加载中…
个人资料
西子
西子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,129
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从孙女儿考上港大研究生所联想到的

(2019-12-06 14:29:15)
标签:

杂谈

                  从孙女儿考上港大研究生所联想到的

    刚刚接到孙女的微信,她考上了香港大学的研究生,我高兴万分,这样就与我的外孙女是同一所学校毕业的了。我是最崇尚读书的,读书阅读乃是人们获取知识和学习经验的最佳途径,一个人有了良好的阅读习惯和能力,就等于掌握了打开知识宝库大门的金钥匙。我认为在这个世上,唯有两样东西是不可夺走的:一是藏在心里的梦想;二是读进脑子里的书。

    世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本,是世界上唯一一个没有文盲的国家,连乞丐都离不开书。母亲总是这样教育孩子:书里藏着的是智慧,比金钱或钻石要贵重得多。在犹太人的眼里,爱好读书看报不仅是一种习惯,而且是人生的一种美德。以色列国家人口稀少,但人才济济,建国虽短,诺贝尔奖获得者就有8个。

    另一个国家就是匈牙利。它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一家图书馆,而我国平均45.9万人才拥有一所图书馆。匈牙利也是世界上读书风气最浓的国家。俗话说:不爱读书的民族,是可怕的民族!一个崇尚读书学习的国家,当然会得到丰厚的回报。匈牙利有14人获得诺贝尔奖,是当之无愧的“诺奖大国”

    他们的发明也非常多,可谓数不胜数,有小物件,也有尖端产品。一个区区小国,因爱读书而获得智慧和力量,靠着智慧和力量,将自己变成了让人不得不服的“大国”。一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。所以,中国的年轻人如果不再爱读书,美国就会不战而胜!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有