加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,283,598
  • 关注人气:10,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

(2020-08-06 09:13:57)
标签:

材料

财经

启迪慧想文综

气温

时尚

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

东莞市20192020学年度第一学期高三教学质量检查

文科综合试题(地理)

(考试时间150分钟,满分300分)

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

薯莨染整是制造香云纱的核心技术,包括用植物薯莨的汁水对桑蚕丝织物涂层、用珠三角地区特有的含矿河塘淤泥覆盖、反复日晒等工序。广东佛山薯茛染整只在每年3—11月进行。香云纱穿在身上凉爽、不粘身,被称为纺织界的软黄金,畅销东南亚等地区。

据此回答下面小题。

1. 每年3-11月,广东佛山薯莨染整工艺面临的不利条件是(    )

A. 气温高 B. 光照强 C. 降水多 D. 温差大

2. 香云纱特产于佛山的原因是(     )

A. 原料丰富 B. 劳动力充足 C. 市场广阔 D. 政策扶持

3. 香云纱畅销东南亚的最主要原因是(    )

A. 香云纱价格低廉 B. 东南亚气候湿热

C. 运输距离短 D. 文化风俗相近

【答案】1. C    2. A    3. B

【解析】

1题详解】

根据材料描述,薯茛染需在每年3-11月进行反复日晒,而我国华南地区从5月起雨带从此进入我国,期间降水日数较多,光照不足,晾晒条件较差,是其不利影响,故C正确,B错误。AD选项与生产无关。

2题详解】

佛山位于珠三角地区,该地人民长期从事桑基鱼塘这样的生产方式,用丰富的蚕丝作为生产原料。印染所使用的薯莨也属于当地特产,其他地区难以种植加工。同时使用的含矿河塘淤泥也是珠三角地区特有。故香云纱特产于佛山的原因是原料丰富独特,选择A

3题详解】

香云纱生产工艺复杂,所需材料独特,生产成本较高,产量低、价格贵,A错误。香云纱质地轻柔,保存期长,易于运输,因此运输距离长短不是其主要原因,C错误。东南亚大多信奉佛教,与我国珠三角地区文化风俗差异较大,D错误。东南亚常年气候湿热,需求轻薄、透气、凉爽、不沾身的材料制衣,香云纱符合该特征,故较为畅销,B正确。

读吉林省近年来常住人口数据(单位:万人),回答下面小题。

广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

4. 2015—2018年中,吉林省人口自然增长率最低广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】年份是(    )

A. 2015 B. 2016 C. 2017 D. 2018

5. 关于近年来吉林省人口变化特点及其原因,下列推测正确的是(     )

A. 总人口减少是因为自然增长率下降造成的

B. 城市化水平大幅提高是由于东北振兴战略的实施

C. 死亡人口上升是由于老年人口比重上升所致

D. 2017年出生人口明显增加是由于大量青壮年人口的迁入

【答案】4. B    5. C

【解析】

4题详解】

分析表中数据可知,201520172018这三年的出生人口均大于死亡人口。即出生率大于死亡率。只有2016年出生人口少于死亡人口,人口呈负增长,故2016年人口增长率最低。选择B

5题详解】

读表可知,总人口的减少数大于人口增长与死亡的差值,这证明该省人口减少并不是因为自然增长率的下降导致的。主要原因应为人口的迁出导致,A错误。东北振兴战略的实施具有滞后性,其使人口的影响是渐进性的,并不会立刻导致城市化大幅提高,B错误。东北近年来经济发展较为迟缓,许多年轻人离开本省到其他经济发达地区务工,这样就增加了本地老龄化水平,老年人口死亡率较高,从而导致死亡率上升C正确。材料中无明显线索证明大量青壮年人口迁入,D错误。

河流故道是指河流在迁徙改道过程中所遗留下来的废弃河道。长江干流下荆江段为典型的婉延型河段,在地貌演化过程中河道摆动剧烈,发育了大量长江故道。



广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

长江干流下荆江段部分河道示意图,完成下面小题。

6. 不属于该段河道向南摆动的原因是(    )

A. 气候类型 B. 河流流向 C. 河岸岩性 D. 沿岸地貌

7. 下列自然形成的河流故道中,形成的先后顺序可能是(    )

A. ①②④ B. ②①④ C. ④②① D. ④①②

8. ③处经人工裁弯取直后,对其下游附近河段的影响是(    )

