视,屡屡感动。而在风车村这片纯净的田园春光里,让我看到,有一种风景叫做童话。 


【推荐】荷兰的春天,是深入骨髓的灿烂——青岛李岩推荐



这里依然有居民居住,从身穿传统服饰和木鞋的当地居民身边走过之时,仿佛时光穿越回到从前古朴的旧时光。这里也凝聚着荷兰传统手工业的精髓,在木鞋工坊里探寻可爱木鞋的历史,参观诞生的奇妙之旅;在奶酪作坊里观赏著名的豪达奶酪制作过程,细细品味那份独属的浓郁醇香,迷失在琳琅满目的各式奶酪里……意犹未尽之余也可以去桑斯博物馆里追寻这一地区的历史文化和工业遗产。春日的阳光,温润而美好,红顶绿墙的房子中古老的大风车在蓝天碧水间旋转,绿草萋萋,鸭子水中游,牛羊草间行,童话里的世界大概也就如此了吧。
乘船荡漾于羊角村的微波中,畅游在风车村的童话之梦里,漫步在美丽的阿姆斯特丹,骑着脚踏车,沿着弯弯的花田小道,在欧洲最美的后花园里,陷入花海浪漫的温柔中,感受春暖花开。 



2020年5月20日于德国法兰克福
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有