加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,759,145
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

(2020-08-29 07:56:10)
标签:

杂谈

财经

美食

启迪慧想文综

汽车

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

广西钦州市2019-2020学年高二下学期期末地理试题

(考试时间90分钟,分数 100分)

I卷(选择题共50分)

一、单项选择题本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案的字母代号填于第卷所附答题卡内。

中国将建烟台到大连的海底真空超级高铁,最高时速达1000千米,超越美国,成为世界高铁第一。真空管道运输技术是超级高铁在真空管道中运行,车厢像一个胶囊,被放置于几乎没有摩擦力的真空管道中,像炮弹一样被发射至目的地。据此,完成下面小题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

1. 目前修建烟台至大连海底真空超级高铁最为关键的因素是(  )

A. 经济 B. 政策 C. 技术 D. 地形

2. 真空管道超级高铁在理想情况下最高可以达到时速6500千米,以此速度,从北京(116°E)到纽约(75°W)估计需要约(cos40°≈0.8)(  )

A. 半小时 B. 2小时 C. 4小时 D. 6小时

3. 一架飞机从北京飞往纽约,最适宜的飞行路径是 (  )

A. 一直向东飞 B. 一直向西飞

C. 先向东北后向东南 D. 先向西北后向西南

【答案】1. C    2. B    3. C

【解析】

1题详解】

真空管道运输技术是高铁在真空管道中运行,采用真空磁悬浮技术,无机械摩擦阻力,技术要求很高,目前我国修建真空超级高铁最关键的是技术因素,选C。经济资金方面国家大力支持和国家政策也倾向该项目建设,排除AB。渤海海域为浅海区,海底坡度小,地形平坦,利于隧道修建。真空隧道计划在地面整体修建好,再集体转移到海底,受海底地形影响小,排除D

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】2题详解】

根据经纬网两点间距离计算公式,北京与纽约同纬度,经度相差实际距离相差111×c0sΦ,故北京和纽约相离(180-116+180-75=169°经度,即相差169×111×cos40°,真空超级高铁时度达6500千米,用时约2小时,故选B

3题详解】

考查球面两点间最短航向,作过两地大圆,选劣弧,应向高纬弯曲,不是直线,故不会一直向正东或正西飞行,排除AB。北京到纽约,一直向东飞,故排除D。北京到纽约最短航线偏向高纬,即偏北,故最适宜飞行路线先东北再正东后东南,选C

【点睛】利用经纬网计算(估算)“距离

(1)根据纬度差定经线长度:纬度的实际经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

(2)根据经度差定纬线长度:经度的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cosφ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC(经度的纬线弧长赤道上约为111 km,南北纬60 °上是111 km/2)

(3)图中BC的距离可根据勾股定理估算出。

下图为福建某旅游山区等高线示意图,下图为该山区甲、乙两地坡面上设计的两个小区房屋排列图。读图回答下面小题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

4. 玻璃栈道能让游客体验悬空、惊险、刺激,图中规划最合理的玻璃栈道是(  )

A. R B. T C. L D. K

5. 下列对甲、乙两个不同坡向的小区通风效果的说法合理的是(  )

A. 甲、乙均冬季通风效果好

B. 甲、乙均夏季通风效果好

C. 甲夏季通风效果好,乙冬季通风效果好

D. 甲冬季通风效果好,乙夏季通风效果好

【答案】4. C    5. B

【解析】

本题考查等高线地形图的应用。

4题详解】

玻璃栈道能让游客体验悬空、惊险、刺激,应选择地形坡度大,甚至有陡崖或接近陡崖的地方,图中规划最合理的玻璃栈道是L,距地面高,坡度陡,C项正确;R位于鞍部,地形平缓,A项错误;T处距地面低,缺少悬空感觉,B项错误;K虽然底部海拔低,但坡度太大,危险过大,建设、游玩都很危险,不适合,D项错误。故选C

5题详解】

结合图中甲、乙两地不同坡向,建筑高度,甲、乙均北侧建筑高,冬季受西北风影响,通风效果差,A项错误;甲、乙均南侧建筑低,夏季受东南风影响,通风效果好,B项正确,CD项错误。