A. 流速减慢 B. 流量增加 C. 含沙量增大 D. 淤积加快

【答案】6. A    7. D    8. C

【解析】

6题详解】

该河段整体为自西北向东南流动,受北半球地转偏向力影响,右岸侵蚀较左岸严重,图中南岸为侵蚀岸,在长期的流水作用下河流在凹岸侵蚀、凸岸堆积,所以整体向南摆动,B正确。该地地势低平,河流蜿蜒曲折,泥沙堆积较多,河流两岸大多为砂质岩层,易被流水冲刷侵蚀进而发生河岸崩塌,从而改道,C正确。沿岸地貌为冲积平原,在长期的流水沉积作用下河床抬升,易形成地上河,一旦来水增多,河水极易冲毁大堤形成决口而改道,D正确。该地为亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和干燥,该气候特征与河道摆动无关。A错误。

7题详解】

我们可以根据河流故道形态广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】完整度来判断其形成的先后顺序。河流在河湾处冲出原有河道形成自然的裁弯取直后,被遗留下来的废弃河道往往成弯月形,也被成为牛轭湖。在长期的水源补给较少的情况下会逐渐萎缩,面积变小。图中面积最小且离现有河道最远应是最先形成的。消失了一半的形态,故其形成时间晚于仍保留了大部分的弯曲形态,故应是最新形成的。因此D正确。

8题详解】

人工裁弯取直会使河道弯曲度降低,流水通过速度加快,A错误。河流流量由河水水量决定,裁弯取直不会增加水量,故流量不变,B错误。流速加快会使河流的搬运能力加强,导致下游河段含沙量增加,C正确。流速加快会使下游河段侵蚀加剧,泥沙不易沉积,D错误。故选择C

归一化植被指数(NDVI)是反映地表植被覆盖状况的一种遥感指标(0表示有岩石或裸土等,正值表示有植被覆盖,且数值越大,植被覆盖度越高)。下图为汉江上游2001-2017年归一化植被指数变化。



广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

据此完成下面小题。

9. 汉江上游地区的植被类型中,分布面积最广的最可能是(     )

A. 常绿阔叶林 B. 落叶阔叶林 C. 常绿针叶林 D. 灌丛

10. 推测2017年秋季的气候特点是(     )

A. 气温偏低 B. 降水偏多 C. 光照偏强 D. 冬季风偏弱

11. 2001-2017年汉江上游NDVI指数广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】变化,反映了(     )

A. 耕地增加 B. 植被种类增加 C. 降水增加 D. 气候变暖

【答案】9. B    10. A    11. D

【解析】

9题详解】

图中反应,汉江上游一年中不同季节植被覆盖度有明显的大小变化,且夏季覆盖度高,冬季覆盖度低,这证明该地区植被随季节变化有明显的茂盛和枯萎期,推测应以落叶阔叶林为主。故B正确。常绿阔叶林和常绿针叶林四季常绿几乎不落叶,一年中的不同季节覆盖度变化不大,故AC错误。当地为亚热带季风气候,灌丛不是主要分布植被。D错误。故选择B

10题详解】

据图示意,2017年秋季植被覆盖度有明显下降,这证明在秋季植被较日常年份更多的出现枯萎现象,判断应是平均气温偏低导致植被提前落叶枯萎,故A正确。降水偏多、光照偏强、冬季风偏弱都会使植被的枯萎期延后,故BCD错误,选择A

11题详解】

2001-2017年汉江上游NDVI指数整体呈波动上升趋势,这证明该地区整体的植被覆盖度有提高,植被更加茂密。耕地增加会破坏地表植被,使植被覆盖度下降,A错误。植被种类增加对与覆盖度影响不大,B错误。降水增加对植被覆盖度影响较小,C错误。气候变暖会使冬季植被落叶减少,夏季生长更茂密,进而增加NDVI指数,故D正确。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

小明到太行山深处的涉县王金庄进行研学旅行,他在日记中写道:清早起床,沿着陡峻的石板路往上走,看到村民们纷纷赶着驴上山耕作,体型矮小的驴背上驮着农具和一天劳作所需的生活必需品,抬头望去层层梯田,犹如天梯……来到石头砌成的田埂旁,发现田埂边缘种植了稀稀疏疏的花椒树。花椒树是一种落叶灌木,根系发达,叶片小,耐旱、耐贫瘠,其果实是很好的烹饪佐料。环顾四周,田间地头散落着一些石头砌成的简易小屋,当地人称之为庵子……

