加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,944,594
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

(2020-08-24 08:20:03)
标签:

财经

启迪慧想文综

汽车

时尚

杂谈

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

黑龙江省哈尔滨市第十二中学2019-2020学年高二下学期期末地理试题

读下图,回答下列各题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

1图中四省区中,纬度最高、位置最偏东的是

A B C D

2图中四省区中,少数民族最多的是

A B C D

 

【答案】

1D

2A

【解析】

【分析】

1根据形态判断,图中四省区分别是云南、广东、湖北、黑龙江,其中黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线(53°N附近)是我国领土纬度最高的最北端,黑龙江省的黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处(135°E附近)是我国领土最东端。因此图中四省区中,纬度最高、位置最偏东的是黑龙江省,即D正确,ABC错误。故选D

2我国少数民族人口主要集中在西南、西北和东北各省、自治区。云南是中国少数民族最多的省,在云南省集中居住的少数民族就有25个,如彝族、白族、哈尼族、傣族、壮族、苗族、傈僳族、回族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、景颇族、藏族、布朗族、布依族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、蒙古族、水族、满族、独龙族,在这25个少数民族中,有15个少数民族是云南省独有,云南省有约1/3的人口为少数民族。因此图中四省区中,少数民族最多的是云南,图中省区为云南,A正确,BCD错误。故选A

【点睛】

我国领土的四个端点是:最北端——黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,53°N附近;最南端——曾母暗沙,4°N附近;最西端——帕米尔高原,73°E附近;最东端——黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,135°E附近。

    下图为沿某条经线的我国局部地形剖面示意图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


3关于图中①②③④地形区的地貌特点,描述正确的是(   

A处冰川广布,雪山连绵 B处地表破碎,千沟万壑

C处远看是山,近看成川 D处地形崎岖,喀斯特地貌广布

4关于图中①②③④地形区发展农业条件及面临的问题,叙述正确的是(   

A处水土流失严重,陡坡应退耕还林还草 B处地势平坦,红壤广布,土壤贫瘠

C处灌溉水源充足,夏季常受台风侵袭 D处土壤盐碱化严重,多中低产田

 

【答案】

3D

4A

【解析】

【分析】

本题考查中国的地形特征以及主要地形区的农业生产条件。旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,渗透的地理核心素养有区域认知、综合思维和人地协调观。

3

结合图中秦岭所在位置以及剖面图的走向可以判断,为黄土高原,地表破碎,千沟万壑,A错误;为汉水谷地,地势平坦,土壤肥沃,B错误;为四川盆地,地势平坦,为紫色盆地,C错误;为云贵高原,地形崎岖,喀斯特地貌广布,D正确。冰川广布、雪山连绵,远看是山、近看成川,都是青藏高原的特征。

4

根据上题,为黄土高原,该地区水土流失严重,因此陡坡应该退耕还林还草,A正确;为汉水谷地,该地区地势平坦、土壤肥沃,红壤主要分布在东南丘陵,不在汉水谷地,B错误;为四川盆地,该地灌溉水源充足,但是由于深居内陆,不受台风侵袭,C错误;为云贵高原,地势起伏大,不会出现土壤盐碱化的问题,土壤盐碱化严重、多中低产田,是指的华北平原,D错误。

    我国地形复杂多样,山脉构成地形骨架,很多山脉成为主要的地理分界线。下图为我国部分山脉分布示意图。据此完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


5关于图中各山脉的说法,正确的是(   

A山脉东侧位于半干旱区,西侧位于干旱区

B山脉是华北平原和黄土高原的分界线

C山脉东侧的植被为森林,西侧的植被为荒漠、草原

D山脉是帕米尔高原和青藏高原的分界线

6甲、乙、丙、丁四地中(   

A甲地气候高寒,多河谷农业

B乙地地表崎岖,多溶洞

C丙地位于非季风区,水资源短缺

D丁地河网密布,水产业发达

 

