加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-07-31 10:13:52)
标签:

杂谈

财经

启迪慧想文综

时尚

文化

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

云南普洱市景东县第一中学2019-2020学年高二下学期期中地理试题

I卷 选择题(50分)

一、单选题(本题共30道小题,每小题1分,共30分。每小题只有一个正确的选项,请选出符合题意的正确选项,并将该选项对应的字母填涂在答题卡上。不选、多选、错选均不得分)

1.关于区域的叙述,正确的是(    

A. 区域是在地球表面占有一定空间的地区,有明显的界限

B. 区域是自然生成的,以自然的山脉和河流为界

C. 区域可以有不同等级不同类型,区域内部的特定性质相对一致

D. 区域是人为划分的,因而区域与区域之间差异不大

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查区域的含义。

【详解】区域是指一定范围的地理空间,是人们在地理环境差异的基础上按一定的指标划分出来的,具有一定的面积、形状、范围或界线,有明确的区位特征,其内部某些特征相对一致,并与其他区域有所区别。依据区域的定义可以看出,ABD错误,答案选C

2.决定自然区域差异的基本因素是(  )

地形  气候  水文   土壤  植被

A. ①② B. ②⑤ C. ③④ D. ④⑤

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】决定自然区域差异的基本因素是地形和气候,A正确;水文、土壤和植被受地形和气候影响。故选A

3.传统民居与自然环境的关系非常密切,下图民居与对应的自然条件正确的是(  )

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. ①——潮湿多雨 B. ②——寒冷干燥

C. ③——降水稀少 D. ④——冰天雪地

【答案】C

【解析】

【详解】读图,是蒙古包,分布在半干旱草原牧区,气候干燥少雨,A错。 是尖顶房屋,底层架空,有柳树种植,气候是温暖湿润,B错。是窑洞,分布在黄土高原,降水稀少C对。是土楼,分布在福建,温暖湿润,D错。故选C

【点睛】传统民居与自然环境的关系非常密切,民居特点反映了自然环境的特征。蒙古包分布在半干旱草原牧区,气候干燥少雨是尖顶房屋,底层架空,可能是竹楼,利于通风防潮,气候是温暖湿润

板栗属于喜光、喜暖的落叶阔叶树种,其果实个大、味甜、抗病性强,在我国被广泛种植,素有干果之王的美誉。我省东部的罗田县,是著名的板栗产区,所产板栗色、香、味俱佳,是国家地理标志产品。目前,罗田的板栗生产还处于初加工阶段,深加工附加值不高,经济价值与其良好的声誉极不相称。

据此完成下面小题。

4. 与北方产区相比,罗田板粟上市时间较早,主要原因是

A. 北方地区冬季气温低,热量不足 B. 罗田纬度较低,夏季均温高

C. 人工改良品种 D. 病虫害少

5. 为提高罗田板栗的经济效益,以下措施可行的是

扩大种植规模         

打造深加工产品的品牌

改良品种,提高产量   

鼓励加工企业整合、扩张

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ③④

【答案】4. B    5. C

【解析】

4题详解】

板栗属于喜光、喜暖的落叶阔叶树种,与北方产区相比,湖北罗田属于南方地区,板粟上市时间较早,主要原因是罗田纬度较低,夏季均温高,B对,A错。与人工改良品种无关,C错。南方地区冬季温和,利于害虫过冬,病虫害多,D错。

5题详解】

目前,罗田的板栗生产还处于初加工阶段,深加工附加值不高,经济价值与其良好的声誉极不相称。为提高罗田板栗的经济效益,应扩大种植规模,对。深加工附加值不高,不适宜打造深加工产品的品牌,错。所产板栗色、香、味俱佳,是国家地理标志产品,不需要改良品种,提高产量,错。鼓励加工企业整合、扩张,扩大规模,提高加工能力,对。C对,ABD错。

【点睛】板栗属于喜光、喜暖的落叶阔叶树种,与北方产区相比,罗田纬度较低,夏季均温高,板粟上市时间较早。深加工附加值不高,不适宜打造深加工产品的品牌。所产板栗色、香、味俱佳,是国家地理标志产品,不需要改良品种,提高产量

6.中国推行改革开放政策40周年,经济社会获得了突飞猛进的发展,迅速崛起成世界第二大经济体,创造了举世瞩目的中国奇迹。我国坚定不移的实行对外开放政策,这是因为区域具有

A. 整体性和差异性 B. 综合性和整体性

C. 开放性和综合性 D. 差异性和开放性

【答案】D

【解析】

【详解】我国坚定不移的实行对外开放政策,这是因为区域具有差异性和开放性,有利于充分利用国际、国内两个市场、两种资源,有利于推动我国经济社会发展,D对。区域整体性强调区域内部特征的相似性,各因素间相互联系,相互制约。综合性强调区域是多因素共同作用的结果,不是对外开放主要原因,ABC错。

