加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,759,145
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

(2020-08-27 13:46:01)
标签:

杂谈

启迪慧想文综

汽车

时尚

军事

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

昆明市2018—2019学年高一期末质量检测

地理

注意事项:

1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将答题卡交回。

一、选择题:本题共22小题。每小题2分,共44分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

下图为1949年以来我国人口自然变动曲线图。据此完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

1. 图示时期人口自然增长率最高值约为(   

A. 15% B. 27% C. 33% D. 43%

2. 20世纪80年代以来我国人口变化特点叙述正确的是(   

A. 出生率开始下降 B. 人口增速持续减慢

C. 人口规模波动大 D. 人口规模持续增加

3. 针对图示人口变化趋势,当前我国应(   

A. 加快养老设施建设 B. 取消计划生育政策

C. 加快房地产的开发 D. 限制劳动力的流动

【答案】1. C    2. D    3. A

【解析】

该题考查人口增长的相关知识,学生需要认真解读题干,并准确获取图标信息。

1题详解】

根据题干,人口自然增长率=出生率-死亡率,故最高值应为人口出生率与死亡率差值最大的时期。据图分析,该时期内人口自然增长率最高值应处在1962年左右,出生率约为43‰,死亡率约为10‰,此时人口自然增长率约为33‰,正确答案选C

2题详解】

根据图标资料,

A.出生率在1953年后、1962年后均有波动下降,而非20世纪80年代才开始下降,A错;

B.20世纪80年代后人口自然增长率并不是持续下降而是波动下降,B错;

C.20世纪80年代后人口自然增长率波动较小,说明人口规模波动小,C排除;

D.20世纪80年代后人口自然增长率依旧呈正值,说明人口规模在持续增长,D对。

故正确答案为D

3题详解】

图示情况说明我国即将面临老龄化社会的威胁。

A.应对人口老龄化,我国应加快养老设施建设,A对;

B.应对人口老龄化,我国可以鼓励生育,但依旧是进行计划生育,并不是全面取消计划生育,B错;

C.加快房地产的开发不能缓解老龄化问题,C错;

D.限制劳动力的流动不能缓解老龄化问题,D错。

故正确答案为A

下图为某城市的空间结构示意图。据此完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

4. 图中甲、乙、丙代表的城市功能区依次是(   

A 住宅区、工业区、商业区 B. 住宅区、商业区、工业区

C. 工业区、住宅区、商业区 D. 工业区、商业区、住宅区

5. 若从空气质量考虑拟建传统工业园布局不合理,则该地主导风向最可能是(   

A. 东北风 B. 西北风 C. 东南风 D. 西南风

6. 拟建新城区选址于北部的自然原因主要是(   

A. 地形平坦 B. 交通发达 C. 河流经过 D. 政策支持

【答案】4. C    5. D    6. A

【解析】

【分析】

该题组考查城市功能区的相关知识。

4题详解】

城市功能区的判断可根据城市各功能区的特点进行分析,据图:

丙的面积最小,呈点状或条状分布,多位于主干道和市中心区域,应为商业区;乙的面积最广,应为住宅区;甲集聚成片,且躲在城市外围,应为工业区。据此排列:甲、乙、丙一次代表工业区、住宅区、商业区。正确答案选C

5题详解】

传统工业园一般应位于城市主导风的下风向,可保证城市空气质量较少受到影响。图中拟建传统工业区位于城市的西南方,根据题干,若从空气质量考虑拟建传统工业园布局不合理,则该地主导风向最可能是西南风,正确答案为D

6题详解】

新城区的建设需要考虑诸多因素。图中材料拟建新城区选址于北部,据图可知,

A.北部土地广阔,地形平坦,适合新城建设,A对;

B.北部虽有多条主干道,交通较为发达,但没有南部交通种类丰富、成熟,不是新城建设的主要原因,B排除;

C.图中河流主要位于市区中部偏南,河流不是北部新城建设的原因,C错;

D.材料中没有体现政策,D排除。

故正确答案为A

【点睛】新城选址考虑的因素:

