加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

(2020-08-03 10:03:31)
标签:

财经

启迪慧想文综

汽车

时尚

文化

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

南宁三中2019-2020学年度下学期高二月考

文科地理试题

一、选择题(每题给出的四个选项中仅一个项符合题目要求。共22小题,每题2分,共44分)

法国农场每年春季雇佣季节工的数量为20万,受新冠肺炎疫情影响,2020年赴法国务农的海外劳工人数大幅减少。法国《巴黎人报》评论称,若无法缓解用工荒,一些城市或将出现新鲜果蔬断供,民众将面临食品价格上涨的压力。据此完成下面小题。

1. 法国农场每年春季雇佣的季节工主要来自于

A. 东欧和北非地区 B. 南欧和北欧地区

C. 中亚和南亚地区 D. 撒哈拉以南非洲地区

2. 疫情过后,法国农业部门应更关注的农业产业问题是

A. 销售渠道单一 B. 机械化水平较低

C. 就业人员短缺 D. 扶持性政策较少

【答案】1. A    2. C

【解析】

1题详解】

季节工是农忙时雇用的短期劳工,一般来源地为发展中国家或经济欠发达地区,距离较近。法国的季节工大部分来自波兰、罗马尼亚等东欧国家和摩洛哥等北非国家,这些国家距离较近,经济相对法国落后,劳工廉价,A正确。南欧和北欧地区虽然距离近,但劳动力不足,劳动力工资高,B错误。CD距离较远,错误。故选A

2题详解】

从材料可知,农业就业人员短缺是法国农业的一大问题,疫情期间问题更为突出,疫情过后,法国必须对国内农业就业人员短缺采取相应措施,减少因用工短缺带来的困扰,C正确。法国是发达国家,机械化水平高,B错误。销售渠道多元化,A错误。农业是法国的重要经济组成,国家扶持力度大,D错误。故选C

【点睛】本题考查疫情期间法国农业劳动力短缺问题,也反映发达国家劳动力短缺这一普通社会现象。考查了人口相关问题,应用人口相关知识解答即可。

生物量是指在某一特定时间内,单位面积或体积内所含生物个体的总重量。最新研究结果显示,青藏高原气候变暖,7~8月降水减少,高寒草地植被生长格局受到影响,但是气候变化对一年中整体的生物量没有太大影响。据此完成问题。

3. 气候变暖导致青藏高原高寒草地植被

A. 生长速度变慢 B. 最适生长期提前

C. 消耗水分减少 D. 夏季生物量增加

4. 在气候变暖背景下.影响青藏高原高寒草地植被秋季生物量变化的主要因素是

A. 地表温度 B. 光照时间 C. 昼夜温差 D. 土壤水分

【答案】3. B    4. D

【解析】

【分析】

3题详解】

气候变暖,青藏高原气温回升早,高寒草地植被最适生长期提前,B正确。气候变暖,青藏高原热量变得相对充足,生长速度变快,消耗水分增多,AC错误。青藏高原气候变暖,7~8月降水减少,高寒草地植被可能不适应温度升高、夏季生物量并不增加,D错误。故选B

4题详解】

气候变暖,青藏高原秋季气温升高,蒸发加剧,土壤水分减少,高寒草地植被秋季生物量会减少,D正确。地表温度不是影响青藏高原高寒草地植被秋季生物量变化的主要因素,A错误。光照时间没有变化,B错误。昼夜温差变化不大,C错误。故选D

【点睛】气候变暖的影响:海平面上升、影响水循环、影响生态系统、影响工农业生产、影响人类健康等。

2008年京津城际列车开通以来,中国高速铁路网络规模不断增长,并逐步由东部沿海地区向中西部欠发达地区扩展,其与民航网络在空间腹地范围上的重叠程度也不断提高。下图示意中国高铁与民航客运增长趋势。据此完成下面小题。

广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

5. 2009-2011年航空客流增速变化的主要原因是

A. 高铁准点率优势明显 B. 旅客往返机场路程较远

C. 高铁大规模建成开通 D. 航空公司削减航班班次

6. 高铁客运总量超过民航客运之后

A. 航空客流量逐年缓慢下降 B. 航空客流增速平稳

C. 高铁客流量逐年加快增长 D. 高铁导致民航衰落

7. 推测由于高铁开通,下列城市间直航航班停运的是

A. 广州--桂林 B. 沈阳--石家庄 C. 北京--上海 D. 成都--西安

【答案】5. C    6. B    7. A

【解析】

5题详解】

读取图中信息分析,2009-2011年航空客流增速明显减缓,于此同时,高铁客流量快速增加,由此推断,2009-2011年航空客流增速明显减缓的主要原因应是此期间高铁大规模建成开通,分流了部分航空客流量。故选C

