加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,944,594
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

(2020-08-27 13:45:32)
标签:

杂谈

材料

启迪慧想文综

汽车

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

桂林市2019~2020学年度下学期期末质量检测

高二年级地理

注意事项:请把答案写在答题卡上。

一、单项选择题(每题2分,共60)

读世界某区城等高线图,据此完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

1. 图中山峰的海拔高度可能是(   

A. 1950 B. 2150 C. 2350 D. 2550

2. 图中河流河段中流速最慢的是(   

A. B. C. D.

【答案】1. D    2. B

【解析】

1题详解】

根据图中等高线数值及其分布可以推断出图中等高距是400米,山峰海拔在2400-2800之间,2550米符合题意,D正确,故选D

2题详解】

等高线越密集,坡度越大,河流流速越快,反之流速越慢。图中河段中处等高线最稀疏,地形最平坦,因此河段中流速最慢的,B正确。故选B

【点睛】根据图中等高线数值及其分布可以推断出图中等高距是400米,等高线越密集,坡度越大,河流流速越快。

卢瓦尔河,全长1020千米,其河谷地区葡萄种植历史十分悠久,是世界上最长的葡萄栽区,不同的土质使该区葡萄酒品种多样、风味迥异。下图示意卢瓦尔河位置,据此完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

3. 据图推断卢瓦尔河流域的地势是(   

A. 西高东低 B. 北高东低

C. 东北高西南低 D. 东南高西北低

4. 影响卢瓦尔河谷葡萄酒品种多样、风味迥异的主导因素可能是(   

A. 气候、土壤 B. 气候、水质

C. 土壤、水质 D. 地形、气候

【答案】3. D    4. A

【解析】

3题详解】

图中东南方向等高线密集,最高在1000米以上,根据河流流向西方,可推断卢瓦尔河流域的地势是东南高西北低,D正确。故选D

4题详解】

卢瓦尔河谷葡萄酒品种多样、风味迥异首先与原料多样有关,影响葡萄生产的主要因素应该是气候、土壤,水质好坏会影响品质,但不会出现多样化特点,河谷地形比较单一,A正确,BCD错误。故选A

【点睛】卢瓦尔河谷葡萄酒品种多样、风味迥异和原料葡萄多样有关。

读世界某区域图,读图完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

5. 图中河流两岸主要的植被类型是(   

A. 热带草原 B. 热带雨林

C. 热带荒漠 D. 热带季雨林

6. 图中西部地区城市分布在山地的原因最可能是(   

A. 避免洪灾 B. 气候凉爽

C. 水源充足 D. 便于耕作

7. 近年来,A地大规模伐木产生的全球性环境问题是(   

A. 气候变暖加剧 B. 水土流失加剧

C. 臭氧层破坏 D. 酸雨危害加剧

【答案】5. B    6. B    7. A

【解析】

5题详解】

图中区域为南美洲亚马孙河流域,位于赤道附近,属于热带雨林气候,河流两岸主要的植被类型是热带雨林,B正确,ACD错误。故选B

6题详解】

图中主要是热带雨林气候区,海拔地区闷热潮湿,不适合人类居住,西部地区城市分布在山地的原因最可能是海拔高,气候凉爽,B正确。避免洪灾、水源充足、便于耕作不是主要原因,ACD错误。故选B

7题详解】

A地分布有大面积热带雨林,大规模伐木会导致雨林对二氧化碳的吸收减少,大气中二氧化碳比重增加,气候变暖加剧,A正确。水土流失加剧不是全球性问题,B错误。臭氧层破坏主要是南极地区的问题,C错误。大规模伐木不会导致酸雨危害加剧,D错误。故选A

