加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,944,594
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

(2020-08-24 08:23:07)
标签:

材料

财经

启迪慧想文综

气温

汽车

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

甘肃省永昌县第四中学2019-2020学年高一下学期期末地理试题

I

一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。)

1.水路运输的主要特点是(   

运量大,成本低 速度慢,灵活性差  投资比较高 受自然因素影响小

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】A

【解析】

【详解】水路运输的主要特点:载运量大,耗能少、成本低;受自然条件的限制大,连续性差;速度慢,转运条件更差;投资比较低。①②正确,③④错误。故选A

2.我国西部地区天然气储量丰富,把塔里木盆地的天然气输送到沪宁杭地区的最佳运输方式是(   

A. 公路 B. 水路 C. 铁路 D. 管道

【答案】D

【解析】

【详解】管道运输运量大、 费用低、连续性强、耗能少、运输安全可靠,适于运送石油、天然气等流体货物。塔里木盆地深居内陆,与沪宁杭地区距离遥远,因此塔里木盆地的天然气输送到沪宁杭地区适于的最佳运输方式是管道。故选D

3.关于人口迁移概念的理解,正确的是   

A. 凡人口在两地区间的空间移动,均称为人口迁移

B. 参与国际旅游属于人口迁移范畴

C. 我国大学生赴欧美留学攻读硕士、博士学位,属人口迁移

D. 属人口迁移范畴的迁移人口,其空间移动距离在1000千米以上,尤其是农民工流动潮

【答案】C

【解析】

【详解】人口迁移一般指的是人口在两个地区之间的空间移动,这种移动通常涉及人口居住地由迁出地到迁入地永久性或长期性改变。旅游、购物及出差等,也涉及人口地理位置的变化,但这种地理位置的变化是临时性的,不属于人口迁移;人口迁移,没有具体距离的界定。ABD均不能选。出国留学,这种居住地地理位置的改变,相对来说属于长期性的改变,属于人口迁移。C正确。故选C

4.近年来,跨国公司开始涉足中国西部,主要是因为(   

A. 交通便利 B. 市场前景广阔 C. 劳动力素质高 D. 旅游资源丰富

【答案】B

【解析】

【详解】中国西部经济发展水平较低,基础设施不够完善,交通通达度较低,因此交通便利不是近年来跨国公司开始涉足中国西部的主要原因,排除A;我国西部地区人口总量也相当可观,随着经济发展水平不断提高,人们购买力不断增强,西部地区的市场前景广阔,对跨国公司吸收力增大,这是近年来跨国公司开始涉足中国西部的主要原因,B符合题意;中国西部地区教育水平较低,劳动力素质整体上较低,因此劳动力素质不是近年来跨国公司开始涉足中国西部的主要原因,排除C;旅游资源丰富与跨国公司开始涉足中国西部关联度不大,排除D。故选B

【点睛】

5.发达国家将污染严重的企业搬迁到发展中国家,违背了可持续发展的   )

A. 共同性原则 B. 公正性原则 C. 公平性原则 D. 持续性原则

【答案】C

【解析】

【分析】

考查可持续发展的基本内涵。

【详解】发达国家为实现产业的升级和环境的保护,纷纷把污染工业迁移到欠发达地区,这是污染转移的结果。发达国家把污染严重的企业转移到发展中国家,是一种只顾自己的发展而损害别人发展的行为,不符合可持续发展的公平观念。所以选C

6.下列各厂之间具有工业产品联系的是(   

A. 服装、鞋帽、雨伞、包带 B. 家具、纺织、食品、印刷

C. 纺织、织布、印染、服装 D. 汽车、水泥、农机、化肥

【答案】C

【解析】

【分析】

考查工业联系及类型。

【详解】服装、鞋帽、雨伞、包带之间是共用基础设施,没有生产上的联系,A错。家具、纺织、食品、印刷之间,汽车、水泥、农机、化肥厂之间,是共同使用基础设施,没有产品方面的联系,BD错。纺织的产品纱,是织布厂的原料,布匹又是印染厂的原料,染色后,布送到服装厂加工,工厂之间有产品的联系,C对。故选C

