加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题

(2020-07-30 11:07:47)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)
商洛市 2019——2020 学年度第二学期期末教学质量检测
高一地理试卷
考生注意:
1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 E 卷〈非选择题) 两部分,共 100 分。考试时间 90 分钟。
2. 请将各题答案填写在答题卡上 。
3. 本试卷主要考试内容:必修 2。
第I卷( 选择题 共 50 分)
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题 目要求的。)
右图示意基于 2010 年人口普查数据的我国各省 LEO(预期寿命)数值以及城乡 LEO 差值情况 。据此完成1 3题。陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
1. 2010 年我国人口预期寿命
A. 多数省区高于平均水平 B.城乡差距大于省际差距 
已 西部省区城乡差距大     D.沿海省区均高于全国平均水平
2. 我国东部省区人口预期寿命较西 部省区高 ,主要是因为
A. 自然环境优劣程度不同 且 经济水平的区域差异
c. 计划生育政策的区域差异 D. 环境污染程度的空间差异
3.  为缩小我国人口预期寿命的空间差异,最应采取的措施是
A. 整治东部地区的生态环境污染 旦 鼓励城镇人口向农村地区迁移 
c.东部地区提倡健康、养生的生活方式 D.  提高落后地区的医疗服务水平
 下图为 2014 2018  年安徽省各年龄段人口比重示意图 。据此完成 4 5  题。

陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
4.  下列关于图中信息的说法,正确的是
A. 0 14   岁人口比重逐年减小B. 15 64 岁人口大幅度增长
c.65 岁及以上人口比重增大D. 人口迁移以迁人为主
5. 针对图中的主要人口问题,未来安徽省应采取的措施是
A. 加快养老产业的发展 B. 加大人口迁出力度
c.积极发展劳动密集型产 业 D. 提高城市化水平
长三角城市群是我国最大的城市群 ,同时也是我国发育最为成熟的城市群 。下围为 长三角 城市群空间结构变化模式图 。据此完成 6 7 题。


陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
6.  上海成为长三角城市群中一级中心城市的主导因素是
A. 矿产资源 B. 城市面积 C.交通条件 D. 地理位置
7. 长三角城市群空间体系
A 上海市服务范围最广 B.二级中心城市之间均表现为较强联系 
c.一级中心城市数量最多 D.  三级中心城市之间均表现为较弱联系
 传统城镇化是指农村人口向城镇转移的过程 ,而新型城镇化是以城乡统筹  、城乡 一体、产 业互动、节约集约 、生态宜居 、和谐发展为基本特征的城镇化 ,是大中小城市 、小城镇、新型农村社 区协调发展、互促共进的城镇化 。根据《国 家新型城镇化规划 ( 2014 一 2020 年)》《推动 1亿非户 籍人口在城市落户方案 》等政策要求,到 2020 年全国常住人口城镇化率提高到 60 % 、户籍人口 城镇化率提高到 45 % 。下图示意 2000     2017 年我国城市建成区 面积、常住人口、户籍人口增速统计 。据此,完成8  10 题。


陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
8. 图示 2则 2013 年我国城镇化的主要表现有
①城市建成区面积增速快于人口增速 ②城市常住人口增速持续上升
③城市常住人 口增 速总体高于户籍人口增速 ④城市户籍人口增速始终保持下降趋势
A. ②③ 且 ①③ c.①④ D. ②④
9. 2013 年以来我国城市户籍人口增速与城市常住人口 增速之间差值的变化主要得益 于
A. 城市劳动技能培训增多 区城市环境质量显著改善
c.市民福利待遇水平提高 D. 一些城市落户限制放松
10.   与传统城镇化相比,我国新型城镇化有利于
人 驱动第一产业占比上升 B.全面快速提升城市等级
c.城市产业结构转型升级 D.缩减城市居住空间需求
下图为我国小麦种植区和水稻种植区分布示意图 。据此完成 11 13   题。


陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题


11. 图中②地主要的农业地域类型是
A. 大牧场放牧业B.稻作农业 
c. 现代早作谷物农业D. 乳畜业
12. 与①地相比,④地农业生产特点不包括
A. 生产规模小 B.商品率高
c. 机械化水平高 D. 人均耕地面积广
13. ③地比②地发展农业生产的优势条件是
A. 劳动力更丰富 B.土壤更肥沃
c.消费市场更广阔 D.昼夜温差大
中国是世界上最大的大豆消费 市场,受经济贸易摩擦的影响,美国对华大豆供应量将减少 。 据此完成 14 15 题。
14. 为缓解短期内 中国可能出现的大豆供应紧张问题,可行的措施是
A. 扩大花生 、油菜等油料农产品的进口量
B. 培育优良品种,提高大豆单位产量
c. 规划、建设大型专业大豆农场
D. 提高大豆制品的加工生产能力
15. 我国虽然是大豆主产区 ,大豆仍需大量进口的主要原因是
A. 劳动力成本高 B. 消费市场大
c.种植技术落后 D. 大豆品质低
泰中罗勇工业因是 由中国与泰国合作开发的面向中国技资者的现代化工业区 ,包括一般工业 区、保税区 、物流仓储区和商业生活区 ,主要吸引汽配、机械、家电等行业的中国企业入国设厂 。该 园区距离泰国首都曼谷市 115 km,距离 罗勇市 53 km,距离帕塔亚市 36 kr口。该国区已被中国政府 认定为首批境外经济贸易合作区一 一中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口 基地, 最终形成集制造 、会展、物流和商业生活区于一体的现代化综合国区 。目前,已有 100 多 家企业落 户该L业园 。下图为泰中罗勇工业园及周边区域略图。据此完成16 17 题。
陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题

16. 众多中国企业选择人驻泰中罗勇工业园的主要目的有
①降低生产成本 ②开拓本地及东南亚市场 ③避免同业竞争 ④扩大生产规模
A. ①② B.③④ c. ①③ D. ②④
17. 该园区的建设对泰国经济发展的积极作用有
·①解决环境污染 问题 ②加快工业化进程 ③促进矿产资源开发 ④增加就业机会 
A. ①③ B. ②④ c. ①② D.③④ 京沪高铁二线是继京沪高铁线以后将建成的又一条连接北京和上
海的重要快速通道 ,目前该高铁线已经进入勘测和施工阶段。右图 为 我国京沪高铁二线示意图 。据此完成18 19 题。
陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
18. 京沪高铁二线东营丁一临沂段没有采用直线而是绕道滞坊市,首要考 虑的是
A. 避开地震带 B.缩短运行时间
c.避开复杂地形 D.促进矿产开发
19. 京沪高铁二线建成的意义有
①有利于人员、货物的运输 ②有利于带动沿线经济发展 ③加强
区域之间的联系 ④减轻京沪高铁线运输压力
A. ①②③ B. ①②④
c. ①③④ D. ②③④
水上巳士又叫水上公交巴士 ,以轮船为载体,是城市公共交通系统的组成部分 。正如其名 , 它如公交车一样方便实惠 。据此完成 20 21 题。
20. 与公交车相比,水上巴士
A. 灵活性更强 B. 连续性更好 c. 观光效果更好 D. 运输能力更强
21. 下列城市中,最可能有水上巴士的是
A. 广州 、郑州| B. 广州 、上海 c. 郑州 、北京 D.北京、上海
 现代社会绿色与环保被提到了 第一位 ,当 前“新冠”医疗废弃物处理更加引人注目 ,特别是废敷料 、医用手套 、口罩、废防护服 、废注射器等感染性废弃物 ,以及隔离病房 、医学观察区域产 生的其他废弃物,必须 第一时间收集,24 小时内必须运走 。“新冠”医疗废弃物的处理有硬性规定:处置医疗废弃物需要两级焚烧,程序完成后,再经过脱酸、活性炭吸附、布袋除尘等环节,最 终确保尾气达标排放 。据此完成 22 23 题。
22.   对医疗废弃物进行焚烧易产生的污染是
A. 固体废弃物污染 B. 水污染
c.土壤污染 D. 大气污染
23.   对医疗废弃物进行处理主要体现了可持续发展基本内涵中的
A. 多样性原则 B. 公平性原则 c.共同性原则 D.持续性原则
 福建土楼可容纳数十户 、几百人同住一楼,楼中堆积粮食 、饲养牲畜、挖有水井 。土楼的墙壁经过反复的务筑 ,下辱上薄 厚处可达 1. 5 m 。据此完成 24 25  题。

陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题

24.福建土楼民居体现了其文化
A.开放包容性强 B. 独立自主性强 c.凝内御外性强 D. 谦虚恭谨性强
25. 福建土楼建筑的特点为
A.  采用土墙建筑 ,防雨水侵蚀功能差 B.有利于客家人和原住民的和谐共处
c. 圆形设计有利于收集雨水资源、 D.  圆形构造稳定牢固,抗震性强

第 H卷 ( 非选择题 共 50 分)
二、非选择题(共 50 分。)
26. 阅读材料,完成下列要求。(12 分)   下表示意重庆市长期和短期流入人口 的不同年龄段的人 口比重。

陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
Cl)指出重庆市流入人口 的总体年龄特征。(4 分) (2)简述重庆市大量人口流人带来的有利影响 。(4 分) (3)为重庆市落后地区劳动力流失提出应对策略 。(4 分)
27. 阅读图文材料,完成下列要求。(12 分)
浙江省安吉县位于太湖南岸,这里有 700 多 家转持企业,是全球最大的转椅生产基地 , 每年生产上亿把转椅,其中 80% 的产品销往世界各地。20 世纪 80 年代初,安吉开发出 第 一 把四轮转椅,20 世纪 90 年代后 ,转椅产 业陷入了低谷 。近年来,安吉椅业得到 了长足的发
展,全县从事椅业行业的劳动力达 3 万人,椅业生产由原来羊一的转椅生产向系列化生产 方 向发展,已形成五轮转椅、排椅、按摩椅、沙发 、餐椅及各类 配件八大 系列,共 1 万多 个品种 , 转椅所需要的零配件也都在安吉附近加工生产 。安吉椅业企业积极组团 参加国内外各大展 会,走出了一条“企业抱团竞争 ,共谋市场新突破 ”的发展忠路。下图示意安吉县地理位置 。


陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题

Cl )指出安吉县 20 世纪 80 90 年代发展转椅产业的有利条件。(4 分)
( 2)分析 20 世纪 90 年代后安吉转椅产业陷入低谷的原因。(4 分)
(3)说明转椅零部件加工配套企业布局 在安吉县周边对企业的有利影响 。(4 分)

28. 阅读图文材料,完成下列要求 。(12 分)
陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
河南省在历 史上有鸿沟水运,隋唐南北大运河,北末中原 水运网;20 世纪 60 年代未有 27 条河流的水运能够通 江达 海,通航里程达 6100  km,水运占 当 时社会总运量的 48 % 。 “十二五”规划期间,河南省重点改建 、扩建了沙颖河 、淮河、唐 白河等内河水运工程 ,计 划 建设内河航道 304  km,新增港口42 个,使单船通过能力达到 500 t,船队拖行能力达到上万吨。 形成与铁路、公路等交通线和主枢纽相连接,与能源产业基地 相衔接,与长江 、淮河水运网相贯通 的态势。右图为河南省内 河航线圈 。
(1)说明河南省发展内河运输的有利条件 。( 4 分)
( 2 )分析“十三五”规划期间,河南省打造内河水运网避开北部黄河水系的原 因。(4 分)
(3)指出河南省发展水运与铁路 、公路运输相比的优势。(4 分)

29.   阅读图文材料,完成下列要求 。(14 分)
沱湖位于安徽省五河县境内,为淮河流域的天然淡水湖 ,也是安徽省级自 然保护区 。沱 湖面积有 7. 36 万亩,是皖北地区唯一无污染的湖泊,与 多条天然河流相连,其上游来水主要 有沱河和唐河 。沱湖湖岸弯曲,湖底较平坦,淤泥深厚 ,正常水位最深处为 3 m,水草丰茂 , 浮游动植物种类较多,水质清新 、元污染 。沱 湖以盛产螃蟹 、鱼虾、野鸭而闻名,其中沱湖螃 蟹最为出名,是中国十大名蟹之 一,2009 年获批为 国家地理标志保护产品 。2016 年沱湖养 殖水面达 8 万亩,所产螃蟹畅销国内外市场 。2018 年 8 月,受台风“摩病”“温比亚”影响,沱 湖流域连续经历 两次强降雨,导致沱湖鱼蟹损失惨重 。下因为 沱湖位置圈 。


