加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,880,791
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

(2020-08-24 08:19:38)
标签:

财经

启迪慧想文综

汽车

时尚

杂谈

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

山东省青岛胶州市2019-2020学年高二下学期期末地理试题

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

   新生小李入学,从大门H出发按顺时针方向匀速沿学校外缘走了一圈,手机计步器显示走了3600步,计1800m(轨迹如下图 )。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1小李出发的校门,位于学校(   

A东侧 B南侧 C西侧 D北侧

2学校面积最接近(   

A2m2 B20m2 C36m2 D80m2

 

【答案】

1A

2B

【解析】

【分析】

1.该题主要考查地图中方向的判读,图中地理园所在方向为学校的西南方向,根据东西南北方向的规律,H大门所在位置为东。答案选A项。

2.由图可知,学校周长为1800米,一共走了3600步,平均每步0.5米,结合图示可知,学校宽度为800步,大概长400米;学校长为1000步,大概500米,因此面积大概为200000平方米,答案选B项。

【点睛】

判断方向常用的三种方法指向标定法——在有方向标的地方地图上,指北的方向标指示北方(看箭头指的方向)。一般定向法——一般的地图的方向就是按上北下南,左西右东的原则判断。经纬网定向法——经线指向南北方向,纬线指向东西方向。(站在北极,四周都是南;站在南极,四周都是北。)

    下图示意我国某区域1月份等温线分布。完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

3图示区域(   

A地形平坦广阔 B降水季节变化大

C常绿阔叶林广布 D适宜发展水田农业

4ab两地1月气温差异明显,其主要原因是(   

Aa地较b地纬度低 Ba地较b地距海近

Ca地北部有高大山地 Da地谷地,b地山地

 

【答案】

3B

4C

【解析】

【分析】

3.根据图示信息,该区域南部大部分位于四川盆地和长江中下游平原地区,两地形区之间多为山地,A不对。该地为中国季风气候区,降水季节变化大,B对。图中看,0℃线北侧应为温带季风气候,分布有落叶阔叶林,年降水量较少,适宜发展旱地农业,CD不对。故选B

4.ab两地的纬度相近,A不对。a距海较远,B不对。a地位于四川盆地,故冬季北侧山地阻挡了冬季风对其的影响,使其温度较高,C对。a为四川盆地,并且a海拔低,b海拔高不是其冬季气温差异明显的主要原因,D不对。故选C

【点睛】

解答此题注意图中的等温线,0℃等温线是暖温带和亚热带的分界,其南北两侧的降水、气温、耕作类型等都会有明显差异。

    下图示意我国某地区年降水量等值线分布。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

5甲地的年降水量可能是(   

A1900 mm B2000 mm C2100 mm D2200 mm

6影响该地区年降水量等值线分布的主要因素是(   

A纬度 B地形

C海陆位置 D大气环流

 

【答案】

5C

6B

【解析】

【分析】

5.根据图中等值线分布,甲地位于武夷山迎风坡,为高值中心,则其值为20002200,故C符合题意,ABD不对。故选C

6.本题主要考查影响降水的因素。结合图中区域自然环境特征可知,该地区年降水量等值线弯曲闭合的区域,为山区,受山地地形抬升作用的影响,这些地区降水较多,B正确,ACD排除。故选B

【点睛】

山地可以抬升气流,故在山地的迎风坡往往形成降水较多的区域,背风坡降水较少。

    下图示意松嫩平原地理事物。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

7白城的年平均气温高于哈尔滨,主要是因为白城(   

A距海远 B位于冬季风背风坡

C海拔低 D位于夏季风背风坡

8哈尔滨的年降水量高于白城,主要是因为哈尔滨(   

A地处冬季风迎风坡 B地处夏季风迎风坡

C受冬季风影响较大 D受夏季风影响较大

 

