加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,409,970
  • 关注人气:10,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

(2020-08-01 10:51:53)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

河北省张家口市2020届高三5月普通高等学校招生全国统一模拟考试地理试题

霜是指附着在地面或植物上的微细冰粒,是接近地面的水汽冷却至0℃以下凝结而成。无霜期是指某地春季最后一次霜至秋季最早一次霜之间的天数。一年中无霜期越长,对农作物生长越有利。下图为世界某区域无霜期等值线分布图。

据此完成下面小题。

河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

1. 影响图示区域无霜期分布的主导因素是

A. 地形地势 B. 海陆位置

C. 大陆轮廓 D. 纬度位置

2. 图中甲地与乙地无霜期差异显著,主要原因是甲地

A. 终年盛行干热风 B. 位于西风迎风坡

C. 常年受寒流影响 D. 气温日较差较大

3. 该地区适宜发展的农业地域类型为

A. 有机农业 B. 循环农业

C. 立体农业 D. 生态农业

【答案】1. A    2. C    3. C

【解析】

本题主要考查等值线地图的判读、气温的影响因素、农业区位因素。

1题详解】

由图可知,该区域无霜期等值线没有随纬度变化而变化,也没有随距海远近而变化,且呈现闭合状态;结合经纬度位置可判断,图示地区为南美洲西部沿海地带,这里安第斯山脉南北纵贯。由此推断图示区域无霜期的长短与海拔高低密切相关。选项A正确。

2题详解】

若甲地终年盛行干热风,其无霜期应更长,而不是更短,故A错,该地纬度较低,西风影响不大,故B错,甲地距海近,无霜期短,主要是受沿岸强大的秘鲁寒流影响,降温减湿作用强,故C正确,气温日较差较大,无霜期不一定短,故D错。所以选C

3题详解】

读图可知,该地无霜期空间差异较大,应根据热量条件的差异发展立体农业,该地经济相对落后,发展技术含量高、投入大的有机农业、循环农业、生态农业等可能性不大,故C正确,ABD错。

2019131,日本总务省公布了2018年的国内人口迁移情况。统计数显示,东京都市圈迁入ロ的50%以上是15-29岁的年轻人。下图为1948-2018年日本东京都市圈人ロ数量增长统计图

据此完成下面小题。



河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

4. 东京都市圈占比最高的迁入人口中迁入动因除就业外,还可能为

A. 旅游 B. 探亲

C. 访友 D. 升学

5. 为了应对人口迁移数量的变化,东京市当地政府采取的最优方案可能是

A. 建设高速地铁,疏导城市交通 B. 建设功能齐全的城市副中心

C. 加强执法管理,维护治安秩序 D. 迅速提高第二、三产业比重

【答案】4. D    5. B

【解析】

4题详解】

由图可知,近年来东京都市圈之所以保持人口的净迁入,主要是经济活力强,有较多的就业岗位,并且许多著名的大学也集中在东京都市圈。因而从东京都市圈迁入人口年轻化的特点推知,这些年轻人来到东京都市圈的主要原因一是就业,二是升学。选项D正确。

5题详解】

由图可知,近年来东京都市圈仍处于人口高迁入状态,因而建设功能齐全的城市副中心,是东京市当地政府解决大量人口涌入及由此带来的一系列城市问题所采取的最优方案。选项B正确。

南迦巴瓦峰自然带语的丰富性和完整性在我国境内绝无仅有,从山能到山顶,可以领略热带到寒带截不同的自然景观,“雨林冰川在一座山峰中同现,被称为中国自然带最完整的山峰。南迦瓦峰位于喜马拉雅山脉东端,海找7782,鲁藏布江在此的一个“Ω”形转身,造就了这里军见的高峡谷地貌和自然带。下图示意南迦巴瓦峰垂直自然带分布。

据此完成下面小题.



河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

6. 南迦巴瓦峰南坡与北坡均缺少高寒荒漠带,推测南迦巴瓦峰

A. 位于雅鲁藏布江拐弯的峡谷之中 B. 北坡受季风影响,降水多于南坡

C. 南坡云雨反射太阳辐射,气温低 D. 南坡与北坡受人类活动影响均小

7. “雨林冰川共同存在于南迦巴瓦峰,其主要原因是南迦巴瓦峰

A. 位于北归回线以南,挺拔高耸 B. 位于水汽大通道,山地降水多

C. 地质演化进程慢保留原生态 D. 受热带季风影响,相对高度大

8. 南迦巴瓦峰南、北坡雪线高度不同,其主导因素是

A. 气温 B. 坡度

C. 降水 D. 海拔

【答案】6. A    7. D    8. C

【解析】

6题详解】

由图可知,南迦巴瓦峰南坡和北坡都没有高寒荒漠带分布。根据雅鲁藏布江在此的一个‘Ω’形转身可知,南迦巴瓦峰南坡和北坡都有雅鲁藏布江流经,温曖湿润的西南季风沿雅鲁藏布江河谷深入,使南迦巴瓦峰南坡和北坡降水均比较多,因而缺少在高寒干燥条件下形成的高寒荒漠带。选项A正确。