地形平坦、气候适宜、交通便利、政策

下图是东莞市松山湖科技产业园区位置示意图,园区坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,目前重点打造四大产业集群,即高端电子信息产业、生物技术产业、机器人产业和新能源产业。2018 年,华为终端总部基地正式从深圳搬迁至此。

据此完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

7. 与深圳相比,华为终端总部迁址东莞的主要原因是(   

A. 高等院校多 B. 劳动力素质高

C. 土地价格低 D. 水陆交通便利

8. 松山湖科技产业园区相对于东莞其它区域的主要优势为(   

环境优美          

劳动力充足           

政策支持          

地理位置优越          

工业基础雄厚

A. ①②③ B. ①③④ C. ③④⑤ D. ②③⑤

9. 云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】入驻东莞松山湖科技产业园区将有助于(   

A. 东莞市形成新的产业集群

B. 带动珠三角传统工业发展

C. 缓解珠三角地区人地矛盾

D. 促进东莞市产业分散发展

【答案】7. C    8. B    9. A

【解析】

【分析】

该题组考查工业区位因素和产业转移的相关知识

7题详解】

该题根据材料和所学知识进行分析即可,影响工业园区转移的因素往往与劳动力价格、劳动力素质、技术、地价等有关。

A.深圳和东莞比较,深圳的高等院校更多,A错;

B.深圳和东莞比较,深圳的劳动力素质更高,B错;、

C.深圳和东莞比较,东莞的土地价格更低,C对;

D.深圳和东莞比较,深圳的交通更发达,D错。

故正确答案为C

8题详解】

根据材料园区坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地可知,松山湖环境优美,对;材料中无法体现劳动力是否充足,排除;松山湖建设工业园区体现政府政策支持,对;该区涵盖四大产业集群,且根据材料可知其距离深圳等发达城市较近,说明其地理位置优越,对;科技产业园中四大产业集群未体现其工业基础雄厚的特征,错。故正确项目为①③④,正确答案为B

9题详解】

该题根据材料和所学知识具体分析即可。

A.华为作为手机生产制造产业入驻东莞松山湖科技产业园区有助于东莞市形成新的产业集群,A对;

B.手机终端产业作为技术性产业,华为的入驻并不能有效带动传统工业的发展,B错;

C.技术性产业的入驻东莞并不能有效缓解珠三角地区的人地矛盾,C错;

D.手机终端的入驻促进手机产业链的形成和发展,可能会形成产业集聚,而不会促使产业分散,D错。

故该题正确答案为A

【点睛】注意区分,手机终端产业属于技术密集型产业,手机组装属于劳动力密集型产业云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

美国宇航局NASA发布警告,2019 年上半年厄尔尼诺概率达到80%,受其影响,印度洋至孟加拉湾水汽输送变弱,且冷空气影响小。进入5月,云南出现大范围高温干旱天气。下图为地表系统各圈层关系示意图。

据此完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

10. 有关各圈层关系描述正确的是(   

圈层之间独立存在,互不干扰                    

圈层之间相互联系、相互制约

此次事件中,大气圈的影响居主导地位            

此次事件中,水圈的影响居主导地位

此次事件中,生物圈的影响居主导地位

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②⑤

11. 今年5月以来云南持续高温的主要原因是(   

A. 冷空气影响弱,降水少 B. 海拔较高,空气稀薄

C. 东北季风影响时间较长 D. 云南森林覆盖率较高

【答案】10. C    11. A

【解析】

【分析】

该题组立足厄尔尼洛现象,考查地理环境的整体性的原理。

10题详解】

该题主要考查地球各圈层的关系。各圈层之间是相互联系相互制约的,故对;根据材料可知,此次事件中涉及到的主要是厄尔尼洛现象造成地区间的大气环流异常从而导致的气候异常,故起主导影响的是大气圈,对,错,正确项目为②③,答案选C

11题详解】

A.根据材料可知,云南持续高温的原因是由于冷空气影响弱,暖湿气流不易凝结导致降水减少,A对;

B.材料中未体现云南省海拔较高,空气稀薄,且降水与海拔没有必然联系,B排除;

