加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

(2020-07-21 09:01:46)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

武威六中2019—2020学年度第二学期第一次学段考试高二地理试卷

一、单项选择题(60分)

1.下图表示我国四个省级行政区。据此完成下题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

对图中省份的说法正确的是

甲、乙两省均位于我国地势第二阶梯上,但属于不同的经济地带

丙、丁两省均位于同一温度带,同一经济地带

甲、乙两省以山脉为界

丙、丁两省以河流为界

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】根据省区轮廓可判断出甲是陕西、乙是山西、丙是湖南、丁是江西;甲、乙两省均位于我国地势第二阶梯上,甲陕西属于西部经济带,乙山西属于中部经济地带;丙、丁两省均位于秦岭以南,属于亚热带,都属于中部经济带;从图中看甲、乙两省以黄河为界;丙、丁两省以山脉为界,①②正确。A正确。

读我国某月降水分布图,完成下列各题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

2. 图示月份可能是

A. 1 B. 4 C. 7 D. 10

3. 此时A处降水少的原因

A. 受副热带高气压带控制,盛行下沉气流

B. 此时夏季风势力较弱,对A地影响小

C. 盆地内部西北低东南高,阻挡夏季风

D. 受冬季风影响大,气流沿山坡下沉

【答案】2. B    3. B

【解析】

【分析】

2题详解】

1月份霜冻线应该接近秦岭淮河,A错误。读图可知,图中的降水主要集中在华南地区,霜冻范围小,结合我国雨带移动的知识可知为4月份左右,B正确。7月份陆地气温高,应该没有霜冻,C错误。10月中国是秋季,霜冻范围较小,且四川盆地存在华西秋雨,降水较多,D错误。故选B

3题详解】

A位于四川盆地,此时可能是4月份,不会受副热带高气压带控制,A错误。A位于四川盆地,此时降水少是由于东南季风和西南季风比较弱,四川盆地周围山脉的阻挡,水汽难以到达盆地内部,难以形成降水,B正确。盆地内部整体西高东低,但四面环山,不利于水汽进入,C错误。此时可能是4月份,受冬季风影响小,D错误。故选B

【点睛】华西秋雨是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象。它主要在四川、重庆、渭水流域(甘肃南部和陕西中南部)、汉水流域(陕西南部和湖北中西部)、云南东部、贵州等地。其中尤以四川盆地和川西南山地及贵州的西部和北部最为常见。华西秋雨可以从9月持续到11月份左右。

下表①②③④表示滇、川、陕三省省会和西藏自治区首府的名称,完成下面小题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

4. 根据表中气候资料,判断下列说法正确的是

A. ①为成都 B. ②为昆明 C. ③为拉萨 D. ④为西安

5. 下列有关四地所在地形区的判断中,正确的是

A. ①位于雅鲁藏布江谷地 B. ②位于汉水谷地

C. ③位于黄土高原 D. ④位于云贵高原

【答案】4. D    5. A

【解析】

4题详解】

根据表中气候资料,地七月份平均气温最低,应是拉萨,海拔高,气温低,A错。地夏季高温,冬季温和,位于亚热带,为成都,B错。昆明气温季节变化不明显,为昆明,C错。地冬冷夏热,位于温带地区,为西安,D对。故选D

5题详解】

结合上题分析,四地所在地形区,是拉萨,位于雅鲁藏布江谷地,A对。成都,位于四川盆地,B错。昆明,位于云贵高原,C错。是西安,位于渭河平原,D错。故选A

【点睛】我国夏季气温最低的是青藏高原,地七月份平均气温最低,应是拉萨。地夏季高温,冬季温和,位于亚热带,是成都。昆明气温季节变化不明显,昆明。 地冬冷夏热,最冷月气温小于0度,位于温带地区,为西安。四川盆地地形闭塞,受冬季风影响小,气温高。

读某地区河流水系分布简图,完成下面小题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

6. 图示地区河网密布的原因是

A. 气候湿润,降水丰沛 B. 夏季降水集中,流水侵蚀严重

C. 地势平坦,水流缓慢 D. 气候寒冷,冰川作用强烈

7. 从图中水库分布看,该地区修建水库最主要是为了

A. 防洪 B. 发电 C. 发展养殖业 D. 拦泥蓄水

【答案】6. B    7. D

【解析】

【分析】

6题详解】

读图,图中北部地区位于黄土高原,夏季降水丰富,且集中在78两月。黄土高原土质疏松,容易被侵蚀,形成沟谷,所以北部河网密布,B对。北部冬季寒冷干燥,降水少,A错。黄土高原地表沟壑纵横,边缘水流急,C错。冬季气候寒冷,夏季炎热,没有冰川作用,D错。故选B