河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】7题详解】

南迦巴瓦峰南坡山麓海拔1000米以下,且纬度较低(30°N以南),在西南季风影响下,气候湿热,因而分布雨林,海拔5000米的山顶气候高寒,积雪、冰川广布。选项D正确。

8题详解】

影响雪线高度的因素主要有气温、降水和山体坡度。单考虑气温因素,南坡雪线应高于北坡,但事实上南坡雪线低于北坡,这说明南坡降水丰富,积雪、冰川覆盖面积大,雪线低。因没有坡度等信息,因此无法判断坡度的影响。故C为正确选项。

天下泉城济南是环渤海经济区、京沪经济轴上的重要交会城市,济南高新区是首批国家高新技产业开发区。20195,济南高新技术产业开发区中欧装备制造小镇入选全国首批15家典型经特色小镇。目前,济南市正在全力推进中欧装备制造小镇建设,重点引进欧洲先进制造业企业,着重发展信息技术、航空、汽车、精密机械、激光数控、交通装备核心零部件等智能制造业,努力打造济南智造产业新高地。

据此完成下面小题。

9. 济南中欧装备制造小镇重点发展智能制造业的区位势是

A. 地处环渤海经济圈,工业历史悠久 B. 山水景观优美,环境质量好

C. 京沪铁路畅通,航空运输发达 D. 位于国家级高新区,产业基础雄厚

10. 在欧洲制造业企业河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】引进中,该小镇重点引进的企业可能大多来自

A. 德国 B. 法国

C. 英国 D. 意大利

11. 该小镇重点引进欧洲先进制造业企业的主要目的是

A. 实现产业多元化,増强市场竞争力

B. 营造良好的投资营商环境

C. 引进先进生产线,提高产品质量

D. 吸纳先进的技术与创新要素

【答案】9. D    10. A    11. D

【解析】

9题详解】

本题考查工业的区位因素分析:济南中欧装备制造小镇重点发展智能制造业的区位优势,一是享受国家级高新区的多项优惠政策;二是济南是我国主要的工业城市,产业基础比较雄厚。选项D正确,故选D

10题详解】

结合材料可知,该小城镇重点引进欧洲先进制造业企业,着重展信息技术、航空、汽车、精密机械、激光数控、交通装备核心零部件等智能制造业,努力打造济智造产业新高地,结合四个国家可知,德国是世界制造业大国,智能制造业走在世界前列,故而该小镇重点引进的欧洲企业大多来自德国。选项A正确。故选A

11题详解】

本题考查产业引入的影响,结合材料分析,我国高端制造业的整体生产技术水平较低,引进欧洲先进制造业企业的主要目的是吸纳先进技术和企业的创新研发要素,助推我国智能制造业的快速发展,D正确;目前该地主要引进的先进制造业企业,应是实现产业向专业化方向发展,A错误;营造良好的投资营商环境主要靠当地的政府来实现,不需要引进先进制造业企业,B错误;引进先进生产线,短期可提高产品质量,但从长远来看主要还是为了学习其先进的经验,实现产业的升级,实现技术创新,C错误,故选D

【点睛】影响工业区位选址的因素:

(1) 自然因素:地理位置、土地、水源。

(2)经济因素:原料、燃料、市场、交通、劳动力、农业基础、技术。

(3) 社会因素:政策、个人偏好、工业惯性、社会协作条件、国防安全需要、社会需要、历史条件。

12.阅读图文材料,完成下列要求。

花生是喜温、喜光、耐旱的作物,在我国种植范围很广。河南省驻马店市正阳县被称为中国花生之都”,是全国花生种植第一大县。正阳花生是中国国家地理标志产品,外观整齐呈珍珠豆状,念油量高,营养丰富,加工后口味好。正阳县地处淮北平原,水热、土壤条件适宜花生生长。为了让花生变成金豆豆”,正阳县围绕延长花生产业链条和提高附加值,大力发展花生精深加エ,让花生从果到売再到秧都产生经济效益。一棵普通的花生,将它加エ成花生米、花生油、花生炒货、花生蛋白、花生奶、花生壳耐火板、花生秧铜料等,便身价倍增。近年来,正阳花生成为正阳县脱贫致富的一大支柱产业。下图示意正阳县位置。