7.古时人们拜山神、敬龙王的行为,体现的人地关系思想是(  

A. 地理环境决定论 B. 人类中心论

C. 天人相关论 D. 人地伙伴论

【答案】A

【解析】

【详解】地理环境决定论主要观点认为人类的身心特征、民族特性、社会组织、文化发展等人文现象受自然环境直接或间接的深刻影响。古时,由于生产水平低下,人类改造自然的能力有限,食物和生产资料的获得主要受自然条件支配和制约,拜山神、敬龙王的行为往往是希望风调雨顺,可以获得丰收,这是当时生产力低下的一种信仰表现,是地理环境决定论的表现,A正确,故选A

8.下列人们的言论中反映同一种人地关系思想的是(  

人有多大胆,地有多大产     人的命,天注定,人不可与天抗争 

构筑和谐社会,建设生态文明 节约为主,适度消费

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】C

【解析】

【分析】

本题主要考查人地关系思想的演变。

【详解】分析可知,“①人有多大胆,地有多大产体现了人定胜天的思想;“②人的命,天注定,人不可与天抗争体现了地理环境决定论的思想;“③构筑和谐社会,建设生态文明“④节约为主,适度消费都体现了人地和谐论的思想。综上分析,本题的正确答案是C

9.光盘行动是指就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。若我们每个人都响应号召,加入到光盘行动中,我们实际上是在践行可持续发展的哪个原则(  )

A. 公平性原则 B. 持续性原则

C. 共同性原则 D. 发展性原则

【答案】C

【解析】

【分析】

主要考查可持续发展基本原则,学生要熟悉可持续发展的几个基本原则,掌握可持续发展基本原则的主要特点。

【详解】公平性原则,包括代内公平和代际公平,A错误;持续性原则,强调资源的永续利用和生态环境的可持续性,B错误;光盘行动必须共同行动才能达到良好的效果,材料中若我们每个人都响应号召就说明了在光盘行动中,我们就在践行可持续发展的共同性原则,需要人人参与,就能节约粮食,减少浪费,对可持续发展我们都作出了贡献,体现了可持续发展共同性原则,C正确;发展性原则不是可持续发展的原则,D错误。故选C

【点睛】可持续发展的三大基本原则:公平性原则,包括代内公平和代际公平;持续性原则,强调资源的永续利用和生态环境的可持续性;共同性原则,强调实现可持续发展,是人类共同的道义和责任。

鱼菜共生系统是高密度水产养殖技术与蔬菜无土栽培技术有机结合的产物,是水产动物和蔬菜之间达到一种和谐的生态平衡关系。数据表明:用1公斤鱼食,生产至少50公斤蔬菜和0.8公斤鱼肉。这种以菜净水、以水养鱼、以鱼种菜的生态循环模式,实现了鱼、水、菜的和谐,逐渐出现于一些大中城市的庭院和街道的暖房中。下图为鱼菜共生系统示意图

据此完成下面小题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

10. 鱼菜共生系统中,蔬菜的主要作用是吸收水中

A. 固体杂质 B. 二氧化碳 C. 氮磷元素 D. 有害细菌

11. 在家庭庭院中建立该系统,主要效益为

A. 缓和热岛效应 B. 提供绿色食品 C. 提高资源利用 D. 环境绿化美化

【答案】10. C    11. B

【解析】

10题详解】

氮磷元素是蔬菜的主要营养成分,无土栽培的蔬菜会大量的吸收水中氮磷钾,减少水中的营养物质,净化水质,给鱼留有良好生存环境;蔬菜吸收水中固体杂质、二氧化碳、有害细菌很少,选择C

11题详解】

缓和热岛效应主要是在城市不是家庭,A错;可以提供没有污染的食品,B对;这是出现在庭院和街道的暖房中的系统,会增加资源消耗,提高资源利用不是主要考虑问题,C错;因其是鱼、水、菜的生态系统,环境绿化美化不是该系统主要目的,D错。

泾河、渭河在古城西安北郊交汇时,呈现出一清一浊互不相融的奇特景观,成语泾渭分明由此而来。历史上曾经泾清渭浊,随着工业化和城市化,出现泾黄渭黑的现象。

据此完成下面小题。

12. 历史上出现泾清渭浊现象主要因为渭河比泾河(  )

A. 结冰期长 B. 含沙量大

C. 流速慢 D. 流量小

13. 泾清渭浊泾黄渭黑的变化反映出河流流经地区(  )