6题详解】

读图分析,从2012年开始,高铁客流量超过了航空客流量,之后航空客流量增速平稳,变化不大,A错误,B正确;高铁客流量2014年之后增速减缓,C错误;高铁的发展分流了部分航空客流量,但并没有导致民航衰落,民航客流量仍在逐年增长,D错误。故选B

7题详解】

高铁与民航相比,中短途客运高铁更有优势,中长途客运航空更有优势,四条线路中,广州--桂林距离短,高铁出行优势明显,因而高铁开通后,直航航班停运,A正确;其他三条线路距离适中,高铁和民航各有优势,互相补充,高铁的开通不会导致航班停运,BCD错误。故选A

【点睛】对比不同运输方式的特点及优劣

比较项目

运输方式

运费由高到低

空运>公路>铁路>河运>海运

运量由大到小

海运>铁路>河运>公路>空运

速度由快到慢

空运>铁路>公路>海运>河运

 

无纺布是指不需要纺纱织布而形成的织物,主要用于生产口罩、防护服、服装里衬等。湖北仙桃市目前有无纺布生产及加工企业上千家,已成为全球最大无纺布产业基地,其产品多以出口为主。为促进无纺布产业的进一步发展,仙桃市设立科技创新基金,与武汉大学建立科研攻关联盟,引导技术革新升级。2020312日北京时间2:10,我国第二批援助伊朗的货机从上海出发,将包含仙桃生产的口罩、防护服以及上海生产的诊断试剂等多种医药物资紧急送往德黑兰,于德黑兰时间11:40到达德黑兰机场。

据此完成下面小题。

8. 仙桃市无纺布产业技术革新升级的首要目的是

A. 提高产品质量 B. 开创新型产业

C. 降低生产成本 D. 扩大规模效益

9. 伊朗采用52°30′E地方时为德黑兰时间,我国第二批援伊货机在途中花费的时间是

A. 9.5小时 B. 13小时 C. 14小时 D. 14.5小时

【答案】8. A    9. C

【解析】

8题详解】

湖北仙桃市已成为全球最大无纺布产业基地,其产品多以出口为主,已经形成了规模效益。为促进无纺布产业的发展,无纺布产业技术革新升级的首要目的主要是提高产品质量,虽然技术革新升级也可能降低生产成本,但从材料中与武汉大学建立科研攻关联盟可知寻求产业进一步发展,特别是医疗制品方面,产品质量应当是产业发展的生命线。A正确,BCD错误。故选A

9题详解】

本题为时间换算的题目,可以用世界时的方法换算,德黑兰时间(52°30′E)=世界时间+3.5,北京时间=世界时间+8,二者相差4.5小时,到达时德黑兰时间11:40+4.5小时=北京时间16:10,按出发时北京时间2:10来算,途中花费14小时,当然也可用经度差来计算。C正确,ABD错误。故选C

中高纬度湖泊水体的温度、溶解氧等物理性质具有明显的垂直差异和季节变化,湖水中的溶解氧来源于大气和水草、水藻的光合作用。下图示意美国北部湖泊夏季(a)和冬季(b)的变化。

据此完成下列各题。



广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

10. 相对于其他季节,夏季湖泊均温层内含氧量急剧减少,主要原因是

A. 水温升高,水中溶解氧逃逸 B. 鱼类呼吸消耗增多

C. 与上层水体交换加剧 D. 细菌分解有机物加快

11. 冬季,与有冰覆盖但无雪覆盖广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】湖泊相比,冰面有厚雪覆盖的湖泊鱼类更容易死亡,其原因可能是

A. 水温偏高 B. 水温更低

C. 湖水分层现象消失 D. 湖水中没有光合作用

【答案】10. D    11. D

【解析】

夏季湖泊均温层内含氧量急剧减少,主要原因是夏季水温较高,细菌分解有机物加快。夏季湖水上暖下冷,下层与上层水体交换少。冰面有厚雪覆盖的湖泊鱼类更容易死亡,其原因可能是厚雪遮挡阳光,冰下湖水中没有光合作用。

10题详解】

相对于其他季节,夏季湖泊均温层内含氧量急剧减少,主要原因是夏季水温较高,细菌分解有机物加快,D对。均温层中水温变化小,水中溶解氧逃逸少,A错。鱼类在变温层,呼吸消耗不是主要原因,B错。根据温度曲线,上暖下冷,与上层水体交换少,C错。

