加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,872,292
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

(2020-08-01 10:52:46)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

曲靖市2019-2020学年高三年级第二.次教学质量监测文科综合试题卷地理部分

一、选择题

钓鱼这项高古朴的活动,越来越受到人们的喜爱我国大地上纵横交错的河流星罗棋布的湖、穿山越谷的溪流为无数钓鱼爱好者陶醉于这项活动提供了自然约,图为我国某水库局部示意图。

读图完成下面小题。

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

1. 春钓浅(),夏钓深(),秋钓阴,冬钓阳是钓鱼爱好者们总结出的钓点选择基本原则,这一原则考虑的主要因素是(   

A. 水质优劣 B. 水底地形

C. 水温高低 D. 水位涨落

2. 早钓太阳红,晚钓鸡人笼,可见夏钓最佳时是早晨和傍晚。夏日傍晚,某钓鱼爱好者发现太阳照射水面,波光耀眼,严重影响其观察浮漂,该钓位最可能位于(   

A. B. C. D.

3. 毛毛雨打在水面上,水中容氧量大增,鱼类因呼吸了足够的氧气,显得特别活跃,摄食欲望十分强烈,容易上钩,因此是钓鱼的好时机。以下描述与此钓鱼经验相符的是(   

A. 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归 B. 宽钓窄,窄钓宽,不宽不窄钓中间

C. 大雨过后去钓鱼,定是越钓越欢喜 D. 人穿袄,鱼穿草,冬日草窝钓鱼好

【答案】1. C    2. D    3. A

【解析】

1题详解】

春季气温回升,阳光充足,在浅滩可形成暖水区,微生物、植物、虫类最先在此复苏生长,这为鱼儿提供了丰富的食物,鱼类丰富;夏日, 高温酷暑,浅水区的水温过高, 鱼儿大多到深水区去活动和觅食,深水区鱼多;秋季秋高气爽,晴天较多,因水温下降,阴坡比阳坡降温快,阴处最先出现适宜鱼类生活的温度;冬季水温低,鱼儿在水温高的地方活动多,向阳背风的水域,其水温明显高于其它地方,鱼类更多。选C正确。

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】2题详解】

夏季日落西北,太阳从西北方向照射水面波光耀眼影响其观察浮漂的位置应是在水库区的东南,即丁地。选D正确。

3题详解】

毛毛雨时钓鱼与斜风细雨钓鱼环境吻合,A正确;宽钓窄,窄钓宽,不宽不窄钓中间人穿袄,鱼穿草,冬日草窝钓鱼好是说钓鱼的位置,与雨中垂钓不相关,BD错;大雨过后去钓鱼,定是越钓越欢喜,是雨后天晴钓鱼的感觉,C错。选A正确。

下表为浙江省与贵州省城镇化率统计数据。完成下面小题。

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

4. 与贵州相比,十年间浙江省城市化

A. 水平高、发展快 B. 第三产业比重下降

C. 城市体系更加完善 D. 城市人口增多、城市规模扩大

5. 制约贵州城市化进程的主要因素是

A. 经济结构单一 B. 资源贫瘠

C 地形崎岖、地质灾害频发 D. 少数民族众多

【答案】4. C    5. A

【解析】

4题详解】

读取表中数据分析,与贵州相比,十年间浙江省城市化水平高、发展慢,A错误;浙江省社会经济发展水平更高,产业结构水平更高,第三产业比重上升,B错误;浙江省城市化城市体系更加完善,C正确;十年间贵州城市化速度更快,城市人口增多、规模扩大更加明显,D错误。故选C

5题详解】

工业化是城市化的主要推动力,一个地区的城市化水平和社会经济发展水平是相适应的,贵州社会经济发展水平总体较低,经济结构比较单一,工业化水平低,是制约贵州城市化进程的主要因素。故选A

特拉维夫濒临地中海,是以色列最大的城市。2019416日,中车长客股份公司为特拉维夫红线轻轨项目研制的首列车在长春下线,这是我国100%低地板列车首次出口发达国家,车身为流线型设计,采用碳纤维、酚隘树脂、铝复合板等多种新型材料,使车身减重达60%100%低地板列车(下图)无需站台乘降,一步即可上车,轨道可直接锈设在路面上,或利用原来的有轨电车轨道。