气候变湿变暖水土流失加剧污水排放增多煤炭储量增加

A. ①② B. ①③

C. ②③ D. ②④

14. 为缓解泾黄渭黑,河流流经地区应采取的措施有(  )

开采煤炭清洁生产加固堤坝植树种草

A. ①② B. ①③

C. ②③ D. ②④

【答案】12. B    13. C    14. D

【解析】

12题详解】

河水的清与浊主要是因为河流含沙量多少所致。泾河流经黄土高原,渭河的大部分支流均发源于秦岭,因此与泾河相比,渭河结冰期短、流量大、流速快,故B正确ACD错误。

13题详解】

泾河颜色比原来变黄,说明含沙量增大,应是水土流失加剧的结果。而渭河河水变黑,则是水污染造成的。故C正确。

14题详解】

针对水土流失和水污染,应采取的措施为:一方面要植树种草,减少和治理水土流失;另一方面要推行和实施清洁生产,治理水污染。故D正确。

【点睛】泾河基底为石质,泥沙来源相对较少;泾河冬季流量较小且结冰期较长,侵蚀、搬运能力弱。而渭河中下游为冲积平原,泥沙来源较丰富;渭河冬季流量较大且结冰期较短搬运、侵蚀能力强。因此历史上出现泾清渭浊现象

下图为黄土高原某小流域示意图,读图回答下面小题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

15. 黄土高原小流域综合治理的重点是(     

A. 保持水土 B. 提高中、低产田的产量

C. 改良土壤 D. 解决农村燃料不足

16. 关于甲、乙、丙、丁四处利用和治理措施,叙述不合理的是(     

A. 甲处通常用作耕地 B. 乙处适宜修筑水平梯田

C. 丙处应植树种草 D. 丁处平整土地

【答案】15. A    16. D

【解析】

15题详解】

黄土高原主要生态环境问题是水土流失,小流域综合治理的重点是保持水土,A对。提高中、低产田的产量、改良土壤、解决农村燃料不足不是小流域综合治理的重点,BCD错。

16题详解】

甲处位于高原顶部,地形平坦,通常用作耕地,A正确。乙处位于较缓坡地,适宜修筑水平梯田,B正确。丙处坡度较陡,应植树种草,保持水土,C正确。丁处位于沟口,宜打坝淤地,D不正确,选D

为了提倡低碳生活,某公司推出了一款公益行动蚂蚁森林:用户依靠步行、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的能量,来养大电子设备中的虚拟树。虚拟树长成后,就在某个实际地点种下实体树。

据此完成下面小题。

17. “蚂蚁森林公益行动针对的主要环境问题是

A. 水土流失 B. 全球变暖 C. 土地荒漠化 D. 生物多样性减少

18. 目前该公益行动已在我国西北地区成功种植五千多万棵树,这些实体树的主要功能是

A. 净化空气 B. 涵养水源 C. 防风固沙 D. 保持水土

【答案】17. B    18. C

【解析】

用户依靠步行、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的能量蚂蚁森林公益行动的目的是减少碳排放,扩大森林面积。西北地区气候干旱,多风沙天气,这些实体树的主要功能是防风固沙。

17题详解】

根据材料,用户依靠步行、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的能量蚂蚁森林公益行动的目的是减少碳排放,扩大森林面积。碳排放影响的是气温高低,因此本活动针对的主要环境问题是全球变暖,B对。水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少与减少碳排放无关,ACD错。据此分析本题选B

18题详解】

目前该公益行动已在我国西北地区成功种植五千多万棵树,西北地区气候干旱,多风沙天气,故这些实体树的主要功能是防风固沙,C对。西北地区空气污染较轻,降水少,水土流失问题少,净化空气、涵养水源、保持水土等,不是西北地区森林的主要功能,ABD错。据此分析本题选C

读下图,回答下列各题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

19. 西气东输一线管道没有在东南直出甘肃,而是绕道宁夏、陕西北部与山西,其主要原因是(  )

A. 节约管道建设成本 B. 带动宁夏、陕西等地的经济发展

C. 补充气源 D. 保护东部的生态环境

20. 图中反映出我国天然气分布与消费方面的特征是    (  )

A. 天然气资源分布西多东少

B. 天然气资源分布西少东多

C. 天然气消费西多东少

D. 天然气消费东西平衡

21. 继西气东输一线、川气东送工程之后,再建设西气东输二线工程的目的有    (  )