河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

(1)分析正阳县利于花生种植的气候条件。

(2)概述正阳县将花生变成金豆豆的主要途径。

(3)阐释正阳花生产业成为该县脱贫致富支柱产业的主要原因。

(4)就如何保护正阳花生这一地理标志产品,提出合理建议。

【答案】(1)夏季雨热同期,光照充足,日照时间长,利于花生生长发育;秋季收获期,秋高气爽,利于花生晾晒,不易受潮发霉。

(2)一是从秧、果、売等方面全面挖掘花生的经济价值,将花生秧作饲料发展畜牧业,将花生加工为花生米、花生油等,将花生売加工为耐火板等。二是延长产业链,増加产品附加值,将花生加工为花生蛋白、花生奶等。

(3)正阳花生种植规模大,产量高,是中国国家地理标志产品,知名度高,市场销售量大,农民收益高;正阳花生产业链长,加工企业多,由此推动物流、商贸、交通、通讯等第三产业发展,提供的就业岗位多,可以増加贫困家庭收入,达到脱贫目的。

(4)重视科技投入,不断培育优良品种.实现良种化;保持土壤肥力保护生态环境,为正阳花生种植提供良好生态条件,实现种植规模化;统一栽培标准,农药、化肥等的使用按照国家的相关规定,实现生产标准化;严格规定播种与采摘时间,保障良好的贮藏条件,保持产品的品牌化。

【解析】

【分析】本大题以河南正阳县花生种植为背景,以相关图文信息为材料,设置四道小题,涉及农业区位因素分析、提高农业经济效益的途径、农业可持续发展的措施等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】(1)正阳县利于花生种植的气候条件应从光照、热量、水分、天气等方面进行分析。材料信息表明,花生是喜温、喜光、耐旱的作物,正阳县属于温带季风气候,夏季雨热同期,热量充足,光照充足,夏季日照时间长,有利于花生生长发育;8月份之后,正阳县雨季结束,具有秋高气爽的天气,正好进入花生的秋季收获期,晴天有利于花生晾晒,花生不易受潮发霉,有利于提高花生品质。

2)正阳县将花生变成金豆豆的主要途径应从拓展用途、深加工等角度进行叙述。材料信息表明,为了让花生变成金豆豆,正阳县围绕延长花生产业链条和提高附加值,大力发展花生精深加エ,从秧、果、売等方面全面挖掘花生的经济价值,将花生秧作饲料发展畜牧业,将花生加工为花生米、花生油等,将花生売加工为耐火板等,让花生从果到売再到秧都产生经济效益;大力发展花生精深加エ,将花生加工为花生蛋白、花生奶等产品,延长产业链,増加产品附加值,从而提高花生带来的经济效益,将花生变成金豆豆

3)正阳花生产业成为该县脱贫致富支柱产业的主要原因应花生产业产生的经济效益方面进行阐释。材料信息表明,河南省驻马店市正阳县被称为中国花生之都,是全国花生种植第一大县,正阳花生种植规模大,产量高,是中国国家地理标志产品,知名度高,市场销售量大,从而使得农民收益高,有利于该县脱贫致富;材料信息表明有,正阳县围绕延长花生产业链条和提高附加值,大力发展花生精深加エ,花生产业链长,加工企业多,由此推动物流、商贸、交通、通讯等第三产业发展,提供的就业岗位多,可以吸纳大量贫困人口就业,从而増加贫困家庭收入,达到脱贫目的。

4)保护正阳花生这一地理标志产品的合理建议应从科技、管理、生态、规模等方面进行提出。为了保护和光大正阳花生这一地理标志产品,应重视科技投入,不断培育优良品种,实现良种化,严格规定播种与采摘时间,做好田间管理,保障良好的贮藏条件,保持和提高正阳花生的品质,保持产品的品牌化,提高该标志产品的知名度;采取有效措施保持土壤肥力,保护生态环境,为正阳花生种植提供良好生态条件,保护正阳花生的品质,实现生态可持续发展;统筹安排,统一栽培标准,农药、化肥等的使用按照国家的相关规定,实现生产标准化,实现种植规模化,提高产量和品质,提高市场适应能力。

