加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-07-25 22:38:12)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

地理试题

1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、座号、考号填涂在相应位置。

2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。

、选择题(共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

且末县地处塔里木盆地东南缘(下图),年均降水仅18.6mm,蒸发量则高达2507mm,多大风天气,八级以上大风多达16天。且末县沙漠面积广布达5.38km2,四面环沙,犹如沙漠孤岛,是新疆乃至全国风沙危害最严重的地区之一。

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1. 影响且末县城古今位置变化的主导因素是

A. 地形 B. 气候 C. 水源 D. 政策

2. 且末县是新疆乃至全国风沙危害最严重地区之一,下列成因与其无关的是

A. 蒸发量远大于降水量 B. 地势起伏大

C. 风力强且大风日数多 D. 周围沙漠多

【答案】1. C    2. B

【解析】

试题考查城市区位因素、新疆风沙危害严重原因

1题详解】

结合材料可知该地降水少,蒸发量大,气候干旱,从图中看县城向河流上游移动,可推测出县城古今位置变化的主导因素是水源,C正确。

2题详解】

结合图中的等高线可看出,该县地势起伏小,因此地势起伏大,与该地成为风沙危害严重地区无关,B正确。蒸发量远大于降水量,说明该地气候干旱,风力作用显著,为风沙危害提供动力条件。风力强且大风日数多是风沙危害严重的动力条件。周围沙漠多为该地风沙危害提供物质基础。

浙江诸暨市赵家镇(左图)桔槔井灌工程是世界灌溉工程遗产,堪称灌溉工程里的活化石。这种古老的灌溉方式至今仍在使用,当地人用桔槔汲水,水顺着沟渠流入田中,多余水分及时渗入地下回流入井。桔槔(右图),它是在一根竖立的架子上加上一根细长的杠杆,当中是支点,末端悬挂一个重物,前端悬挂水桶。一起一落,汲水可以省力。

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

3. 桔槔井灌工程在赵家镇广泛使用,说明该地区

A. 降水较充沛,水资源总量大 B. 经济发达,水体污染严重

C. 农业欠发达,生活用水量大 D. 地势较低,地下水埋藏浅

4. 当地频繁使用桔槔汲水灌溉方式产生的直接问题是

A 地下水位下降 B. 生物多样性减少

C. 上游河水锐减 D. 土壤盐渍化加重

【答案】3. D    4. A

【解析】

3题详解】

结合材料分析,该地位于我国南方地区,农业生产以种植水稻为主,需水量大,桔槔井灌工程在赵家镇广泛使用,说明该地区的水资源总量满足不了水稻生长的需求,A错误;桔槔井灌工程在世界灌溉工程遗产,当时人类活动排放的污染物较少,水体污染现象并不严重,B错误;该地农业生产历史悠久,农业发达,生活用水量较少,C错误;读图可知,该地地势周围较高,中间较低,有利于地下水的汇聚,地下水丰富且埋藏浅,挖井难度小,D正确。故选D

4题详解】

结合材料分析,桔槔井灌是取用地下水进行灌溉,水顺着沟渠流入田中,多余水分及时渗入地下回流入井,如果使用过于频繁会直接导致地下水的补给减少,地下水位下降,A正确;对生物多样性不会产生直接影响,B错误;桔槔汲水灌溉不是从河流引水,不会造成上游河水锐减,C错误;桔槔汲水灌溉会造成地下水位下降,从而减轻土壤盐渍化的发生,D错误。故选A

水城威尼斯位于意大利东北部(左图),周围被海洋环绕,由118个岛屿组成,只有西北角一条长堤与大陆相通。每个教堂前都有一个广场,广场地下建有淡水收集系统(右图),用以收集、净化、储存雨水,以供使用。