进一步优化东部地区的能源消费结构,减轻大气污染 促进沿线地区高新技术产业升级 加强东部地区供气的安全性和可靠性 利用广州港的优势扩大我国天然气的出口能力

A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③

【答案】19. C    20. A    21. B

【解析】

本题为基础性题目,难度较小。

19题详解】

从图中可以看出宁夏、陕西北部的天然气资源也较丰富西气东输一线管道经过这里,可以获得更充足的气源供应有利于安全稳定供气。故C正确。

20题详解】

我国天然气资源的分布与消费在空间上不平衡资源分布具有西多东少的特点而消费则是东多西少。故A正确,BCD错误。

21题详解】

我国西部地区天然气资源丰富而东部地区经济发展迅速能源短缺问题突出再建西气东输二线工程主要是为了进一步缓解东部地区能源短缺问题保障能源供应安全;相对于煤炭,天然气对环境的污染小,可以减轻大气污染正确。建设西气东输二线工程不会促进沿线地区高新技术产业升级;我国为天然气进口国,错误。故B正确。

现在生活在田纳西州纳什维尔市的罗西老人,在回想20世纪30年代的生活时说:山上几乎是光秃秃的,空气污染很严重,土地上快要长不出庄稼了,每年都要防范洪水,人们的生活几乎难以为继。读田纳西河流域图,回答下面小题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

22. 田纳西河云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】水系、水文特征是

水系发达,支流众多  

河流落差大,水能资源丰富

水量丰富,流量不稳定  

矿产资源丰富

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

23. 当时田纳西河流域每年洪水泛滥的根本原因是

A. 降水量大 B. 地形起伏大

C. 植被遭到破坏 D. 炼铜业的发展

24. 田纳西河流域早期由炼铜业所造成的环境污染主要表现为

A. 光化学烟雾污染 B. 酸雨

C. 噪声污染 D. 固体废弃物污染

【答案】22. A    23. C    24. B

【解析】

22题详解】

矿产资源丰富明显不属于河流特征,错误。田纳西河流域受亚热带湿润性季风气候影响,降水量丰富,故水量丰富,但流量的季节变化明显,且水系发达,支流较多;而该流域内地形以山地、丘陵、平原为主,地形落差较大,水能资源丰富。故A正确。

23题详解】

山上几乎是光秃秃的,空气污染很严重,土地上快要长不出庄稼了,每年都要防范洪水,人们的生活几乎难以为继。说明当时田纳西河流域每年洪水泛滥的根本原因是植被遭到破坏,故C正确。

24题详解】

炼铜业属于有色冶金,耗能多,排放大量酸性气体,形成酸雨。故B正确。

【点睛】第一小题为组合选择题,宜采取排除法;第二小题注意题干要求根本原因;第三小题中有色冶金易形成酸雨。

工业化与城市化是推动区域经济、社会发展的主要动力。下图是我国四个地区区域城市化的典型模式。读图回答下列各题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

25. 图中①②③④模式代表的地区依次是

A. 珠江三角洲地区、苏南地区、浙江温州地区、东北地区

B. 浙江温州地区、苏南地区、东北地区、珠江三角洲地区

C. 珠江三角洲地区、浙江温州地区、苏南地区、东北地区

D. 东北地区、珠江三角洲地区、浙江温州地区、苏南地区

26. 下列世界主要工业区中,可以为模式进一步发展提供借鉴经验的是

A. 美国硅谷 B. 日本太平洋沿岸及濑户内海沿岸

C. 德国鲁尔区 D. 意大利中部和东北部地区

【答案】25. B    26. C

【解析】

25题详解】

我国各地城市化发展模式不一样,如浙江温州地区以乡镇企业的发展,推动个体私营经济发展,而促进区域工业化和城市化,符合模式;苏南靠大城市扩散,乡镇企业发展,推动产业化发展,从而推进城市化符合模式;东北地区以丰富的资源为基础,发展国有大中型企业而推动工业化和城市化,符合模式;珠三角地区主要依靠对外开放的优势,而大力引进外资发展区域工业化和城市化,符合模式。据此分析选B

26题详解】

根据上题,模式是在资源开发基础上发展起来的资源型地区,与德国鲁尔区的发展历程有很多相似之处,故对其进一步发展提供借鉴经验的应是德国鲁尔区,选C

【点睛】城市化模式依据各自的具体实际选择,我国各地城市化发展模式不一样如浙江温州地区以乡镇企业的发展,推动个体私营经济发展,而促进区域工业化和城市化;苏南靠大城市扩散,乡镇企业发展,推动产业化发展,从而推进城市化;东北地区以丰富的资源为基础,发展国有大中型企业而推动工业化和城市化;珠三角地区主要依靠对外开放的优势,而大力引进外资发展区域工业化和城市化。我国城市化基本就是这几大类模式

