加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,436,903
  • 关注人气:10,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

(2020-08-21 08:07:23)
标签:

材料

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

武威六中2020届高三第六次诊断考试地理试题

卷(选择题)

一、选择题:本题共35小题,每小题4,140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

黎族传统棉纺织染绣技艺是世界非物质文化遗产之一,是海南省黎族妇女创造的一种纺织技艺,它集纺、染、织、绣于一体,用棉线、麻线和其他纤维等材料做衣服和其他日常用品。黎锦四大工艺,都是母亲们通过口传心授,其中使用多种植物进行染色的工艺更是少为人知,现在仍掌握染色工艺的黎族妇女已所剩无几。

据此完成下面小题。

1. 黎族传统棉纺织染绣技艺目前面临濒临灭绝的局面,主要原因是

A. 劳动强度大 B. 传承方式单一 C. 市场需求少 D. 产品价格低

2. 保护和传承黎族传统棉纺织染绣技艺可采取甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】措施有

加大科技投入扩大生产规模保护和培养技艺传承人建立技艺所需原材料生产基地

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】1. B    2. C

【解析】

1题详解】

口传心授是黎族传统棉纺织染绣技艺的主要传承方式,故传承方式单一是其濒临灭绝的主要原因,B正确;劳动强度、市场需求、产品价格在材料中没有提及;故选B

2题详解】

保护和培养技艺传承人、建立技艺所需原材料生产基地可以有效的保护和传承黎族传统棉纺织染绣技艺,③④正确。加大科技投入改变了传统技艺的特色;手工劳动,扩大生产规模的难度较大;故选C

长租公寓又称单身合租公寓,是近几年房地产市场的一个新名词,是指将业主房屋租赁过来,加以装修改造,配齐家具家电,以单间的形式出租给周边的上班人士。如图为我国部分重点城市房价收入比及流动人口比率。

据此,完成下面小题。

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

3. 长租公寓的租客主要是(  )

A. 季节性游客 B. 中青年群体 C. 中老年群体 D. 农民工家庭

4. 据图可知(  )

A. 深圳流动人口数量最多 B. 三亚房价略高于北京

C. 房价收入比与流动人口比率呈负相关 D. 流动人口比率影响房价收入比

5. 以下说法正确的是(  )

A. 长租公寓多布局在大城市郊区 B. 南京长租公寓市场需求大于天津

C. 深圳、上海长租公寓需求旺盛 D. 南昌、无锡是长租公寓的热门城市

【答案】3. B    4. D    5. C

【解析】

本题以长租公寓为背景,主要考查长租公寓的租客的相关知识,意在考查学生的读图分析能力和相关知识的迁移应用能力。

3题详解】

根据材料长租公寓又称单身合租公寓,以单间的形式出租给周边的上班人士。可知,长租公寓主要适合一些中青年群体,在大城市上班,但没有足够的钱来购买自己的住房,以长租公寓为主。故选B

4题详解】

深圳流动人口比率最高,不一定数量最多,故A错。三亚房价略低于北京,故B错。图中显示房价收入比与流动人口比率不呈负相关关系,故C错。流动人口比率高,租房费用相应就高,会影响房价收入比,故D对。故选D

5题详解】

长租公寓以单间的形式出租给周边的上班人士,不一定在布局在大城市郊区,A错。南京和天津房价收入比相当,但天津流动人口比率大,所以,天津长租公寓市场需求大于南京,B错。读图可知,深圳、上海流动人口比率大,房价收入比高,长租公寓需求旺盛,C对。南昌、无锡流动人口少,房价收入比较低,不属于长租公寓的热门城市,D错。故选C

201813日,名为格雷森的炸弹气旋袭击了美国东部。炸弹气旋是在冷气团与暖气团相遇时形成的气旋,其中心气压在24小时内下降超过24百帕。该类气旋爆发强、发展快,会带来强烈的暴风雪和降温,威力如同炸弹,故被称作炸弹气旋。下图为美国东部13日降雪量分布图



甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

据此完成下面小题。

6. 图中降雪量

A. 最低值出现在伊利湖东南岸 B. 从阿巴拉契亚山脉向两侧递减

C. 最大值出现在东北沿海 D. 布法罗少于亚特兰大

7. “炸弹气旋格雷森

A. 生成于热带洋面 B. 属于温带气旋

C. 中心盛行下沉气流 D. 东南侧盛行偏北风

8. 美国东部海面冬季容易形成炸弹气旋的主要条件有

盛行由内陆到沿海的寒冷气流

气温较高导致空气的对流强盛

内陆的低压吸引海洋暖湿气流

沿海暖流的增温增湿作用较强

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】6. C    7. B    8. B

【解析】

6题详解】

本题主要考查等值线的综合判读。读图分析可知,图中的最低值出现在图示区域的东南部,A错误;区域的降雪量最大值并非在阿巴拉契亚山脉,也没有呈现出从阿巴拉契亚山脉向两侧递减的特点,B错误;图示最大值出现在东北沿海,C正确;图中的布法罗降雪量介于3-6之间,亚特兰大的值小于1,因此布法罗大于亚特兰大,D错误。故答案选C项。

7题详解】

由材料分析可知,炸弹气旋是在冷气团与暖气团相遇时形成的气旋,由其所在的纬度位置可知,该天气系统主要发生在中高纬度洋面上,由于冷暖空气相遇,暖空气抬升,形成低压,因此属于温带气旋,故答案选B项。

8题详解】

由材料分析可知,炸弹气旋的形成需要冷暖空气相遇,由材料分析可知,该地处于温带地区,冬季冷空气南下,风由内陆吹沿海;沿海地区为暖流,受暖流增温增湿作用,海洋空气为暖湿空气,因此当寒冷的气流与海洋的暖湿气流相遇,容易形成锋面,从而导致暖湿空气强烈上升,从而形成炸弹气旋,因此①④正确。故答案选B项。

雅鲁藏布江河谷加查一米林段位于青藏高原东南部,平均海拔3800米,年均降水量514mm。下图示意该段河谷沙丘分布。

据此完成下面小题。



甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

9. 加查一米林段河谷沙滩面积最大的时间是

A. 3-5 B. 6-8 C. 9-11 D. 12-次年2

10. 加查一米林段河谷流动沙丘的形成过程是

A. 流水、风力搬运——流水沉积——风力堆积

B. 流水、风力搬运——风力堆积——流水沉积

C. 风力搬运——风力堆积——流水搬运——流水沉积

D. 流水搬运——流水沉积——风力搬运——风力堆积

11. 该河段挡沙墙的修建对流动沙丘影响最小的是

A. 沙丘高度 B. 沙丘走向 C. 沙丘粒径 D. 沙丘面积

【答案】9. D    10. D    11. B

【解析】

9题详解】

雅鲁藏布江加查一米林段,夏季受来自印度洋的西南季风的影响,降水较多,再加上高山冰雪融水补给,河流水位较高,而冬春季节,降水较少,河流水位较低,河谷裸露的沙滩面积较大,D对。与冬季相比,春季随着气温回升,有季节性积雪融水补给河流,河流水位开始上升,部分裸露的沙滩开始被水淹没,河谷裸露的沙滩面积开始减少,排除ABC。故选D

10题详解】

加查一米林段河谷流动沙丘的形成过程:雅鲁藏布江河水从上游流水搬运泥沙;在加查一米林段流速减缓,泥沙经过流水沉积于河床;枯水季节,水位下降,出露的沙滩受到风力的侵蚀、搬运作用;泥沙被风搬运的过程中,因受到挡沙墙和防风林的削弱,风力减弱,泥沙沉积,形成流动沙丘。对应顺序结合选项正确的为D。故选D

11题详解】

挡沙墙的修建能削减风力,减弱风的携带能力。使得风携带的泥沙的数量减少,粒径减小,从而影响沙丘的高度、粒径和面积,排除ACD。沙丘的走向主要与风向有关,而挡沙墙只能削减风力而不能改变风向,B符合题意。故选B