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

5. 威尼斯广场地下建设淡水收集系统的主要目的是

A. 缓解热岛效应 B. 增加城市用水

C. 创设城市景观 D. 解决城市内涝

6. 该淡水收集系统中细砂的主要作用是

A. 过滤雨水杂质 B. 稳固广场地基

C. 阻挡水体下渗 D. 收集储存雨水

【答案】5. B    6. A

【解析】

5题详解】

结合材料信息分析,威尼斯属于地中海气候,年降雨量较少,降水的季节变化大,并且岛屿面积小,地表水存留少,所以岛上淡水资源比较短缺,地下建设淡水收集系统有助于增加城市用水,缓解淡水资源短缺,B正确;地下建设淡水收集系统对缓解城市热岛效应不会产生影响,A错误;该设施建设在地下,主要目的不是为了创设城市景观,C错误;地下建设淡水收集系统是收集淡水使用,不能解决城市内涝、只能缓解,D错误。故选B

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】6题详解】

结合右图分析,广场淡水收集系统中,地表的下井盖之下可以收集雨水,再经过细沙的过滤净化,去除雨水中的杂质,不透水黏土阻挡了水体下渗,最后在水井中储存起来,以供使用。故选A

阿根廷滑柔鱼资源丰富,其主要分布区也是西南大西洋的重要渔场(下图)。20186月一艘满载阿根廷滑柔鱼的大型渔船,在智利导航员的带领下,从大西洋经麦哲伦海峡、智利内水水道,顺利驶入太平洋。领航费用按船舶吨位总计。

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

7. 阿根廷滑柔鱼所在渔场形成的主要条件

A. 海域面积大,生存空间广 B. 上升流带来饵料

C 寒暖流交汇,浮游生物多 D. 人类活动干扰少

8. 与太平洋航道相比,该货轮走智利内水水道的主要目的是

A. 缩短航行里程 B. 降低运输成本

C. 减少风浪影响 D. 避开航道暗礁

【答案】7. C    8. C

【解析】

7题详解】

结合图中信息分析,由图中1月等水温线的弯曲方向可判断该海域有自南向北的洋流(寒流)流经,并且该海域也有暖流流经,所以阿根廷滑柔鱼所在渔场应是由于寒暖流交汇、浮游生物多形成的,C正确;海域面积广、人类活动干扰少,不是形成渔场的主要原因,AD错误;上升流是由离岸风形成的,该海域没有明显的离岸风,不会形成上升流,B错误。故选C

8题详解】

读图结合材料分析,智利内水水道线路曲折,并没有明显缩短航行里程,A错误;需要智利导航员领航,并且支付领航费用,增加了运输成本,B错误;6月为南半球冬季,太平洋航线经过德雷克海峡,此时西风强劲,海上风浪大,智利内水水道可以减少风浪影响,航行更加安全,C正确;智利内水水道线路曲折,航道狭窄,暗礁更多,D错误。故选C

20192月下旬,小明一家来到美丽的辽东湾(左图)长兴岛观看当地极富特色的莲叶冰。莲叶冰由于海冰块彼此互相碰撞,边缘略向上隆起,漂浮在起伏的海面上形似一朵朵圆盘的莲叶(右图)。据当地人说,每年这个时期,在长兴岛(甲处)附近会有大量流冰堆积,严重时会造成惨重的经济损失。

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

9. 图中海冰块形成类似圆盘的莲叶状的主要影响因素是

A. 洋流 B. 盐度 C. 气温 D. 海浪

10. 2月下旬大量流冰在长兴岛堆积的原因可能是

A. 流冰温度较高易融化 B. 冬季风吹至岸边

C. 海水盐度较低易结冰 D. 近海底部坡度缓

【答案】9. D    10. B

【解析】

9题详解】

由材料可知,莲叶冰由于海冰块彼此互相碰撞,边缘略向上隆起,形成类似圆盘的莲叶状,导致海冰块彼此碰撞的最主要因素是海浪引起的海面起伏,故选D

10题详解】

结合材料分析,冬季辽东湾北部封冻面积大,2月下旬气温回升,海冰解冻,此时盛行西北季风,受西北季风影响,大量流冰被吹至长兴岛岸边堆积,B正确;流冰被西北季风从高纬度吹来,温度较低不易融化,A错误;长兴岛堆积的流冰不是来自当地的海水结冰,C错误;近海底部坡度缓与流冰在此堆积没有相关性,D错误。故选B