13.阅读图文材料,完成下列要求。

斯堪的納维亚半岛位于欧洲西北部,整个半岛长1850千米,面积75万平方千米,是欧洲最大的半岛。斯堪的纳维亚山脉纵贯半岛中西部,是一座古老的山脉,山脉西坡陡峻,直临揶威海沿岸;东坡地势呈阶梯式下降,第一阶梯是高原,第二阶梯是缓倾丘陵,第三阶梯是滨海平原。第四纪时期冰川曾覆盖全半岛,半岛上冰川地貌普遍,多冰川湖泊,河网密布。下图示意斯堪的纳维亚半岛山脉、河流和湖泊分布。



河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

(1)斯堪的纳维亚半岛东部地势西高东低呈阶梯状分布,对此作出合理解释。

(2)分析斯堪的纳维亚半岛地形格局与河流水系的关系。

(3)斯堪的纳维亚半岛多狭长湖泊,分析其形成原因。

(4)简析斯堪的纳维亚半岛河流与湖泊相连对河流水文的影响。

【答案】(1)斯堪的纳维亚山脉直通半岛西部沿海,形成年代较早,是一座断块山;地売运动中,斯堪的纳维亚山脉中部岩块断裂抬升,两侧岩块依次下降;东部岩块面积大,下降幅度有差异,形成地势西高东低呈阶梯状分布的特点。

(2)斯堪的纳维亚山脉基本为东北一西南走向且直逼半岛西部沿海,为河流发源地和分水岭;山脉以西河流短促,流域面积小,流向西北;山脉以东地势西北高东南低,面积较大,河流流向东南,流程较长且流域面积较大。

(3)第四纪冰川的创蚀作用使半岛上多冰碛物,冰川谷分布普遍;随气候转暖,冰川大量融化,冰川融水携带冰碛物阻塞冰川谷,形成狭长状的冰川湖。

(4)湖泊蓄水量大,对河流有削峰补枯的作用,使河流径流季节変化小;湖泊水体大,储存热量多,受其调节,河流结冰期较短;湖泊能够接纳大量泥沙,减少河流含沙量。

【解析】

【分析】本大题以斯堪的纳维亚半岛为背景,以相关图文信息为材料,设置四道小题,涉及地形地势成因、地形对河流水系特征的影响、湖泊形成原因、湖泊对河流水文特征的影响等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】(1)斯堪的纳维亚半岛东部地势西高东低呈阶梯状分布的成因应从内力作用角度进行解释。图文信息表明,斯堪的纳维亚山脉纵贯半岛中西部,使得半岛东部地势西高东低;材料信息表明,斯堪的纳维亚山脉形成年代较早,地质时期地売运动过程中,斯堪的纳维亚山脉中部岩块断裂抬升,两侧岩块依次下降,形成多重断层组合形成的地垒构造,西部陡峻,断层之的阶梯被外力侵蚀破坏,阶梯状地形已经不存在,而东部岩块面积大,呈阶梯状下降,地势起伏相对较缓,阶梯状地势仍然保存,从而形成地势西高东低呈阶梯状分布的特点。

2)斯堪河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】纳维亚半岛地形格局与河流水系的关系应从源头、流程、流域面积、流向等方面进行分析。图文信息表明,斯堪的纳维亚山脉纵贯半岛中西部,山脉西坡陡峻,东坡地势呈阶梯式下降,斯堪的纳维亚山脉成为河流发源地和分水岭,由山脉呈东北西南走向,山脉以西河流流向西北,山脉以东河流流向东南;山脉以西因坡度陡峻,面积狭小,使得河流短促,流域面积小;山脉以东地势呈阶梯式下降,平均坡度较缓,面积较大,使得河流流程较长,流速相对较缓,流域面积较大。

3)斯堪的纳维亚半岛多狭长湖泊的形成原因应从冰川作用角度进行分析。材料信息表明,第四纪时期冰川曾覆盖全半岛,半岛上冰川地貌普遍,多冰川湖泊,第四纪冰川的创蚀作用使半岛上冰川谷广布,且多冰碛物,随气候转暖,半岛上冰川大量融化,冰川融水携带冰碛物在冰川谷中沉积,阻塞冰川谷,形成许多狭长低地、洼地,积水成湖,形成狭长状的冰川湖。