【答案】

5B

6D

【解析】

【分析】

5图中山脉是大兴安岭,东侧位于半湿润地区,西侧位于半干旱区,A错误;山脉为太行山脉,是华北平原和黄土高原的分界线,B正确;山脉是巫山,位于东部季风区,两侧地带性植被均为森林,C错误;山脉为昆仑山,是塔里木盆地和青藏高原的分界线,D错误。故选B

6甲地属于西北干旱半干旱地区,多绿洲农业,A错误;乙地为青藏高原,冰川广布,B错误;丙地位于温带季风气候区,纬度较高,发展农业的限制因素是热量,C错误;丁地位于南方两湖地区,河网密布,水产业发达,D正确。故选D

【点睛】

西北干旱半干旱地区的农业以灌溉农业和绿洲农业为特色,青藏高原农业以河谷农业为特色;东北地区纬度高热量不足,农业发展的主要制约因素是热量。

某城市多年平均气候统计资料图,完成下列问题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


7该城市最可能是

A辽宁沈阳 B海南三亚 C浙江杭州 D陕西西安

8该城市6月份降水量最大,其影响因素主要是

A锋面 B对流雨 C台风 D反气旋

 

【答案】

7C

8A

【解析】

【分析】

考查气候类型判读与常见的天气系统。

7某城市多年平均气候统计资料图可知,该地最低月平均气温0-10,为我国亚热带气候区,排除北方地区温带气候的AD,海南三亚为热带气候也排除,故选C

8该城市6月份受江淮准静止锋影响降水量最大,故其控制的天气系统主要是锋面A正确

华北地区冬小麦开花日期示意图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


92000年与1980年相比,华北地区冬小麦开花日期的变化特点是

A普遍推迟5天左右 B普遍提前5天左右

C普遍推迟10天左右 D普遍提前10天左右

10甲地等值线呈闭合状的原因可能是

A甲地为平原,地形平坦 B甲地为山地,气温低

C甲地为城市,城市热岛效应强 D甲地为谷地,气温高

 

【答案】

9B

10D

【解析】

【分析】

本题考查等值线的判读,注重考查学生读图分析能力。

9本题考查等值线的判读。由图示等值线的数值可知,1980年和2000年大致重合的等值线日期相差5天左右, 2000年比1980年大致早5,B正确,ACD错误,故选B

10本题考查等值线的判读。根据等值线的判读规律,甲地等值线显示的开花日期比周边较早,因此说明甲地温度比周围气温较高,从地形影响气温来说,该地应该地势较低,气温较高,故D正确,ABC不对,故选D

 

    下图为长江与黄河干流分布示意图,读下图完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


11甲、乙两河段开发利用的共同方向是(   

A大规模开发石油资源

B利用水源大规模种植水稻

C合理开发水能资源

D扩大内河航运能力

12下列功能是小浪底工程的功能而非三峡工程的功能是(   

A防凌 B防洪

C灌溉供水 D防淤

 

【答案】

11C

12A

【解析】

【分析】

11.根据图可知,甲乙河段都位于河流上游,河流落差大,水量大,水能丰富,开发利用的共同方向是合理开发水能资源,C正确。两河流上游地区并没有丰富的石油资源,A错误。上游地区地形崎岖,耕地面积少,不适合大规模种植水稻,B错误。上游河段起伏大,水流急,不适合航运,D错误。故选C

12.小浪底工程和三峡工程都可以防洪、灌溉供水、防淤,但三峡工程位于长江,位于南方区,长江没有凌讯,故没有防凌作用,A符合题意。故选A

【点睛】

本题考查河流的综合开发与治理,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力。

读黄河流域图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


13对于图中黄河处河段开发利用的重点,叙述正确的是(   )

A处开发水能,处发展灌溉农业

B处开发水能,处发展航运

C处发展航运,处开发水能

D处发展旅游,处水产养殖

14对于图中黄河③④处河段开发和整治的说法,正确的是(   )

A河段重点开发水能

B河段重点发展航运

C河段重点保持水土

D河段重点打坝淤地

 