7题详解】

水库主要分布在河流上游地区,防洪作用不大,A错。根据图中水库符号,水库分布在各支流上游,没有进行梯级开发,B错。该地水资源不足,不适宜发展淡水养殖,C错。图中地区土质疏松,容易发生水土流失。北部水库数量众多,修建水库的重要意义为保持水土,D对。故选D

【点睛】河网密布,属于河流的水系特征。根据区域的地形特点,分析水系形成的条件。区域最主要的环境问题是水段修建多个水顶,开发利用水能。图示是在不同河道上修建水库,不属于梯级开发。

8.长江中下游的湖泊类型属于下图中的

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

A. ① B. ② C. ③ D. ④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】本题主要考查等高线判读河流流向的方法、湖泊的分类和分布。等高线凸向与河流流向相反,据此可以判断河流的流向。河流流向湖泊,水流只进不出,属于内流湖泊,不符合长江中下游湖泊特点,A错误;湖河流向外流,湖泊水源以流出为主,湖泊是河流源头,不符合长江中下游湖泊特点,B错误。两边河流都是流出,湖泊是河流源头,不符合长江中下游湖泊特点,C错误。一边流入一边流出,如洞庭湖等,符合长江中下游湖泊特点,D正确。故选D

读我国部分地区风能分布图 ,完成问题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

9. 图中甲、乙两地的风能差异较大,其主要影响因素是

A. 纬度 B. 植被 C. 距海远近 D. 地形

10. 若在甲地建设大型风电基地,要持续风力发电功能除技术与市场因素外,还需要重点考虑当地的

A. 河流与水源条件 B. 农业与人口规模

C. 天气与地表环境 D. 矿产与地质条件

【答案】9. D    10. C

【解析】

本题考查我国的风能资源分布。

9题详解】

甲地位于内蒙古高原上,地势坦荡,风力较大。乙地位于塔里木盆地,山地环抱,相对封闭,风力相对较小。D正确。

10题详解】

大型风电基地占地面积大,要持续风力发电,风力的大小和稳定程度受天气和地表环境的影响。C正确。

2014年我国四省区农作物播种面积和总产量统计表,完成下面小题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

11. 甲、乙、丙、丁代表的省区分别是(  )

A. 湖南、内蒙古、新疆、山东

B. 山东、湖南、内蒙古、新疆

C. 湖南、新疆、山东、内蒙古

D. 山东、新疆、湖南、内蒙古

12. 关于表中四省区农业生产的叙述,正确的是(  )

A 甲省区粮食播种面积、产量均较大,粮食商品率名列我国前茅

B. 乙省区因光热充足,甜菜和棉花的播种面积和产量位居前列

C. 丙省区水热条件良好,土地类型多样,适宜种植多种作物

D. 丁省区地势较高,灌溉水源不足,棉花种植面积较小

【答案】11. D    12. C

【解析】

11题详解】

四个省区中,新疆是我国的棉花生产基地,其棉花播种面积和产量会比其他三个省区大,故乙省区为新疆;内蒙古和新疆是我国糖料作物甜菜的生产基地,糖料作物播种面积和产量会比山东、湖南大,由此可判断丁省区为内蒙古;山东的粮食播种面积和产量应较湖南大,故甲省区代表山东,丙省区代表湖南。D正确。

12题详解】

甲省区为山东省,是我国人口密度较大的省区,粮食需求量较大,商品率较低,A错;乙省区为新疆,北疆地区气候凉爽,适宜大面积播种甜菜,B错;丙省区为湖南省,境内平原、山区面积都较广,土地类型多样,加上水热资源丰富,适宜种植多种作物,C正确;丁省区为内蒙古,其纬度和海拔较高,热量不足,不适宜大面积种植棉花,且棉花种植需水量小,故D错。故选C