据此完成下面小题。



云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

6. 以色列特拉维夫红线轻轨项目选择中车长客股份公司100%低地板列车的原因是

技术先进质量优安全性好车速快

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

7. 该列车车身采用碳纤维、酚醛树脂、铝复合板等多种新型材料的主要目的是

A. 降低制造成本 B. 提高安全性能 C. 延长使用年限 D. 降低运营成本

8. 为以色列特拉维夫红线轻轨项目设计的列车要考虑的运行环境是

A. 干旱 B. 高温 C. 潮湿 D. 地形起伏大

【答案】6. D    7. D    8. B

【解析】

6题详解】

由材料这是我国100%低地板列车首次出口发达国家可知,我国的100%低地板列车之前一直向发展中国家出口,由此可推断我国技术仍落后于发达国家,因为如果我国列车技术先进,则发达国家会首先考虑进口我国列车。我国列车出口优势强,多出口至发展中国家,质量优、安全性好、造价低均是我国列车的优点。列车制造过程中应用了多种新型材料,使车身减重达60%,可以明显提升车速。故②③④正确,错误。故选D

7题详解】

列车车身采用碳纤维、酚醛树脂、铝复合板等多种新型材料,使列车重量大大减轻,虽然增加了制造成本,但降低了运营成本。延长使用年限和提高安全性能不是主要目的。故选D

8题详解】

特拉维夫位于地中海沿岸,地形较平坦,夏季炎热干燥,高温影响列车运行,而干旱对列车运行不大;故B正确,ACD错误云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】故选B

【点睛】本题所涉及的内容对于学生的认知比较陌生,对于这类的题目,解题关键在于充分利用材料提示信息,提取有效信息,进行答题。

家住我国东部某三线城市的王女士,准备在当地买一套属于自己的住宅。王女士考察了数家楼盘,并选取了四组做了下表。据表完成下面小题。



云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

:容积率是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率;建筑率是指一个小区的地上建筑物的单层建筑面积与用地面积之比。

9. 高楼林立的城市中,如果布局不当,楼房之间经常会因狭管效应出现瞬时强风。表中四个小区,最容易出现瞬时强风的是

A. B. C. D.

10. 我国《工程建设标准强制性条文》中规定七层及以上住宅必须设置电梯,按此标准,并考虑材料中容积率与建筑率之间的关系,计算--下下列楼盘必须设置电梯的是

A. 甲、乙 B. 甲、丙 C. 乙、丙 D. 乙、丁

11. 城市规划中,哪类功能区的建筑率最低

A. 工业区 B. 住宅区 C. 风景区 D. 商业区

【答案】9. B    10. D    11. C

【解析】

9题详解】

我国东部城市普遍被季风气候影响,夏季盛行东南风或西南风,冬季盛行西北风或东北风,表中甲丙两个小区楼房走向为南北和东西走向,不利于狭管效应的形成;乙、丁两地都有可能存在狭管效应,但图表中乙地的建蔽率较高,不利于通风,所以瞬间强风出现的可能性增强。故选B

10题详解】

图示甲小区的容积率建蔽率分别为180%50%,所以甲小区单层建筑面积为9500×50%平方米,地上总建筑面积9500×180%平方米,所以该小区楼层数量为180%÷50%,可以理解为楼层数量等于容积率/建蔽率,利用此规律可以测算甲乙丙丁四座楼盘的楼层数分别为3.6层、9层、5.8层、12层,所以乙和丁地楼盘符合我国《工程建设标准强制性条文》中规定。故选D