桂西北石山区几乎都是贫困县,是国家扶贫攻坚的重点地区,大化、都安、巴马、东兰、凌云、乐业等县,组成了桂西北贫困带(下图)。这里属于喀斯特地貌区,生态极其脆弱,人类生存异常艰难,学者称之为喀斯特贫困

据此完成下面小题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

11. “喀斯特贫困反映的自然地理背景是

土壤贫瘠        年降水量少

地势起伏大    生物多样性好

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

12. 桂西北石山区扶贫攻坚的主要途径是

A. 异地搬迁 B. 农业产业化 C. 改善交通 D. 保证水源供应

【答案】11. C    12. A

【解析】

11题详解】

桂西北石山区喀斯特贫困的产生是受喀斯特地貌的影响,该区域地势起伏大,土层浅薄,土壤贫瘠,地表水渗漏严重,生态环境极其脆弱,人类生存异常艰难,①③正确;该区域属于亚热带季风气候区,年降雨量丰富,错误;该区域石漠化严重,植被覆盖率低,生物多样性差,错误。故选C

12题详解】

结合上题分析,桂西北石山区地势起伏大,土层浅薄,土壤贫瘠,地表水渗漏严重,植被覆盖率低,石漠化严重,生态环境极其脆弱,人类生存异常艰难,所以该区域不适合人类生存;农业产业化、改善交通、保证水源供应都不能解决当地的贫困问题,扶贫攻坚最适合进行异地搬迁,故选A

海带是一种生活在海洋中的大型冷水性褐藻,低温、有光的海底是海带生长的沃土。水温超过20℃便难以生长,因此渔民们往往赶在天热之前完成海带的收获。海带在中国是一种舶来品,直到20世纪20年代,才首次被引入到我国北方海域。国内海藻学工作者不断对海带进行创新性培育,我国海带养殖产量多年居世界第一,广泛分布在北起辽宁、南到广东的沿海省份。

据此完成下面小题。

13. 我国海带养殖区分布广泛的主要原因是

A. 生产海域辽阔 B. 农业科技发达

C. 市场需求量大 D. 养殖品种众多

14. 与广东省相比,山东省海带养殖单产高的主要原因是

A. 海水营养充足 B. 生长期长

C. 生产经验丰富 D. 技术先进

15. 山东荣成是全国最大的海带养殖基地,一年中海带收获的忙季是

A. 5—6 B. 7—8

C. 10—11 D. 12—1

【答案】13. B    14. B    15. A

【解析】

13题详解】

结合材料信息,国内海藻学工作者不断对海带进行创新性培育,我国海带养殖产量多年居世界第一,广泛分布在北起辽宁、南到广东的沿海省份,说明先进的农业科技是我国海带养殖区分布广泛的重要保障,故选B

14题详解】

结合材料分析,海带适合在低温、有光的海底环境中生长,水温超过20便难以生长,广东纬度低,水温高,适合种植海带的时间(生长期)短,山东纬度高,水温低,适合种植海带的时间(生长期)长。故选B

15题详解】

结合材料分析,海带适合在低温、有光的海底环境中生长,水温超过20便难以生长,山东荣成属于温带季风气候,7-8月份海水温度最高,不适合海带生长,其他时间水温均适合海带生长,所以一年中收获海带的忙季应是7-8月份之前的5-6月份。故选A

二、非选择题(本大题共4小题,共55分)