【点睛】破坏热带雨林可能会威胁到该地区的生物多样性并导致温室气体排放增加。破坏热带雨林会导致森林的过度砍伐,水土流失。破坏热带雨林会使得动植物濒临灭绝。破坏热带雨林会使得地球气候趋向于干旱。热带雨林是地球之肺,雨林遭到破坏,碳氧平衡受到干扰,使全球的温室效应加重,两极冰川融化,全球洋面上升,造成沿海低地被海水淹没,全球热力系统发生变化。

下图示意变济群岛中的主岛维提岛,该岛为休眠火山岛,肥沃的土壤为某经济作物提供了充足的肥力。读图回答下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

8. 有关该岛的自然环境特征的描述,正确的是(   

A. 地势周高中低 B. 河流呈向心状分布

C. 降水总量东南部最多 D. 全年受赤道低压控制

9. 推测该岛的经济作物最可能是(   

A. 棉花 B. 甘蔗 C. 柑橘 D. 甜菜

【答案】8. C    9. B

【解析】

8题详解】

考查区域自然地理特征分析,根据该岛河流的流向(由中心向外,呈放射状)及山脉的分布判断该岛的地势为中间高,四周低,合理呈放射状,AB错误;该岛位于18°S附近,位于东南信风带内,由于东南信风从海洋带来大量的水汽,在岛屿的东南方向登陆,受地形的抬升,形成丰富的地形雨,降水最多,C正确,D错误。故选C

9题详解】

结合上题分析,该岛纬度低,位于热带,全年高温,热量充足,且降水多,水热条件组合好,有利于甘蔗的生长,因此该岛的经济作物最可能为甘蔗;该岛屿一年中降水天气多,不利于棉花的收割,同样雨水天气众多,不利于水果糖分的积累,而甜菜属于温带地区,ACD错误,故选B

【点睛】该题考查区域的自然地理特征分析,及农业的区位(农作物),解题的关键在于学生根据经纬度位置判断该岛的气候,然后进行分析。

下图为中亚地区及阿姆河流域水系图,甲和乙是河流上、中和下游的分界点,下游是该流域主要的棉花种植区。读图完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

10. 有关阿姆河水文特征的描述,正确的是(   

A. 流量主要来自冰雪融水和大气降水

B. 河流流速从上游往下游逐渐加快

C. 河流含沙量从上游往下游逐渐增加

D. 河流流量从上游往下游逐渐减小

11. 该流域大量种植棉花引发的生态环境问题。主要是(   

A. 水土流失 B. 土地盐碱化

C. 物种灭绝 D. 森林锐减

【答案】10. A    11. B

【解析】

10题详解】

阿姆河位于亚欧大陆内部,降水少,流量主要来自冰雪融水和大气降水,A正确。上游广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】山地,坡度大,流速快,河流流速从上游往下游逐渐减慢,B错误。上游是山地,坡度大,流速快,侵蚀能力强,下游泥沙沉积,河流含沙量从上游往下游逐渐减少,C错误。中游有支流汇入,下游是沙漠、加上农业灌溉用水导致河流流量从上游往下游先增加后减少,D错误。故选A

11题详解】

该流域大量种植棉花需要引水灌溉,导致地下水位上升,盐分向上运动,当地蒸发旺盛,土壤易出现盐碱化,B正确。当地水土流失较轻,大量种植棉花对物种灭绝影响较小,当地以草原为主,ACD错误。故选B

【点睛】阿姆河流域山区冬春多雨,年降雨量可达1,000毫米,平原地区年降雨量只有200毫米,而下游地区雨量不到100毫米。春季融雪,开始涨水,678月份流量最大。

中央谷地位于海岸山脉和内华达山之间,是美国重要的水果和蔬菜生产基地。M为中央谷地中某城市(如下图),夏季高温少雨。读图完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