13.沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地,其发展的劣势是

A. 交通条件 B. 矿产资源 C. 工业基础 D. 技术力量

【答案】B

【解析】

【详解】沪宁杭工业基地是我国规模最大的综合性工业基地.发展工业的主要有利条件:1.工业的历史悠久,工业基础雄厚;2.地处长江三角洲,有丰富的工业资源;3.水陆空交通发达,有统一的电网;4.区内有众多大学和科研院所,科技人才和科技力量雄厚(劳动者素质高);5.有广阔的经济腹地-长江流域(市场广阔). 制约工业发展的主要因素:本区能源资源、矿产资源不足。据此选B

14.读我国大西南经济协作区局部地区图,完成问题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

图示区域交通发展的不利自然条件是

A. 地势高,气候寒冷,冻土冰川广布 B. 经济相对落后,技术条件较差

C. 重重山岭环绕,低山丘陵起伏 D. 喀斯特地貌发育,地形崎岖

【答案】D

【解析】

【详解】注意题干关键词自然条件,排除B;该区域为我国西南地区,地处云贵高原,地形以高原山地为主,喀斯特地貌广布,地形崎岖,交通线路建设的难度较大,C错,D正确;该区域地势相对较高,但所处纬度相对较低,气候寒冷,冻土冰川广布描述不当,A错。故选D

【点睛】自然条件对交通线路建设的影响总结如下图:

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

读我国某地区农事安排表,回答问题。

某地农事安排表

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

15. 作物可能的组合是

A. 油菜、玉米、小麦 B. 小麦、玉米、棉花

C. 甜菜、玉米、大豆 D. 小麦、棉花、大豆

16. 对本地区农业生产的相关描述正确的是

A. 本地熟制为一年一熟

B. 地形起伏大是农业生产的不利条件

C. 春旱严重是盐碱化的重要成因之一

D. 肥沃的黑土是农业高产的有力保障

【答案】15. B    16. C

【解析】

15题详解】

根据表格中农作物的生长周期可知,作物秋季播种,越冬后夏初收割,应该是冬小麦;作物夏季播种,当年秋季收获,应该是夏播玉米,故选项B正确。

16题详解】

由表格可知该区域熟制为一年二熟或者二年三熟,故排除选项A;由于该地以种植业为主,应该位于平原地区,地形起伏小,故排除选项B;肥沃的黑土主要分布在三江平原、松嫩平原,当地是一年一熟,与表格不符,故排除选项D;小麦、玉米、棉花是我国华北地区的主要农作物,春旱降水少,气温回升快,蒸发旺盛,旱灾严重,加剧土壤盐碱化,所以春旱严重是盐碱化的重要成因之一,故C正确。

下图示意我国某省份主要物产分布。读图完成下面小题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

17. 图中甲、乙所在区域

A. 同属一个自然带

B. 都为水稻主产区

C. 甲所在区域降水少于乙所在区域

D. 只有甲所在区域需适时浇水抗旱

18. 该省份发展农业面临的主要问题有

土壤盐渍化   水土流失严重 

农业用地减少 石漠化面积扩大

A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

【答案】17. C    18. A

【解析】

17题详解】

根据所学地理知识可知,甲区域位于淮河以北,乙区域位于淮河以南。两区域分属不同的自然带,乙区域为水稻主产区,甲区域降水少于乙区域,C正确,AB错;由于两个区域气候类型均为季风气候,季风气候具有不稳定性,旱涝灾害多发,所以两区域均需要适时浇水抗旱,D错。故选C

18题详解】

江苏沿海土壤盐渍化严重;江苏主要位于平原地区,水土流失和石漠化不严重;江苏城市化水平较高,农业用地减少;综上分析可知,①③正确,②④错误,故选A

【点睛】该题需要注意,根据图中南京长江以及省份轮廓等信息可知,该省份为我国江苏省,淮河自洪泽湖向南经长江入海,根据图中湖泊长江的相对位置关系,从而间接推测甲、乙两区域地理环境的差异。

内力作用造就了地球表面的基本形态,而外力作用又使其千姿百态。下图为雅鲁藏布大峡谷景观图。科学考察证实,雅鲁藏布大峡谷地带是世界上生物多样性最丰富的山地,是植物类型天然博物馆”“生物资源的基因宝库