读世界局部地区图,完成下列各题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

6. 图中P地降水量较南北两侧多的原因是

受海洋气流影响较大  受西北季风影响大  位于山地的迎风坡  距海洋较近

A ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

7. 造成MN两地气候差异的主要因素有

A. 地形、纬度、大气环流 B. 地形、洋流、纬度

C. 洋流、纬度、大气环流 D. 洋流、地形、大气环流

8. 图中T处为沙漠,而S处降水更少却没有形成沙漠,其原因是S

A. 距海近,地下水水位高 B. 位于自流盆地,地下水丰富

C. 有河流流经,农业发达 D. 对自然植被的保护力度大

【答案】6. C    7. A    8. C

【解析】

6题详解】

根据图中经纬度信息可知,图示区域位于南亚地区,区域降水主要来自西南印度洋上,以西南季风的形式影响该区域。P地位于印度西南部,地势较高,海洋水汽受到地形抬升作用,形成地形雨,降水较其南北两侧丰富,据此选C

7题详解】

MN两地降水迥异,分别形成热带季风气候、热带沙漠气候,该现象既因二者的纬度不同、大气环流不同,也与二者的地形差异有关。N地受大陆气团影响大,N地受海洋、西南季风影响大,N地地势低,位于西南季风的背风坡,M地地势高,位于西南季风的迎风坡,地形雨丰富。据此选A

8题详解】

图中显示,T处为沙漠, S处虽然降水更少但有印度河及其支流等河流流经,农业发达,所以没有形成沙漠,S处降水少,地下水水位不高地下水不丰富;地表植被少,历史上对自然植被的破坏很大。据此分析选C

读世界某区域图,回答下面小题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

9. 关于德温特河水文特征的描述,正确的是

A. 无冰期,没有冰雪融水补给

B. 流量稳定,含沙量小,有大量冰雪融水补给

C. 河流有冰期,汛期主要在夏季

D. 河流含沙量大,无冰期

10. 土壤肥力是土壤水肥气热的协调程度,则图中MN两地的描述,正确的是

A. M地土壤厚度小于N地,肥力大于N B. M地土壤厚度和肥力都小于N

C. M地土壤厚度大于N地,肥力小于N D. M地土壤厚度和肥力都大于N

11. 图中霍巴特港是各国南极科考征程中重要的补给站,下列关于在该港口补给物资的说法,正确的是

A. 是所有南极科考补给港口中距离南极大陆最近的港口

B. 当地丰富的温带水果和反季节蔬菜是重要补给物资

C. 补给物资的时间一般在11月中旬前后,物资补给和人员短暂休整后往南极考察

D. 补给物资的时间一般在5月中旬前后,物资补给和人员短暂休整后往南极考察

【答案】9. A    10. D    11. C

【解析】

【分析】

考查去自然地理环境特征,以及区域定位。

9题详解】

根据区域定位可以知道该地区位于澳大利亚塔斯马尼亚岛温带海洋性气候,最冷月气温大于0,全年降水均匀,因此无结冰期,河流流量较稳定,河流含沙量小,并且没有高山冰雪融水补给,正确答案是A B C D错误。

10题详解】

M位于河流下游处于河口三角洲地区,以流水沉积作用为主,所以土层较深厚,并且有机质含量较多,土壤肥沃,N位于河流上游地区以流水侵蚀作用为主,并且容易发生水土流失,因此M地区的土层厚度和土壤肥力均大于N地区,正确答案选D。ABC错误。

11题详解】

霍巴特港口并不是距离南极物资补给最近的港口,因此选项A错误。霍巴特并不生产反季节蔬菜,选项B错误。霍巴特港口位于南半球相对距离南极较近,南极科考时间多为12月至次年二月份,因此物资补给的时间选在11月中旬左右正确答案选C