12. 中央谷地是美国重要的水果和蔬菜生产基地,其农业发展的限制性因素主要是(   

A. 热量不足 B. 水源不足

C. 土壤贫瘠 D. 地形崎岖

13. M城夏季少雨的原因主要是(   

A. 受副热带高压的影响 B. 距海远,水汽难以到达

C. 受副极地低压的影响 D. 位于夏季风的背风坡

【答案】12. B    13. A

【解析】

12题详解】

考查农业的区位因素,读图、根据纬度位置和海陆位置判断,中央谷地地处地中海气候区,夏季高温少雨,冬季温和湿润,对于发展农业存在雨热不同期,夏季水果和蔬菜生长的季节,降水稀少,因此水源不足是其发展农业的限制性因素,B正确;该地位于亚热带,热量充足,A错误;位于谷地,地形和土壤不是限制因素,CD错误,故选B

13题详解】

考查影响气候的因素,结合上题分析,M地为地中海气候,夏季受副热带高压带的控制,盛行下沉气流,降水稀少,气候干旱;冬季受西风带的影响,降水较多,据此判断A正确,BCD错误,故选A

【点睛】本题组考查农业的限制性因素分析及影响气候的因素分析,解题的关键在于学生能够海陆位置和纬度位置判断M地位于地中海气候区,进而进行分析即可。

猴面包树(如下图)又叫波巴布树、糊狲木或酸邻树,分布于非洲南部的热带草原气候区。其粗大的树干能储存水分,适应环境变化,维持生命活动。据此完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

14. 推断猴面包树所在地区的气候特征,正确的是(   

A. 全年高温多雨 B. 夏季高温少雨,冬季高温多雨

C. 全年干湿季分明 D. 全年高温少雨

15. 猴面包树大量储水的季节,下列现象可信的是(   

A. 好望角风大浪急 B. 南极科考繁忙

C. 地中海沿岸烈日炎炎 D. 尼罗河进入汛期

【答案】14. C    15. B

【解析】

14题详解】

猴面包树分布于非洲南部的热带草原气候区,热带草原气候全年高温,且分明显干季和湿季。C正确。热带雨林气候全年高温多雨,A错误。地中海气候夏季高温少雨,冬季温和多雨,B错误。热带沙漠气候全年高温少雨,D错误。故选C

15题详解】

猴面包树大量储水的季节是当地雨季,储水是为了度过干季,分布于非洲南部的热带草原气候区说明储水季节是北半球冬季、南半球夏季,好望角是南半球地中海气候,夏季受副热带高气压带可知,风浪小,A错误。南半球夏季是南极科考季节,B正确。北半球冬季地中海沿岸温和多雨,C错误。北半球夏季尼罗河进入汛期,D错误。故选B

【点睛】猴面包树为了能够顺利度过旱季,木质却非常疏松,可谓外强中干、表硬里软。这种木质最利于储水,在雨季时,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,大量吸收并贮存水分。

黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,经公路和铁路等交通网络畅销全国。回答下面小题。

16. 洛川苹果香甜可口的自然原因主要是(   

A. 热量充足,水源充足 B. 日照较充足,昼夜温差大

C 地形平坦,土壤肥沃 D. 黄土通透性强,水肥协调好

17. 据材料推断洛川苹果畅销全国的主要原因是(   

苹果品质好保鲜时间长交通使利市场需求大

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】16. B    17. C

【解析】

16题详解】

黄土高原上的陕西洛川位于内陆,降水少,晴天多,光照强,昼夜温差大,利于糖分积累,因此苹果香甜可口,B正确。陕西洛川水源不充足,地形平坦、土壤肥沃不是主要因素,黄土通透性强、水肥协调好不是主要因素,ACD错误。故选B

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】17题详解】

陕西洛川苹果香甜可口,经公路和铁路等交通网络畅销全国,据材料推断洛川苹果畅销全国的主要原因是交通便利,苹果品质好导致市场销售范围大,①③正确。苹果保鲜时间不长,市场需求大不是主要原因,②④错误。C正确。故选C