【答案】

13A

14C

【解析】

【分析】

13河段位于地势阶梯交界处,落差大,水能丰富,以开发水能为主;河段流经河套平原,利用黄河水发展灌溉农业。结合选项,答案选A项。

14为黄河中游,流经黄土高原,水土流失严重,应该以保持水土为主;为黄河下游,泥沙沉积形成地上河,易导洪涝灾害多发,不利于发展航运。结合选项,答案选C项。

【点睛】

流域开发建设的基本内容分析思路:

流域的开发建设一般以河流的利用与治理为核心,结合资源条件对流域进行综合开发,同时对流域的生态环境进行恢复治理。具体内容包括防洪、发电、航运、灌溉、水产、旅游和土地利用、提高水质等。

在河流的不同河段,开发利用水资源的侧重点不同。一般情况下,中上游地面起伏大、河流流量大的地区,主要开发水能资源;中下游地形平坦、水流平缓、河道宽阔、流量稳定的地区开发内河航运。

    下图是我国某河干流一水文站测得的全年各月流量统计图。读图,回答下列各题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


15根据各月流量变化情况推断,该河流最可能为(     

A珠江 B长江 C湘江 D松花江

16下列关于该河流的说法不正确的是(    

A该河流有结冰期

B该河流一年中有两次汛期

C该河流34月份流量增大是因为春季降水多

D该河流78月份流量增大是因为夏季降水多

 

【答案】

15D

16C

【解析】

【分析】

15读图可知该河有春汛和夏讯两次汛期。我国东北地区的河流受积雪融水和雨水的补给有春汛和夏讯D正确

16东北地区的河流34月份流量增大是因为积雪大量消融,东北地区春季降水少,本题要求选择不正确答案C正确。东北地区河流一年有两次汛期,结冰期长,78月份降水多流量增大

点睛具有春汛和夏汛是我国东北地区河流的典型水文特征

17我国78月,下列现象可信的是

A雨带位于华南地区 B雨带位于华北、东北地区

C西南地区干旱少雨 D江淮流域进入梅雨季节

【答案】B

【解析】

【分析】

 

【详解】

 

我国 78 月,雨带推移到华北、东北地区,B对;45月雨带位于华南地区,A错;西南地区受西南风的影响降水较多,C错;江淮流域进入梅雨季节是6月中旬到7月中旬,D错。所以选B

18大致在北方地区和南方地区地理分界线上的年等降水量线,其数值是(  

A400mm B600mm C800mm D1200mm

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

根据所学地理知识可知,秦淮线为我国南北方的地理分界线,大致与800毫米年等降水量线重合,C正确,ABD错误。故选C

【点睛】

我国800毫米年等降水量线(湿润区和半湿润区界线):沿着青藏高原东南边缘,向东经过秦岭一淮河一线。

    2017年全国5515万人因洪涝受灾,直接经济损失达到2143亿元。下图为中国洪水频度分布示意图。

读下图完成下列各题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


19有关中国洪水频度空间分布的叙述,正确的是

A河流中下游频度低 B北方较南方频度高

C东部较西部频度高 D平原较山区频度低

20为减轻洪灾造成的损失,可采取的工程措施是

A修建水库 B植树种草 C修筑梯田 D平整土地

 

【答案】

19C

20A

【解析】

19由图示可以看出,中国洪水频度河流中下游频度高,东部较西部频度高,南方较北方频度高,平原较山区频度高。选C正确。

20修建水库,可调节降水时间变化,有效的防止洪灾;植树种草不是工程措施;修筑梯田、平整土地,不能有效的应对洪灾。选A正确。

我国四地温度带和年降水量统计图(下图),完成下列各题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


21关于四地熟制的说法正确的是

A一年两熟 B一年两熟 C一年一熟 D两年三熟

22形成地降水量较大的主要因素是

A季风环流 B地形 C纬度位置 D海陆位置

 

【答案】

21B

22A

【解析】

【分析】

本题组考查学生基础知识的灵活应用能力,读图析图能力以及区域认知力,涉及到的知识点主要是我国的热量带以及农作物的熟制,我国南方地区降水成因分析,需要结合到对应的基础知识分析答题。