C.材料中未体现东北季风对云南省的影响,C排除;

D.材料中未体现云南森林覆盖率较高,且一般森林覆盖率高的地方,由于蒸腾作用较强,空气中的水汽较多,降水也较多,D排除;

正确答案为A

【点睛】厄尔尼洛发生时,赤道海洋表面因水温的东西面差异而产生的一种纬圈热力环流(沃克环流)减弱,容易使我国出现(1)夏季主雨带偏南,北方大部少雨干旱;(2)长江中下游雨季大多推迟;(3)秋季我国东部降水南多北少,易使北方夏秋连旱;(4)全国大部冬暖夏凉;(5)登陆我国台风偏少……等现象。

原产于北美的外来入侵者小龙虾传入湖北潜江市后迅速适应当地环境,但因其肉质鲜美,逐渐成为餐桌上的流行菜。当地人采用稻虾共作模式(下图)规模化养殖,潜江市因此被评为中国小龙虾之乡。近年来,当地企业对虾壳进行深加工,逐渐向生物高新科技产业转型。

据此完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

12. 潜江小龙虾规模化养殖的主要原因是    (    )

A. 河湖密布 B. 技术水平高 C. 地势低洼 D. 市场需求大

13. 图中农业生产模式所属的农业地域类型是    (    )

A. 季风水田农业 B. 商品谷物农业 C. 大牧场放牧业 D. 混合农业

14. 相对于单一水稻种植,潜江小龙虾产业模式有利于(    )

提高生产效率,增加收入

形成农业生态系统云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】良性循环

延长产业链,增加附加值

节省劳动力,增加水稻年产量

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

【答案】12. D    13. D    14. A

【解析】

12题详解】

材料中并未体现潜江河湖密布,且河湖密布并不是小龙虾规模化养殖的主导因素,A排除;根据材料,小龙虾养殖采取虾稻共生的方式,以水稻田作为小龙虾的天然饲料,并未体现高水平的技术,B排除;材料中并未体现该区地势低洼; C排除;农业生产的规模和种类受市场调节,根据材料可知,小龙虾因肉质鲜美而成为餐桌上的流行菜,说明小龙虾市场需求大,之所以能够形成规模化的养殖正是市场原因造成,D对。故选D

13题详解】

根据材料可知,图中农业生产除了水稻种植外,还有小龙虾养殖,属于混合农业,正确答案选择D

14题详解】

该题实际是考查混合农业的优势,以澳大利亚混合农业为例,具有以下优势:农场成为良性农业生态系统;农业生产具有很大的灵活性和对市场的适应性;农民可有效地利用时间安排农业活动。该题可参照上述知识点,依据材料分析即可。据材料和所学知识,潜江小龙虾养殖丰富,种植业和养殖业并重,提高了生产效率,增加了收入,对;小龙虾排泄物作为天然肥料,能够节省劳动力,增加水稻年产量,对;该产业利于形成农业生态系统的良性循环,对;材料中并没有体现小龙虾养殖延长了该区农业生产的产业链,排除;故正确项目为①②④,答案选A

201931日,中国首个火星基地在柴达木盆地冷湖建成,这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的自然环境成为专家眼中中国最像火星的地方(下图)。下表为火星与地球的部分对比资料。据材料完成下面小题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

行星

质量

体积

大气密度

公转周期(年)

自转周期

黄赤交角

与日平均距离(百万千米)

平均温度(

(地球为1

地球

1

1

1

1

2356

23°26′

149.6

15

火星

0.11

0.15

0.01

1.9

2437

23°59′

227.9

-55

 

15. 下列说法与火星环境特征相符的是(   

高温干旱    昼夜温差较大

没有四季变化    沙丘、砾石遍布

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

16. 推测雅丹地貌形成的外力作用主要是(   

A. 流水侵蚀 B. 冰川侵蚀

C. 风力侵蚀 D. 海浪侵蚀

【答案】15. D    16. C

【解析】

15题详解】

火星距离太阳比地球远,表面温度应低于地球,错。火星大气密度小,空气稀薄,昼夜温差大,对。火星有黄赤交角,太阳直射点就会南北移动,就有四季变化,

错。由于火星昼夜温差大,风化作用明显,沙丘、砾石遍布, 对。故选D

16题详解】

雅丹地貌泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。柴达木盆地气候干燥,外力作用以风力为主,风力侵蚀作用强,故选C