7.以下为火车拉来的城市的是       (   

A. 南京 B. 株洲 C. 攀枝花 D. 上海

【答案】B

【解析】

【详解】株洲市是京广线、浙赣线、湘黔线开通后而形成的城市,因此被称为火车拉来的城市。故选B

8.下列居民区与工业区布局合理的是(   

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

A. A B. B C. C D. D

【答案】C

【解析】

【详解】工业区应布局于主导风向的下风向,居民区位于上风向,两者之间设卫生防护带。故C正确,ABD错误。故选C

9.城市等级与服务范围大小的关系是    

A 城市等级越高,数目越少,服务范围越小

B. 城市等级越高,数目越多,服务范围越小

C. 城市等级越低,数目越多,服务范围越小

D. 城市等级越低,数目越多,服务范围越大

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查城市等级体系及不同规模城市服务功能的差异。

【详解】城市等级与城市数目、城市服务范围之间的关系是:城市等级越高,拥有的数量就越少,其服务的范围就越大;城市等级越低,数目越多,服务范围越。C正确。

【点睛】考查学生获取和解读地理信息的能力。

10.一般情况下商业区多位于

市中心    城市的外缘    街角路口处     交通干线的交汇处

A. ②③④ B. ①③④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查城市功能区的布局。

【详解】商业区布局的一般原则为市场最优和交通最优,故市中心和街角路口的位置,人流量大,市场广阔;而交通干线交汇处,交通便利,①③④正确。故选B

11.随着城市化进程的不断推进,给经济发展和社会生活带来一系列问题,主要表现在   

环境污染   交通拥挤   

住房困难    失业人口增多

水旱灾害频繁  水土流失严重  

社会次序混乱  人口老龄化加快

A. ②③④⑤⑥ B. ②④⑤⑥⑦ C. ①③④⑤⑧ D. ①②③④⑦

【答案】D

【解析】

【分析】

考查城市化过程中出现的问题。

【详解】水旱灾害频繁、水土流失加重是人们破坏植被导致的,人口老龄化问题是人口社会发展的结果。故D正确。

下表为四种农作物产销资料,假如该地区是一个地势平坦的平原,可种植花卉、蔬菜、稻米和甘蔗等四种农作物,其产品全部提供某一市场消费,且地价相同。

完成下面小题。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

12. 这一地区可能是我国的(      )

A. 三江平原 B. 华北平原

C. 太湖平原 D. 珠江三角洲

13. 根据该表格提供的信息可知,如果土地距离城市(消费市场)为1千米,则从经济效益看,以下作物中最适宜种植的两种是(     )

A. 水稻、甘蔗 B. 花卉、蔬菜

C. 花卉、甘蔗 D. 蔬菜、甘蔗

【答案】12. D    13. B

【解析】

本题考查农业生产和农业区位布局。能够从农作物的种类判断区域位置,理解从经济效益考虑如何布局农业生产。

12题详解】

从该地区主要农作物为水稻、甘蔗甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】信息看,应为珠江三角洲区。三江平原、华北平原、太湖平原不适宜种植水热条件都很高的甘蔗。  

13题详解】

单位面积土地收益=单产量×(市场价格一生产成本一运费率×运输距离),据此可以算得当运距为1公里时,四种农作物的经济收益分别为:花卉40元,蔬菜105元,稻米476元,甘蔗59元,所以最适合种花卉和蔬菜。

14.甘蔗和甜菜是我国主要的糖料作物。甜菜主要种植在黑龙江、吉林、内蒙古、新疆等地,甘蔗集中分布在我国的秦岭淮河以南地区,其主要影响因素是(  )

A. 地形 B. 交通

C. 气候 D. 水源

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】甜菜和甘蔗生长习性不同,他们所需要的光照热量不同,导致他们地区分布不同,选择C

我国是世界闻名的陶瓷古国。明清时期,“瓷都景德镇是全国的瓷业中心,产品远销海内外。20世纪80年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线,逐步发展成为全国乃至世界最大的陶瓷生产基地。2003,佛山陶瓷主产区被划入中心城区范围,陶瓷产业向景德镇等陶瓷产地转移。据此完成下列各题。