11题详解】

结合所学知识可知,风景区内以景色为主,建筑面积所占比较重小,建筑率最低,因此,城市规划中,风景区功能区的建筑率最低。故选C

【点睛】当气流由开阔地带流入地形构成的峡谷时,由于空气质量不能大量堆积,于是加速流过峡谷,风速增大;当流出峡谷时,空气流速又会减缓,这种地形峡谷对气流的影响;称为狭管效应狭管效应也叫峡谷效应,就像峡谷里的风总比平原风猛烈一样,城市高楼间的狭窄地带风力也特强,易造成灾害。一些楼间窄地的瞬间风力就大大超过七级,以至于行驶的汽车都会打晃;由狭管效应而增大的风,称为峡谷风或穿堂风,地球上山地的许多风口和许多地方出现的地形雨都与气流经过狭窄地形密切相关。

二、综合题

12.阅读图文材料,完成下列要求。

201982日,中国气象局就7月全国天气状况召开新闻发布会。据了解,20197月,全国平均气温22.19℃,较常年同期偏高0.2℃。如果只是白天酷热、夜间恢复清凉,那还算不上彻底的火炉。如果白天酷热,晚上继续蒸笼,那才叫热得彻底。从7月下旬最低气温超过28℃的日数来看,上海、武汉、南京、南昌、杭州位列前五名,且日数均超过6天。其中,武汉战绩最为突出,成为实实在在的夜间火炉王。高温天气,导致许多武汉市民纷纷选择外出避暑。下图为各类避暑适宜地分布图。



云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

1)简述我国避暑型气候分布区的特点。

2)分别说明乙和戊两种避暑类型分布地区成为避暑适宜地的条件。

3)分析7月武汉成为夜间火炉王的主要原因。

4)西藏虽是避暑适宜地之一,但并不适合武汉市民避暑。试说明理由。

【答案】1)海拔高;纬度高。

2)戊类型位于环渤海沿海地区,纬度较高,太阳辐射相对较弱;临近海洋,海洋性气候特征显著,夏季气候相对凉爽。乙类型位于中、东部海拔较高的低山、丘陵地区,海拔高,气温相对较低,适宜夏季避暑。

37月武汉受副热带高气压带控制,且周围多山地,大气相对静止,使高温天气加剧;武汉湖泊众多,受下沉气流影响,水汽集中分布在靠近地面的空气中,且夜晚风力较小,气温居高不下。

4)路途遥远;交通不便;地势高,高山缺氧,可能会出现高原反应;花费较高,生活物资短缺。

【解析】

【分析】

本题难度适中,通过文字材料和区域图设置题目,题目较为新颖,考查学生获取材料信息云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】能力和思维分析能力。

【详解】1)考查地理事物空间分布特征的描述,主要从分布位置、疏密、形态、等级等方面考虑。据图可知我国避暑型气候分布区的特点主要是海拔高;纬度高。

2)本题主要考查影响气温的主要因素,主要因素有纬度因素、地形、海陆热力性质差异、洋流等。乙和戊两种避暑类型分布地区成为避暑适宜地,主要在于两地夏季比较凉爽,所以主要分析夏季凉爽的条件即可。由图可知,戊类型主要集中分布于环渤海沿海地区,夏季凉爽的原因是,纬度较高,正午太阳高度角较小,太阳辐射相对较弱,并且临近海洋,受海洋的调温作用明显。乙类型主要分布于中、东部海拔较高的低山、丘陵地区,由于地势较高,气温相对较低,夏季气温较为凉爽。

3)本题主要考查影响气温的因素。本题要求分析7月武汉成为夜间火炉王的主要原因,要注意关键词“7”“夜间等。7月武汉受副热带高气压带控制,且周围多山地,大气相对静止,使高温天气加剧;武汉湖泊众多,受下沉气流影响,水汽集中分布在靠近地面的空气中,且夜晚风力较小,气温居高不下。

4)本题主要考查旅游资源开发条件评价,主要从资源状况、市场、交通、服务设施、环境承载力等方面考虑。西藏虽是避暑适宜地之一,但并不适合武汉市民避暑。这是因为西藏和武汉之间路途遥远;地形复杂,交通不便;地势高,空气稀薄,容易出现缺氧,可能会出现高原反应;花费较高,基础设施较差,生活物资短缺。