下左图为我国西南某地拍摄到的冬季云海(一般由山谷中的水汽升腾遇冷凝结后)形成景观图,下右图为大气受热过程示意图。

据此完成下列各题。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

17. 图甲云海出现时,图乙中大气受热过程变化正确的是(   

A. ①减小 B. ②增大 C. ③增大 D. ④减小

18. 图甲云海形成原理与下图中大气热力环流模式相符的是(   

A. 云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 B. 云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

C. 云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 D. 云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

19. 冬季出现云海景观的主要原因是(   

A. 太阳辐射强 B. 水汽含量高 C. 昼夜温差大 D. 白昼时间长

【答案】17. B    18. B    19. C

【解析】

17题详解】

根据材料,为太阳辐射,为云层反射的太阳辐射,为地面辐射,为大气逆辐射。据材料可知,云海的出现说明该区的云量增多,来自太阳的太阳辐射恒定不变,不变,A错;云量增多使云层反射的太阳辐射增加,增大,B对;反射的太阳辐射增加,到达地面的太阳辐射减少,地面吸收减少,地面辐射相应的减小,减小,C错;云层增多,相应的大气逆辐射增加,增大,D错。据此分析本题选B

18题详解】

根据材料,冬季云海一般由山谷中的水汽升腾遇冷凝结后形成,山谷中水汽升腾说明此时谷地盛行上升气流,一般应为晴朗天气下山谷的晚上,晴朗的夜晚山风沿山坡下沉明显,迫使山谷中的水汽升腾,若谷风强、山谷中水汽量大,则谷地水汽上升过程中可能会遇冷凝结后形成云海景观。结合图示四个选项,只有B答案符合这一条件,故本题正确答案选B

19题详解】

具有一定的水汽,且昼夜温差大,水汽升腾冷却凝结才可能形成云海。据此,太阳辐射强、白昼时间长不是形成云海的主要条件,AD错;水汽含量高是形成云海的条件之一,但不是冬季形成云海的主要原因,B排除;冬季早晚昼夜温差大,水汽易凝结形成云海,C对。据此分析本题选C

【点睛】热力环流

(1)概念:冷热不均引起的大气运动,是大气运动最简单的形式

(2)形成:冷热不均(大气运动的根本原因)空气的垂直运动同一水平面气压差异大气水平运动热力环流。

(3)应用举例:

海陆风:受海陆热力性质差异影响形成的大气运动形式。白天,在太阳照射下,陆地升温快,气温高,空气膨胀上升,近地面气压降低(高空气压升高),形成海风;夜晚情况正好相反,空气运动形成陆风

山谷风:白天,因山坡上的空气强烈增温,导致暖空气沿山坡上升,形成谷风。夜间因山

坡空气迅速冷却,密度增大,因而沿坡下滑,流入谷地,形成山风。

下表为我国某地某月连续三天日出日落时间(北京时间)。据此完成下面小题。

 

第一天

第二天

第三天

日出时间

7:02

7:00

6:58

日落时间

18:58

19:00

19:02

 

20. 该地此时节气为(   

A. 春分前后 B. 夏至前后 C. 秋分前后 D. 冬至前后

21. 该地的经度为(   

A. 100°E B. 105°E C. 110°E D. 120°E

22. 此时段内(   

A. 太阳直射点逐渐向南移 B. 地球公转速度减慢

C. 该地正午太阳高度减小 D. 该地昼长逐渐变短

【答案】20. A    21. B    22. B

【解析】

20题详解】

读图表,计算可得,第一天昼长为11小时56分,第二天昼长为12小时,第三天昼长为12小时4分。三天内,昼长渐长,且第二天昼夜等长,所以太阳直射点北移,应在春分日前后,故选A