【点睛】注意塔斯马尼亚岛是温带海洋性气候,该气候类型下控制的河流无结冰期,流量稳定。

森林巨大的水文生态作用,早已为国外的大量观测与研究所证实。森林郁闭度是指林地内树 冠的垂直投影面积与林地面积之比。森林对降雪的截留作用主要受郁闭度和林分因子(树高、胸 径、林龄、密度等)的影响。积雪融化速度主要与气温、降水和风速有关,不同林型内有较大差 异。下图示意小兴安岭林区条件相近的某区域不同森林类型积雪融雪过程。

据此完成 下列各题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

12. 与林外空地相比较,3 15 日前林内积雪薄的原因最可能是

A. 林外风速较小 B. 林外降雪较多 C. 林内气温较 高 D. 林内郁闭度大

13. 与云冷杉常绿原始林相比,落叶松人工林内的融雪速度及原因是

A. 慢,风速较小 B. 先快后慢,气温先高后低

C. 快,太阳辐射较强 D. 先慢后快,降水量增多

14. 云冷杉常绿原始林的水文生态效益更高,主要是由于

A. 春季融雪量增加 B. 融雪速度降低

C. 融雪时长缩短 D. 河流汛期提前

【答案】12. D    13. C    14. B

【解析】

本题考查森林的生态作用以及读图分析和解读信息的能力。

12题详解】

据材料信息小兴安岭林区条件相近的某区域不同森林类型积雪融雪过程可知,林内与林外空地气温、降雪和风速相差不大,排除ABC三项。与林外空地相比,林区森林郁闭度大,对降雪的截留作用明显,因此积雪薄,D正确。故选D

13题详解】

读图分析可知,落叶松人工林内的融雪速度比云冷杉常绿原始林快。据材料可知,积雪融化速度主要与气温、降水和风速有关,太阳辐射较强,气温较高,融雪速度快;风速大,融雪速度快,故选C

14题详解】

据图,图中显示,春季融雪云冷杉比落叶松人工林融雪速度降低,因此融雪时间长,河流汛期滞后,利于水的下渗,所以生态效益高,B正确,CD错误。云冷杉常绿原始林郁闭度高,对降雪的截留作用明显,因此积雪薄,春季融雪量减少,A错误。故选B

日本都市圈建设大致分为四个阶段,即雏形阶段-加速阶段-(调整阶段)-成熟阶段。下图示意日本都市圈建设阶段的空间结构。

据此完成下列各题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

15. 日本都市圈建设四个阶段中,人口集中程度最高的是

A. 雏形阶段 B. 加速阶段 C. 调整阶段 D. 成熟阶段

16. 日本都市圈建设过程中,加速阶段可能出现的主要问题是

A. 核心城市劳动力短缺 B. 城市商业中心外移

C. 都市圈圈层出现萎缩 D. 基础设施建设滞后

17. 日本都市圈建设过程中,成熟阶段城市具有的特征是

A. 形成多核心、多圈层空间结构 B. 核心城市快速增长为主要特点

C. 核心城市与外围地区差距拉大 D. 已实现城市与乡村的协调发展

【答案】15. A    16. D    17. A

【解析】

15题详解】

从图中看雏形阶段资源都流向中心城市,且中心城市的圈最大;加速阶段和成熟阶段资源除流向中心城市外,还流向次级城市,因此人口集中程度最高的是雏形阶段,A正确。

16题详解】

加速阶段因城市化速度较快,基础设施建设相对滞后,D正确;加速阶段有大量人口流入城市,不可能出现劳动力短缺和都市圏圈层萎缩问题;城市商业中心外移不属于城市化过程中的问题。

17题详解】

从图中看成熟阶段形成多核心、多圈层空间结构,A正确;外围地区城市的快速增长为主要特点;核心城市与外围地区差距缩小;是否实现城市与乡村的协调发展从图中看不出来。

20201月下旬以来,新冠肺炎病毒蔓延传播,在党中央统一领导指挥下,白衣战士、各行各业的工作人员迅速响应,积极行动,驰援武汉。诸多行业如石化、家电、汽车制造、电子产品制造、服装企业、母婴行业等也迅速建成全自动口罩生产线,加入了口罩生产的行列。这些无不凝聚着中国力量,体现着中国速度,诠释着中国精神。