15. 与景德镇相比,20世纪80年代佛山陶瓷产业迅速发展的主要原因是    (  )

A. 市场广阔 B. 原材料充足

C. 劳动力素质高 D. 国家政策倾斜

16. 促使佛山陶瓷产业向外转移的主要原因是佛山    (  )

A. 产业结构调整 B. 原材料枯竭

C. 市场需求减小 D. 企业竞争加剧

17. 景德镇吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势是    (  )

A. 资金充足 B. 劳动力成本低

C. 产业基础好 D. 交通运输便捷

【答案】15. D    16. A    17. C

【解析】

15题详解】

由材料“20世纪80年代初,广东省佛山市率先引进国外现代化陶瓷生产线并结合所学知识可知,此时正值改革开放,佛山市得益于国家政策支持而引进国外现代化陶瓷生产线,使得其陶瓷业迅速发展,市场、原料及劳动力均不是佛山陶瓷业快速发展的主要原因,从材料信息亦无法获知,故选D

16题详解】

 景德镇为我国瓷都,陶瓷业发展历史悠久,产业基础良好,这是吸引佛山陶瓷产业转移的主要优势;景德镇的资金与交通均比不上佛山;比景德镇劳动力成本低的地区有很多,劳动力成本低不是陶瓷转移的主要原因,故选C

18.下列排序正确的是    (    )

A. 钢铁工业区位指向变化:铁矿石煤炭港口

B. 工业地域形成:工业集聚工业联系工业地域

C. 工业城市形成:钢铁厂钢铁工业区钢城

D. 工业城市形成:面粉厂糕点厂糕点城

【答案】C

【解析】

【分析】

该题考查工业联系与工业地域。

【详解】钢铁工业区位指向变化为煤炭铁矿石港口,A错;工业地域形成:工业联系工业集聚工业地域,B错;工业城市形成:钢铁厂钢铁工业区钢城,钢铁工业联系密切、规模大,可以形成钢铁工业城市,C对;面粉厂糕点厂的工业联系较少,难以形成糕点城,D错。所以选C

19.近年来我国耕地面积呈减少趋势,但局部地区却存在耕地增多的现象。下表为我国某时段新增耕地的降水条件。据此判断,新增耕地最多区域适宜发展的主要农业地域类型是(      

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

A. 商品谷物农业 B. 热带种植园农业

C. 季风水田农业 D. 大牧场放牧业

【答案】A

【解析】

【分析】

该题考查农业地域类型的特点及其形成条件。

【详解】从表中可以看出新增耕地最多区域为降水量400-800mm的地区,为我国温带季风气候区,可以发展商品谷物农业,热带种植园农业主要分布于热带雨林气候区,季风水田农业主要分布在亚热带季风气候区,大牧场放牧业主要分布于牧草丰富且地广人稀的地区,我国显然不适合。所以选A

下图为我国东部某省针对地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。读图回答下列各题。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

20. 该农业生产模式,将( )

A. 因地制宜,减轻盐碱 B. 降低区域整体海拔

C. 减轻农民劳作负担 D. 导致严重的农药污染

21. 最适宜推广该农业生产模式的地区是( )

A. 三江平原 B. 华北平原

C. 长江中下游平原 D. 珠江三角洲

【答案】20. A    21. B

【解析】

考查区域农业发展模式。

20题详解】

我国东部半湿润区,由于地势低洼积水,地下水位高,蒸发旺盛,容易发生土地盐碱化现象;由图可知,台田上地下水位较低,且淋洗盐水流入鱼塘,可以减轻台田土地盐碱现象,利于发展种植业;而地势低洼积水区又可以发展水产养殖业,故选项A正确。故选A

21题详解】

华北平原地区农业生产有旱涝、风沙、盐碱三大障碍,其中鱼塘台田模式是解决低湿地盐碱化的农业生产重要模式,故最适宜推广该农业生产模式的地区是华北平原,故选项B正确。故选B

 

读某产业可能建厂的地点与成本分析表,完成下面小题。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

22. 从经济效益角度看,该产业最好建在       

A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地

23. 如果该公司吸引了外资投资,那么在乙地适宜发展的工业部门有:

电子元件厂 软件开发公司   有色金属冶炼厂 甜菜制糖厂 普通制鞋厂

A. ①② B. ③⑤ C. ①③⑤ D. ①②④

【答案】22. D    23. A

【解析】

22题详解】

从经济效益角度看,就是生产成本最低。甲成本是3+5+12=20;乙的成本是4+5+16=25;丙的成本是6+5+11=22;丁的成本是6+5+7=18。所以丁处成本最低,经济效益最好。故选D

23题详解】

根据表格数据分析:乙地区工资水平高,说明该地经济发展水平高,科技实力强,适合发展电子元件厂,软件开发公司的技术指向型工业。有色金属冶炼厂属动力指向型工业,甜菜制糖厂属原料指向型工业,普通制鞋厂属劳动力密集型工业。故A正确,BCD错误。故选A

24.近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是(   

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

A. 经济迅速发展和城市化水平高

B. 平均寿命延长和人口自然增长率上升

C. 人口自然增长率下降和生活水平提高

D. 环境质量改善和人口素质提高

【答案】C

【解析】

【分析】


【详解】近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是人口自然增长率下降和生活水平提高,人的平均寿命延长,C对,B错。经济迅速发展和城市化水平高、环境质量改善和人口素质提高不是人口老龄化的原因,AD错。所以选C

【点睛】人口自然增长率下降,老龄人口比重相对上升。生活水平提高,人的平均寿命延长,老龄人口比重增大。所以人口老龄化严重。

25.传统经济是由图甲所示方式所构成的物质单向流动的经济,而现在倡导的循环经济是如图乙所示的建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式。在循环经济模式下,可能产生下列哪种生产方式     (   

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

A. 全球化生产 B. 信息化生产 C. 集聚生产 D. 清洁生产

【答案】D

【解析】

【详解】由图可知,在循环经济模式下,产品的污染废弃物再次进入到产品的生产领域,这是通过对生产过程与产品采取整体预防的环境策略,减少或者消除它们对人类及环境的可能危害,同时充分满足人类需要,使社会经济效益最大化,属于清洁生产,选择D,排除ABC

【点睛】该题考查了清洁生产,通过读图提取不同,很容易得出结论。

某省人口出生率、死亡率变化图人口年龄结构变化图,回答下列问题。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

26. 甲图显示该省人口增长的特点是(  )

A. 总量呈下降态势

B. 总量仍呈增长态势

C. 总量呈零增长态势

D. 增长模式没有变化

27. 【小题2】按联合国标准,如一地区≥60岁人口占总人口比例达10%≥65岁人口达7%,则可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在(  )

A. 1990年以前

B. 19902000年之间

C. 20002004年之间

D. 2004年以后

【答案】26. B    27. B

【解析】

本题考查人口增长甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

26题详解】

读图该省的人口出生率不断下降,死亡率基本不变,但出生率始终大于死亡率,故自然增长率不断下降,但仍为正,说明人口总数还在增长,只是增长速度放慢。故选B

27题详解】

读乙图资料,1990年的老年人比重为5.59%,未达到老龄化;但2000年的老年人口比重为7.47,已经超过老龄化指标,说明在此期间,开始进入老龄化社会。故选B

下表为反映了甲、乙、丙三类工厂的投入构成情况,读表回答下列各题。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

28. 按主导因素划分,甲类工厂代表的工业类型是

A. 市场指向型 B. 劳动力指向型

C. 原料指向型 D. 动力指向型

29. 现阶段,丙类工厂适宜布局在我国

A. 环渤海地区 B. 长江三角洲地区

C. 珠江三角洲地区 D. 中、西部地区

【答案】28. C    29. D

【解析】

28题详解】

根据表格中各因素所占投入构成比重,按主导因素划分,甲类工厂原料占比重最大,代表的工业类型是原料指向型,C对。市场、劳动力、动力因素占比重较小,ABD错。故选C

29题详解】

丙类工厂工资投入占比重最大,应是劳动密集型产业。现阶段,我国沿海地区产业升级,劳动密集型产业向内陆地区转移,丙类工厂适宜布局在我国中、西部地区,D对。ABC错。故选D