卷(选择题)

二、非选择题:160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:135分。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

2020312日,雅万高铁(见下图)项目5号隧道顺利贯通,标志着雅万高铁建设取得又一重要阶段性进展。雅万高铁是中国铁路总公司与印度尼西亚4 家国有企业进行合作建设和管理的高铁项目,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全产业链形式走出去的第一单项目。雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的通行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。雅万高铁穿越了雅加达及万隆两大地面沉降区,雅万高铁项目组积极开展地面沉降现状调查及预测评价,并及时采取了应对措施。



甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

1)分析印度尼西亚企业要求中国企业以全产业链形式合作修建高铁的原因。

2)指出雅万高铁建设前开展地面沉降现状调查及预测评价的重要意义。

3)推测项目组为防止地面沉降危害雅万高铁运行安全而采取的应对措施。

4)简述雅万高铁对雅加达市民出行的影响。

【答案】1)充分利用中企强大的工程建造能力与先进成熟的高铁技术保证工程质量;可以大大缩短工期,及时投入运营,获取经济效益;中国建材、设备价格较低,可以控制建设成本,减少总投资,降低投资风险;可以运用中国先进高铁运营管理经验,保证运行安全。(答对三点即可)

2)指导铁路工程设计、施工及运营维护。(其他答案合理亦可)

3)禁止或控制沿线地区开采地下水,控制地面沉降;合理规划线路,避开沉降严重地带;加强对沿线沉降状况监测;采取以桥代路等工程技术措施减轻沉降对路基、轨道、桥涵影响。(答对三点即可)

4)高铁具有快捷、安全、舒适等优点,可以增加市民的出行意愿;大大缩短市民出行路途中的时间;扩大市民单位时间出行空间;增加市民出行方式的选择。(答对三点即可)

【解析】

【分析】

本题以雅万高铁为切入点,考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理知识技能的能力,描述和阐释地理事物、地理原理的能力。

【详解】1)中国企业在高铁建设方面有着丰富的经验,中国企业以全产业链形式合作充分利用中企强大的工程建造能力与先进成熟的高铁技术保证工程质量;提高效益,可以大大缩短工期,及时投入运营,获取经济效益,缩短投资回收时间;中国为世界工厂,建材、设备价格较低,可以控制建设成本,减少总投资,降低投资风险;运营管理、人才培训、沿线综合开发等都来自中国,可以运用中国先进高铁运营管理经验,保证运行安全。

2)雅万高铁穿越了雅加达及万隆两大地面沉降区,雅万高铁项目组积极开展地面沉降现状调查及预测评价,并及时采取了应对措施,指导铁路工程设计、施工及运营维护。

3)为防止地面沉降危害雅万高铁运行安全而采取的应对措施可以从防地面沉降的角度和避开沉降地带的角度去分析,禁止或控制沿线地区开采地下水,控制地面沉降;通过调查,合理规划线路,避开沉降严重地带,防止地面沉降造成的影响;加强对沿线沉降状况监测,对出现状况及时采取相应的措施;采取以桥代路等工程技术措施减轻沉降对路基、轨道、桥涵影响。

4)高铁速度快,安全性能高,具有快捷、安全、舒适等优点,可以增加市民的出行意愿;速度快可大大缩短市民出行路途中的时间;扩大市民单位时间出行空间,扩大了出行范围;除了公路、一般铁路,高铁作为新的运输方式,增加市民出行方式的选择。