据此完成下面小题。

18. 疫情爆发后,诸多行业能够迅速转型加入口罩生产行列的主要原因是

A. 产业间关联度高 B. 生产技术成熟

C. 国际市场需求大 D. 劳动力成本低

19. 34日中国口罩产量产能和产量已双双过亿,这将迅速提高我国

A. 抗击疫情能力 B. 工业化水平

C. 交通运输能力 D. 科技研发水平

20. 受疫情防控影响,最有可能得到发展的行业是

A. 餐饮行业 B. 影视行业

C 房地产业 D. 互联网业

【答案】18. B    19. A    20. D

【解析】

18题详解】

疫情爆发后,诸多行业能够迅速转型加入口罩生产行列,主要原因在于口罩生产技术成熟,行业准入门槛较低,而与劳动力成本低关系不大,B正确,D错;转型加入口罩生产的企业包括石化、家电、汽车制造、电子产品制造、服装、母婴等诸多行业,这些行业与口罩生产行业的关联度并不高,且疫情爆发后,其生产的口罩主要供给国内市场,AC错。故选B

19题详解】

口罩属于抗击疫情的重要物资,其产能大大提高,这将迅速提高我国抗击疫情的能力,A正确;与提高我国工业化水平和提高交通运输能力关系不大,BC错;口罩生产的技术水平低,不会提高我国的科技研发能力,D错。故选A

20题详解】

受疫情防控的影响,大部分人居家隔离,餐饮、影视以及房地产行业均会受到明显的冲击,而互联网行业最有可能得到发展,故选D

读下图,完成下面小题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

21. 图中分布区最可能表示世界主要

A. 能源矿产产地 B. 水稻主产区

C. 人口迁出地区 D. 乳畜业分布区

22. 图中

A. 甲地为运河,沟通了大西洋和印度洋 B. 乙地受沿岸暖流影响,为常绿阔叶林

C. 丙地海域寒暖流交汇,形成著名渔场 D. 丁地位于板块消亡边界,多火山地震

23. 图中东亚、南亚、西欧、北美的人口稠密区共同的自然特征是

A. 地处低纬,气温宜居 B. 沿海沿河,降水较多

C. 海拔较高,光照充足 D. 经济发达,交通便利

【答案】21. D    22. D    23. B

【解析】

21题详解】

图中分布区主要包括美国东北部地区美国与加拿大的交界处、美国西北部、欧洲西部、亚洲的土耳其高原等处。其中美东北部地区是美国著名的乳畜带;美国西北部和欧洲西部属于温带海洋性气候,适合畜牧业发展;土耳其高原降水少,适合发展畜牧业,D正确。世界主要能源矿产产地应包括波斯湾周边地区、北非、中国等地区,但图中没有,A错误;水稻主产区位于东亚、东南亚的季风气候区和东南亚的热带雨林气候区,但图中没有,B错误;美国、加拿大、欧洲西部等应为人口迁入区,C错误。故选D

22题详解】

甲地为巴拿马运河,沟通了大西洋和太平洋,A错误;乙地位于欧洲西部,属温带海洋性气候,为落叶阔叶林,B错误;丙地位于南美大陆西部,形成著名渔场是因受上升冷洋流影响,C错误;丁地位于新西兰,位于板块消亡边界,地壳活跃,多火山地震,D正确。故选D

23题详解】

除南亚外,东亚、西欧、北美的人口稠密区属于中纬度,A错误;东亚、南亚、西欧、北美的人口稠密区多为平原,海拔较低,C错误;经济发达,交通便利,不属于自然原因,D错误;东亚、南亚、西欧、北美的人口稠密区多为沿海沿河的平原地区,降水较多,B正确。故选B

