加载中…
个人资料
易学名家张永红
易学名家张永红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,882
  • 关注人气:2,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中天易传人张永红濮阳之行

(2009-03-03 14:02:55)
标签:

陵园

北斗七星

死者

明堂

张永红

濮阳

杂谈

分类: 中天风水

中天易传人张永红濮阳之行

中天易传人张永红濮阳之行

      ——论濮阳人文纪念园之二

    规划地中准备用北斗七星布局来实施,古时候“北斗七星”被认为是帝星所在,明朝开国皇帝朱元璋的陵墓——明孝陵的主要建筑走向就呈现出北斗七星布局。到时候我们从规划地的平面图上就可以看到北斗七星的形状,使园内形成山环水抱、藏风聚气的生机之地,有了这样的生气之地,就有了万物生存的条件和因素,就预示着将来子孙万代会繁衍昌盛的。

    大局从天枢贪狼木星、天璇巨门土星、天玑禄存土星、天权文曲水星,到玉衡廉贞火星、开阳武曲金星、摇光破军金星形成一个北斗七星布局。

    从形势上,座北朝南,在北面我们堆坡成形,形成了坐青龙,右白虎,前朱雀,后玄武的格局。并且前面有“子母龙”水系蜿蜒而过,在明堂处形成一个圆形水池,明堂非常开阔。南面我们再堆土成坡,形成“案山”远处有高楼等,组成“朝山”,使整个规划地风水趋于完美无缺的格局。

    我们根据玄空理论,天运飞星,设进财口,使财气盈门,广纳八方之财。在北面设有高耸物,以此来增加规划地的贵气。在适当的地方设水井,用以进一步增加规划地的财气。整个规划地要考虑环抱有情,时而曲径通幽,时而豁然开朗,收放自如,非常人性化,这样的格局既符合了无冲无煞的要求,又符合了路要九曲环抱有情的时空环境原则。

    我们必须充分利用地势地貌的特点,进行合理的处理,根据规划地内原有的植被,营造出一个富有趣味的生态景观,努力做到天人合一、福抱自然,相互协调、悠然自由。然后结合河南的文化特色,在规划地推出“祠堂”之葬,强化家族观念,做到阴事阳做,死者有居,营造出草坪、鲜花、树木、山石、鸟语花香的环境,身居此地,不会感到阴森可怕。最主要的我们要通过分析濮阳地区的自然人文环境因素,让濮阳地区的的文化精神贯穿整个陵园,使濮阳历史、文化、现代艺术、现代园林风格有机的融合在一起,形成河南地区独特的建筑、公园、墓地于一体的人文景观。

    我再来谈谈陵园的规划理念:

    首先是“纪念”,陵园是一种纪念性的建筑,是死者的归宿之地,也是后人拜祭和纪念的地方,是死者和活着的人心灵对话的地方,是人世间亲情世代相传的地方。是死者生前崇高品德、丰功伟绩的体现,让后人在精神上追思、祭拜、尊敬。

    其次是“文化”,陵园本身就是一种文化,是具有地方特色的陵园文化或者说是殡葬文化,它本身就含有文化的多样性、可展示性、神秘性和崇敬性。结合濮阳的原生文化,风土人情,有机的融入陵园文化之中,创建一个以人为本、以文化为根的陵园,为子孙后代留下对亲人的永恒纪念。

    其三是“风水”,就是说自然、优美、科学的环境。有山,有水,山环水抱,让死者入土为安。在现有的自然条件下,尽可能把规划地改造成风水宝地。规划地的道路要按照风水学的角度来布局,“曲则顺”,“直则冲”的风水原理告诉我们,在设计上要掌握弯曲成形,有利于景观的美化。

    其四是“景观”,将整个陵园融入一个文化公园中,打破传统陵园格局,去除阴森、恐怖的感觉,努力创造一个“逝者安息,生者欣慰”的文化场所,重新赋予现代陵园祥和、宁静的氛围。通过墓碑的合理摆放,道路的曲折回环,绿化的自然遮掩,园林小品的有机结合,建一座陵园中的“公园”。

    其五是“旅游”,我们知道,在外的著名陵园,都是有名的旅游胜地。濮阳陵园的规划要紧紧结合河南传统文化底蕴,形成由个人、家庭、单位、团体组成的踏青游、祭拜游、扫墓游、文化游的场所。同时深入挖掘濮阳的孝道文化,加大对孝道文化的宣传,吸引游人前来,带动整个陵园旅游。让人们一进入陵园,映入眼帘的就是花草、溪流和富有河南特色的建筑等优美景观,消除传统观念上陵园给人们带来的心理压抑感。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有