【点睛】洛川县海拔较高,光照充足,昼夜温差大,雨热同季,是符合苹果最适宜生产区7项气象指标要求的苹果优生区,出产的洛川苹果具有肉质细嫩致密、汁多松脆、酸甜适口等特征 

读我国某区域图,回答下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

18. 图中AB之间的山脉是(   

A. 秦岭 B. 大巴山 C. 太行山 D. 阴山

19. 由图中信息可以判断图示区域主要属于(   

淮河流域长江流域黄河流域珠江流域

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

20. 有关B河谷地理特征的描述,正确的是(   

A. 属于温带季风气候区 B. 植被为落叶阔叶林

C. 一月平均气温低于0℃ D. 主要分布水稻种植业

【答案】18. A    19. C    20. D

【解析】

18题详解】

图中AB之间的山脉位于(34°N108°E)附近、山脉东西走向,结合中国山地分布可知该山是秦岭,A正确。大巴山是西北-东南走向,太行山是呈东北-西南走向,阴山是东西走向,BCD错误。故选A

19题详解】

图示区域为秦岭山脉及其南北两侧,秦岭南侧是长江流域,北侧是黄河流域,图示区域主要属于长江流域、黄河流域,C正确。淮河流域、珠江流域不属于图示区域,ABD错误。故选C

20题详解】

B河谷是汉江谷地,位于秦岭以南,属于亚热带,A错误。植被为常绿阔叶林,B错误。一月平均气温高于0℃C错误。B河谷属于亚热带,是主要分布水稻种植业,D正确。故选D

【点睛】秦岭北侧是黄土高原,南侧是汉江谷地。

读京津冀地区铁路分布示意图,完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

21. 图中京、津两城市间铁路线路较密集最主要的原因是两城市间(   

A. 交通需求量大 B. 地形平坦开阔

C. 地质条件稳定 D. 铁路修建成本低

22. 下列路段中,单位里程造价最高的路段是(   

A. 石家庄一衡水 B. 保定一天津

C. 北京一保定 D. 唐山一承德

23. 保定至天津新通铁路的意义是为了(   

A. 缩短保定至天津的距离 B. 完善本区域铁路交通网

C. 改善保定市内交通状况 D. 减轻天津过境交通压力

【答案】21. A    22. D    23. B

【解析】

21题详解】

本题考查影响交通运输线布局的因素分析,从区域经济发展水平来看,经济越发达,人口越多,区域之间的联系越多,对交通的需求量越大。京、津两城市经济发达,人口多,客、货运量大(交通需求量大);且京、津两城市是重要的铁路交通枢纽(过境和中转的客、货列车多),据此分析,A正确,故选A。而地形、地质和修建成本等不是影响铁路布局的主要因素,BCD错误,故选A

22题详解】

铁路单位里程造价高低与线路所经地区的地形、河流、地质、土壤、气候等因素有关,结合图示分析,京津冀地区铁路分布主要影响成本的是所经地区的地形条件,结合选项中极端铁路相比,唐山——承德部分铁路经过的地形以山地为主,地势起伏大,地质结构复杂,修建难度大,因此单位里程造价最高,D正确,故选D

23题详解】

考查交通运输线建设的意义,保定至天津新通铁路可以完善本区域铁路交通网,加强区域之间的联系,能够带动区域的经济发展,B正确;两者之间的距离是一个空间概念,固定的,不会因为修路而缩短,A错误;该铁路是连接了保定与天津,对改善保定市内交通状况没有作业,C错误;该铁路链接天津,会增加天津的车流量,增加交通压力,D错误,故选B

【点睛】本题组考查交通运输建设的区位因素,影响交通成本的因素以及交通建设的意义,题目整体较为简单,考查学生的分析能力。

某月的早晨,在广间低平的田野里,河网纵横,小船来往不息;田野里绿油油的稻秧迎风起舞,田边的采桑姑娘欢声笑语;池塘边的鱼儿欢快跪跃,塘边上的蔗苗茁壮、果树花香。据此完成下面小题。