21题详解】

第二天昼夜等长,地方时6点日出,北京时间为7点,比该地地方时早1小时,所以该地位于105°EB正确,ACD错误。故选B

22题详解】

读图表,结合上题分析,此时段,在春分日前后,太阳直射点向北移动,A错。地球公转位置逐渐接近远日点,速度减慢,B对。正午太阳高度增大,C错。该地昼长逐渐变长,D错。故选B

二、非选择题(共56分,考生根据要求作答)

23.阅读图文材料,完成下列要求。

1为某区域2018916-17日等压线图(单位:百帕),图2为仰光和岘港的多年平均气候资料图,该区域气候受季风环流影响显著。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

1)简述仰光的气候类型及其特征。

2)比较仰光和岘港的降水差异( 总量和季节分配),并分析原因。

3)根据图示期间香港天气状况的变化,完成下表。

 

风向

风力(大、小)

阴晴

气压(高、低)

16

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

【答案】1)仰光的气候类型是热带季风气候,全年高温,有明显的旱季和雨季。

2)差异:仰光的年降水量更大(或岘港的年降水量更小) 仰光的降水主要集中在夏半年(5-9),岘港的降水主要集中在冬半年(9-12)

原因:影响东南亚地区的夏季风(西南季风)强于冬季风(东北季风),仰光年降水量大于岘港;仰光位于夏季风(西南季风)的迎风坡,夏半年降水多;岘港位于冬季风(东北季风)的迎风坡,冬半年降水多。

3

 

风向

风力(大、小)

阴晴

气压(高、低)

16

东北风

()

阴雨

较低

17

东南风

()

转晴

升高

 

【解析】

【分析】

该题立足对气候类示意图(等压线图、降水量柱状图等)的判读,考查气候类型和气候差异。

【详解】1)气候类型的判读主要依据其降水类型和气温进行。根据图示资料,仰光全年高温,平均温度在20℃以上,应为热带;降水丰富,为典型的夏雨型,集中在夏季,有明显的旱雨两季,应为热带季风气候。

2)气候的差异主要描述降水和气温的差异。据图示资料,仰光的年降水量更大,岘港的年降水量更小;仰光的降水主要集中在夏半年(5-9),岘港的降水主要集中在冬半年(9-12)

3)香港天气状况,主要依据等压线图进行判断。据图示材料可知,香港西南侧的低气压中心向西北移动,16日低气压中心位于香港西南,且靠近香港,故16日风向为东北风;香港附近等压线密集,风力大;因靠近低气压中心,多为阴雨天气,气压相对较低;17日该低气压中心位于香港西偏北,且远离香港,故17日风向为东南风;香港附近等压线较为稀疏,风力较小;因远离低气压中心,故天气转晴,气压较高。

24.阅读图文材料,完成下列要求。

尼日利亚是非洲人口第一大国,原首都拉各斯是西非最大城市,也是尼日利亚最大港口城市和工业中心,1991年尼日利亚首都由拉各斯迁往阿布贾。拉各斯港区位于拉各斯市区,港区吃水较浅,装卸效率较低。在一带一路合作背景下,中国在尼日利亚承建了多个工程项目,阿布贾-卡杜纳铁路已开通运营,莱基深水港项目将使其成为西非第一大港。下图为尼日利亚略图。

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】 

1)说出尼日尔河下游参与的水循环类型及补给类型。

2)简述在莱基兴建深水港的区位优势。

3)推测修建阿布贾-卡杜纳铁路时可能遇到云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】自然障碍。

4)分析尼日利亚迁都阿布贾的原因。

【答案】1)海陆间循环 雨水补给

2)莱基港阔水深,便于航行和停泊;位于海湾,风浪较小;新港口地形平坦开阔,有利于港区和码头货场的规划建设;以拉各斯为依托;经济腹地广阔。(任答三点)

3)高温酷热;降水多,影响施工;地势起伏较大,增加修建难度;蚊虫叮咬,野生动物袭击;多热带地方疫病。(任答三点)