27.有关东北土地资源的优势,叙述正确的是(  

A. 耕地面积大,但分布较分散 B. 荒地多,但肥力不高,不适合开发为耕地

C. 有大面积肥沃的水稻土 D. 东北平原地势平坦,适于大规模机械化耕作

【答案】D

【解析】

【详解】东北地区地形以平原为主,耕地面积大,集中连片,A错误。东北有黑土地之称,土壤肥沃,是我国商品粮基地,BC错误。东北平原地势平坦,地广人稀,适于大规模机械化耕作,D正确。故选D

28.20117月,珠三角、长三角众多电子工厂落户成都、重庆。据此完成下题。

从东部沿海地区移往西部地区的工厂多属于(     )

A. 资金密集型 B. 技术密集型

C. 劳动密集型 D. 能源密集型

【答案】C

【解析】

【详解】电子工厂多为组装厂,技术含量低,需大量廉价劳动力,我国西部地区劳动力丰富,价格低廉,故珠三角、长三角众多电子工厂移往西部地区云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】成都、重庆属于劳动力密集型产业,C项正确。故选C

北京自古以来是我国的玉雕加工和消费中心。近年来,北京玉雕加工业逐渐向緬句、云南等玉石产地转移。据此完成下面小题

29. 缅甸、云南吸引北京玉雕加工业转移的主要原因是

A. 市场广阔 B. 环境优美 C. 原料丰富 D. 交通便利

30. 玉雕加工业转出对北京的影响有

促进产业结构调整  减少就业机会  扩大消费市场  改善环境质量

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】29. C    30. B

【解析】

本题考查工业区位及产业转移影响。缅甸、云南靠近玉材云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】原料产地,吸引北京玉雕加工业转移主要是原料丰富;北京相比缅甸、云南,有更广阔的市场、便利的交通;玉器加工与环境优美无关。玉雕加工业转出对北京,利于促进北京的产业结构升级,利于改善北京的环境质量,但也减少了玉器加工业的就业机会;产业外迁,当地消费市场并没有扩大。

29题详解】

缅甸、云南靠近玉材的原料产地,吸引北京玉雕加工业转移主要是原料丰富;北京相比缅甸、云南,有更广阔的市场、便利的交通;玉器加工与环境优美无关。选C正确。

30题详解】

玉雕加工业转出对北京,利于促进北京的产业结构升级,利于改善北京的环境质量,但也减少了玉器加工业的就业机会;产业外迁,当地消费市场并没有扩大。选B正确。

二、双项选择题(本题有10个小题,每小题2分,共20分。每小题有两个正确的选项,请选出符合题意的正确选项,并将该选项对应的字母填涂在答题卡上。选对一个得一分, 一个都不选、多选、错选均不得分)

31.我国南方地区水土流失的主要原因是

A. 降水强度大 B. 热量充足 C. 植被破坏 D. 环境污染严重

【答案】AC

【解析】

【详解】水土流失的主要原因与地形起伏降水强度和植被有关,与热量和环境污染无关,我国南方地区地形以山地丘陵为主,地形起伏大;属于亚热带季风气候,夏季降水多且降水强度大,植被破坏严重。故AC正确。

河北省沧州市是我国严重缺水的地区之一,因超采地下水资源,使地下水漏斗区的面积不断扩大。据此回答问题。

32. 该地区缺水的主要原因有(   

A. 旱涝灾害频发 B. 水土流失严重

C. 地面径流缺乏 D. 用水需求量大

33. 地下水漏斗可能造成的危害有( 

A 引发构造地震 B. 引起地面沉降

C. 引起沿海地区土壤盐渍化 D. 引发风沙危害

【答案】32. CD    33. BC

【解析】

【分析】

该题主要考查沧州地区水资源短缺的原因以及过度开采地下水带来的危害。

32题详解】

沧州地区位于华北地区中东部,为温带季风气候,降水季节变化、年际变化大,年降水总量较小,河流径流量小,地表水不足;该区域人口较密集,工农业生产和生活用水量大,加剧了水资源紧张问题。故该题正确选项为CD

33题详解】

过度开采地下水,会造成地下水位下降,地下含水层空隙增多、加大,地下土层不能承受地面巨大的压力时会出现地面沉降现象,B正确。同时,沿海地区由于地下水淡水水位低于海水水位时,海水会沿地下土层裂隙倒灌,使地下水质变坏;随着水分蒸发,土壤表层盐类物质大量积累引起土壤盐碱化,C正确。构造地震是当地壳中积累的地应力超过岩层所承受的限度时,岩层便会突然断裂或错位,使长期积累的能量急剧释放出来,并以地震波的形式向四周传播,使地面发生振动,成为地震,与地下水漏斗无关,A错误;风沙活动与大风天气有关,与地下水漏斗无关,D错误。由以上分析可知,该题正确选项为BC