16.阅读图文资料,完成下列要求。

位于澳大利亚南部沙漠中的库伯佩迪(左图)盛产蛋白石(即猫眼石),从1915年库伯佩迪发现了宝石矿,人口在此陆续聚集,长期以来形成了一个近4000人的小镇。但这里的气候并不适合人类长期居住,这里的人们全都生活在地下,并逐渐形成了具有当地特色的民居(右图)。该地下小镇与地上城镇一样,供水、供电、交通、生活、娱乐设施一应俱全。如今,库伯佩迪的居民几乎全部居住到地下,变成了独特的风景线,吸引众多的观光客。游客不仅参观地下城,还可驱车到附近布加维斯参观7000年前海水退去后留下的痕迹。此外,独特的地形还为不少电影提供了沙漠场景,甚至是外星场景。但是随着蛋白石的减少,库伯佩迪小镇的可持续发展受到了严峻的挑战。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)结合当地环境条件,简述库伯佩迪地下民居的优越性。

2)分别指出库伯佩迪城市兴起和快速发展的主要条件。

3)从可持续发展的角度,简述库伯佩迪小镇的发展方向。

【答案】1)有效躲避风沙;全年凉爽宜居。

2)兴起:矿产资源的开发   发展:旅游业的发展。

3)利用独特的沙漠风光和地下小镇,发展特色旅游业;加快资源型城镇向服务型城镇转型。

【解析】

【分析】

该题考查了自然环境对人类活动的影响、区域的发展阶段和可持续发展的措施,考查了学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物的能力,渗透了区域认知、综合思维、人地协调观等学科核心素养。

【详解】1)结合材料分析,库伯佩迪位于澳大利亚南部沙漠,属于热带沙漠气候,全年炎热干燥,太阳辐射强,多风沙天气,生存环境严酷,不适合长期居住;相对于地表,地下民居可有效躲避风沙和强太阳辐射,而且地下温度恒定,全年凉爽宜居。

2)结合材料分析,库伯佩迪盛产蛋白石和宝石矿,随着矿产的开采人口聚集,逐渐发展成为城镇;地下城形成后,变成了独特的风景线,吸引了众多观光客,促进了当地旅游业发展,也带动了当地经济快速发展。

3)可持续发展的实现体现在社会、经济和生态环境方面,社会经济方面,应利用独特的沙漠风光和地下小镇,发展特色旅游业,以促进经济的持续发展;加快资源型城镇向服务型城镇转型。生态环境方面,要做好当地生态环境的保护,合理规划旅游活动规模。

17.阅读图文材料,完成下列要求。

尼罗河(下图)是世界第一长河,罗河流域不同地区年降水量差异很大,导致不同河段径流量差异也很大。源头至南苏丹尼穆莱为尼罗河上游,水量丰富,有湖泊调节,水量季节变化小。从尼穆莱至喀土穆为尼罗河中游,也称白尼罗河。在喀土穆附近,青尼罗河自东南汇入,水量大增。喀土穆以下为尼罗河下游,流经气候干旱的热带沙漠区,蒸发加剧,流量减少。尼罗河是一条国际性河流,尼罗河流域国家都属发展中国家,面临着人口增长与贫困等多重压力,各国在水资源使用方面的矛盾不断凸显,同时产生了许多不可忽视的环境问题。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)青尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,属于热带草原气候区,是尼罗河干流水量的主要来源。简述青尼罗河的径流量特征。

21996年,埃及开始建设南部河谷工程,计划从尼罗河上的纳赛尔水库提水,通过新修建的运河输往地处埃及西部沙漠地带的新河谷地区,以开发数百万亩的耕地,除兴建农业区外、还将建立工业区、商业区、居民生活区、旅游区,修建铁路、公路等基础设施以吸引人们迁往新河谷。分析埃及南部河谷工程建设的原因。

3)加强域内的合作,兼顾各国利益,合理开发利用水资源,保护环境,对于尼罗河流域国家摆脱贫困、加快经济发展、改善生态环境,具有十分重要的意义。简述尼罗河流域各国实现协作的流域开发措施。

【答案】1)河流流量较丰富;有明显的的季节变化,汛期出现在北半球夏半年。

2)增加耕地面积,缓解人地矛盾;开发新河谷,减轻老河谷的发展压力。

3)成立政府间协作组织,对全流域进行统一规划与管理;加强国家合作,协调利用水资源;各国协作保护与统筹治理生态环境山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