21由图可知,位于热带应该为一年三熟,位于亚热带应该为一年两熟,位于暖温带应该为两年三熟,位于中温带应该为一年一熟,B正确,其余选项错误。

22位于我国南方地区,为亚热带季风气候,降水量较多主要是因为受到来自海洋的夏季风影响较大,A正确,其余选项错误。

    我国甲、乙两盆地山河分布示意图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


23与乙盆地相比,甲盆地发展种植业的优越条件是(   

A热量丰富 B光照充足 C地形平坦 D土壤肥沃

24甲、乙两盆地发展工业都具备的有利条件是(   

A技术力量雄厚 B常规能源资源丰富

C水陆交通便利 D靠近国内主要消费市场

 

【答案】

23B

24B

【解析】

【分析】

23根据图示信息判断,甲为塔里木盆地,温带大陆性气候,光照充足、昼夜温差大是发展种植业的优势条件,B正确。乙为四川盆地,亚热带季风气候,多阴雨天气,与四川盆地相比,甲盆地纬度高,热量不足,A错误;四川盆地内部有成都平原,地形平坦,土壤肥沃,甲盆地没有地形和土壤优势,CD错误。故选B

24塔里木盆地和四川盆地都有丰富的油气资源,常规能源资源丰富是两地发展工业都具备的有利条件,B正确;甲、乙两盆地位于我国中西部地区,没有雄厚的技术力量,A错误;甲盆地气候干旱,河流稀少,没有便利的水运,C错误;国内主要消费市场在我国东部地区,塔里木盆地远离主要消费市场,D错误。故选B

【点睛】

在塔里木盆地有水源的山麓地带,利用水源及充足的光照和昼夜温差大的优势发展绿洲农业。

2016年是红军长征胜利80周年。下图为中央红军长征线路示意图。读图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

25红军长征路线经过    (    )

亚热带常绿阔叶林带和温带荒漠带  长江流域和黄河流域

东南丘陵、云贵高原和华北平原  亚热带季风气候区和高原山地气候区

A①② B②③ C②④ D③④

26关于红军长征途经的四个地区的说法,正确的是  (    )

瑞金雨季较短  遵义道路崎岖  吴起年温差小 松潘草地沼泽广布

A①③ B②③ C③④ D②④

 

【答案】

25C

26D

【解析】

25由图可知长征沿线由南向北,由亚热带常绿阔叶林过渡到温带落叶阔叶林,错;过长江流域和黄河流域,故正确;经过的地形单元有东南丘陵、云贵高原、大巴山地和黄土高原,故错;经过亚热带季风气候区和高原山地气候区,故正确;选C

26由图可知瑞金位于江西,雨季较长,故错;遵义位于贵州,云贵高原道路崎岖,故正确;吴起位于陕西北部年温差大,故错;松潘位于四川山区草地沼泽广布,故正确;选D

    每到冬天南方的湿冷让人难以忍受,南方也要像北方一样集中供暖成为网上热搜话题,集中供暖需要锅炉和输暖管网等大量配套设施。

我国集中供暖分界线示意图,回答下列小题。  

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


27集中供暖分界线的分布,与我国下列分界线相近的是

南方地区与北方地区的分界线

河流有无封冻期的分界线

③400mm等降水量线

暖温带和中温带的分界线

A①② B②③ C③④ D①③

28虽然网上对于集中供暖呼声很高,但实际中南方难以大面积开展,下列分析正确是

集中供暖会加剧能源紧张的局面,给经济发展带来压力

集中供暖的改建费用并不高,但后期管网的维护较贵

南方房屋墙体较薄,保温作用差,暖气利用率低

南方冬季温度较高,供暖时间短

A①②③ B②③④ C①③④ D①②④

 

【答案】

27A

28C

【解析】

27由图可知,图中的集中供暖分界线大致与我国是南方与北方的分界线,亚热带与暖温带的分界线,冬季1月份0℃等温线(河流有无封冻期的分界线),800mm年降水量线一致。A符合题意,BCD错误。故选A