4)拉各斯地理位置偏西南,与国内其它地区联系不便;城市职能过于集中,造成严重的城市环境问题(人口过于稠密,居住条件差,城市交通拥挤,环境卫生问题日益增多,缺乏扩建所需的空间等)。阿布贾位于国家中心位置,便于行政管理,突出首都的政治职能;带动内地经济发展,平衡区域发展;新城环境优美,人地矛盾较小,发展空间大;有利于国防安全。(任答二点)

【解析】

【分析】

该题立足尼日利亚的建设问题,考查多个知识点,主要考查学生四大基本能力。

【详解】1)水循环类型及河流补给类型可根据材料并结合所学知识分析。据材料可知,尼日尔河位于热带雨林气候区,注入大西洋,其河流的主要补给类型为降水(雨水)补给,参与的水循环类型为海陆间循环。

2港口的建设需要考虑水域条件和陆域条件,水域条件应满足港阔水深、避风等,陆域条件应满足平坦、腹地广阔、交通便利等条件。据材料可知,莱基港阔水深,便于航行和停泊;位于海湾,风浪较小;新港口地形平坦开阔,有利于港区和码头货场的规划建设;以拉各斯为依托;经济腹地广阔。

3)铁路修建遇到的障碍可以从自然因素和社会经济因素两方面考虑。据材料可知,阿布贾-卡杜纳铁路所在地区穿越等高线较多,说明其地势起伏较大,增加修建难度;位于热带雨林地区,高温酷热;降水多,影响施工;蚊虫叮咬,野生动物袭击;湿热地带,多热带地方疫病。

4)迁都一般可以从自然原因和社会原因方面分析,需要注意对比分析,一方面分析迁都前的不利因素,另一方面分析迁都后的优势。从地理位置方面可知,拉各斯地理位置偏西南,因此与国内其它地区联系不便;此外,拉各斯城市职能过于集中,易造成人口过于稠密、居住条件差、城市交通拥挤、环境卫生问题日益增多、缺乏扩建所需的空间等严重的城市环境问题。而阿布贾位于国家中心位置,便于行政管理,突出首都的政治职能;带动内地经济发展,平衡区域发展;新城环境优美,人地矛盾较小,发展空间大;有利于国防安全。

【点睛】1.港口的区位因素:



云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

云南省昆明市高一2019-2020学年下学期期末考试联考地理试题【解析】

2.迁都的原因:

1)自然因素:灾难、气候等

2)政治因素:军事、维护稳定、民族团结等

3)经济因素:

25.阅读材料,完成下列要求。

为减少二氧化碳排放量,我国制定了不同企业的二氧化碳排放配额(简称碳配额”)。某企业2014年获得了2046万吨碳配额,实际排放超出配额115.3万吨,最终花费3000多万元购买了碳配额。第二年,该企业加强碳资产管理,通过自主研发的技术,把生活垃圾、工厂废弃物等加工成为垃圾衍生燃料替代煤炭,在降低生产成本的同时,实现碳配额盈余,通过出售盈余的42.4万吨碳配额,净收益900多万元。这种将二氧化碳排放权作为商品的交易,简称碳交易。

简述碳交易产生的气候背景及碳交易的意义。

【答案】背景:全球气候变暖

意义:促进应对气候变化相关法律制度、措施的制定和完善;促进技术革新,提高能源利用率,加强经济手段控制碳排放;降低生产成本,获得经济效益;减少二氧化碳等温室气体的排放;减少污染物的排放。(任答四点)

【解析】

【分析】

该题考查全球气候变暖的问题,注意题干有两个问题,应分别作答。

【详解】根据材料和所学知识可知,碳交易的目的是减少二氧化碳的排放,这是基于当前全球气候变暖的背景下提出的可持续发展的政策。

实施碳交易需要制定相关的法律法规与政策支持,因此能够促进应对气候变化相关法律制度、措施的制定和完善;同时,材料中提出企业通过自主研发将废弃物代替碳燃料,说明碳交易的实施能够促进技术革新,提高能源利用率,加强经济手段控制碳排放;废物循环利用能够降低生产成本,获得经济效,同时减少二氧化碳等温室气体的排放以及减少污染物的排放。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有