【答案】

7B

8D

【解析】

【分析】

7.对图中白城和哈尔滨进行定位可以看出,两地纬度相近,海拔相近,故C不对。白城东侧是平原,不位于夏季风的背风坡,D不对。白城和哈尔滨都不临海,并且距海远近不是其年平均气温高低的影响因素,A不对。白城位于大兴安岭的东侧,故位于冬季风的背风坡,气流下沉增温,故白城的年平均气温高于哈尔滨,B对。故选B

8.白城和哈尔滨位于中国东部季风区,并且从等降水量线的递变和走向看,其降水主要是由夏季风带来,冬季风带来降水比重很小,故AC排除。白城位于大兴安岭东侧,故位于夏季风的迎风坡,但哈尔滨距离海洋较近,故受夏季风的影响较大,白城受夏季风影响较小,B错,D对。故选D

【点睛】

影响气候的因素有纬度、大气环流、海陆位置、地形、洋流等因素;纬度主要影响气温,大气环流主要影响降水,也影响气温。

    丹麦玩具公司乐高将在我国开设第一家玩具工厂,以满足亚洲地区对乐高玩具不断增长的需求。据此完成下面小题。

9乐高玩具公司到我国建厂最主要的影响因素是(   

A土地 B运费

C市场 D劳动力

10乐高玩具公司到我国建厂,最可能产生的影响是(   

A明显减轻我国的就业压力 B吸引大量劳动力迁入我国

C增强乐高玩具的市场竞争力 D中国城市化水平显著提高

 

【答案】

9C

10C

【解析】

【分析】

考查考查工业区位因素,产业转移对区域发展的影响。

9.本题答案直接由材料可以获取。由材料可知,乐高玩具公司在中国开设第一家玩具工厂主要是为了满足亚洲地区对乐高玩具不断增长的需求”,可以推断乐高玩具公司到我国建厂最主要的影响因素是市场,C正确,排除ABD。故选C

10.一个玩具厂规模较小,不可能明显减轻中国的就业压力,也不可能吸引大量劳动力迁入中国,AB不对。其对劳动力的吸纳有限,故不会明显提升中国的城市化水平,D不对。乐高玩具在我国市场广大,同时我国生产成本较低,故其价格会降低,则有利于增强其市场竞争力,C对。故选C

【点睛】

解答本题注意企业性质,玩具厂规模较小,投资较少,对劳动力的吸纳能力有限,故对城市化等的影响作用有限。

    闪送是一种新型快递模式,为用户提供专人直送、限时送达的同城速递服务。2020年疫情居家学习期间,闪送平台在课本速递方面发挥了得天独厚的优势。客户只要在微信App或闪送官网成功下单,系统就会自动把订单推送到附近闪送员手机上,闪送员就近进行抢单。从取件到送达,全程由唯一的闪送员独立完成。下图示意课本试卷闪送到家。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

11下列城市中,闪送消费潜在市场最广阔的是(   

A上海 B兰州

C沈阳 D青岛

12相对于传统快递,闪送的优点是(   

A服务质量好 B交通要求高

C递送成本高 D送达效率高

 

【答案】

11A

12D

【解析】

【分析】

11.根据题干材料"闪送是一种新型快递模式,为用户提供专人直送、限时送达的同城速递服务可推知,城市经济发展水平越高,交通条件越便利,人口越密集,闪送的消费市场越广阔,上海相对于其它城市来说,经济发展水平最高,闪送消费潜在市场最广阔。故A正确,BCD错误。故选A

12.相对于传统快递,闪送的特点应该突出,即速递,其优点为送达效率高,D对。递送成本高、交通要求高,不是其优点,BC不对。传统快递和闪送在服务质量方面要看公司运营、快递员等,故其不是闪送的优点,A不对。故选D