【点睛】该题难度一般,属于能力性题目,主要考查同学们对沧州地区缺水原因的认知与分析能力。

34.目前能解决华北平原春旱用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有(    )

A. 增加地下水的开采 B. 完善南水北调工程,加强农田基础设施建设。

C. 直接利用工业和生活污水灌溉 D. 推广喷灌、滴灌,发展节水农业

【答案】BD

【解析】

【分析】

本题考查水资源分布不均的影响、对策及可持续发展的相关知识。

【详解】华北地区的耕地面积广大,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源仅占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调。华北地区的地下水长期超采,地面大范围下沉,已明显影响到了生产建设,故A错误;完善南水北调工程,加强农田基础设施建设,可以提高水资源的利用,B正确;直接利用污水灌溉,会污染耕地,也不可取,故C错误;推广喷灌、滴灌,发展节水农业是针对本区水资源短缺,提高水资源利用率的一条有效措施,故D正确。故选BD

洞庭湖位于长江中游。在同样的水位线,1954年容积为314亿立方米,1998年容积为170亿立方米。结合材料及所学知识,完成下面小题。

35. 洞庭湖对长江流域自然环境的影响主要有(  

A. 减少长江中游枯水期径流量 B. 削减长江下游汛期洪峰流量

C. 调节湖区周围局地小气候 D. 增加长江的含沙量

36. 引起洞庭湖蓄水能力变化的主要原因可能是(   

A. 入湖泥沙增多 B. 引水灌溉 C. 上游修水库 D. 围湖造田

【答案】35. BC    36. AD

【解析】

35题详解】

洞庭湖位于长江的南岸,可以在枯水期为长江增加径流量,A错误。在长江丰水期,可以削减长江汛期洪峰的流量,B正确。洞庭湖有调节局部气温和降水的功能,对局部小气候有一定的调节作用,C正确。长江含沙量主要来自长江中上游的水土流失,D错误。BC正确,故选BC

36题详解】

洞庭湖面积减小,与长江泥沙在湖区淤积增加有关,故A正确。洞庭湖位于亚热带季风气候区,降水丰富,属于湿润地区,引水灌溉少,B错误。上游修水库,与洞庭湖蓄水能力变化无关,C错误。围湖造田,使湖区面积减少,蓄积量减少,D正确。AD正确,故选AD

【点睛】本题主要考查洞庭湖对长江的调蓄作用及其调蓄能力变化的原因。根据我国雨带和雨季的推移,可知二者的补给关系,洞庭湖调蓄洪水能力的变化主要与围湖造田和湖区泥沙淤积有关。

37.区域农业生产与地理环境密切相关。下列组合正确的是

A. 四川盆地  绿洲农业 B. 宁夏平原  灌溉农业

C. 洞庭湖平原  水稻种植业 D. 长江三角洲  大牧场放牧业

【答案】BC

【解析】

【详解】本题考查我国的区域农业生产。绿洲农业应分布与干旱地区;商品谷物农业分布于我国东北和西北地区;洞庭湖平原位于东部季风区;又位于南方地区,水热条件充足,故主要发展水稻种植业。宁夏平原位于西北地区,降水量少,需要引黄河水灌溉,所以灌溉农业,所以选BC

38.长江三峡水利枢纽工程的建设有利于

A. 航运、发电和灌溉 B. 防治水污染,净化水源

C. 鱼类洄游产卵,保护流域生态环境 D. 调节河川径流的季节变化,抵御洪水

【答案】AD

【解析】

试题分析:长江三峡水利枢纽工程的建设有利于航运、发电和灌溉;对防治水污染,净化水源,没有作用;不利于鱼类洄游产卵;利于调节河川径流的季节变化,抵御洪水。

考点:本题考查水利枢纽的作用。

点评:长江三峡水利枢纽工程的作用主要是防洪、航运、发电。

39.关于可持续发展内涵的叙述,正确的是(    )

A. 生态持续发展的目的 B. 社会持续发展是基础

C. 经济持续发展是条件 D. 人口持续发展是关键

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】本题考查可持续发展的内涵。可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。所以本题选择C选项。