【解析】

【分析】

本题考查河流的水文特征和流域水资源的开发利用,材料清晰,难度不大。根据材料的信息提示作答即可。

【详解】1)青尼罗河主要流经热带草原气候,气候分干湿两季,湿季(510月)降水量大,青尼罗河径流量大,干季(11月-次年4月)降水少,河流的径流季节变化大。故径流的特征为:河流流量较丰富;有明显的的季节变化,汛期出现在北半球夏半年。

2)埃及大部分地区为沙漠,人多地少,人均耕地少,为缓解人地矛盾,开发新河谷;开发新河谷,可以减轻老河谷的压力。

3)本题考查流域水资源的合理开发利用,可借鉴田纳西河的经验,成立流域的政府间协作组织,统一对流域水资源进行统一管理和协调;加强国家之间的合作,共同协调水资源的利用;加强国家的协作,共同保护和治理流域的生态环境。

18.阅读图文材料,完成下列要求山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

涉县地处太行山地区中段,位于晋冀豫三省交界处,是典型的太行山深山区县,境内以王金庄为核心的旱作梯田系统于2014年被农业部评定为中国重要农业文化遗产。当地在人与自然协同发展的700余年间,秉承循环理念,创造出了依山而建的石头梯田(下图),生产出颇为丰富的食物资源。在人的作用下,石头、梯田、水窖、石屋、毛驴、作物、村民巧妙结合,相得益彰融为一个可持续发展的旱作生态系统。当地有这样一个说法,有梯田的地方,就有花椒树,花椒树根系发达,植株矮、叶片小。它不仅是农户的摇钱树,也是梯田上水泥中的钢筋。近几十年来,涉县梯田面积呈下降趋势。

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)分析王金庄梯田可以发展旱作农业的气候条件。

2)指出花椒树种植在梯田的位置并分析原因。

3)请在下面两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按第一个问题计分。

问题:推测近年来涉县梯田面积下降的原因。

问题:为保护涉县旱作梯田这一农业文化遗产提出合理化建议。

【答案】1)王金庄地处温带季风气候区,农作物生长期降雨集中,光热资源丰富,能够满足旱作农业发展。

2)梯田边缘(埂上)   在梯田边缘种植,根系发达,固土护坡能力强;植株矮、叶片小,对农作物遮光作用小。

3)问题:农村人进城务工,青壮年劳动力减少;农药、化肥的使用,土壤被污染;基础设施(交通)征用土地;受自然灾害影响,梯田数量减少。

问题:保护山区生态环境;维护治理旱作梯田;发展特色休闲农业与生态旅游。

【解析】

【分析】本大题以太行山区梯田种植为背景,以相关图文信息为材料,设置三道小题,涉及农业区位因素分析、农业生产问题、文化遗产保护等相关内容,考查学生利用题中信息和所学知识分析地理问题的能力。

【详解】(1)王金庄梯田可以发展旱作农业的气候条件应从降水、热量、光照等方面进行分析。材料信息表明,王金庄地处太行山区,属于温带季风气候区,农作物生长期降雨集中、雨热同期,当地降水天气天数不多,晴天较多,光照充足,当地位于暖温带地区,夏季高温,因此热量资源丰富,能够满足旱作农业发展。

2)花椒树种植在梯田的位置及原因应从图中信息、花椒特征和当地生态问题等方面进行分析判断指出。图中显示,花椒树种植在梯田边缘(埂上)。材料信息表明,花椒树根系发达,是梯田上水泥中的钢筋。当地梯田边缘坡度较大,水土流失相对严重,因此在梯田边缘种植花椒,花椒根系发达,固土护坡能力强,有利于当地农业生态稳定性;材料信息表明,植株矮、叶片小,花椒树种植在梯田边缘,对农作物遮光作用小,干扰较小。