【点睛】

闪送是一种新型快递模式,为用户提供专人直送、限时送达的同城速递服务,故相对于传统快递,闪送的特点应该突出

    解放前,东北地区人们借助自然,精巧设计出一种特殊民居地窖子。一般建在附近有充足水源的坡地上,在坡地上开挖2-3米深的长方形凹地;东、北、西三面以山坡作围墙,以粗大的圆木为柱、梁,抹泥草为屋墙,屋体大部分在地下,南面开门窗;屋顶多茅草为原料,顺坡而搭。冬季屋内即使不设置取暖设施,也可以安全越冬。现在地窖子 基本已经被弃用。下图为地窖子景观素描图。

据此完成下列各题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

13该民居建筑特点体现的作用是

A坡地建造利于节省耕地 B山体作围墙冬暖夏凉

C坡地下挖利于储存水源 D南面开窗利于防风防沙

14下列关于地窖子被弃用的最可能原因是

A全球变暖 B森林锐减 C科技发展 D人口外迁

 

【答案】

13B

14C

【解析】

【分析】

本题主要考查自然环境对人类活动的影响,意在考查学生获取信息,调动和运用知识的能力,总体难度一般。

13由材料可知,地窨子建在山坡上,东北地区平原面积广阔,耕地主要在地势低平的平原地区,A错。山体作围墙,可以减少冬季风的影响,且墙体较厚,受外界气温的影响小,冬暖夏凉,B对。地窨子建在周围有充足水源的坡地上,下挖是为了建设民居,不是储存水源,C错。南面开窗主要是为了采光,D错。故选B

14全球变暖的幅度较小,对于民居的影响不大,A错。地窨子的修建对森林需求量不大,B错。科技发展,现代新民居纳凉及保暖材料的使用,使得传统的民居被弃用,C对。人口外迁不会导致传统民居被弃用,D错。故选C

    南宋初期,古徽州地区(今皖、浙、赣三省交界)是古代徽商的发源地,当地居民充分利用本地资源优势,与区外发展商贸,徽商自此兴起。下图示意古徽州位置。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

15南宋初期,徽商兴起的主要自然地理背景是(   

A山多地少 B水土流失

C土地退化 D河水泛滥

16在徽商早期贸易中,流出古徽州地区最多的商品可能是(   

A粮食、药材 B粮食、茶叶

C茶叶、竹木 D人参、竹木

17南宋初期,徽商发展区外贸易的主要交通运输方式是(   

A马车 B公路

C铁路 D水运

 

【答案】

15A

16C

17D

【解析】

【分析】

15.古徽州地区(今皖、浙、赣三省交界)是古代徽商的发源地,地处山区,山多地少,不利于农业,是其兴起的主要自然背景,A正确;南方地区植被覆盖率高,水土流失少,土地退化少,山区河水泛滥的影响小。故选A

16.从古徽州位置图可知,古徽州地区地形多为山地,粮食生产主要分布在河谷较平坦的地区,面积较小,流向古徽州地区最多的商品可能是粮食,AB错;古徽州地区地处山区,茶叶和竹木都是古徽州地区的特产,更多的流向外的,C对;人参是东北的特产,D错。故选C

17.读古徽州位置图,南宋初期交通运输方式仍以南船北马为主,南方以水运为主,休宁与歙县等地位于新安江上,可以推断出这些地区主要通过新安江对外联系,以水运为主,D对。山区马车不方便,南宋没有公路、铁路,排除ABC。故选D

【点睛】

考查商业贸易和交通的相关知识,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力。

    猫跳河位于我国贵州省,是乌江南岸的一级支流,它是我国喀斯特地貌分布区中最早完成梯级开发的河流。据此完成下面小题。

18猫跳河流域每年49月为汛期,河水暴涨暴落,洪枯流量变幅达938倍。由此可知,猫跳河的主要补给水源是(   

A雨水 B高山冰雪融水

C地下水 D季节性积雪融水

19猫跳河流域实施梯级开发后,流域内可能发生的变化是(   

气候变湿 气候变干 温差变大 温差变小

A①② B①④ C②③ D③④

 

