加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,759,145
  • 关注人气:10,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

(2020-08-21 08:21:25)
标签:

财经

启迪慧想文综

汽车

时尚

杂谈

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

福建省莆田市莆田第二十五中学2019-2020学年高二下学期期末地理试题

下图为美国与巴西两国城市的土地、淡水、能源产出效益图。读下图回答下面小题。

福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1两国相比(  )

A淡水产出效益美国低于巴西

B淡水产出效益相等

C能源产出效益美国低于巴西

D能源产出效益相等

2与巴西相比,形成美国城市土地产出效益特点的原因可能是(  )

A国土面积大 B城市绿地面积大

C城市人口比重高 D科技发展水平高

 

【答案】

1A

2D

【解析】

1.主要考查对柱状图的读图比较能力。由图可以看出两国城市土地产出效益美国高于巴西;城市淡水产出效益美国低于巴西;城市能源产出效益美国高于巴西。故A对。

2.相同面积的城市土地,美国的产出效益远高于巴西,主要是美国的科技发展水平高,城市土地利用效率高,D对。产出效益单位土地面积产出效益,与土地面积无关,A不对。绿地面积大不会导致土地产出效益大,B不对。巴西城市化为过度发展,美国城市人口比重应该是低于巴西,C不对。故选D

下图是一组世界区域地图,根据所学知识完成下面小题。

福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

3图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是

A土壤、水源 B光热、降水 C降水、光照 D地形、河流

4乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是

A水土流失 B沙尘暴 C土地盐碱化 D洪涝灾害

 

【答案】

3B

4C

【解析】

【分析】

本题考查区域发展种植业的影响因素。

3根据图示的经纬度位置和海陆轮廓判断:甲位于西欧,由于受温带海洋性气候影响,终年温和多雨,光热条件不足,不利于农业生产;乙位于中亚,由于地处内陆,离海远,故海洋水汽难以到达,水资源是该地区农业生产主要的限制性条件。对照选项,故选B

4结合上题分析,乙地区位于干旱地区,若不合理灌溉导致地下水位上升,蒸发旺盛,则导致土地盐碱化,C对。水土流失是流水侵蚀导致,一般发生在降水较多的地区,A错。沙尘暴一般是植被破坏导致的环境问题,并不是人类不合理灌溉引起的,B错。洪涝灾害是自然灾害,并非环境问题,且也不是人类不合理灌溉引发的,D错。故选C

    摩洛哥常年气候宜人,有烈日下的清凉国土的美誉。摩洛哥为重要的渔业生产国,大、小渔船基本以进口为主,近年来中国造船公司前往摩洛哥建设渔船修理厂。下图为摩洛哥年降水量(单位:mm)等值线分布图。

据此完成下面小题。



福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

5摩洛哥降水的分布深受境内阿特拉斯山脉影响,该山脉的走向可能是(    

A西北一东南 B东北一西南 C东一西 D南一北

6摩洛哥被誉为烈日下的清凉国土,形成这一特征的主要因素是(    

纬度位置  大气环流  地形  洋流

A①② B②③ C③④ D②④

7中国造船公司在摩洛哥设置渔船修理厂的目的不包括(    

A保障渔业生产 B提高船舶产量

C拓展国际市场 D增加当地就业

 

【答案】

5B

6C

7B

【解析】

【分析】

5图中600800米闭合等高线延伸方向和山脊走向大体一致,结合经纬度可知,该山脉的走向可能是东北一西南,B正确。故选B

6读图,摩洛哥地处中低纬度且多山地,海拔较高,气温较低,气候凉爽。同时山地阻挡了撒哈拉沙漠热流的侵袭,使摩洛哥成了烈日下的清凉国土。西海岸受沿岸加那利寒流影响,降温减湿,气温较凉爽。所以摩洛哥绝大多数城市都分布于清凉国土区的主要因素是地形和洋流。C正确。故选C

7中国的远洋捕捞需要一定的技术支持。中国造船公司在摩洛哥设置渔船修理厂的目的一方面可以保障渔业生产,拓展国际市场,同时还能增加当地就业。注意修理厂不是造船厂,所以不是为了提高船舶产量。B符合题意。

下图为南美洲亚马孙河支流内格罗河流域示意图。读下图,完成下面小题。



福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

8与布朗库河相比,内格罗河

A流速慢 B含沙量大 C汛期长 D流域面积小

9内格罗河是目前世界上比较健康的河流之一,其主要原因是

A流域内经济发达,环保措施完善 B位于热带雨林气候区,水循环活跃

C周边地区没有大规模的工业生产 D该河流水量丰沛,水体和沼泽自净能力强

 