24. 推测该地最可能位于我国(   

A. 东北平原 B. 华北平原

C. 长江中下游平原 D. 珠江三角洲

25. 该地的农业地域类型为(   

A. 商品谷物农业 B. 养殖业 C. 基塘农业 D. 放牧业

26. 推测该月最可能是(   

A. 一月 B. 四月 C. 七月 D. 十月

【答案】24. D    25. C    26. B

【解析】

24题详解】

该地河网纵横,塘边上的蔗苗茁壮,说明当地可以种植甘蔗,甘蔗是热带作物,推测该地最可能位于我国珠江三角洲,D正确。东北平原、华北平原、长江中下游平原热量不足以种植甘蔗,ABC错误。故选D

25题详解】

该地池塘边的鱼儿欢快跪跃,塘边上的蔗苗茁壮、果树花香,涉及池塘、养鱼、种植甘蔗、果树,说明其农业地域类型是基塘农业,C正确。故选C

26题详解】

据材料分析,该月份,该地区绿油油的稻秧迎风起舞、田边的采桑姑娘欢声笑语、塘边上的蔗苗茁壮、果树花香,据稻秧、采桑、蔗苗、花香等信息判断,此月份反映的是春季(345月)的景象,B正确,ACD错误。故选B

【点睛】基塘农业是珠江三角洲人民根据当地的自然条件特点,创造的一种独特的农业生产方式。鱼塘的塘基上种桑、种蔗、种果树等,与鱼塘结合分别称为桑基鱼塘、蔗基鱼塘、果基鱼塘。基塘互相促进,以桑基鱼塘最典型。基塘农业是珠江三角洲农业的特色。

读青藏地区图,ab为青藏铁路。完成下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

27. 青藏铁路在修建过程中,曾经遇到的难题。不包括(   

A. 高寒缺氧广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】环境 B. 冻土层不稳定

C. 脆弱的生态环境 D. 太阳辐射强

28. 青藏铁路上行驶的载客列车都是全封闭式的,设计的目的不包括(   

A. 抵御寒冷的外部环境 B. 防止车厢内氧气泄漏

C. 保护当地的生态环境 D. 阻止乘客向窗外拍照

【答案】27. D    28. D

【解析】

27题详解】

青藏铁路修建在高寒的青藏高原上,海拔高,高寒缺氧;有多年冻土,不利于铁路建设;铁路线穿过的地区,切断了野生动物的迁徙路线,不利于生态环境保护;太阳辐射强不是主要困难。D符合题意。故选D

28题详解】

由于青藏高原地区高寒缺氧,在高原上行驶的列车都是全封闭的,是为了抵御寒冷的外部环境,便于供暖;是抵御外面的低气压,在车厢内补充氧气,也就是便于供氧;是便于装有废物、废水和垃圾回收装置,保护当地的生态环境;并不是为了阻止乘客向窗外拍照,D符合题意。故选D

【点睛】青藏高原海拔高,气温低、空气稀薄,有冻土,且生态环境脆弱。

碱蓬是北方民间传统野菜,营养价值丰富,是一种优质的蔬菜和油料作物,下图为我国盐地碱蓬分布示意图,据此回答下面小题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

29. A地相比,B地盐碱地碱蓬(   

A. 生长期短,采摘时间早 B. 生长期长,采摘时间晚

C. 生长期短,采摘时间晚 D. 生长期长,采摘时间早

30. AC两地建立野菜加工厂,A地与C地比较其优势在于(   

A. 地形平坦 B. 市场厂阔

C. 原料丰富 D. 劳动力廉价

【答案】29. B    30. C

【解析】

29题详解】

A地相比,B地纬度高,热量不足,作物生长周期长,采摘时间晚,ACD错误,B正确。故选B

30题详解】

据我国盐地碱蓬分布示意图可以看出,A地碱蓬分布面积大,原料丰富,C地碱蓬分布面积小,原料较少。因此AC两地建立野菜加工厂,A地与C地比较其优势在于原料丰富,C正确。故选C