28我国南方地区能源相对短缺,集中供暖会加剧能源紧张的局面,给经济发展带来压力,正确;南方房屋墙体较薄,保温作用差,暖气利用率低,正确;南方冬季温度较高,供暖时间短,正确;南方冬季气温较高,集中供暖的改建费用高是南方难以大面积开展集体供暖的原因,错误。①③④正确,C正确。故选C

华北地区传统民居大多为四合院(下图),正房坐北朝南,不留后窗,窗前多植落叶阔叶树,屋内冬暖夏凉。据此完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

29影响四合院正房朝向的主要环境因素是

A地形 B气候 C河流 D植被

30正房内正午光照面积达到一年中最大的一天是

A春分日 B夏至日 C秋分日 D冬至日

31四合院的正房一般不留后窗,是因为华北地区

A春季多风沙天气 B夏季降雨强度大

C秋季多台风活动 D冬季盛行偏北风

 

【答案】

29B

30D

31D

【解析】

【分析】

29根据材料可知,四合院正房坐北朝南,华北地区位于我国北方地区,四合院作正房坐北朝南有利于采光,同时不留后窗,有利于减小冬季冷空气的影响,其影响的主要环境因素为气候,B正确;其他因素均非主要影响因素。故选B

30正房坐北朝南,正房内正午光照面积达到一年中的最大值,表明该日正午太阳高度角最小,该地位于我国北方地区,冬至日,太阳直射南回归线,该地正午太阳高度角达到一年中的最小值,故选D

31华北地区为温带季风气候,夏季盛行东南风,温暖湿润,冬季盛行西北风,寒冷干燥,四合院正房不留后窗,主要是为了减小冬季寒冷的西北风的影响,故选D

    三江平原是我国最大的沼泽分布区。区内水资源丰富,人均耕地面积大致相当于全国平均水平的5倍,三江平原原始湿地众多,是中国重要的生态功能区。这里生态系统类型复杂多样,下图中N区域示意三江平原湿地分布。据此完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

 

32.开垦三江平原时,需重点改造的自然条件是(   


A.微生物 B.热量 C.水分 D.地形


33.三江平原湿地促进了当地绿色农业的发展,主要原因是(   


A.生物多样性丰富,病虫害少


B.湿地涵养水源,蓄洪防旱


C.人均耕地广大


D.湿地船运便利,运输能力强


 

【答案】


32.C


33.A


【解析】


【分析】


32.三江平原沼泽地面积大, 土壤含水率太大, 过多的水分影响土壤的肥力,且不喜水农作物无法正常生长。故开垦三江平原时,需重点改造的自然条件是水分,C正确。


33.生物多样性丰富,病虫害少,农药化肥使用量少,有利于绿色农业的发展,A正确。湿地涵养水源和航运对绿色农业没有影响,B、D错误。人均耕地广大不是当地绿色农业的发展的主要条件,C错误。故选A。


【点睛】


考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理基本知识的能力,逻辑推理能力。


    读“我国祁连山山麓绿洲分布示意图”,(见下页)完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

 


34.影响图中绿洲分布的主要自然因素是(   


A.水源 B.交通 C.地形 D.土壤


35.关于祁连山相关表述错误的是(   


A.是高寒区与暖温带的分界


B.是地势一、二阶梯的分界


C.是青海与甘肃的分界


D.是季风区与非季风区的分界


 


【答案】


34.A


35.D


【解析】


【分析】


34.图示区域位于我国西北地区,气候干旱,降水稀少,盆地边缘为山地,山麓地带及河流沿岸水资源较多,往往形成绿洲,影响图中绿洲分布的主要自然因素是水源,A正确;交通是沿绿洲分布的;地形、土壤对绿洲的分布影响小,BCD错误;故选A。