13.阅读图文资料,完成下列要求。

2020年初,全球特大沙漠蝗灾在东非、西亚和南亚地区10多个国家蔓延。沙漠蝗虫每天能吃掉相当于自己体重的植物叶片,可随风飞行100~200公里,是全球最具毁灭力的迁徙性害虫。蝗虫发育要经历受精卵、若虫、成虫三个时期,其产孵卵需含水量10%~20%的土壤,湿润环境利于若虫的存活,成虫喜干旱。此次蝗灾的爆发,最早可追溯到2018年阿拉伯海的两场飓风,可能对全球粮食安全构成重大威胁。蝗虫进入我国有南北两条线路,南由中南半岛进入云南,北从西藏进入内地。专家预测此次沙漠蝗虫入侵我国的可能性不大,控制蝗灾最有效的方式是空中喷洒杀虫剂,鸡鸭灭蝗的生物治蝗法也有显成效。下图示意2019~2020年蝗灾主要分布区及2018年阿拉伯海的飓风路径。



甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

1)说明2018年阿拉伯海两场飓风及当地盛行风对此次蝗灾形成与蔓延甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】影响。

2)分析此次蝗灾可能对全球粮食安全构成重大威胁的原因。

3)从气候和地形角度,说明此次沙漠蝗虫不可能入侵我国甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】原因。

4)若此次蝗灾持续升级,指出我国在国际防灾减灾中可发挥作用的产业部门。

【答案】1)飓风登陆使干旱的阿拉伯半岛降水有所增加,沙漠土壤含水量升高,利于蝗虫产孵卵;相对湿润的环境和植被的增加,提高了沙漠蝗虫的存活率和数量;之后沙漠蝗虫随该地区盛行的西南风和东北风,分别飞往南亚地区和东非地区。

2)蝗灾会影响东非、西亚农牧业发展,粮食缺口增大;印度、巴基斯坦等国水稻产量下降,出口量减少;全球粮食供需趋紧,可能导致粮食价格上涨。

3)北线:我国与印度、巴基斯坦接壤地区为高海拔甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】寒冷地区,如虫难以越过;南线:我国与东南亚接壤地区以高原、山地为主,若蝗虫从南北向的谷地进入我国,但是云南南部气候湿热,蝗虫不易生存,难以大量繁殖。

4)农药(化学)、家禽饲养业、植物保护(农业技术推广、生物工程)甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】(任答两点)

【解析】

【分析】

本题考查以2019~2020年蝗灾主要分布区及2018年阿拉伯海的飓风路径为背景,同时考查学生获取和解读图文信息的能力、调动和运用地理知识的能力。

【详解】1)蝗虫发育要经历受精卵、若虫、成虫三个时期,其产孵卵需含水量10%~20%的土壤,飓风登陆使干旱的阿拉伯半岛降水有所增加,沙漠土壤含水量升高,利于蝗虫产孵卵;湿润环境利于若虫的存活,相对湿润的环境和植被的增加,提高了沙漠蝗虫的存活率和数量;成虫喜干旱,之后沙漠蝗虫随该地区盛行的西南风和东北风,分别飞往南亚地区和东非地区。

2)沙漠蝗虫每天能吃掉相当于自己体重的植物叶片,可随风飞行100~200公里,分别飞往南亚地区和东非地区造成蝗灾,蝗灾会影响东非、西亚农牧业发展,粮食缺口增大;印度、巴基斯坦等国是主要的水稻生产国,水稻产量下降,出口量减少;粮食产量减少,全球粮食供需趋紧,可能导致粮食价格上涨。

3)蝗虫进入我国有南北两条线路,南由中南半岛进入云南,北从西藏进入内地。北线:我国与印度、巴基斯坦接壤地区是青藏高原 ,为高海拔的寒冷地区,蝗虫难以越过;南线:我国与东南亚接壤地区以高原、山地为主,山地纵列分布,若蝗虫从南北向的谷地进入我国,但是成虫喜干旱,云南南部气候湿热,蝗虫不易生存,难以大量繁殖。

4)控制蝗灾最有效的方式是空中喷洒杀虫剂,鸡鸭灭蝗的生物治蝗法也有显成效,农药(化学)、家禽饲养业、植物保护、农业技术推广、生物工程等。

14.【地理一选修3:旅游地理】

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

【解析】

【分析】

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

15.【选修6:环境保护】

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

【解析】

【分析】

甘肃省武威第六中学2020届高三下学期第六次诊断考试地理【解析】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有