【答案】

8A

9D

【解析】

【分析】

8据图可知布朗库河沿线地势崎岖,落差相对较大,因此流速较快,内格罗河流速慢,A正确。内格罗河流经亚马逊热带雨林地区,植被覆盖率高,含沙量小,B错误。两条河流均位于热带雨林气候区,因此汛期相当,C错误。由于内格罗河流域内地势平坦,因此汇水面积大,流域面积大,D不对。故选A

9亚马逊河流域内人口稀少,经济欠发达,A错误。其地处热带雨林区,水循环活跃且没有大型工业生产,但这并非健康的含义,BC错误。据图可知内格罗河沿岸沼泽广布,因此具有一定的消纳污染的能力,D正确。故选D

    烧芭属于印度尼西亚的传统农耕方式,放一把火将郁郁葱葱的热带雨林烧成空地,并利用燃烧的灰烬作为天然肥料。长达数月的林火引发烟霾严重影响本国和邻国的空气质量。

 

下左图示意印度尼西亚及其周边国家,右图为印度尼西亚烧芭新闻截图。据此完成下列各题。



福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

10印尼烧荒,呛伤新加坡印尼烧芭,霾锁南洋这样的新闻头条可能出现的月份是(    

A12 月~次年2 B45 C67 D1011

11下列关于印度尼西亚说法正确的是(    

A该国河流众多而短小 B是世界上锋面雨最多的地区之一

C主要经济作物为亚麻 D大约四分之三的陆地位于北半球

 

【答案】

10C

11A

【解析】

【分析】

本题考查气压带风带的季节移动,区域主要地理特征。

10印尼68月是干旱季节,有利于烧荒;新加坡、南洋的国家位于印尼的东北方向,所以印尼烧荒,呛伤新加坡印尼烧芭,霾锁南洋这样的情况应是受西南风影响时期。可能出现的月份是67 月,C对。

11印度尼西亚是群岛国家,岛屿面积较小,以山地为主,地形起伏大,位于热带雨林气候区,降水丰富。所以该国河流众多而短小,A对。是世界上对流雨最多的地区之一,B错。主要经济作物为天然橡胶,亚麻是温带经济作物,C错。大约四分之三的陆地位于南半球,D错。

【点睛】

烧荒的烟尘主要影响的是下风向地区,根据新加坡等地的位置,判断出印尼位于上风向,该地盛行的是西南风。河流的特征与气候、地形等因素密切相关,赤道地区主要降雨类型是对流雨。不同地区有不同的作物分布。

    读世界古文明分布图(阴影区),完成下面小题。



福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

12从地理位置看,四大文明古国

A位于沿海地区 B多沿陆路交通线分布

C位于河流冲积平原 D位于矿产资源丰富的地区

13这种布局有利于

水运  取水  开矿  农耕

A①②③ B②③④ C①②④ D①③④

 

【答案】

12C

13C

【解析】

【分析】

12从图中可以看出古代中国位于黄河流域,古代印度位于印度河流域,古代巴比伦位于两河流域,古代埃及位于尼罗河流域,可知它们都处于大河流域,而且处在河流中下游的冲积平原上,C正确。古印度不沿海,A 错误。古代交通以水路为主,B错误。图上看不出矿产分布,D错误。故选C

13沿河分布,主要是方便取水和方便灌溉,利用便利的河运,①②④正确。矿区不一定靠近河流,错误。C正确,故选C

【点睛】

本题考查文明古国的分布及其成因。从图上的信息进行判断。

左图表示澳大利亚不同地区最容易发生火灾的季节,右图是达尔文市的气候统计图。读图回答下面小题。



福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

14澳大利亚火灾的分布特点是(  )

A秋季火灾的分布范围最广

B夏季火灾主要分布在北部地区

C火灾发生区为热带沙漠气候

D夏秋季火灾主要分布在印度洋沿岸

15达尔文市在冬春季容易发生火灾,原因是该季节(  )

A降水较多,气温较高

B降水较少,气温在20 ℃以上

C降水较少,气温较低

D风力较大,气温在28 ℃左右

16某月,达尔文市遭受洪水侵袭,珀斯市受高温干旱和山林大火之苦,澳洲处在一片水深火热之中,此事件发生的月份及珀斯市的盛行风向最有可能为(  )

A1 西北 B7 东北 C1 西南 D7 东南

 