35.祁连山是高寒区与暖温带的分界,是地势一、二阶梯的分界,是青海与甘肃的分界,ABC正确;季风区与非季风区的分界是从大兴安岭-阴山山脉-贺兰山-乌鞘岭-巴颜喀拉山-唐古拉山-冈底斯山连线,不包括祁连山,D错误,符合题意。本题要求选择表述错误选项,故选D。


【点睛】


考查西北地区的相关知识,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力。


36.秦岭-淮河一线是我国一条重要的地理分界线,有关这条分界线南北自然景观差异的叙述,正确的是( )


A.秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是春小麦


B.秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜


C.秦岭—淮河以北典型植被是亚寒带针叶林


D.秦岭—淮河以南主要是热带季雨林


【答案】B


【解析】


【详解】


秦岭-淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是小麦,A错误;秦岭-淮河以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜,B正确;秦岭-淮河以北的典型植被是温带落叶阔叶林,C错误;秦岭-淮河以南的植被主要是亚热带常绿落叶阔叶林,D错误。


    读塔里木盆地图,在盆地的四周是由冰雪融水补给的河流冲积而成的冲积扇,绿洲就在冲积扇的中下部。这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。

 黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

据此回答下面小题。


 


37.塔里木盆地城镇主要分布在(   


A.山间低地 B.山前冲积扇


C.盆地中部 D.山谷地带


38.塔里木盆地交通线从整体看呈(   


A.网状分布 B.“之”字形分布


C.线状分布 D.环状分布


 


【答案】


37.B


38.D


【解析】


【分析】


37.绿洲就在冲积扇的附近,这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。塔里木盆地城镇主要分布在山前冲积扇,B对。A、C、D错。


38.读图,交通线主要沿山麓地带的绿洲分布,塔里木盆地交通线从整体看呈环状分布,D对。图示可以看到,交通线不是网状、“之”字形或线状分布,A、B、C错。


【点睛】


绿洲就在冲积扇的中下部,这些地区人口集中,农牧业较为发达,交通便捷。塔里木盆地城镇主要分布在山前冲积扇。


随着陆地“丝绸之路”的开建,作为我国该路上的重要节点霍尔果斯与哈萨克斯坦阿拉木图州的霍尔果斯连接在一起,两个原来荒芜的地区迅速发展成为两国边境的新兴双子城。读中哈两国霍尔果斯位置示意图,完成下面小题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】


39.影响中哈两国霍尔果斯双子城兴起的主要原因有


A.国内人口的迁移 B.边境贸易的快速发展


C.当地资源的外运 D.西气东输工程的实施


40.霍尔果斯双子城所在的伊犁河谷的地理环境特征


A.极度干旱,沙漠广布 B.河流含沙量大


C.风蚀、风积地貌分布广 D.雾日天数较多


 


【答案】


39.B


40.D


【解析】


【分析】


考查城市区位因素,伊犁河谷的地理环境特征。


39.由图可知,两个霍尔果斯城都位于中哈交界处,由材料可知,陆上丝绸之路的建设,两个原来荒芜的地区迅速发展成为两国边境的新兴双子城。所以,边境贸易的快速发展是两个城市兴起的主要原因,B选项正确。图文中没有人口迁移的信息,也没有两地的资源信息,故A、C错;西气东输工程二期工程的起点是我国的霍尔果斯城,对哈萨克斯坦的霍尔果斯城影响较小,故D错。选B。


40.由图可知,伊犁河谷地北、东、南三面有山脉阻挡,西面向西敞开,由河流流向判断该谷地地势东高西低。根据所学地理知识,来自大西洋的湿润西风进入谷地,沿地形爬升,形成地形雨,使谷地较为湿润。“极度干旱,沙漠广布”是干旱地区的一般特征,不符合这里的情况,A错;伊犁河以高山冰雪融水和山地降水补给为主,径流量较小,流速慢,且河谷内植被较为丰富,河流含沙量不大,B错;“风蚀、风积地貌”主要分布在气候干旱、半干旱地区,伊利河谷受西风的影响多地形雨,气候较为湿润,所以“风蚀、风积地貌分布广”说法错误,故C错误;伊犁河谷地北、东、南三面有山脉阻挡,西面向西敞开,来自大西洋的湿润西风进入谷地,气候湿润,蒸发量大,易形成雾。故选D。


