加载中…
个人资料
易学名家张永红
易学名家张永红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,204,999
  • 关注人气:2,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王道与霸道有别,两个村官下场异

(2020-09-12 14:07:36)

王道与霸道有别,两个村官下场异

中天易张永红整理 易师杨凤琦著写

国学大师南怀瑾说:“与乎止我德也”就是与你共做了事,到一定程度就要停止,不能再帮下去,在历史上有许多了不起的人,因为不懂“知止”的道理最后都因为功高震主而被杀头抄家了,一个人功劳太大,道德太高,学问太好,到某个时候赶快留步,不留不行,天下事是不能圆满的,太满了要爆的。对于许多人来说,人生最大的害处不在外部,而在自己。有些人有钱了,有权了,有才华了,就难免居功自傲,这样的往往比无所作为的人后果更惨。郑和善、李富生是同班学生,毕业以后分别在两个村里担任了干部。郑和善在申庄,李富生在禾庄,申庄禾庄大小差不了一百多口人。郑和善在村里都是以德服人,光给人家说好话,成人之美。他三个儿子,一个姑娘,土地下放以后,他边当干部,边种地,做小生意省吃俭用供四个孩子读书。

在农村当干部,一个计划生育,一个宅基地是最麻烦的事情。可是郑和善都能以好言相劝把问题解决了。有一户孩子不听话和老人闹矛盾,老人年纪大了担不动水,可儿子媳妇不管,老人只好用小桶上别人家提水。郑和善就从自己家担水送到老人家。后来遇到河北省流动打井队,郑和善出了120元钱给老人打了一个提水井。因为他一次一次去和孩说,孩就不听。他只有用行动去感化他,冬天下大雪,郑和善先去给两个老人扫好路,他这样一来也感动了好些有良知的人,也感动了老人的儿子媳妇从新和好。

有一次他去地里看看,这时是玉米快成熟的时候,他走到一家地头,听到地里有掰玉米的声音,他就悄悄的进到地里,慢慢的来到此人后边一伸手抓住了这个小偷,此人一看是支书,爬在地上又磕头,又作揖又求宽大处理,郑和善用很低的语气给他说:“这地是某某家的,单门独户就这一家外姓。你不是欺服人家吗?你背上我跟你送去,就说是我认不准地块,掰错了。”把玉米送到主家就这样说,主家说:你真是我们的好领头人,自从那一回此人就把小偷小摸的习气改了。

有一对夫妇经常吵架,一吵吵的四邻八方都不安生,郑和善开始没动静在外边听他吵些什么。听了几回听出了门道。也没什么大问题就是因为没钱穷吵。郑和善就去劝说他俩让他勤劳治富在治富上下功夫,不要在嘴皮上下功夫。郑和善是种西瓜的能手,他采用棉花和西瓜套种技术传给这对夫妇,连种了两年经济条件就大大的转变。这对夫妇棉花套种西瓜,又在地里放养了草鸡,这样又多了一笔收入,棉花又不用打虫,他这样积极肯干,郑和善又经常去指点夫妇两个有了钱也不吵架了。

郑和善当了一辈村干部,只要有人求着办事情,只要不是损公利己,不是违犯政策他都会执情的去帮忙解决。孩子都上了大学,很顺利的分配了工作,郑和善年纪大了不当干部开始种花,养草和老伴看看小孙子,年纪八十多岁身体都很健康。

再说李富生在禾庄,是一霸,因为他自己的家族势力很大,一次一次选举他一动手脚,他自家的人还是选他。因为他私心很严重只要有利的事情第一是先为他自己,第二为他的家族。第三为他的对劲派,其他老百姓到一边去。特别土地下放以后他更霸道,好地都是他的,只要找他办事拿钱就办,不拿钱你甭想办成事,他的一个儿子娇惯的不象样子,几次被学校开除。

李富生很信佛教,但他的作法与佛教正相反。八九年他当了会首,去一处很有名气的地方烧香,有一老道长叫住他,对他说:“老会首,你信的佛教,但是你的为人应当检点,现在刹车还不晚,如果不刹车五年就来不及了。”他听了点了点头没吭气,因为他身后站了他村几个人他没吱声。可这话就叫他身后的高迎祥听清楚了。高迎祥来问笔者笔者起卦雷天大壮官鬼临家宅兄弟把门,化卦雷风恒。这天是壬子日青龙临官鬼。按道长说的五年,变五爻是央卦,还是官鬼临家宅。寅木官鬼,应当在他儿子身上出现问题青龙临官鬼多为色情之灾,央卦是妻才两现。三仙观的老道长对周易相学造诣很深,他八十多岁,鹤发童颜,对面一看真是一种仙风道骨的气度。只要李富生行善积德还能扭转局势,如果照样下去就怕人让天不让。

可这时正赶新农村改造,开始,禾庄又在郊区开发区的范围内,他怎么也不想错过这个机会再大捞一把。零零年他儿子犯法被判了三年,儿媳妇身怀有孩,他不管怎么也得留住媳妇保住孙,儿媳妇就到市里跑的勤了,生下孩以后,结识了些不三不四的人,就经常出人歌厅,网吧。花钱如流水,可这时李富生想收缰已来不及儿子刑满以后听说媳妇变了样,喝多酒骑摩托撞死了。这时李富生的心里就甭提多难受了,去庙院道观,都是一百一百的丢布施。这次又来到三仙观,每个布施箱里都是一百元,在名山圣境之地一百元不稀奇。可在小有名气的道观里周围都是老百姓,一百百的就不太多。老道长一看一道黑气横贯年寿上就知道他已经完了。他独自找着道长,道长给他说了一个金钱卦词:“缘木求鱼”四个字,就不再说话了。他回来问高迎祥,高迎祥又来问缘木求鱼是什么意思,字意上讲捉鱼没下水里去捉,去上房沿上去捉了,按事情讲就没有走对路。按卦上是雷泽归妹,官鬼两现四月、五月、十月、十一月他必有大灾大难。

结果他在四年四月二十丁亥日得了重风不语的病,十月他儿媳妇带着小孙子改嫁了,他也成了半个身子不能动。横行一时的李富生就落了个这样的下场,受过他欺辱的人都拍手称快。也照了老道长说他那话,应验了五年的时间。

俗话说的好:花要半开,酒要半醉凡是花开得娇艳的时候,不是立即被人摘去,就是衰败的开始。人生也是这样,当你志得意满时切不可趾高气扬,目空一切,不可一世。这样会让别人当靶子。所以,无论你有多高的才智,但一定要谨记,不要锋芒毕露要长到老学到老长当学生才能安静快乐。

朋友们,易友们,我们研易之人达到最高层次就开始隐退,笔者现在已有深刻的体会。达到最高层次如果不隐退,能遇到好些烦恼。

王道与霸道有别,两个村官下场异

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有