11题详解】

冬季,与有冰覆盖但无雪覆盖的湖泊相比,冰面有厚雪覆盖的湖泊鱼类更容易死亡,其原因可能是厚雪遮挡阳光,冰下湖水中没有光合作用,D对。厚雪遮挡阳光,水温偏低,约0℃-4℃,不是鱼类死亡的主要原因,AB错。湖水分层现象消失,与有无积雪无关,D错。

在全球范围内,云层分布面积、纬度或高度的变化将影响全球的温度。在其他条件相同的情况下,低空云能遮挡入射阳光(强于云层的温室效应);高空云能大量困住云层下的热量(强于云层的削弱作用)。研究发现,20世纪80年代以来,随着全球气候变暖,云层多少没有明显变化,但高空云升高(云层厚度和成分无明显变化)、中纬度低层云向两极移动的趋势明显。

据此完成下列各题。

12. 随着全球气候变暖,中纬度低层云向两极移动表明

A. 极地东风减弱 B. 中纬西风减弱

C. 低纬信风减弱 D. 副热带高压减弱

13. 高空云升高较明显的季节及其气候效应是

A. 夏季、变冷 B. 夏季、变暖

C. 冬季、变冷 D. 冬季、变暖

14. 中纬度低层云向两极移动将加剧全球气候变暖的原因是使到达地面的太阳辐射

A. 中低纬度增多,高纬度也增多

B. 中低纬度减少,但高纬度增多

C. 中低纬度增多量大于高纬度减少量

D. 中低纬度增多量少于高纬度减少量

【答案】12. A    13. B    14. C

【解析】

【分析】

本题组考查学生的信息获取能力,涉及到的知识点主要是全球变暖的原因分析,解题的关键是读懂材料,分析关键信息,结合到基础知识答题。

12题详解】

由于全球变暖,使得两极地区与中纬度地区热量交换活动减弱,相应的水平气压梯度力变弱,极地东风风力减弱,从而导致中纬度低层云向两极移动。故答案选A

13题详解】

由材料可知,高空云能大量困住云层下的热量(强于云层的削弱作用),使得大气保温作用更加明显。夏季由于太阳辐射量大,高空云大量困住云层下的热量,使得空气温度上升,空气对流活动更加强烈,高空云升高较明显。故答案选B

14题详解】

由材料可知,低空云能遮挡入射阳光(强于云层广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】温室效应),中纬度低层云向两极移动使得高纬度地区获得的太阳辐射量减少;中纬度地区由于低空云数量减少,对太阳辐射量的削弱作用减弱,获得的太阳辐射量增加;同时中纬度地区太阳高度角大于高纬度地区,因此到达地面的太阳辐射中低纬度增多量大于高纬度减少量,故答案选C

【点睛】本题组需要重视的是准确理解材料中高空云与低空云对大气温度的影响这是解决该题的关键。高空云能够困住云层下的热量(强于云层的削弱作用),故高空云使大气升温;低空云能遮挡入射阳光(强于云层的温室效应),故低层云使空气降温。

近年来,共享办公在我国崛起。共享办公空间内配备了自由工位、固定工位、房间工位等多种租赁选择,且提供了健身房、厨房、会议室、游戏室、打印机等相关服务设施,为不同个体和企业提供愉快高效的办公环境,因其超高的性价比吸引了一大批中小型企业入驻。2017 年我国共享办公空间的数量达3459家,主要分布在北京广东、上海、浙江一带。

据此完成下面小题。

15. “共享办公空间主要分布在北京、广东、上海、浙江的原因是

A. 政策优惠 B. 工业基础好

C. 创业环境好 D. 分工更精细

16. “共享办公空间被誉为中小型企业的孵化器,其主要原因有

办公租金较低         

交通条件较好         

服务设施更完善

更能吸引高素质人才         

企业间信息交流渠道更畅通

A. ①②④ B. ①③⑤ C. ②③⑤ D. ③④⑤

【答案】15. C    16. B

【解析】

15题详解】

根据材料共享办公空间为企业提供办公场所和相关服务设施,能够减少企业基础设施的投资,能够吸引规模小、投资少的中小企业,尤其是初创企业,资金缺乏,使用共享办公空间能够降低投资,减小企业压力,利于企业发展;北京、上海、广东浙江一带经济发达,人才集中,科技水平高,创业环境良好,所以适宜分布共享办公空间,故该题选C