工业梯田是将荒山、荒坡建设成台阶式的梯田,用于工业生产的新型土地开发利用模式。其中工业台地型梯田是以改造低缓山地,推平建设为主,而生态嵌入型梯田是因循原始地形地势,将工业厂房区隐于山林。近年来,贵州省仁怀市开始大力推广生态嵌入型工业梯田。据此完成下面小题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

24. 仁怀市大力发展工业梯田的主要原因是(   

A. 山区劳动力丰富 B. 丘陵山地少

C 平地少,荒山、荒坡面积较广 D. 山区水源足

25. 与工业台地型梯田相比,生态嵌入型梯田的优点有(   

场地建设投入少        企业集聚效应显著

对原生环境破坏小        交通运输更便捷

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】24. C    25. C

【解析】

24题详解】

材料信表明,工业梯田是将荒山、荒坡建设成台阶式的梯田,用于工业生产的新型土地开发利用模式。仁怀市位于云贵高原,喀斯特地貌,平地少,工业土地供给紧张,但当地荒山、荒坡面积较大,可以大力发展工业梯田,C正确、B错误;山区劳动力丰富不是大力发展工业梯田的原因,A错误;仁怀市山区多喀斯特地貌,地表水容易渗漏,山区水源不足,且山区水源与大力发展工业梯田关联度不大,D错误。故选C

25题详解】

材料信息表明,生态嵌入型梯田依山势而建,而工业台地型梯田是以改造低缓山地,推平建设为主,因此生态嵌入型梯田开发程度小,场地建设投入少,符合题意;山区地形复杂,生态嵌入型梯田是因循原始地形地势,因此布局较为分散,企业集聚效应较差,不符合题意;生态嵌入型梯田是因循原始地形地势,将工业厂房区隐于山林。这种方式对原生环境破坏小,符合题意;将工业厂房区隐于山林,则厂房之间地势差异大,可能会导致交通运输困难,不符合题意。综上所述,C符合题意,排除ABD。故选C

【点睛】土地对于任何区域来说,都是有限的资源,并且不可移动。土地供给状况和地价的区域差异,对于需要较多土地的工业企业显得尤为重要。地形会影响工厂布局的微观选址,在地形起伏大的地区,工厂建设成本高,对外联系不便,往往不利于工业企业布局。在大多数情况下,土地因素是仅次于运输因素的工业区位因素。

卷(非选择题共50分)

二、综合题(本大题共50分)

26.我国局部地区图,完成下列各题。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

1)简述图中所示区域的地形特征

2)据图中信息,结合所学知识,评价图中甲河段水能开发的有利条件。

3)图中所示河流下游地区洪涝灾害多发,试从其水系特征方面加以分析。

【答案】1)地形以低山、丘陵为主;地势西高东低(或西北高东南低)

2)降水量大,河流径流量大;阶梯交界处,地势落差大;有峡谷地形。

3)流域面积较大,河流水量大;支流较多,汇入干流的水量大

【解析】

【分析】

本题主要考查河流的开发的知识。

【详解】1)根据等高线数值推断地形主要为低山丘陵;西部大约500米,东部大约200米;地势西高东低。

2)甲河段水能开发的有利条件从气候和地形两方面分析。气候方面:由图示经纬度位置可知,甲河段位于亚热带季风气候区,降水丰富,河流径流量大。地形:读图可知,甲河段位于阶梯交界处,地势落差大,水能丰富;而且峡谷地形,利于建坝。

3)图中所示河流下游地区洪涝灾害多发的原因可从流域面积,支流分布及数量等方面分析。从流域面积来看:下游地区流域面积较大,集水多,河流水量大。从支流分布及数量来看:流域内支流众多,汇入干流的水量大。所以,下游地区洪涝灾害多发。

27.阅读材料,回答下列问题

材料一  澳大利亚是世界重要的蔗糖生产国和出口国,其甘蔗种植采用可持续的农业生产方式,种植时通常会将蔗叶留田,每年超过四分之一的土地休耕或与豆类轮作,有策略的控制虫害,投入很少的化肥和农药。