3)如果选择问题,近年来涉县梯田面积下降的原因应从人们弃荒、梯田破坏、占用等方面进行分析推测。由于当地农业收益相对较差,大量农民进城务工,当地农村青壮年劳动力减少,大量梯田被弃荒;农药、化肥的使用,土壤被污染,梯田产出减少,农民进行梯田种植的积极性不高,导致梯田面积下降;受暴雨、泥石流、滑坡等自然灾害影响,许多梯田被破坏,导致梯田面积下降;随着当地经济的发展,基础设施(交通)征用大量土地,导致当地梯田面积下降。如果选择问题:为保护涉县旱作梯田这一农业文化遗产的合理化建议应从生态、维护、旅游开发等方面进行提出。为了保护涉县旱作梯田,应保护山区生态环境,使得梯田不被人为和自然破坏;通过工程技术手段维护梯田,并治理旱作梯田生态系统;通过调整当地农业结构,发展特色休闲农业与生态旅游,减少过度利用梯田的行为,从而保护涉县旱作梯田。

19.阅读图文材料,完成下列要求。

食用菌是一种可供食用的大型真菌。20世纪90年代以前,安徽省大别山区农户在冬闲时选用直径815cm麻栗树枝干,锯成1米长的段木,种植银耳、黑耳食用菌。在段木四周打小孔,把提前育好的菌种植入孔内,段木露天接地水平堆放,盖上塑料膜。数月后菌丝体就会生长出来,然后再把段木竖立靠在一起(左图),其间不定时向段木上喷水及农药,一段时间后段木上长出许多银耳、黑耳。12年后段木营养耗尽,变成弃材,需重新砍伐树枝进行再生产。2000年之后,大别山农户们改变了传统的食用菌种植方式。他们把残次木材的大小枝干或家俱厂的锯末、边角料粉碎,种上多种食用菌种,用模具压实,铸成一定规格的营养块,再套上塑料膜后直接上架,待菌丝体长出后再罩上遮阳棚(右图),这样可以大幅度提高食用菌的产量。23年后,营养块中的营养耗尽,再把它作为有机肥还田。



山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

山东省德州市夏津第一中学高二2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)说明2000年以前当地食用菌品质较低的原因。

2)简述当地农户采用把营养块采用塑料膜套装的目的。

3)与段木种植相比,分析营养袋培养食用菌对生态环境的有利影响。

【答案】1)露天接地水平堆放,易滋生病虫害;使用农药处治病虫害,农药残留量大,影响产品质量。

2)保湿、增温;减少杂菌侵入,减少病虫害;延长菌床的使用期限,提高产量。

3)充分利用资源,减少森林砍伐量,利于生态保护;病虫害减少,使用农药少,降低对环境的污染;废弃的营养块还田,提高土壤肥力。

【解析】

【分析】

本题以大别山区的菌类种植为背景,考查人类对农业生产条件的改造和生态农业等知识点。

【详解】1)从材料可知在2000年以前方式是段木四周打小孔,把提前育好的菌种植入孔内,段木露天接地水平堆放,盖上塑料膜,这样易滋生病虫害;菌丝体生长过程中把段木竖立靠在一起,其间不定时向段木上喷水及农药使用农药处治病虫害,农药残留量大,会影响产品质量。

2)营养块采用塑料膜套装可以减少水分蒸发,增加了逆辐射保障菌的温度条件,具有保持增温的效果;塑料膜套装的隔离可以减少杂菌侵入,从而进行保护,减少病虫害的产生;从材料可知,以往12年后段木营养耗尽而23年后营养块中的营养耗尽,延长了菌床的使用期限,同时可以大幅度提高食用菌的产量。

3)以往需要选用直径815cm麻栗树枝干,锯成1米长的段木,现在只需要残次木材的大小枝干或家具厂的锯末、边角料粉碎,充分利用资源,减少森林砍伐量,利于生态保护;营养块套上塑料膜后直接上架,隔离的方法可以减少病虫害,减少农药使用次数,降低化学药品对环境的污染;23年后,营养块中的营养耗尽,再把它作为有机肥还田,可以提高土壤肥力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有