16题详解】

共享办公空间主要为中小型企业服务,中小企业生产规模小,投资少,则共享办公空间办公租金低,才吸引中小企业,正确;共享办公空间主要为中小企业提供场所,相关服务设施等,性价比高,交通条件对其影响小,错误;根据材料共享办公空间不仅为企业提供办公场所还提供相关服务设施,服务设施较为完善,对;共享办公空间主要为企业服务,吸引企业集聚,错;共享办公空间使企业较为集中,利于企业间的信息交流,对,所以该题选B

导光通风系统由自然通风系统与光导照明系统两部分组成。自然通风系统利用室内外空气流动产生的不同空气压力,将自然风吸入室内,排出室内空气,达到通风效果。光导照明系统通过采光罩聚集室外自然光线,经光导管传输到室内,由漫射器完成天然光照明。XT 左图为导光通风系统示意图,右图为我国华北地区某地导光通风系统景观图。

据此完成下面小题。



广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

17. 景观图中通风效果最好的季节是

A. 春季 B. 夏季

C. 秋季 D. 冬季

18. 漫射器照明效果最好的时段为地方时

A. 5-8 B. 8-11

C. 11-13 D. 13-15

19. 下列场所最适宜推广导光通风系统的是

A. 高层写字楼 B. 地下车库

C. 电梯公寓 D. 独栋别墅

【答案】17. D    18. C    19. B

【解析】

17题详解】

根据材料自然通风系统利用室内外空气流动产生的不同空气压力,将自然风吸入室内,排出室内空气,达到通风效果室内外温差越大,室内外压强差大,通风效果最好,华北地区冬季室内外温差最大,所以通风效果最好,故该题选D

18题详解】

根据材料光导照明系统通过采光罩聚集室外自然光线,经光导管传输到室内,由漫射器完成天然光照明可知漫射器照明效果最好的时段,应为当日太阳辐射最强的时段,即地方时12点,故该题选C

19题详解】

导光通风系统由自然通风系统与光导照明系统两部分组成。最适宜推广导光通风系统的场所应为阴暗、不易透风的地方,而地下车库具备这种条件,故该题选B

【点睛】本题要理解材料所给信息并运用地理规律解决问题。(1)要能提炼出来自然通风系统原理为热力环流,内外气温的差异导致气压的差异,从而发生空气流动状况。(2)要能提炼出来其光导照明系统的照明效果取决于太阳辐射的强度,正午太阳高度角最大,光照最强。(3)结合其作用通风和光照就可以得出结论。

兴凯湖属于中俄界湖,由大、小兴凯湖组成,两湖由一条长约90千米,最宽处约1千米的沙岗隔开,仅雨季连通,岗上树林茂密,两侧常出现大潮波浪滔天、小湖温柔恬静的景观。大兴凯湖平均水深约4米,湖水较混浊,含沙量56月最高。图甲为兴凯湖位置示意图,图乙为沙岗景观图。

据此完成下面小题广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】



广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

20. 景观图广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】拍摄方位位于沙岗的

A. 东南 B. 东北

C. 西南 D. 西北

21. 沙岗的形成原因可能是

A. 湖水堆积 B. 冰川堆积

C. 风力堆积 D. 人工堆积

22. 大兴凯湖湖水5.6月含沙量最高,其主要原因是

A. 湖水水量小 B. 入湖沙量最大

C. 风浪较大 D. 灌溉用水量大

【答案】20. B    21. A    22. C

【解析】

20题详解】

读图甲小兴凯湖位于沙岗的东北方位,图乙中右下角为小兴凯湖,即表明图示景观图在小兴凯湖一侧拍摄的,应位于沙岗的东北方位,故该题选B

21题详解】

本题考查沙坝(堆积作用)广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】成因。一是要有沙,二是动力,可先排除D,人工工程首先要有修建的价值;再排除B,冰川地貌应分布于高山、高纬地区;再排除C,风力地貌应分布于()干旱地区,或地势较高的河滩;图示沙坝分布于大兴凯湖的东北部,主要是夏季吹偏南风时,由于山地狭管效应,使风力增强;导致大湖波浪滔天,将湖底泥沙推向东北浅湖区堆积,故该题选A

22题详解】

湖水含沙量大,一是取决泥沙来源,二是湖水运动。泥沙来源主要为西南的河流,春季的季节性积雪融水,夏季78月的雨水带来的侵蚀搬运作用。而56 月湖水水量不是太小,有积雪融水补给也不是最大,应为78月雨季最大,AB排除;灌溉用水量大导致流入湖中的河流流量减少,带来的泥沙也减少,D不对。所以应是大湖波浪滔天,搅动湖底泥沙,使含沙量增大。故该题选C