陕西省商洛市高一2019-2020学年下学期期末考试地理试题
(1)说明沱湖盛产螃蟹的自然优势 。(4 分)
(2 )简述推动沱湖螃蟹养殖业快速发展的社会经济条件。(6 分)
(3)分析 2018 年 8 月强降水导致沱湖鱼蟹损失惨重的原因。(4 分)

商 洛 市 2019~2020学 年 度 第 二 学 期 期 末 教 学 质 量 检 测
高 一 地 理 试 卷 参 考 答 案
1.C  2.B  3.D  4.C  5.A  6.D  7.A   8.B  9.D  10.C  11.B  12.A   13.D  14.A   15.B  16.A
17.B  18.C  19.D  20.C  21.B  22.D  23.D  24.C  25.D
26.(1)以 中 青 年 劳 动 人 口 为 主 ;老 年 人 口 和 少 年 人 口 比 重 小 。(4分 ) (2)弥 补 重 庆 市 劳 动 力 不 足 ;促 进 城 市 化 和 区 域 经 济 发 展 。(4分 )
(3)大 力 发 展 乡 镇 企 业 和 第 三 产 业 ,缩 小 区 域 经 济 差 异 ;加 强 对 农 民 工 技 术 技 能 的 培 训 ;合 理 有 序 的 组 织 农 村 剩 余 劳 动 力 流 动 。(答 出 两 点 ,4分 )
27.(1)产 业 基 础 较 好 ;劳 动 力 充 足 ;交 通 便 利 ;市 场 广 阔 ;政 策 支 持 。(答 出 两 点 ,4分 )
(2)企 业 规 模 小 、数 量 多 ,无 序 竞 争 激 烈 ;产 品 品 种 单 一 ,以 低 端 消 费 市 场 为 主 ;研 发 创 新 投 入 资 金 不 足 ,知 名 品 牌 少 。(答 出 两 点 ,4分 )
(3)共 用 基 础 设 施 ;降 低 零 部 件 的 运 输 成 本 ;有 利 于 企 业 之 间 的 相 互 协 作 。(答 出 两 点 ,4分 )
28.(1)位 于 东 部 季 风 区 ,年 降 水 量 较 大 ;东 部 地 形 以 平 原 为 主 ,水 流 平 稳 ;有 古 代 水 运 发 展 的 基 础 ,为 线 路 规 划 和 改 扩 建 工 程 施 工 减 少 了 工 程 量 。(答 出 两 点 ,4分 )
(2)河 南 地 处 黄 河 中 下 游 地 区 ,境 内 多 “地 上 河 ”;黄 河 径 流 量 季 节 变 化 大 ,通 航 能 力 低 ;黄 河 含 沙 量 大 ,河 道 淤 积 严 重 ;打 通 黄 河 水 运 通 道 成 本 高 ,后 期 维 护 费 用 高 ;黄 河 入 海 口 水 流 分 散 ,不 利 于 河 海 联 运 ;受 行 政 区 划 影 响 ,水 运 连 通 性 差 。(答 出 两 点 ,4分 )
(3)运 量 大 、运 价 低 ;单 位 运 量 能 耗 低 ;占 地 少 ;适 合 大 宗 、笨 重 货 物 运 输 。(答 出 两 点 ,4分 )
29.(1)湖 泊 水 量 充 足 ,水 域 面 积 广 阔 ;湖 泊 污 染 少 ,水 质 好 ;水 草 丰 美 ,饵 料 丰 富 等 。(答 出 两 点 ,4分 )
(2)渔 业 科 技 的 进 步 ;交 通 条 件 和 保 鲜 技 术 的 发 展 ;政 府 政 策 的 大 力 支 持 ;周 边 消 费 市 场 广 阔 等 。(答 出 三 点 ,6分 )
(3)周 边 地 区 强 降 水 将 污 染 物 带 入 河 流 ,加 之 上 游 河 段 因 库 区 水 位 上 涨 而 开 闸 放 水 ,污 水 顺 势 流 入 沱 湖 ,使 沱 湖 水 质 急 剧 下 降 ,导 致 湖 内 鱼 蟹 大 量 死 亡 ;强 降 水 使 沱 湖 周 围 河 、沟 来 水 量 大 ,湖 泊 水 位 陡 然 上 涨 ,漫 过 拦 网 高 度 ,导 致 湖 内 鱼 蟹 大 量 出 逃 。(合 理 即 可 ,4分 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有