【答案】

14D

15B

16A

【解析】

【分析】

考查澳大利亚森林火灾的分布特点及形成原因。

14.读左图可知,秋季火灾的分布范围小,A错误;夏季火灾主要分布在南部地区,B错误;火灾发生区为除了热带沙漠气候还有其他热带草原气候和地中海气候区等,C错误;夏秋季火灾主要分布在印度洋沿岸,D正确。故选D

15.达尔文市属于热带草原气候,在冬春季降水量少,气温在20℃以上,蒸发旺盛,气候干旱,因而容易发生火灾,所以B正确。故选B

161月分由于气压带风带南移,达尔文市在夏季受来自海洋的西北季风影响,降水丰富,易遭受洪水侵袭;珀斯市属于地中海气候区,夏季受副热带高压控制,干旱少雨,因而珀斯夏季(1)倍受高温干旱和山林大火之苦,珀斯市地处地中海气候区,其盛行风向是冬季盛行西北风,A正确。故选A

 

日本是一个发达工业国家,农业也比较发达,据此完成下面小题。

17日本发展工业的不利条件是()

A海岸线曲折,多海湾 B人口众多,劳动力比较充足

C岛国多海港,海上运输便利 D矿产资源贫乏

18日本的粮食作物主要是水稻,因为()

A稻米的营养价值高 B季风气候,雨热同期,气候条件好

C日本的平原面积广 D不能种植如小麦等其他粮食作物

19日本附近海域有世界著名的大渔场是()

A北海渔场 B北海道渔场 C纽芬兰渔场 D秘鲁渔场

 

【答案】

17D

18B

19B

【解析】

【分析】

本题考查工业和农业的区位因素及渔场的分布。

17本题考查工业的区位因素。结合所学知识可知,日本多优良海湾,海上运输方便,劳动力丰富,是其发展工业的优势条件。而日本矿产资源贫乏,是发展工业的不利条件。故选D

18本题农业的区位因素,日本主要以亚热带季风气候为主,雨热同期,气候条件适合水稻的生长。日本山地多,平地少,小麦种植较少。据此判断,B正确,ACD 错误,故选B

19本题考查世界著名渔场的空间分布,北海渔场位于西欧,纽芬兰渔场位于北美洲沿岸,秘鲁渔场位于南美洲西海岸,秘鲁附近,白海道渔场位于日本暖流和千岛寒流交汇处,位于日本附近,故选B

    河北省气象厅研究人员研究本省降水分布的空间差异,根据多年观测数据,绘制了河北省年均降水量(mm)等值线图(下图)。据此完成下面小题。

福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

20张家口与沧州年均降水量的最大差值可能是(   

A40mm B140mm C240mm D340mm

21导致甲地降水量偏少的主要原因是(   

A离海远,水汽少 B海拔低,对流活动弱

C雨影区,山地阻挡水汽 D纬度低,冷锋活动弱

 

【答案】

20C

21C

【解析】

【分析】

本题考查等值线的判读和影响降水的因素

20

由图示可知,张家口的降水量在350mm-400mm之间,沧州的降水量在550mm-600mm之间,两地的降水量差值为150mm-250mm,对照选项可知,年均降水量的最大差值可能是C项符合。故选C

21

该区域的降水主要受东南季风影响,甲地东南方向为山地,雨影效应使得甲地降水较少,C项正确。甲地离海较近,A项错误。海拔低,温度相对较高,对流活动也会增强,B项错。甲地纬度高受冷锋影响较大,D错。故选C

【点睛】

影响降水的因素

人类活动

雨岛效应

大气环流

气压带

高压控制降水少,低压控制降水多。

风带

离岸风(从陆地吹向海洋)控制降水少,向岸风控制降水多。

季风环流

夏季风降水多,冬季风降水少

地形

河谷、盆地多夜雨(山风)

背风坡焚风效应加剧干燥程度

迎风坡降水多,背风坡降水少

海陆位置

距海近降水多,距海远降水少。

 


世界三大铁矿石巨头(图中甲国的必和必拓公司、力拓集团和乙国的淡水河谷公司)控制着全球大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝钢集团、日本新日铁和欧盟钢厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,判定下一年度双方交易的铁矿石价格。读图,完成下列各题。





福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

24.下列叙述正确的是

A.对森林是保护还是开发为乙国面临的两难选择

B.必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方

C.甲国目前正处在城市化加速发展阶段

D.淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近

25.有关甲、乙两国的叙述,正确的是

A.甲国最主要的农业地域类型是热带种植园农业

B.甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口牛肉和玉米

C.乙国人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市

D.乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达

 