【答案】

18A

19B

【解析】

【详解】

1.贵州为亚热带季风气候,夏季受东南季风影响,降水量大,河流流量大,冬季受西北季风影响,降水少,河流流量小,河流水位季节变化大,因此主要补给水源为大气降水,A对。该地纬度低,山地海拔较低,没有高山冰雪融水。亚热带地区,冬季温高于零度,没有季节性积雪融水。喀斯特地貌,地表水下滲严重,地下水难以补给到地表水中,BCD错。故选A

2.猫跳河流域实施梯级开发即建设了多个水坝,形成了多个水库,水库蓄水量增大,使当地蒸发量增加,气候变得更湿润,同时水面增加后,水域对温度的调节作用增强,温差将变小,故①④对,故选B

【点睛】

注意以地下水为主要补给水源的河流,河流流量较稳定,季节变化小;以冰雪融水为主要补给水源的河流,汛期应为6-8月河流流量总体较小;以积雪融水为主要补给水源的河流,汛期应在3-5月。

    西部云计算产业基地2015年在中卫成立,坐落在中卫北部戈壁荒滩。当地能源资源丰富,为云计算产业提供丰富廉价电力;年平均气温在8.210℃之间,有利于降低大型数据中心冷却成本。下图示意中卫位置。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

20中卫数据中心被称为绿色数据中心,其使用的能源主要是(   

A水能 风能 B水能 太阳能

C风能 太阳能 D风能 火电

21推测中卫数据中心给机房降温采用的冷却方案最可能是(   

A能源丰富,全年人工制冷冷却

B夏热短、冬寒长,全年自然冷却

C大多时间自然冷却,少数高温期人工制冷冷却

D大多时间人工制冷冷却,少数高温期自然冷却

 

【答案】

20C

21C

【解析】

【详解】

1.读图可知,中卫虽然位于黄河沿岸,但是地形以高原为主,起伏较小,水能资源不丰富,而火电污染较大,不属于清洁能源。故ABD错。中卫位于西北内陆地区,气候干旱,太阳辐射强,风力大,风能和太阳能丰富,故选C

2.虽然中卫能源丰富,但是冬季气温低,因此没有必要全年人工制冷冷却,造成能源的浪费,A错。虽然夏热短,冬寒长,但是夏季气温太高,不能全年单纯依靠自然冷却,而是大多时间自然冷却,少数高温期人工制冷冷却,C对,BD错。

【点睛】

本题解题关键在于对中卫的自然特征熟悉并掌握。

    巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区西部,年降水量不足40毫米,年蒸发量超过3500毫米。沙漠东南部腹地有湖泊70多个,形成了世界上独一无二的高大沙山环抱湖泊的景观。苏木吉林湖就是其中之一,湖区全年降水量为164毫米,全年实际蒸发量1261毫米。下图示意苏木吉林湖区湖泊补给量和排泄量动态曲线。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

22苏木吉林湖区的蒸发量远低于巴丹吉林沙漠平均蒸发量,其主要原因是湖区(   

A降水较多 B植被茂盛

C风速较小 D海拔更高

23下列月份中,苏木吉林湖水位上升最快的是(   

A2 B4

C7 D9

 

【答案】

22C

23A

【解析】

【分析】

22.影响湖水蒸发的主要因素有:温度(水温)、天气、风速、水体面积等。一般而言,温度越高蒸发量越大;天气晴朗、日照充足蒸发量大;风速大蒸发量大。苏木吉林湖与周围地区相比,天气状况、海拔高度等相差无几,AD排除。该地若植被丰富,则蒸腾作用强烈,蒸发量应该多,与题不相符合,B不对。根据材料,苏木吉林湖被高大沙山环抱,仿佛位于一个巨大的避风坑的底部,湖面风速较小,因此蒸发较弱,C对。故选C

23.从图中看,苏木吉林湖在2月、4月、7月和9月相比较,2月份的补给量远大于排泄量,故其水位上升最快,A对,BCD不对。选A

【点睛】

解答第2题注意,水位上升最快,故应该看补给量和排泄量差值最大的月份。

    下图示意我国塔里木盆地南部和田市区域。据此完成下面小题。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