41.读“我国东部地区一般年份夏季风的进退情况示意图(图甲 )”、“我国某河流水文站的气温曲线降水量柱状图(图乙)”及“河流流量年变化图(图丙)”,回答下列问题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

(1)B地区每年6月一般会出现“_______”天气,7、8月份常出现“_______”天气。


(2)图中C、D两地区,较易出现春旱的是______地区,简述其主要原因。


(3)对比长江,说出我国黄河水文特征的差异。


【答案】(1)梅雨;伏旱


(2)C 春季,雨带未至,降水少;气温回升,地表增温快,蒸发量大;农业灌溉用水量大(任答两点)


(3)有结冰期,含沙量大,径流量小


【解析】


【分析】


本题考查中国自然地理,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。


【详解】


(1)读图可知,B地区是我国长江中下游地区,每年6月此地受准静止锋控制,雨带在此滞留,出现“梅雨”天气。7、8月份雨带推移到北方,此地受副高控制,降水少,气温高,出现伏旱天气。


(2)根据雨带春季未到,且冬季积雪少,春季回温快的地区,易出现春旱;读图可知,正常年份,春季雨带未到C、D两地,但是D地处于东北平原,冬季积雪较多,春季回温时,积雪融化,补充水源;C地雨带春季未到,且冬季积雪少,春季回温快,蒸发旺盛且处于春播期,需水量大,故容易出现春旱。


(3)长江位于我国南方地区,主要为亚热带季风气候,我国黄河流域主要位于温带季风气候区,冬季最冷月平均气温在0℃以下,有结冰期,降水较少,径流量小,植被覆盖率低含沙量大。


42.下图为黄河流域示意图,读图并结合所学知识回答下列问题。

黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

 


(1)分析黄河上游水电开发的有利条件。


(2)分析黄河下游航运能力较差的原因。


(3)对黄河进行综合治理,应采取哪些有效措施?


【答案】(1)河流流量较大,地势落差大,水能丰富。


(2)黄河下游是“地上河”,无法建大型的港口;黄河的下游径流量较小、水浅,大型船只无法通航;黄河下游径流量的季节变化大;冬季河流结冰。


(3)上游退耕还林还草,涵养水源,保持水土;上、中游建设水利枢纽,调节河流径流量的季节变化;下游加固大堤,清理河道;流域内合理调配水资源,防止断流;治理河流沿岸污染源;提高水资源利用率。


【解析】


【详解】


(1)黄河上游水电开发的有利条件主要有河流流经区域的地势落差大、河流的流量大,河流水能丰富。


(2)黄河下游航运能力较差,主要是水域通航条件差,因为下游大量泥沙淤积,在下游形成“地上河”,无法建大型的港口;“地上河”导致周边无支流注入,河流径流量较小、水浅,大型船只无法通航;处于季风气候区,径流量的季节变化大;冬季河流结冰。


(3)治理黄河应分别对河流上、中、下游采取措施:上游作为水源地,海拔高,注意水土保持;中游注意调节径流,下游注意减少淤积、清理河道。流域内合理调配水资源,防止断流;治理河流沿岸污染源;提高水资源利用率。


【点睛】


水能开发条件评价:水能是否丰富;坝址的条件(例如地质条件);淹没范围和移民数量;附近的交通条件;电力市场大小;除发电以外其他的效益(灌溉、航运、养殖等)。建设水电站的有利条件一般从水能、地形条件、能源需求、经济和技术支持等方面分析。


43.阅读“甘肃省地理简图”,结合已掌握的地理知识、归纳甘肃省自然地理特征,并就该省的经济发展作相关分析。


黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

 


(1)甘肃大部分地区气候类型为      气候,河西走廊的农业地域类型是       ,王翰的《凉州词》云“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,凉州即今天河西走廊的武威地区,该地区是我国重要的葡萄产地,分析当地葡萄种植的有利区位条件。