30.下图中,能正确表示人地关系的是( 

A. 甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 B. 甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 C. 甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 D. 甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

【答案】C

【解析】

【分析】

该题考查人类与环境的关系。

【详解】人类与环境的关系是人类与环境互作用,相互影响。人类从环境中获取物质和能量,所以箭头应是从环境指向人类社会,人类向环境排放废弃物,所以箭头应指向环境。读图分析,图A中物质能量、废弃物的箭头方向错,选项A错。图B中,人类与环境前头不能表示相互作用,只是人类作用于环境,选项B错。图C与前面分析一致,C对。图D中人类与环境关系不是相互作用,只是环境作用于人类社会,选项D错。所以选C

II

二、综合题(本题共5小题,共40分。请作答在答题纸上)

31.阅读材料,回答问题。

位于瑞典和丹麦两国交界处的厄勒海峡地区拥有多所著名大学,当地政府通过多种方式支持产学研合作项目,促进了生命科学、生物技术、医疗技术和医药技术等产业的集聚发展。目前,该地区已成为欧洲著名的医药谷2000年,厄勒海峡跨海大桥建成通车。图为厄勒海峡地区及周边区域图。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】 

1)分析厄勒海峡地区成为医药谷的有利条件。

2)说明修建跨海大桥对厄勒海峡地区发展的积极作用。

3)有人认为,与现在的位置相比,厄勒海峡跨海大桥修建在A处更合理。你是否赞成?简述理由。

【答案】1)高校多,具有技术和人才优势;政府政策支持,医药产业集聚;区内拥有航空港,高速公路贯穿,交通便捷;地处温带海洋性气候区,气候宜人,环境优美。

2)交通更加便利,有利于加强两国间的区域联系;降低交通成本,扩大跨国贸易量,促进区域经济发展。

3)赞成。理由是与现在大桥的位置相比,A处位于海峡最窄处,工程量小,节约建设成本。

或答不赞成。理由是与现在大桥的位置相比,A处两岸的城市规模小,交通需求量小。(若有其他答案,言之有理,可酌情给分)

【解析】

【分析】

本题考查区域经济发展的条件,发展交通运输的意义,区域发展的措施。

【详解】1)根据材料,厄勒海峡地区高校多,具有技术和人才优势。有政府政策支持,医药产业集聚。区内拥有航空港,高速公路贯穿,交通便捷。地处温带海洋性气候区,气候宜人,环境优美。

2)修建跨海大桥,厄勒海峡地区交通更加便利,有利于加强两国间的区域联系。有利于降低交通成本,扩大跨国贸易量,促进区域经济发展。

3)读图,与现在大桥的位置相比,A处位于海峡最窄处,工程量小,有利于节约建设成本,所以赞成。

若从经济效益角度看,与现在大桥的位置相比,A处两岸的城市规模小,交通需求量小。所以不赞成。

简述理由.(4分)

32.下图为某城市的布局规划图,该城市要建发电厂、自来水厂、印染厂、服装厂要求在ABCD四点中选择宜于建厂的地址,并说明理由。

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】  

1)火力发电厂应建在________,理由是________

2)自来水厂应建在________,理由是________。  

3)印染厂应建在________,理由是________

4)服装厂应建在________,理由是________

【答案】    (1). D    (2). 理由是交通便利,便于煤炭的运输。    (3). C    (4). 理由是位于河流的上游,水质清洁无污染。    (5). B    (6). 理由是位于河流的下游,对城区水质没有污染。    (7). A    (8). 理由是接近消费市场,且有充裕的劳动力。

【解析】

【详解】1)火力发电厂所需煤炭输量大,从交通方面讲应布局交通便捷的地方;会产生大量废气和烟尘,从环境方面讲应布局与盛行风的下风向或与盛行风向垂直的郊外。D处位于郊外且靠近铁路线,适于建火力发电厂。

2)自来水厂对水质要求高,应布局河流的上游。依据等高线地形图可知,C位于河流上游。

3)印染厂造成水污染大,应布局在河流下游。依据等高线地形图可知,B位于河流下游。

4)服装厂需要大量劳动力,且对城市没有环境污染,应该布局在市区,故应该布局在A处。

33.读右图 ,完成下列题目。                                  

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】  

1) 图中的甲地为鞍山钢铁公司,乙地为宝山钢铁公司。其钢铁工业基本形成一定的工业地域。这种工业集聚的最终目的是______(选择填空),带来的好处可能是______(选择填空)。