24该地河流(   

A积雪补给为主 B上游输沙能力弱

C多自北向南流 D下游径流量较小

25和田市所辖县域呈南北走向,与县域行政区划分联系最为密切的因素是(   

A水源 B地形 C交通 D民族

 

【答案】

24D

25A

【解析】

【分析】

24.该地位于新疆地区,河流主要靠高山冰雪融水补给,上游流量较大,输沙能力强,随着蒸发下渗等,下游地区径流量较小,AB不对,D对。从图中河流分布看,北侧出现季节性河流,说明其流量较小,位于下游地区,故河流多自南向北流,C不对。故选D

25.通过图示可以观察到,该地区县域基本与河流走向一致,通过这样的划分确保每个县城都有充足的水资源,A对。而地形特点则是南部山地,北部盆地,显然县域行政区划并没有按照地形划分,B不对。公路呈东西走向,显然不符合,C不对。没有体现出按照民族因素进行划分,D不对。故选A

【点睛】

注意内流河一般上游水量较大,下游水量较小,下游往往出现季节性河流,在图示中往往用虚线表示。

26阅读图文资料,完成下列要求。

黄河是世界罕有的多沙河流。黄河调水调沙是根据水库蓄水情况,充分利用自然力量,通过精确调度小浪底水库的水量进行冲沙减淤,辅以人工扰动措施,调整其河道淤积形态,加大排沙量,即利用进入下游河道水流的挟沙能力,在悬河主槽淤积最为严重的河段实施河床泥沙扰动,扩大主槽行洪能力。下图示意黄河流域局部及调水扰沙工程景观。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

1)运用地理环境整体性原理,分析甲地区最主要生态环境问题对该地区自然地理环境的影响。

2)每年6月下旬到7月初,小浪底需要放水排沙,但每年放水排沙时间并不固定。对此作出合理解释。

3)说明人工扰沙工程选取图示河段的主要原因。

【答案】1)地表崎岖,千沟万壑;河流含沙量增加,河床抬高,洪涝灾害加剧;土层变薄,土壤肥力下降;植被退化,生物多样性减少。

2)我国北方七、八月份雨季来临之前,水库需要放水,腾出一定的库容,做好防洪准备;通过排沙,清淤河道,增大泄洪能力。夏季风的强弱影响我国雨带由南至北移动的快慢,雨带至黄河流域有早有晚,调水调沙的时间相应调整。

3)河道弯曲,水流不畅;地势低平,流速减缓;距离小浪底水库远,沿途下渗、蒸发、取用水,导致该河段流量小,泥沙易沉积。

【解析】

【分析】

本大题以黄河中下游流域为背景,以相关图文信息为材料,涉及水土流失的危害、河水补给、华北地区降水变化特征、流水沉积作用等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】

1)读图可知,甲地区为我国黄土高原地区,由于地形、气候、土壤、植被和人为原因,该地区水土流失严重。题意表明,甲地区水圭流失严重对当地自然地理环境的影响应结合运用地理环境整体性原理从地形、河流、土壤、植被等方面进行分析归纳。黄土高原水土流失导致当地地表崎岖,形成千沟万壑的地貌;水土流失使得大量泥沙进入河流,导致河流含沙量增加,在相对低平地区淤积,河床抬高,洪涝灾害加剧;水土流失严重,导致当地土层变薄,土壤营养物质流失,土壤肥力下降;水土流失导致土壤肥力下降,土壤水分条件变差,导致当地植被退化,生物多样性减少。

2)一般在洪水期到达之前,水库需要放水,腾出一定的库容,做好防洪准备,华北地区一般七、八月份雨季来临,此段黄河以雨水补给为主,河流汛期随之到达,因此每年6月下旬到7月初,小浪底需要放水排沙,但是,华北地区属温带季风气候,季风环流并不稳定,夏季风的强弱影响我国雨带由南至北移动的快慢,雨带至黄河流域有早有晚,雨季的年际变化大,由此调水调沙的时间相应调整,导致每年放水排沙时间并不固定。