材料二  固定道耕作方法是指永久分开作物生长区域,并使作物行距适应轮距。澳大利亚传统甘蔗种植行距为1.52m,而目前大部分的甘蔗收获机及田间运输车的轮距均为1.83m,为给机械预留行走区域,澳大利亚甘蔗种植采用1.83-1.9m的双行种植(如图二)。

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

1)从气候条件分析甘蔗分布在图一所示地区的主要原因。

2)简析澳大利亚甘蔗生产模式可能产生的环境效益。

3)指出澳大利亚甘蔗种植采用固定道耕作方法的优点。

【答案】1纬度较低,热量条件充足;位于东南信风的迎风坡,降水多;沿岸有暖流流经,增温增湿。

2蔗叶留田,避免收获前焚烧,减少大气污染;蔗叶留田和休耕有利于保持土壤肥力;与豆类轮作,利于生物固氮促进甘蔗生长;控制化肥和农药使用量,减少水体和土壤污染,也避免土壤板结。

3固定机具行走区域,可提高耕作效率,减少耕作成本,节省作业时间;保护作物生长区域土壤结构,保证生长区域土壤透气、渗水;减少甘蔗的损伤,提高产量。

【解析】

【分析】

本大题以澳大利亚甘蔗种植业为背景,以相关图文信息为材料,设置三道小题,涉及农业区位因素分析、农业生产模式的环境效益、农业生产耕作方式的优点等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】(1)题意表明,甘蔗分布在图一所示地区的主要原因从气候条件(热量、水分)进行分析。图示区域位于澳大利亚东北部,纬度较低,位于热带,热量条件充足;澳大利亚东北部位于东南信风的迎风坡,且沿岸有暖流流经,增温增湿作用明显,因此当地降水多;受大气环流、地形、和洋流共同影响,澳大利亚东北部形成热带雨林气候,水热条件优越,适宜甘蔗生长,因此澳大利亚的甘蔗分布在这一地区。

2)澳大利亚甘蔗生产模式可能产生的环境效益应从污染、土壤肥力等角度进行分析。澳大利亚甘蔗种植采用可持续的农业生产方式,种植时通常会将蔗叶留田,可避免收获前焚烧,减少大气污染;将蔗叶留田,每年超过四分之一的土地休耕或与豆类轮作,有策略的控制虫害,控制化肥和农药使用量,减少水体和土壤污染,有利于避免土壤板结;蔗叶留田和土地休耕,有利于保持土壤肥力;豆类是固氮作物,与豆类轮作,利于生物固氮促进甘蔗生长,有利于保持土壤肥力。

3)澳大利亚甘蔗种植采用固定道耕作方法的优点应从机械操作、土壤保护、农作物保护等方面进行分析归纳。甘蔗种植采用固定道耕作方法,固定机具行走区域,有利于田间机械操作,可提高耕作效率,减少耕作成本,节省作业时间,从而提高农业效率,提高经济收益。甘蔗种植采用固定道耕作方法,避免机具碾压作物生长区域,影响生长区域土壤透气、渗水状况,从而有利于保护作物生长区域土壤结构,保持土壤肥力,利于农业可持续发展;甘蔗种植采用固定道耕作方法,可减少机具行驶过程造成甘蔗的直接损伤,从而作物收获率,提高作物产量。

【点睛】

28.阅读图文材料,完成下列要求。

随着北极冰层不断融化,未来东北航道商业化通航成为可能,俄罗斯东北航道沿线港口发展潜力和开发价值日益受到关注。图甲示意依据地理位置、腹地环境、自然条件、基础设施、港口运营等因素划分的东北航道沿线港口等级及部分地理事物分布,图乙示意东北航道沿线海域每十年海冰范围月平均变化。



广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

1)推测东北航道航运最繁忙的月份,并简述判断理由。

2)分析摩尔曼斯克港口发展潜力大的有利区位条件。

3)简述东北航道开辟对我国对外贸易的有利影响。

4)对于东北航道沿线港口的开发价值,俄罗斯国内有人赞同,有人反对。请表明你的观点,并说明理由。

【答案】1)月份9月。理由纬度较高,气候严寒,海冰对航运影响大;海洋增温慢,最热出现在8月;海冰融化需要一个过程,到9月海冰融化量最大,海冰范围最小,最适合航行。