二、综合题(共56分)

23.阅读图文材料,完成下列要求。

金门海峡连接旧金山湾(世界最佳天然港湾之一)与太平洋,海峡两岸陡峻,航道水深,夏季经常浓雾弥漫。跨越海峡的金门大桥修建于1937年,总长度2737米,用钢量达10万余吨,耗时4年、耗资3550万美元。宏伟壮观的金门大桥是近代桥梁工程的奇迹,是旧金山的象征,每月吸引上百万游客到此游览,为了让金门大桥保持光鲜亮丽,管理部门定期开展刷漆维护等工作。图甲为金门海峡位置示意图,图乙为金门大桥景观图。



广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

(1)简述旧金山湾为世界最佳天然港湾之一的水域条件。

(2)分析夏季金门海峡大雾天气日数多的成因。

(3)分析金门大桥建设成本高的主要原因。

(4)简述金门大桥定期刷漆维护的主要原因。

【答案】(1)港阔水深,停泊条件好:海湾西侧有陆地阻挡,风浪较小;与太平洋、河流相通,交通便捷;旧金山湾水城无结冰期,全年通航。

 (2)夏季气温较高,蒸发旺盛,空气中水汽充足;沿岸寒流降温,水汽遇冷凝结;受副热带高压控制,气流下沉,风力弱,不利于雾的扩散。

 (3)大桥桥身长,跨度大,工程量大;两岸陡峭,航道水深,工程难度较大;多雨、雾天气,风浪大,施工条件差;位于太平洋板块与美洲板块的交界处,地壳运动活跃,对技术水平要求高;海水具有腐蚀性,对桥梁的建筑材料要求高。

(4)定期除锈、刷滦,减轻海雾等对大桥的锈蚀,维护大桥的安全;让大桥始终保持光鲜亮丽,吸引更多的游客前来观光旅游

【解析】

【分析】

本题考查港口的区位条件、雾的形成以及交通运输建设的区位条件。

【详解】1)本题考查港口的区位条件。港口的区位条件包括陆域条件和水域条件,水域条件又包括停泊条件和进出港条件,这里是为世界最佳天然港湾之一的水域条件,即停泊条件:一是港阔水深,二是风平浪静(根据等高线图,西侧有陆地阻挡)三是有无冰期(该地区为亚热带气候区,无结冰期),四是通往外地的交通(该地与太平洋、河流相通,交通便捷)。

2)本题考查雾的形成原因。一是要有充足的水汽,二是要降温,三是无风。而此地位于美国西部,为地中海气候,夏季多晴天,海水蒸发量大,水汽丰富;受副热带高气压带影响,气流下沉,风力作用小;西部海域有寒流流经,水汽遇冷凝结形成海雾。

3)本题考查影响工程建设成本的因素。主要考虑工程量、施工条件、技术难度、建筑材料等。由材料金门海峡连接旧金山湾(世界最佳天然港湾之一)与太平洋,海峡两岸陡峻,航道水深,夏季经常浓雾弥漫跨越海峡的金门大桥修建于1937年,总长度2737米,用钢量达10万余吨,耗时4年、耗资3550万美元归纳:桥身长、跨度大,两岸陡峭,航道水深,工程量大,施工难度大;多雨、雾天气,风浪大,施工条件差;位于板块的交界处,地壳运动活跃,对技术水平要求高;海水具有腐蚀性,对桥梁的建筑材料要求高。

4)本题考查阅读分析能力。定期刷漆是为了防止大桥生锈,原因一是钢制大桥,海边多雾潮湿天气易生锈;二是每月吸引上百万游客到此游览为了让金门大桥保持光鲜亮丽,管理部门定期开展刷漆维护等工作。

24.阅读图文资料,完成下列要求。

巴基斯坦人口接近2亿人,经济增长迅速。我国某家电企业产品早在2001年就进入巴基斯坦,近年来冰箱、空调等销量居当地市场第一。2006年,该企业与巴基斯坦企业在拉合尔市(国内第二大城市和著名工业中心)共同投资兴建了中巴经济合作区(如图包括两个园区)。目前,该经济合作区从最初的家电主导到多产业并进,现有7家入区企业,带动直接就业岗位5000个,年利税约9000万美元,正成为中巴经济走廊项目的典范。