3)人工扰沙工程选取图示河段的主要原因应从淤积情况、与小浪底工程的距离等方面进行分析。图中显示,人工扰沙河段的河道弯曲,水流不畅,且该河段地势低平,流速减缓,调水调沙时,当地水流携沙能力下降,容易导致泥沙淤积,从而影响调水调沙的效果,因此应在此进行人工扰动措施,加大排沙量;图中显示,该河段距离小浪底水库远,小浪底工程形成的人工洪水,受到沿途下渗、蒸发、取用水的影响,该河段流量减小、流速降低,泥沙易沉积,因此在此河段实施河床泥沙扰动,扩大主槽行洪能力,从而达到调水调沙效果。

27阅读图文资料,完成下列要求。

茶树,常绿灌木,喜湿怕涝,喜温怕寒。1966年,日照开始引种茶树,成活8.7亩,拉开南茶北引的序幕。到2020年,日照茶园面积已发展到30万亩。日照绿茶以叶厚、耐冲、黄绿汤、板栗香的独特品质,被农业部批准登记为农产品地理标志。日照岚山区荣获全国特色产茶县中国名茶之乡称号。图一示意山东半岛地形。图二示意19702020年日照茶园面积增量统计。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

1)与烟台相比,分析日照实施南茶北引的有利气候条件。

2)结合材料和图二信息,画出19702020年日照茶园面积变化折线图,并描述19702020年日照茶园面积的变化特征。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

【答案】1)所处纬度比烟台低,且位于冬季风背风坡,冬季气温较高,利于茶树越冬;地处夏季风迎风坡,降水丰富。

2)首先计算出197019801990200020102020年茶园面积,然后利用描点法作图,如下图所示。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

特征:整体呈增加趋势;19801990年茶园面积减少。

【解析】

【分析】

题目通过山东日照引种茶树发展茶叶生产的历程和成果,考查影响农业生产的区位条件分析能力和农业发展特征的总结能力。

【详解】

1)与烟台相比,分析日照实施南茶北引的有利气候条件,主要从热量和水分分析,热量:日照纬度较烟台低,热量更丰富;位于冬季风背风坡,冬季温和,不易发生冻害。降水:日照位于夏季东南风的迎风坡,多地形雨,降水较丰富。

2)结合图二信息中的增减数量,计算出19702020年日照茶园的实际面积,再描点画折线图。描述19702020年日照茶园面积的变化特征可以从整体趋势和部分特殊阶段分析。整体呈波动增加趋势;增速整体加快;在19801990年茶园面积出现减少等。

28阅读图文资料,完成下列要求。

拉萨位于宽阔的拉萨河谷地北侧,有日光城的美誉。下图示意拉萨位置及7月降水量日平均变化。

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】 

1)描述图示区域的地形特征。

2)分析拉萨多夜雨的主要原因。

【答案】1)地势西北高,东南低;以高原为主;在高原中部、南部分布着宽阔河谷;西北部有高山分布。

2)拉萨地处谷地,白天热量不易散发,气温高,水汽蒸发量大;夜晚谷坡降温快,冷空气下沉到谷底,谷底暖湿空气上升冷却,易成云致雨。

【解析】

【分析】

本题考查了区域地形特点的描述、热力环流的应用等重要考点,考查了学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物的能力。

【详解】

1)区域地形特征可以从地势高低和主要地形类型的分布进行描述,结合图中信息分析,图示区域地势西北高,东南低;地形以高原为主,总体地势起伏较小;西北部有高山分布,中部和南部分布着宽阔的拉萨河谷和雅鲁藏布江河谷。