4)斯堪的纳维亚半岛河流与湖泊相连对河流水文的影响应从湖泊的调节功能角度进行分析。湖泊蓄水量大,对河流有削峰补枯的作用,使河流径流季节変化小,流量比较稳定;湖泊面积大、水体大,储存热量多,降温慢,受湖泊调节,河流结冰期较短;湖泊面积大,流速较慢,泥沙容易沉积,因此湖泊能够接纳大量泥沙,从而减少河流含沙量。

14.【地理一选修3:旅游地理】

双廊镇位于云南省大理市东北部,河海东北岸,东靠佛教名山一一宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名一一双廊。因门迎碧波洱海,远眺苍山十九峰,集苍洱风光之精华,素有大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊的美誉。境内水天一色,群山叠翠与湖光水色交相辉映,历史悠久,文化灿烂。是大理地区重要的新石器时代和青铜器时代文明的发祥地之一。全镇总面积为218.28平方千米,共辖7个村民委员会,39个自然村。镇政府驻地双席村,海拔1976,年平均气温15℃,年平均降雨量800毫米,属北亚热带高原气候,双麻镇距市政府60千米。下图示意双廊钝一景观



河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】

分析评价双廊镇旅游资源开发的区位条件。

【答案】有利条件:自然旅游资源美学价值高,人文旅游资源历史文化价值高;自然与人文景观分布集中、地域组合多样,构成一幅人与自然和谐相处的美丽画卷;气候宜人,适宜观光、旅游、度假;景区面积较大,自然村较多,具有一定的地区接待能力和客容量。不利条件:远离经济发达的东部沿海各城市,距客源地较远;地处西南边疆省份,交通通达度较低。

【解析】

【分析】本题以云南大理双廊镇旅游资源为背景,以相关图文信息为材料设置试题,涉及旅游资源开发条件分析,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】双廊镇旅游资源开发的区位条件应从有利条件和不利条件两方面进行分析评价。从有利条件来看,材料信息表明,双廊镇境内水天一色,群山叠翠与湖光水色交相辉映,因此自然旅游资源美学价值高,材料信息表明,双廊镇是大理地区重要的新石器时代和青铜器时代文明的发祥地之一,历史悠久,文化灿烂,因此当地人文旅游资源历史文化价值高;自然与人文景观分布集中、地域组合多样,构成一幅人与自然和谐相处的美丽画卷;材料信息表明,当地为亚热带高原气候,年平均气温15℃,年平均降雨量800毫米,气候宜人,适宜观光、旅游、度假;材料信息表明,全镇总面积为218.28平方千米,共辖7个村民委员会,39个自然村,景区面积较大,自然村较多具有一定的地区接待能力和客容量。从不利条件来看,双廊镇位于云南山区,远离经济发达的东部沿海各城市,因此距主要客源地较远;双廊镇地处西南边疆省份,地形复杂,交通通达度较低,不利于游客进行旅游活动。

15.【地理一一选修6:环境保护】

由于其独特的岛屿地里位置,印度尼西亚拥有全球40%的潜在地热能源,预计装机总量可达28000兆瓦,日前,印度尼西亚正在开发数十个新的地热发也厂,作为可持续的绿色能源,地热可以使能源结构更加合理、灵活,在未来能源体系与环境保护中扮演着不可或缺的角色。

分析印度尼西亚地热资源丰富的原因,并简述地热发电的环保意义。

【答案】地热资源丰富的原因:印度尼西亚主要位于亚欧板块与印度洋板块消亡边界(或位于亚欧板块、太平洋板块与印度洋板块消亡边界),地売活动频繁;熔融的岩浆侵入地売,与地下水接触,形成地热资源。环保意义:地热资源是清洁可再生能源,替代煤炭、石油等能源发电,可减少废气(二氧化碳、硫氧化物和氮氧化物)与固体废弃物排放;防止环境污染,减少酸雨危害,为遏制气候变暖作出贡献。

【解析】

【分析】

试题考查自然资源河北省张家口市2020届高三5月二模地理试题【解析】利用和保护

【详解】地热资源能量来源于地球内部,形成与地壳活动有关。印度尼西亚位于亚欧板块、太平洋板块与印度洋板块消亡边界,地売活动频繁;熔融的岩浆侵入地売,与地下水接触,形成地热资源。地热发电环保意义可从减少污染和保护非可再生资源两方面来分析。一方面,地热资源能量来源于地球内部,是清洁可再生能源,替代煤炭、石油等能源发电,可减少二氧化碳、硫氧化物和氮氧化物的排放,减轻大气污染,遏制全球气候变暖和减少酸雨危害。同时也可减少固体废弃物排放,减少固体废弃物污染。替代煤炭、石油等能源,可缓解能源压力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有