40.下列关于我国东北地区特色农业的叙述,正确的是

A. 利用其特有的气候、土地资源建立人参人工栽培基地

B. 利用森林环境,建立特有动植物培育基地

C. 稻米质量好,可广泛种植水稻

D. 森林资源丰富,可大力发展木材加工工业

【答案】AB

【解析】

【详解】东北地区,纬度较高,具有广阔的林区,因此可以利用其特有的气候、土地资源建立人参人工栽培基地A正确;可以利用森林环境,建立特有动植物培育基地,B正确;东北地区稻米质量好,但是由于受气候和水源条件的限制,不可以广泛种植水稻。C错误;森林资源丰富,应该合理利用和开发森林资源,适当发展木材加工工业。D错误。故答案选AB项。

三、非选择题(本题有个6小题,共50分)

41.读下图太阳光照示意图,回答下列问题:

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)在图中适当位置画出地球自转方向。

2)该图所示节气是北半球的      ,该日以后,太阳直射点的移动方向是向      (南/北)移动。图中晨昏线AB      (晨线/昏线)。

3)太阳直射点的地理坐标是      ,此时昆明市的昼夜状况是      

【答案】1)下图

 

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

 

2)冬至,北,昏线      

3)(23°26′S160°E),昼(最)短夜(最)长

【解析】

【分析】

本题主要考查地球光照图的判读。

【详解】1)地球自转方向自西向东,在北极呈逆时针方向,用箭头标注在北极上空即可。

2)读图可知,该图所示节气北极圈及其以北是极夜现象,是北半球的冬至日。该日太阳直射南回归线,该日以后,太阳直射点开始向北移动。顺着地球自转方向,经过AB线由昼转为夜,故AB线为昏线。

3)根据前面解析,太阳直射南回归线;根据20°W经线可以推出太阳直射点所在经线为160°E,所以太阳直射点的地理坐标是(160°E23°26′S )。此时太阳直射在南回归线,处于北半球的昆明市的昼夜状况是昼(最)短、夜(最)长。

 

42.黑龙江农垦区及农业生产景观示意图,回答下列问题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)黑龙江农垦区地处五带中的______带。

2)该农垦区发展种植业的有利自然条件有____________等。

3)该农垦区农业生产的突出特点是____________等,农业地域类型是______

4)目前,该区域面临的主要环境问题是    

A.酸雨      B.土壤肥力下降      C.荒漠化      D. 大气污染

【答案】    (1). 北温    (2). 地形平坦    (3). 水源充足(土壤肥沃)    (4). 商品率高    (5). 机械化水平高(生产规模大)    (6). 商品谷物农业    (7). B

【解析】

【分析】

本题以东北地区的农业发展为背景,考查区域地理特征的分析,农业发展的区位优势,特点及农业生产对地理环境的影响等。

【详解】1)读图,由图中纬度可以判断,黑龙江农垦区地处五带中的北温带,气候类型是温带季风气候。

2)读图可知,黑龙江农垦区位于东北平原,地形平坦、开阔。气候雨热同期,夏季高温多雨。土壤肥沃,水源充足,有利于种植业发展。

3)该农垦区农业地域类型是商品谷物农业。突出特点是生产规模大,产品商品率高,机械化程度高,专业化水平高,以国营农产为主。

4)近年来由于东北地区不合理的耕作,水土流失严重,导致土壤的肥力下降,B正确。

43.下图云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】长江流域图,读图回答下列各题。         

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)长江以____________为界,分为上、中、下游。上游经济区以______为核心,中游以______为核心,下游以______为核心。

2)长江上游水能资源丰富的原因是____________

3)长江中游最大的威胁是______灾害。

4)长江下游最突出的问题是______污染和______污染严重。

【答案】    (1). 宜昌    (2). 湖口    (3). 重庆    (4). 武汉    (5). 上海    (6). 流量大    (7). 落差大    (8). 洪涝    (9). 水污染    (10). 大气污染

【解析】

【分析】

本题考查长江流域的自然地理特征和社会就经济特征及环境问题分析。

【详解】1)结合所学知识可知,长江以湖北宜昌和湖口 为界,分为上、中、下游;且长江流域是我国最为重要的经济带,在中国经济中占有突出地位,分别形成了以上海为中心的下游经济区,以武汉为中心的中游经济区及以重庆为中心的上游经济区。

2)长江上游水能资源非常丰富,被称为水能宝库.其主要原因是流经中国地势的第一阶梯和第二阶梯以及第二阶梯和第三阶梯的交界处,河流落差大,水流急;长江流域位于亚热带季风气候,年降水丰富,径流量大.长江上游的三峡水电站是世界上最大的水电站。

3)长江中游河道弯曲,尤其是荆江河段有九曲回肠之称,水流不畅;支流多,流域面积广阔,汇水量大;南北支流同时来水,干流水量猛增,泄洪压力大;由于人类的围湖造田,湖泊面积萎缩,蓄洪能力差;上游水土流失加重,中游泥沙淤积,河湖床抬升,水量速度减慢,导致长江中游最主要的自然灾害是洪涝灾害。