(2)除农业之外,用可持续发展的观点,分析甘肃省应如何利用当地自然和人文资源发展经济。


【答案】(1)温带大陆;灌溉农业;光照充足,昼夜温差大;有冰雪融水作为灌溉水源;交通便利。


(2)工矿业:利用丰富的有色金属矿产(以镍为主)和能源(黄河上游的水能、石油以及风能、太阳能)发展有色金属、石油和电力等支柱工业;防治三废污染。交通:利用兰州铁路枢纽以及地处“第二欧亚大陆桥”的交能区位优势,带动经济发展;合理规划布局交通线路设施和运量。旅游:利用“丝绸之路”丰富的文化旅游资源(敦煌莫高窟、长城嘉峪关)发展特色旅游;保护文物古迹和景区环境。


【解析】


【分析】


本题考查读图分析能力和该区域自然地理环境特征,属于对某一区域基础知识的考查。


【详解】


(1)甘肃省为西北—东南走向,跨越经度和纬度广,所以气候南北差异较大。该省大部分地区属于温带大陆性气候,南端降雨量大于800毫米,属于亚热带季风气候。河西走廊降水量大于200毫米的属于半干旱地区,小于200毫米的属于干旱地区,水资源是影响农业发展的主要因素,故农业地域类型为灌溉农业。该地降水少,晴天多,光照充足,昼夜温差大,有利于作物养分的积累;有冰雪融水作为灌溉水源,水源充足,有铁路经过,交通便利,有利于葡萄种植。


(2)是一个开放性题目,只要能促进该区域经济发展,同时符合因地制宜、可持续发展的原则即可。可持续发展的内涵包括经济的可持续发展、社会的可持续发展和生态的可持续发展。可持续发展的基础是生态的可持续发展,条件是经济的可持续发展,目的是社会的可持续发展。所以利用当地自然和人文资源发展经济要从产业类型角度和可持续发展观点视角叠加综合思考。工业:既要利用丰富的有色金属矿产和能源,发展有色金属、石油和电力等支柱工业;也要节能减排,减少工业污染,发展循环工业。交通:兰新铁路经过该地区,为“第二欧亚大陆桥”的一部分,利用兰州铁路枢纽以及地处“第二欧亚大陆桥”的交能区位优势,带动经济发展;合理规划布局交通线路设施和运量。旅游服务业:既要利用“丝绸之路”等丰富的文化旅游资源,发展特色旅游等;也要对旅游资源进行保护和合理开发。


44.读我国某区域喀斯特地貌分布图,回答下列问题。


黑龙江省哈尔滨市第十二中学高二2019-2020学年下学期期末地理【解析】

1)该地喀斯特地貌形成的主要内、外力作用分别是:内力作用_________,外力作用_________

2)昆明有春城之称,冬无严寒,夏无酷暑,分析其形成的主要原因。

3)简述喀斯特地貌的发育对农业生产的不利影响。

【答案】(1)地壳上升(地面上升)  流水侵蚀   (2)昆明纬度低,冬季处在暖气团控制下,受冬季风影响小,冬季不冷;地处云贵高原,海拔较高,气温低,所以夏季不热,称为春城   (3)易导致水土流失,土层薄,保水性差;土壤较为贫瘠;地形崎岖不平,可耕地少;可耕地面积小,不利于农业机械化发展等

【解析】

本题考查地貌形成的内外力因素、区域气候特征分析和区域农业发展的限制性因素。

1)读图可知,该地为我国云贵高原,喀斯特地貌的形成过程是地壳运动使得地面上升,流水溶蚀形成喀斯特地貌。

2)从图中更可以看出,昆明纬度低,位于云贵高原,昆明准静止锋的暖气团一侧,冬季温暖;云贵高原海拔高,夏季凉爽。

3)喀斯特地貌对农业生产的不利影响主要从土壤贫瘠、地表崎岖、水土流失严重等方面去分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有