2临近欧洲西部地区(扼守东北航道西端门户位置)地理位置优越;有便利的铁路交通,与内地经济联系紧密,腹地广阔;受北大西洋暖流影响,海水终年不冻;基础设施建设较好等。

3缩短到欧洲的路程,节省运费,缩短运输时间;增加航道,减少对马六甲海峡、苏伊土运河等的依赖,有利于贸易安全。

4)赞同。理由港口开发能促进当地矿产、渔业等资源的开发和出口,促进经济发展;随着全球气候变暖,北极海冰融化,港口商业价值升高;港口建设有利于俄罗斯国防安全等。或反对。理由北极地区环境脆弱,港口开发可能造成沿岸海域的环境污染和生态破坏;港口建设所需资金多、技术要求高;通航时间短,运输量较小等。

【解析】

【分析】

本大题以北冰洋东北航道为背景,以相关图文信息为材料,设置四道小题,涉及航海线的区位因素分析、港口区位因素分析、交通线对商业贸易的影响等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】(1)阻碍东北航道航运的最主要因素是北冰洋的浮冰,因此北冰洋浮冰最少的月份就是东北航道航运最繁忙的月份。北冰洋纬度较高,气候严寒,海冰对航运影响大,北冰洋的浮冰主要受气温高低影响,北冰洋为海洋,热容量较大,增温慢,平均气温最高月份出现在8月,而海冰融化需要一个过程,因此9月份左右海冰融化量最大,海冰范围最小,东北航道航行条件最好,因此9月是东北航道最繁忙的月份。

2)摩尔曼斯克港口发展潜力大的有利区位条件应从位置、航道条件、腹地大小、基础设施等方面进行分析说明。随着东北航道的开辟,未来东北航道商业化通航成为可能,摩尔曼斯克港口扼守东北航道西端门户位置,且临近欧洲西部地区,地理位置优越,港口发展潜力大;受北大西洋暖流影响,摩尔曼斯克港口,海水终年不冻,通航时间长,航道条件优越;图中显示,摩尔曼斯克港口有铁路交通联系莫斯科和欧亚大陆,与内地经济联系紧密,腹地广阔;摩尔曼斯克港口建港历史悠久,基础设施建设较好,港口发展潜力大。

3)东北航道开辟对我国对外贸易的有利影响应从航程、时效性、运费、安全等方面进行分析。我国对欧洲贸易量不断提升,东北航道开辟,缩短了我国与欧洲之间海运贸易航程,从而节省运费,缩短运输时间,提高对欧大宗货物贸易的时效性;没有开辟东北航道时,我国主要依赖太平洋印度洋大西洋航线,东北航道开辟增加了我国对外贸易的通道,减少对马六甲海峡、苏伊土运河等的依赖,有利于我国对外贸易安全。

4)本题为开放性试题,要求学生明确表明观点,不可模棱两可,针对表明广西钦州市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】观点说明理由。如果选择赞同东北航道沿线港口的开发,则理由主要从开发有利条件、开发积极意义方面进行阐述,材料信息表明,随着全球气候变暖,北极海冰融化,东北航道沿线港口发展潜力和开发价值升高;东北航道沿线港口的开发能促进当地矿产、渔业等资源的开发和出口,促进经济发展;东北航道沿线港口的开发具有一定的战略价值,有利于俄罗斯国防安全。如果选择反对东北航道沿线港口的开发,则理由主要从从开发不利条件、开发消极意义方面进行阐述,东北航道沿线港口的开发建设所需资金多、技术要求高,而货运量在短期内增长较慢,使得经济效益较差;北冰洋浮冰覆盖时间长,冰层厚,东北航线通航时间短,运输量较小,经济效益差;北极地区气候条件恶劣,环境脆弱,港口开发可能造成沿岸海域的环境污染和生态破坏,不利于生态可持续发展。

【点睛】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有