【点睛】根据盐地碱蓬分布示意图可以看出碱蓬种植面积的大小。

二、综合题(40)

31.阅读材料,回答下列问题。

羌塘草原位于青藏高原北部,平均海拔4600米,冻土广布,多大风,几乎没有树木生长。当地的一些鸟类和老鼠同住在一个洞穴内,老鼠负责打洞,当鸟雀发现香鼬等进入洞穴时,立即向老鼠鸣叫报警,鸟鼠和谐共处,形成奇特的鸟兽同穴现象。随着全球变暖,较多的洞穴受到了不同程度的破坏,进而影响了鸟兽同穴和谐共处的状态。

(1)指出羌塘草原不利于树木生长广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】自然条件。

(2)分析鸟兽同穴现象形成的原因。

(3)简述全球变暖对洞穴造成破坏的原因。

【答案】1)海拔高,气温低;冻土分布广、冻土层厚;风力较大,树木易折断和倒伏。

2)没有树木,鸟类无法筑巢;多大风,不利于鸟类飞行;洞穴内气温较高,避风;洞穴安全性强,易躲避天敌;鸟类为老鼠警示天敌。

3)全球变暖,冰川融化,部分洞穴被淹没;冻土融化,洞穴内较潮湿;冻土融化,洞穴易坍塌。

【解析】

【分析】

本题主要考查青藏高原的自然地理环境、自然地理环境的整体性原理、全球变暖对区域地理环境的影响等相关知识。设问灵活,难度较大,需要抓住该地区海拔高,气温低,冻土广布,多大风等自然地理环境特点。

【详解】(1)该题需要结合该区域自然地理环境特点分析作答。根据材料羌塘草原位于青藏高原北部,平均海拔4600米,冻土广布,多大风可知,其海拔高,气温低,不利于树木生长;同时冻土广布,不利于树木根系生长;其次,该区域多大风,树木受大风的影响容易折断和倒伏,不利于树木生长。

2)一般而言,鸟类应在树上筑巢,但该地几乎没有树木生长,鸟类缺少筑巢的条件,并且该区域多大风,不利于鸟类飞行;其次,该区域海拔高,气温低,而洞穴内气温相对较高,并且风力小,鸟类在洞穴里居住,有利于避风,还能躲避天敌的捕杀;最后,根据材料老鼠负责打洞,当鸟雀发现香鼬等进入洞穴时,立刻向老鼠鸣叫报警可知,鸟类为老鼠警示天敌,在一定程度上能够减少天敌对老鼠的捕杀。因此形成鸟兽同穴的现象。

3)该区域海拔高,冻土广布,随着全球气候变暖,高山冰川融化量增加,部分洞穴被淹没;同时,该区域冻土广布,全球变暖,气温升高,冻土融化加剧,部分洞穴坍塌,并且,随着冻土融化,土壤湿度加大,洞穴内较潮湿,不利于鸟类和老鼠居住。

【点睛】

32.某河流干流和流域范围示意图回答下列问题。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

(1)比较该河流域范围在回归线南北两侧的范围大小,并说明原因。

(2)该河口有世界著名的三角洲,简述该河口三角洲的形成过程。

(3)本区是世界上重要的稻米产区,请分析有利于本区发展水稻种植业的社会经济条件。

【答案】1)回归线以北因流经高山峡谷之中,山高坡陡、支流汇入少,所以流域范围狭窄;回归线以南因地势平坦、开阔,汇入支流较多,所以流域范围较宽阔。

2)河流上游水土流失较多,河流携带大量泥沙;入海口附近地形平坦,流速缓慢;泥沙大量沉积,形成河口三角洲。

3)人口稠密,劳动力丰富;种植历史悠久,经验丰富;人们喜食米饭。

【解析】

【分析】

本题考查东南亚河流水文特征、河流地貌及水稻种植业的区位条件。

【详解】1)此河为湄公河,中国境内是澜沧江。该河流域回归线以北因流经高山峡谷之中,山河相间,山地限制了流域面积。山高坡陡、支流汇入少,所以流域范围狭窄;回归线以南以平原为主,地势变的平坦、开阔,汇入支流较多,所以流域范围比北部宽阔。