下图分别是小明拍摄的涉县王金庄石堰梯田景观和石屋景观。



广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

1)分析王金庄发展石堰梯田的原因。

2)简述村民主要用驴运输物品的原因。

3)结合当地地理环境特点,推测庵子的作用。

4)分析梯田边缘种植花椒树的意义。

【答案】(1)地形坡度大,耕地面积小;石堰固坡,有利于保持水土;石料丰富,便于就地取材。

2)山高坡陡,交通不便;以农产品运输广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】主,运量小;驴体型小,适应山区负重爬坡;投入小,运输成本低。

3)遮阳、避风雨;存放农具;临时休息。

4)花椒根系发达,有利于固土护坡;花椒叶片小,不易遮挡其它农作物广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】光照;耐旱、耐贫瘠,适应性强;可增加农产品种类,增加经济收入。

【解析】

【分析】

本题考查学生根据已学知识并结合材料的阅读,对区域地理事物综合分析的能力,对思维发散能力要求较高。

【详解】(1)当地位于太行山区,地形以山地为主,地势起伏较大,平地少缺乏耕地,通过对山坡改造成梯田增加耕地面积。当地采用石头修建成梯田比传统土质梯田在结构上更加坚硬,保持水土能力更强。同时该地降水较少,土壤资源也不够充足,石堰梯田可以节省土壤。该地自古就盛产石料,建设梯田便于就地取材。

2)采用何种运输方式与当地的地形、运输需求等相关因素有关。该地地势起伏大,交通不便,修建公路难度大,汽车等交通工具难以发挥作用。且当地运输产品主要为农产品,运量较小。驴的体型较小,负重爬坡能力强,养殖投入较少且易于饲养,运输成本较低。

3)当地由于交通不便,村民在山上耕作是往往早出晚归,期间难以回家,便会就地休息或进餐,或在突发天气状况来临前临时进行躲避。耕作使用的农具往往较重,随身携带上下山不变,因此也可以寄放在石屋内。

4)花椒树根系发达,有利于保持水土和固堰。材料中又说花椒树叶片较小,且种植在梯田边缘,其叶片不遮挡其他农作物的光照。花椒树的耐旱、耐贫瘠的特点决定了其对环境的适应性强,适合在该区域种植。除此之外,作为一种经济作物,种植花椒还会增加农产获得的农产品种类,继而提高农民收入。

13.阅读图文材料,完成下列要求。

据统计,世界的锑矿将在13年内枯竭。锑是一种伴生矿,多与金、汞、钨等伴生,锑被广泛应用于生产阻燃剂,是保障民生安全的关键产品。美国是锑消费大国,锑矿分布在爱达荷、蒙大拿、内华达等州,初级锑金属和氧化物主要从中国进口。美国蒙大拿州一直以农业经济为主,1968年美国锑业公司在该州创立。

美国锑业公司是美国唯一一家重要的锑冶炼厂,主要生产和销售锑、金、银等产品,其锑业多年处于亏损状态。墨西哥是锑的重要产地,但由于技术原因,目前其锑精矿主要由美国锑业公司在当地建立的冶炼厂进行生产。

下图是美国部分地区示意图。



广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

1)分析1968年美国锑业公司创立于蒙大拿州的原因。

2)简析美国锑业公司锑业多年亏损,但依然继续生产的原因。

3)简述美国锑业公司在墨西哥建立冶炼厂获得的效益。

4)请从资源可持续发展角度,推测美国锑产业的发展方向。

【答案】(1)锑矿资源丰富,原料充足;经济落后,劳动力价格低,生产成本低;(利比)水电站提供廉价能源。

2)锑是阻燃剂的重要原料,是保障民生安全的关键产品;锑与金等金属伴生,可同时生产金等贵重金属;市场地位无可替代;政策扶持。

3)有利于获得锑精矿,增加原料供应;有利于进口渠道多元化;有利于降低生产成本;有利于占领当地市场,获得经济利益。

4)提高资源的利用率;增加国内资源供给,稳定产能;加强国际投资与合作,稳定原料供给;加大科技投入,积极研发锑的替代品。

【解析】

【分析】

本题考查工业区位因素,工业的可持续发展等相关知识。

【详解】(1)分析工业发展的区位因素主要从原料、能源、劳动力等级角度阐述。材料中指出蒙大拿州是美国锑矿得要分布区,因此原料丰富。蒙大拿州以农业经济为主,发展较为落后劳动力价格较低。图中显示当地附近有水电站,可以为有色金属的冶炼提供充足的能源。