4)长江下游人口密集,工业发达,是我国最大的综合性工业基地,由于未做的达标排放,所以其突出的环境问题是水体和大气质量普遍下降,如水污染、大气污染和固体垃圾污染等。

44.读美国五大湖地区示意图和我国东北地区示意图,回答下列问题。

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1AB两地可以依托当地和附近的资源发展的工业部门是______

220世纪7080年代,图中A地区人口大量外迁,当时该地处于区域发展的______阶段,区域经济整体呈现______的现象。

3)振兴我国东北老工业基地应该采取的措施是______

4)我国东北地区自然环境的基本特征是______

5)图中C地为______平原,我国政府下令停止开垦该地区沼泽地的主要目的是(    

A.开发成本太高      B.为了保护、改善生态环境      

C.利于大规模发展牧业生产    D.保护湿地上的森林资源

【答案】    (1). 钢铁工业    (2). 转型    (3). 衰败、萎缩    (4). 大力治理环境污染(调整产业结构、大力发展高新技术产业)    (5). 山环水绕,沃野千里    (6). 三江    (7). B

【解析】

【分析】

本题通过对比考查东北和美国东北部地区的工业,考查东北地区的自然环境特征和湿地保护。考查对比分析能力和知识迁移能力。

【详解】1)从图可知,五大湖沿岸及东北地区有丰富的铁矿和煤矿,发展钢铁工业条件优越,可以依托当地和附近的资源发展的工业部门是钢铁工业。

220世纪7080年代,图中A地区资源优势逐渐丧失,钢铁工业及相关的重工业迅速下滑,经济衰退,失业人口增多,人口大量外迁,区域发展处于转型阶段。

3)振兴东北老工业基地,应借鉴德国鲁尔区的发展经验,大力治理环境污染;调整产业结构;大力发展高新技术产业等。

4)由图可以看出,我国东北地区自然环境的基本特征是:东、西、北是山地,中部平原,河流纵横,形成山环水绕,沃野千里的特征。

5)由图可知,C地是我国的三江平原,三江平原湿地面积广,湿地可以涵养水源、保持水土、提供水源、净化空气、调节气候等。沼泽地属于湿地,保护三江平原上的沼泽地,对保护生态环境和生物多样性具有重要意义,故本题正确答案为B

45.香榧是一种名贵干果,因其原产区和主产区在浙江诸暨东北部的枫桥地区(位置见下图),又称枫桥香榧。这里打造香榧森林公园,每年夏季以举办香榧节为契机,吸引杭州、绍兴、宁波等城市的游客。



云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

云南普洱市景东县第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

分析枫桥地区借香榧发展旅游业,把客源地定位在周边城市的主要原因。

【答案】附近杭州、宁波、绍兴等城市经济发达,居民收入高,区域交通便利;与周边城市相比,该地附近多低山丘陵,夏季气温相对较低,自然环境较优越,适宜避暑;品牌影响不大,难以吸引省外游客。

【解析】

【分析】

考查旅游资源开发条件的评价。

 

【详解】枫桥地区发展旅游业的客源地定位在周边城市的主要原因分析旨在考查旅游资源开发条件的评价。旅游资源开发条件评价可从旅游资源的价值、独特性和非凡性,旅游资源的集群状况和地域组合状况,以及旅游资源的地理位置、交通条件、客源市场、基础设施和地区接待能力等方面作出分析。结合材料中相关信息,简单介绍了诸暨香榧文化,采用图片形式展示了诸暨的地理位置和等高线地形的信息,附近城市经济发达,交通便利;与周边城市相比,该地附近多低山丘陵,适宜避暑;旅游资源的吸引半径有限等方面具体进行分析回答。

46.[环境保护]

长江刀鱼是洄游性鱼类,每年春天从长江口进入长江干流、支流以及通江湖泊湿地产卵、孵化。长江刀鱼曾经是寻常百姓家餐桌上的美味佳肴。近年来长江刀鱼资源严重衰竭。

分析导致长江刀鱼资源衰竭的原因并提出保护措施。

【答案】原因:过度捕捞,河湖湿地减少,水体污染。措施:禁止过度捕捞,规定休渔期;保护湿地;治理河流污染;人工孵化,放养育苗;等等

【解析】

【分析】

考查资源问题与资源的利用和保护。

【详解】导致长江刀鱼资源衰竭的原因,可以从过度捕捞、河湖湿地减少、水体污染等方面回答,保护措施可以从禁止过度捕捞、规定休渔期、保护湿地、治理河流污染等方面回答。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有