A.提高企业知名度                       

B.降低生产成本,提高利润,获得规模效益

C.扩大再生产,提高产品质量       

D.充分利用基础设施

E.有利于环境保护工作的开展       

F.加强彼此间的信息交流和协作

G.可以降低运输费用和能源消耗

2)图中①②③箭头均表示______,箭头表示从澳大利亚、印度、巴西等国进口的______

3)从影响工业的区位因素看,两个钢铁厂的区位优势分别是:

甲:_______ ________

乙:_______ ________

4)从乙钢铁厂区位选择可以看出,现代工业生产 _______对工厂的区位影响逐渐加强,而_______ 对工厂的区位影响逐渐减弱。

【答案】    (1). B    (2). DFG    (3). 煤炭    (4). 铁矿    (5). 接近原料    (6). 燃料产地、接近消费市场    (7). 接近消费市场    (8). 有便利甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】交通条件    (9). 市场(交通)    (10). 原料

【解析】

【详解】1)在工业发展中,具有工业联系的一些工厂往往发生工业集聚现象。工业的集聚的优点是可以充分利用基础设施,加强彼此之间的信息交流和技术协作,降低中间产品的运输费用和能源消耗等,最终降低生产成本,提高利润,获得规模效益。

2)甲地为鞍山钢铁公司,当地有鞍山铁矿,原料丰富,燃料即煤炭需要从黑龙江、山西等地输入;乙地为宝山钢铁公司,地处长江三角洲地区,矿产资源贫乏,钢铁工业的原料、燃料缺乏,煤炭需要从山西、安徽等地输入,铁矿从澳大利亚、印度、巴西等国进口。

3)工业区位的评价和选择,既要考虑自然因素,更要考虑人文因素,人文因素又可分为经济因素、社会因素、环境因素。甲地鞍山钢铁工业的区位优势是当地有鞍山铁矿,附近有煤炭资源,接近原料、燃料产地;而且甲地处于辽中南工业基地,市场需求量较大;乙地宝山钢铁公司,地处长江三角洲地区,经济发达,市场需求量大,地处沿海,港口优良,海运便利。

4)乙地宝山钢铁公司,地处长江三角洲地区,经济发达,市场需求量大,地处沿海,港口优良,海运便利;但钢铁工业的原料、燃料缺乏,煤炭需要从山西、安徽等地输入,铁矿从澳大利亚、印度、巴西等国进口。因此现代工业生产市场、交通对工厂的区位影响逐渐加强,而原料对工厂的区位影响逐渐减弱。

34.下图是我国西部某地区人口生活能源荒漠化关联图。读图,回答下列问题。



甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】

1)将下列有关内容的数字代号填入相应的空格中,使关联图成立。

耕地生产力下降 草场退化 平均收入减少

A        B        C        

2)为缓解该地区生活能源不足的问题,遵循因地制宜的原则,该地区可开发的新能源有                等。               

3)针对图示生态环境问题产生甘肃省永昌县第四中学高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题【解析】原因,请你为该地区可持续发展提出合理化建议。(至少答5)

【答案】(1)A B C

(2)太阳能 风能

(3)①控制人口数量,提高人口素质;提高农业生产技术;退耕还林还草;调整能源消费结构;人工种草,制定合理的载畜量;提高环境保护意识,加强环境管理;消除贫困,实现生态、经济、社会的协调发展等。(任答四点)

【解析】

【分析】

本题考查区域的人地关系。

【详解】1)读人口生活能源荒漠化关联图回答问题,注意图中人地关系的发展之间的因果关系。

2)由于位于西部地区,故光照强,太阳能资源丰富;冬季风强劲,故风能资源丰富。

3)针对人口增加,采取的措施:控制人口数量,提高人口素质;针对过度使用煤炭、秸秆、薪柴等,调整能源利用结构;针对农业生产的过度开发,实施退耕还林还草;合理放牧等错误。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有