广西南宁市第三中学高二2019-2020学年下学期月考(三)地理【解析】

1)说明中国家电企业首先将冰箱、空调等产品投放巴基斯坦的市场原因。

2)据材料分析中巴经济合作区选址拉合尔市的优势条件。

3)若有一化工企业欲入驻该经济合作区,最好选择园区一还是园区二?并说明理由。

4)简述中巴经济合作区建设对当地城市发展的积极影响。

【答案】1)巴基斯坦人口众多,居民收入不断提高,市场潜力大;纬度较低,多为热带气候,夏季高温,居民生活对冰箱、空调需求量大。

2)拉合尔市人口多,劳动力成本低;该市属于国内著名工业中心,工业基础较好;有公路、高速公路和机场,交通便利(通达性好);位于市区外围,地价相对便宜。

3)园区二。理由:园区二位于与拉合尔市盛行风向(夏季盛行西南风,冬季盛行东北风)垂直的郊外,能够减少化工企业对市区的大气污染;化工企业占用空间大,面积较大的园区二更适合其布局。

4)产业集聚分布,促进城市功能区合理布局;增加就业,提高居民收入,利于城市社会稳定;增加税收,利于城市基础设施建设的投入;推动城市化进程,促进城市二、三产业发展(增强城市经济实力)。

【解析】

【分析】

本题考查工业区位因素分析。主要考查综合运用知识解答问题的能力,考查核心素养的综合思维与区域认知素养。难度一般。

【详解】(1)中国将冰箱、空调等产品投放在巴基斯坦可从当地需求和市场大小分析。根据纬度位置得知,巴基斯坦位于热带和亚热带地区,为热带沙漠气候,气候炎热,对冰箱和空调需求大。从市场潜力看,巴基斯坦人口众多,经济不断发展,对此类产品需求量变大,当地市场潜力大,中国投放产品可占据当地市场。

(2)考查工业区位条件分析,从劳动力、地价、交通、工业基础等区位解读。材料中巴基斯坦人口接近2亿”,说明拉合尔市劳动力资源丰富、价格低。从材料得知拉合尔市是国內第二大城市和著名工业中心,说明拉合尔市具有良好的工业基础,生产协作条件好,利于合作区运转。读图得知拉合尔合作区位于市区外围,地价相对较低。图示合作区距离机场近,有高速公路和公路,交通便利,有利于中巴经济合作区布局。

(3)考查化工厂的布局,化工厂有严重的水和大气污染,应布局在河流下游和盛行风下风地带或与盛行风相垂直的郊外。根据图示园区位置得知园区一和园区二距离市中心距离相差不远,但园区二占地面积更大,更适合占地面积广的化工厂布局。另外,区域盛行西南季风和东北季风,园区二位于与盛行风相垂直的郊外地区,减少对市区的污染,所以选园区二。

(4)考查中巴经济合作社对区域城市发展的影响,可从社会、经济、产业结构和城市规划角度作答。中巴经济合作社以产业园区的形式运营,形成典型的工业区,促进城市功能区合理布局;同时还能增加就业机会、提高居民收入,保障社会稳定;促进产业发展,带动城市经济发展。

25.[地理选修 3:旅游地理]

近年来,受短视频、电视剧等影响,国内一些景点迅速蹿红,成为游客的网红打卡地,如重庆的洪崖洞、成都的宽窄巷子、西安的永兴坊、青海的茶卡盐湖等。但网红热度易消散,要想保持长红,还需回归旅游本质。

简述网红景点迅速蹿红的原因,并为网红打卡地保持长红提出建议。

【答案】原因:智能手机的广泛运用,各类宣传在互联网上传播速度快、影响广泛,旅游资源的非凡性突出,吸引大量游客。措施:做好景区规划,形成文旅品牌);挖掘旅游资源内涵,加强周迈旅游资源开发、优化旅游资源的地城組合),给游客更丰富的旅游体验;不断完善基础设施和公共服务.提高接待能力和服务水平。

【解析】

【分析】

本题考查影响旅游发展的因素和旅游资源开发设计。

【详解】原因:由材料近年来,受短视频、电视剧等影响互联网传播速度较快,影响范围大;且网红打卡地如重庆的洪崖洞、成都的宽窄巷子、西安的永兴坊、青海的茶卡盐湖等资源具有鲜明的地方特色;规划设计可从开发条件分析。加强景区规划,形成旅游品牌;加强周边地区旅游资源开发,加强地域组合;完善景区基础设施建设,提高服务水平和接待能力,进而提升旅游者体验。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有