13.阅读图文材料,完成下列要求。

费尔干纳盆地被群山环抱,西部有一个狭窄的缺口,是出入盆地最方便的通道。古丝绸之路在翻越陌米尔高原之后,就从该盆地经过。盆地内冬季温和、夏季炎热,有若干个彼此分割的绿湖,是中亚的果蔬盆地。当地农民经过探索发现,在葡萄园内种植紫花苜蓿可以取得更好的生态和经济效益。



云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

1)分析费尔干纳盆地发展果蔬种植的自然条件。

2)说出费尔干纳盆地中部盐碱化过程。

3)分析在葡萄园内种植紫花苜蓿能带来的生态环境效益。

【答案】1)冬季温和,夏季炎热,热量充足;深居内陆,光照充足;昼夜温差大;灌溉系统发达;多地形雨,降水充足。

2)费尔干纳盆地葡萄种植业发达,农民引水灌溉,不合理灌溉,使地下水位抬升;且地势低平,地下水位高;又因气候干旱,蒸发大,地下水通过土壤空隙被大量蒸发,盐分滞留地表,地表盐分不断累积。

3)该地降水少,气候干旱,紫花苜蓿可减少蒸发,改善土壤水分条件;紫花苜蓿腐烂后归还土壤,増加土壤有机质含量,改善土壤结构;减少风沙侵蚀,防止土地荒漠化。

【解析】

【分析】

本题以费尔干纳盆地位置示意图为背景,考查农业区位条件、盐碱化以及特殊物种的生态效益,难度较低,重在考查学生从材料中获取信息的能力以及对知识的迁移运用能力。

【详解】1)影响农业生产的自然区位因素主要有气候、地形、土壤、水源。由材料可知,盆地内冬季温和、夏季炎热,热量充足;位于中亚地区,大陆性气候,昼夜温差大;西侧有缺口,其余三面环山,多地形雨,降水充足。

2)盐碱化是地下水向上运动将盐分累积到地表形成的,分析其成因时主要从水盐运动角度进行分析。费尔干纳盆地葡萄种植业发达,农民引水灌溉,不合理的灌溉,使地下水位抬升;地势低平,地下水位高;气候干旱,蒸发大,地下水通过土壤空隙被大量蒸发,盐分滞留地表,地表盐分不断累积。

3)紫花苜蓿为草本植物,其种植后的生态效益可以结合草地的生态影响来作答。如种植紫花苜蓿可增加植被覆盖,减少风沙侵蚀,减少蒸发,紫花苜蓿腐烂后归还土壤,増加土壤有机质含量,改善土壤结构等。

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

说明当地政府修建登山栈道、观景平台等旅游基础设施的目的。

云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】
云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

15.[地理一选修6:环境保护]阅读图文材料,完成下列要求。

近年来天猫11”成交额大幅度上升,特别是2019年总成交额达2684亿,折射出我国互联网经济正在蓬勃发展。快速的物流成为中国互联网经济的有力支撑。2009-2019年天猫双十一交易额分析图


云南省曲靖市2020届高三第二次教学质量监测地理试题【解析】

说明废弃的快递外包装可能带来的环境污染问题,并提出解决措施。

【答案】环境污染问题:快递外包装会产生大量包装盒(袋)、胶带等固体废弃物;不可降解的包装塑料袋和胶带等会对环境造成污染。

解决措施:推广使用环保的外包装材料,实行绿色包装;在确保货物不受损坏的情况下,实行适度包装;对外包装中的纸张(纸盒)等呵利用废品,实行分类回收。

【解析】

【分析】

本题以快递包装为背景材料,考查环境污染与治理措施,难度较低,重在考查学生的材料信息解读能力和知识的迁移运用能力。

【详解】快递外包装主要会产生大量包装纸,以及难以降解的胶带和塑料袋等固体废弃物。快递外包装不能及时处理,会造成大量的固体废弃物污染,同时伴随的还有难以降解的塑料袋和胶带对环境造成的污染。针对此问题的措施作答时,观点要切实可行,并符合可持续发展。如使用环保材质的包装、减少过度包装、废弃物回收利用等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有