2)河流上游地势起伏较大,河流侵蚀作用强,水土流失较多,河流携带大量泥沙,含沙量大;河流入海口附近是平原,地形平坦,流速缓慢,利于泥沙沉积;入海口泥沙大量沉积,形成河口三角洲。

3)本区是东南亚,人口稠密,水稻种植业需要大量劳动力,本地劳动力丰富;本区是世界上重要的稻米产区,种植历史悠久,经验丰富;人口多,人们喜食米饭,市场广阔。

33.阅读图文材料,回答问题

金塞县(下图)位于大别山腹地,是我国国家级贫困县,也是我国著名的将军县,被誉为红军的摇篮、将军的故乡。县内红色旅游资源丰富,但长期来得到光分开发。近年来,当地政府充分利用国家的优惠政策,大力发展红色旅游。

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

分析近年来金寨县政府发展红色旅游资的有利和不利条件。

【答案】有利条件:县内旅游资源丰富;国家优惠政策支持。不利条件:位于大别山腹地,交通不便;位置偏远,远离主要客源地;贫困县,旅游基础设施落后,地区接待能力差。

【解析】

【分析】

本题考查旅游资源开发条件评价。

【详解】金寨县政府发展红色旅游资的有利条件是:据图文分析,县内红色旅游资源丰富,旅游资源丰富,有山地景观等;当地政府充分利用国家的优惠政策,大力发展红色旅游,说明有国家优惠政策支持。不利条件:据图文分析,金塞县位于大别山腹地,交通不便;位于大别山腹地,位置偏远,距离发达地区远,远离主要客源地;是我国国家级贫困县,旅游基础设施落后,地区接待能力差,旅游服务设施较差。

34.阅读图文材料,回答问题。

甘草,地下根状根茎发达,是一种良好的防风国沙植物。近年来,由于市场需求量大,甘草价格不断攀升,宁夏一些地方每年春季出现了采挖甘草狂潮,严重破坏了生态环境。图为甘草采挖现场,采挖过程中大量草地践踏,采挖结束以后,到处都是裸露的松散沙土和土坑。



广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

广西桂林市高二2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

简述大规模采挖甘草对当地生态环境的影响

【答案】植被破坏;草场退化;生物多样性减少;土层结构破坏;荒漠化加剧;水分涵养能力下降;水旱灾害发生频率加剧;鼠害等生物灾害易发。

【解析】

【分析】

掌握生态环境保护包括保护植被、生物多样性、保持水土、涵养水源等方面。解答此题关键是充分利用材料信息,根据材料提示,逐一分析采挖甘草对当地生态环境所包含的几个方面的影响。

【详解】可从植被的生态环境效益(涵养水源、保持水土、调节气候、稳定大气成分、净化空气、美化环境、保护生物多样性、吸烟除尘、防风固沙等)角度分析植被破坏、草场退化对气候、土壤、水文、生物、地形、地貌等的影响。据材料可知,甘草是一种良好的防风固沙植物。大规模采挖甘草直接导致植被破坏,草场退化;采挖结束以后,到处都是裸露的松散沙土和土坑,风力侵蚀加剧,荒漠化加剧;采挖过程中大量草地践踏,植被破坏,水分涵养能力下降;植被破坏,生物多样性减少;大规模采挖甘草导致土层结构破坏;植被破坏,气候恶化,水旱灾害发生频率加剧;环境恶化,鼠害等生物灾害易发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有