2)材料中阐述,锑矿是阻燃剂的重要材料,是保障民生安全的关键产品,如果关闭生产会使民生关键产品的生产出现中断,影响较大。又因锑矿往往去其他贵金属等矿产伴生,如果关闭锑矿生产会导致其他矿产资源的开采受到影响。由于美国只有这一家锑矿生产企业,如果关停则没有相应替代品。美国锑业公司为国有企业,政府需对其进行大力的扶持。

3)材料中阐述,墨西哥生产锑矿,美国在当地建厂可以获得丰富的原料。在此之前美国一直从中国进口锑矿,在墨西哥建厂后可以增加进口渠道从而保障资源安全。墨西哥经济较美国落后,劳动力、土地等生产成本更低廉,可以降低整体生产成本。锑矿市场需求量较大,在当地建厂可以借势将产品在销往墨西哥,从而占领当地市场,获取更多的经济效益。

4)资源的可持续发展的分析重点在于提高资源利用率;改进生产技术;延长开采时间;加强资源保障;开发新资源等。资源在开采过程中无法避免被浪费,因此应在采掘技术上下功夫,提高资源利用率。同时应注重国内外共同发展,稳定产能增加原料供给,确保生产稳定,保障资源供给安全。由于锑矿是非可再生资源,储量有限,因此应积极开发其替代品,进而延长开采周期,为后代人保留资源。

14.【地理选修3:旅游地理】

冰洞是指全年都存在冰的洞穴, 是一种神秘的洞穴旅游资源。山西宁武冰洞位于宁武县东寨镇麻地沟村东南约2 km的公路旁,洞口海拔2220 m,洞深38米。该洞中的冰体形成与第四纪冰川时期以来的严寒气候有关,进入宁武冰洞,可直接见到地质时期存有的古冰。下图为冰洞景观图。



广东省东莞市2020届高三一模考试地理试题【解析】

说明冰洞景区吸引游客的原因及进入冰洞旅游的注意事项。

【答案】原因:景观独特,美学价值高;古冰保存较好,科学研究价值高;能满足游客探险猎奇的心理需求。注意事项:洞内气温低,准备防寒衣物;按照规定路线行走,保障安全;地面湿滑,谨防摔倒;切勿触碰冰体,以免造成景观破坏。

【解析】

【分析】

本题考查旅游景观的价值及旅游过程中的注意事项等知识。

【详解】分析旅游景观吸引游客的原因主要分析其所存在的价值。冰洞作为一种神秘的旅游地,具有独特的美学价值。古冰形成时间较早,可以通过对其的研究获得当时的气候状况的相关资料,具有科研价值。冰洞内通道崎岖幽深,古冰造型独特,可以满足游客猎奇的心理需求。

在此地旅游时应注意不要对景观和游客造成损伤。由于古冰形成时间长,且较为脆弱,一旦破坏难以恢复,所以在游览时要注意不要随意碰触古冰。洞内冰水较多,地面湿滑要注意小心行走,防止游客摔伤。与其他洞穴景观相似,洞内气温较低,应让游客多添加衣物,防止着凉等。

15.【地理选修6:环境保护】

长江江豚是国家一级保护动物,分布在长江中下游一带,以洞庭湖、鄱阳湖以及长江干流为主,是一种古老的体型较大的水生哺乳动物,每年10月生产,每胎产1仔。长江江豚主要以鱼类、虾等为食, 2018年长江江豚仅剩约1012头,并正在以每年5%-10%的速度下降,已属极度濒危动物。

简述长江江豚数量下降的原因。

【答案】自然原因:每年生产一胎一仔,生殖能力低;体型较大,食物需求量大。

人为原因:航运船只影响江豚的捕食和生活;过度捕捞导致江豚食物减少;非法渔具误伤江豚;水产养殖,使江豚生活范围缩少;长江中下游流域经济发达,水体污染严重,水环境受到破坏。

【解析】

【分析】

本题考查生物多样性减少的原因。

【详解】生物多样性的减少主要从自然和人为两个角度分析。答题时主要分析:栖息地的减少;生存环境的恶化;人为捕捞导致的饵料减少;自身繁殖能力低等方面。研读材料后可知。江豚产仔较少,自然繁殖能力较低;且体型较大,对食物的需求量较大,长江内因人为捕捞导致江豚的主要食物鱼虾等日益减少,食物不足。除此之外,密集的航运船只在江面穿行会对江豚的繁殖、捕食等产生影响。人类在捕捞水产品时使用的渔网和船只的螺旋桨等可能对江豚造成误伤。人类的水产养殖也在日益侵占江豚的生存空间。再加上经济发达区水体污染较为严重,使江豚难以生存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有