【答案】

24A

25C

【解析】

【分析】

考查不同区域自然环境、人类活动的差异。

24.据经纬网可以判断出:甲国是澳大利亚,乙国是巴西。根据经纬网的知识可知:必和必拓公司位于淡水河谷公司的西南方,B错误;澳大利亚是发达国家,城市化水平高,其发展已到了后期阶段,C错误;淡水河谷公司位于南半球的巴西,距中国上海宝山钢铁厂较远,澳大利亚的公司离上海宝山钢铁厂更近,D错误。对森林是保护还是开发为巴西面临的两难选择,A正确。故选A

25.由上题分析可知,甲国是澳大利亚,乙国是巴西,澳大利亚以混合农业为主,大量出口羊毛和小麦,AB错误;潘帕斯草原位于阿根廷,而不是巴西,D错误;巴西人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市,C正确。故选C

 

26阅读材料,完成下列问题。

材料一  波斯湾地区不仅石油资源丰富,而且开采条件也十分优越。石油分布集中,平均每个油田储量达3.5亿吨以上,为超级大油田;并且多分布在海岸附近的海上和陆上,原油外运方便。油田的地下压力高,油井多为自喷井,占油井总数的80%以上。下图为阿拉伯半岛示意图。

材料二  沙特阿拉伯是名副其实的石油王国。目前,沙特的能源消费保持着6%—8%的年增长率。为了满足不断攀升的能源需求,沙特计划大力发展核能和太阳能等可再生能源,并使其在整体电力结构中的贡献率提高到50%


福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1)分析阿拉伯半岛西南部降水量偏多的原因。

2)分析沙特阿拉伯在世界石油贸易中竞争力强的原因。

3)简述沙特阿拉伯在内陆地区发展太阳能的优势条件。

【答案】1)夏季受西南风的影响,西南风掠过红海带来水汽,受地形抬升,形成地形雨。

2)沙特石油资源丰富,石油储量大,油田规模大,埋藏浅,能够自流喷发,易于开发,开采成本低;石油品种多,品质好;油田主要分布在波斯湾沿岸,海运成本低。

3)纬度低,太阳高度大,太阳辐福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】射热量高;气候干燥,云量少,太阳光照强。

【解析】

【分析】

【详解】

1)阿拉伯半岛西南部降水量偏多的原因结合大气环流形势与地形的作用进行分析。阿拉伯半岛南部夏季受到西南季风的影响,西南季风从红海上空带来水汽,半岛南部海拔高多山地地形,受地形抬升作用,多地形雨。

2)沙特阿拉伯在世界石油贸易中竞争力强的原因,根据材料一对波斯湾沿岸地区石油资源特点的描述和沙特阿拉伯石油的分布,作为波斯湾沿岸最大石油生产国的沙特阿拉伯,具备石油开采成本低、运输成本低和品质好的优势。

3)沙特阿拉伯在内陆地区发展太阳能的优势条件主要从气候、纬度等角度分析。根据图中沙漠和降水量的分布特点等信息,可知沙特阿拉伯在内陆地区具有丰富的太阳能资源,纬度低,太阳辐射热量高;云量少,太阳光照强。

27阅读图文资料,完成下列问题。

河流的侵蚀、沉积及沼泽的吸收(附)影响河流泥沙和营养物质含量。水体中营养物质含量影响浮游生物量,与水温共同制约鱼类资源数量。西西伯利亚平原是世界最大的沼泽分布区之一。鄂毕河流域内有大小支流1900多条,春季汛期时间长,径流量占全年径流总量的51%。





福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1)分析西西伯利亚平原大面积沼泽分布的原因。

2)鄂毕河支流众多,且主要流经平原地区,但航运不发达,试分析原因。

【答案】1)纬度高,气温低,蒸发微弱;地下冻土广布,地表水不易下渗,地下水水位高;地势低洼,排水不畅;河流的凌汛严重,使河水泛滥。

2)流经地区纬度高,河流结冰期长;多凌汛,河水易泛滥;河流水位季节变化较大;沿岸地区多沼泽,人口、城市和工业少,货物运输的需求量小;河流流向与俄罗斯货物运输主要方向不一致。