2)读右图可知,7月份拉萨降水多集中在夜间,其原因可以利用山谷风热力环流原理进行解释,因为拉萨位于河谷地区,受地形影响白天热量不易散失,气温较高,水汽蒸发量大;夜晚山坡降温快,冷空气下沉到谷底,河谷夜晚温度较高,盛行上升气流,暖湿的空气上升冷却,易形成降雨。

29阅读图文资料,完成下列要求。

高山(10002600m)气候温凉,早晚云雾笼罩,平均日照时间短,导致茶树芽叶所含儿茶素类等苦涩成分降低,而茶氨酸及可溶性氨等对甘味有贡献的成分提高,且芽叶柔软,叶肉厚,果胶质含量高,因此高山出好茶,成为一个不争的事实。下图示意我国某地茶园分布。



山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

山东省青岛胶州市高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1)指出甲、乙、丙、丁四地茶叶品质最好的地点,并说明其依据。

2)图中区域平均相对湿度多在70%80%,是我国的高湿区,全年多雾。对此作出合理解释。

3)当地茶园多为野生茶园。近年来,当地茶农利用适宜的气候、地形条件大力开辟人工茶园,在带来经济效益的同时也引发了一系列的生态环境问题。说明大力开辟人工茶园对当地生态环境造成的影响。

【答案】1)丁地 该茶园海拔最高(未超出茶园分布的上限),气候更为温凉,多云雾,平均日照时间短。

2)该区域位于亚热带季风气候区,降水丰富,地表水系发达;纬度较低,气温较高,地表蒸发量大,大气水汽含量大;盆地地形,水汽不易扩散(或风力较弱)

3)破坏地表野生植被,会改变当地的生态环境,造成生物多样性减少;破坏土体结构,加剧水土流失;该区域为我国地质灾害多发区,地表植被破坏易引发滑坡、泥石流等地质灾害,会加剧当地生态环境恶化。

【解析】

【分析】

图示区域种植的是高山茶,在1000-2600米海拔高处,结合图示海拔高度及地形特点进行判断和分析,比较四地海拔和地形差异,结合高山茶的生长习性进行分析。雾是水汽的凝结,该地全年多雾,从该地满足雾的形成的水汽充足、易于凝结的条件,结合当地的降水、地形、热量条件等进行分析。大力开辟人工茶园对当地生态环境造成的影响,从人工开发破坏自然植被、地形,结合当地地形、地质条件、气候条件分析对生态环境的影响。

【详解】

1)图示区域种植的是高山茶,在1000-2600米海拔高处,结合图示海拔高度及地形特点进行判断和分析。甲、乙、丙三地海拔在1000米以下,达不到高山茶的种植要求,即三地海拔较低,气候不温凉,早晚雾少,平均日照时间不满足,达不到高山茶的品质要求,品 质不高;丁地海拔在1000-3000米间,地处四川盆地西南侧,以山地为主,纬度较低,海拔较高,气候更温凉,高海拔早晚温度低多云雾,平均日照时间短,适合高山出好茶的条件。

2)雾是水汽的凝结,该地全年多雾,从该地满足雾的形成的水汽充足、易于凝结的条件,结合当地的降水、地形、热量条件等进行分析。该地为四川盆地,位于亚热带季风气候区,降水丰富,地表水系发达,有充足的水汽提供;同时纬度较低,气温较高,蒸发量较大;加上该河流众多,地表水系发达,导致空气含量大;该地为四川盆地,盆地地形风力弱、水汽不易扩散,故而多雾。

3)大力开辟人工茶园对当地生态环境造成的影响,从人工开发破坏自然植被、地形,结合当地地形、地质条件、气候条件分析对生态环境的影响。大力开辟人工茶园破坏地表野生植被,会改变当地的生态环境,造成生物多样性减少;该地降水多、山地多,大力开 辟土地,会破坏原有的土体结构,加剧水土流失;该区域为我国地质灾害多发区,地表植被破坏易引发滑坡、泥石流等地质灾害,会加剧当地生态环境恶化。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有