【解析】

【分析】

本大题以西西伯利亚平原为背景,以相关图文信息为材料,设置两道小题,涉及沼泽的成因、航运价值分析等相关内容,考查学生利用所学知识和题中信息分析地理问题的能力。

【详解】

1)西西伯利亚平原大面积沼泽分布的原因应从气候、地形、下渗、河流等方面进行分析。图中显示,西西伯利亚平原位于60°N附近,位于中高纬度,纬度高,获得太阳辐射少,气温低,蒸发微弱,地表比较湿润,地表水丰富;西西伯利亚平原地势低平,地表水流速慢,排水不畅,地表容易出现积水形成沼泽;当地纬度高,气温低,地下冻土广布,地下水水位高,地表水不易下渗,地表容易积水;当地河流由较低纬度向较高纬度流动且有较长结冰期,因此河流在春、秋结冰和融冰时出现凌汛,使河水泛滥在平原地区形成沼泽。

2)鄂毕河航运不发达的原因应从结冰期、凌汛、运输需求等方面进行分析。图中显示,鄂毕河流域位于60°N附近,位于中高纬度,纬度高,获得太阳辐射少,冬季温长且寒冷,河流结冰期长,能够进行航运的时间短;当地河流流量季节变化大,多凌汛,河水易泛滥,航道条件季节变化大,不利于航运;图中显示,鄂毕河沿岸地区多沼泽,纬度高,气候寒冷,因此人口、城市和工业少,货物运输的需求量小,因此当地航运不发达;河流流向由南向北,而俄罗斯货物运输主要方向主要东西方向,两者方向不一致,对河流运输需求不大,因此当地航运写法发达。

28阅读图文材料,完成下列要求。

正在筹划建设的中泰高速铁路是中国与老挝、泰国跨境合作重要交通项目。云南省地处中国西南边陲,是我国面向东南亚的桥头堡,也是中泰铁路的起点;老挝、泰国则位于中南半岛上。





福建省莆田市莆田第二十五中学高二2019-2020学年下学期期末地理试题【解析】

1)简要分析该铁路线沿线的地形特征。

2)指出沿途除地形障碍外,还有哪些自然难题制约该区域的交通建设。

3)指出与澜沧江-湄公河水运相比,--泰沿线货物运输采用铁路运输的优点。

【答案】1)地势北高南低,且由北向南地势降幅较大;北部为山区,山高谷深,高差悬殊;南部为平原,地势平坦。

2)该区域为热带、亚热带季风气候,夏季多暴雨,加之山高谷深,夏季暴雨可能引发山洪和泥石流等灾害;沿途河流纵横,河流落差大、水流急,增加建设成本和难度;喀斯特地貌广泛发育,地下多溶洞暗河,地质条件不稳定,不利于交通建设;植被茂密,多蛇虫鼠蚁、野生动物,影响施工安全等。

3)优点:速度快,耗时少;受天气等自然因素影响较小,连续性强。

【解析】

【分析】

本大题以中南半岛为背景,以相关图文信息为材料,设置三道小题,涉及交通线区位因素分析、区域特征描述、交通运输方式特点等相关内容,考查学生利用所学知识分析地理问题的能力。

【详解】

1)该铁路线沿线的地形特征应联系我国西南地区横断山区和中南半岛地形特征相关知识进行分析说明。据所学知识可知,该铁路线沿线地区地势北高南低,河流大多自北向南流,山河相间,纵列分布,由北向南地势降幅较大,河流流速快;其中北部为横断山区,山高谷深,高差悬殊;南部为河流下游冲积平原,地势平坦。

2)制约该区域的交通建设的因素除地形外还可从气候、河流、地质条件和地质灾害、生物等方面运用地理环境整体性的思维进行分析指出。根据所学知识可知,该区域为热带、亚热带季风气候,夏季受来自海洋的夏季风影响,多暴雨,加之山高谷深,落差大,夏季暴雨可能引发山洪和泥石流等灾害,给交通建设带来困难;沿途河流纵横,河流落差大、水流急,增加交通建设成本和难度;我国西南地区石灰岩广布,喀斯特地貌广泛发育,地下多溶洞暗河,容易出现崩塌,地质条件不稳定,增加交通建设的技术难度;沿线气候湿热,森林植被茂密,多蛇虫鼠蚁、野生动物,影响施工安全,也提高了铁路建设的环保成本等。

3)与澜沧江-湄公河水运相比,--泰沿线货物运输采用铁路运输的优点主要结合所学铁路运输和水路运输方式特点从速度、受自然影响、连续性等方面进行分析说明。根据所学知识可知,与水运相比,铁路运输速度更快,耗时少,运输效率高;河运受到流量、流速影响较大,而铁路受气候等自然因素影响较小,因此铁路比水运连续性强。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有