据此完成下面小题。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

19. 雅鲁藏布大峡谷地带被称为植物类型天然博物馆是因为

A. 地处热带,终年炎热,植物四季都可生长

B. 大峡谷河水流量巨大,水生植物繁多

C. 大峡谷绵延千里,植物数量众多,分布广泛

D. 峡谷水热充足,垂直高差大,植物种类繁多

20. 有人认为,雅鲁藏布大峡谷使青藏高原东南地区的河谷地带形成了地球上最北的热带气候带,其主要原因是

A. 大峡谷绵延千里 B. 大峡谷形成了巨大的高差

C. 印度洋湿热水汽沿峡谷长驱北上 D. 大峡谷使青藏高原东南地区平均海拔降低了许多

【答案】19. D    20. C

【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】19题详解】

根据所学地理知识可知,雅鲁藏布大峡谷位于青藏高原,并非地处热带,A错;大峡谷河水流量巨大,河水的侵蚀能力较强,水生植物并不是很多,B错;植物类型天然博物馆重在表明植物种类繁多,而不是由于峡谷较长,植物数量多,C错;雅鲁藏布大峡谷深度大,峡谷内水热充足,垂直高差大,植被的垂直地带性差异显著,植物种类繁多,D正确,故选D

20题详解】

注意题干关键信息热带气候带,主要原因在于夏季盛行西南风,来自印度洋的湿热水汽可以沿峡谷长驱北上,为峡谷地区带来了丰富的降水和热量,而不是大峡谷使青藏高原东南地区的平均海拔降低,C正确,D错;题干设问角度与峡谷的长度、高差等关系不大,AB错。故选C

【点睛】雅鲁藏布江大峡谷是印度洋水汽进入青藏高原甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】主要通道。每年夏季,印度洋暖湿气流在北进途中突然遭遇高大山脉,源源不断地水汽犹如汹涌奔腾的洪水扑向青藏高原,大气物理学家称之为湿舌。正是由于大峡谷口向南敞开,西南季风从印度洋带来大量暖湿水汽,深入峡谷内部,这样热带的界限向北推进了5-6个多纬度,大峡谷成为北半球热带的最北限。

21.台湾岛是祖国的宝岛。自大陆赴台旅游开通后,游客日益增多。下列选项符合岛内地理概况的是

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

位于热带和亚热带季风区     

气候受暖流影响

基隆盛行东北风,降水量较多   

水果之乡,盛产苹果、柑橘与香蕉等

阿里山、日月潭是著名的旅游胜地

A. ①④⑤ B. ①②⑤ C. ②③④ D. ③④⑤

【答案】B

【解析】

【详解】台湾大部分地处亚热带季风气候区,小部分位于热带季风气候区;气候受暖流的影响(处于北赤道暖流向台湾暖流的过渡地带);基隆地处季风区,盛行偏北风和东南风;台湾并不盛产苹果;阿里山、日月潭是台湾著名的旅游胜地。综上分析可知,①②⑤正确,③④错。故选B

【点睛】台湾岛我国的第一大岛,与祖国大陆隔台湾海峡遥望。台湾位于中国大陆东南沿海的大陆架上,东临太平洋,东北邻琉球群岛,台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上。台湾岛位于环太平洋地震带和火山带上,地壳不稳,是一个多震的地区。远古时代,台湾与大陆相连,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,后经多次海侵海退,形成海峡,出现台湾岛,所以台湾岛为大陆岛。

22.雨中游西湖,别有一番风味,旅游者能深切体会水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,这正是旅游景观的

A. 形象美 B. 色彩美 C. 动态美 D. 朦胧美

【答案】D

【解析】

【详解】水光涟漪晴方好,山色空蒙雨亦奇。在细雨迷蒙中,西湖像美女穿上一层薄纱,隐隐约约显露出婀娜多姿的体态,具有特殊的魅力,这正是一种朦胧美的体现,故选D

【点睛】旅游景观的审美特征包括自然美和人工美。自然美是指大自然中自然物或自然现象在不同条件下呈现出的审美状态,包括形象美、色彩美、动态美、朦胧美等;人工美是指能够吸引人们旅游活动,反映古今人类创造的物质文明和精神文明的事物所呈现出来的审美状态,如古典园林美、古建筑美、古遗迹美、民俗风情美、雕塑艺术美等。

下图所示景观均为世界文化遗产,回答下列小题

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

成都都江堰        苏州园林       拉萨布达拉宫      长城

23. 下列选项中描述欣赏甲地景观的正确方法是:

A. 不识庐山真面目,只缘身在此山中 B. 山在两岸走,人在画中游

C. 会当凌绝顶,一览众山小 D. 一片孤城万仞山

24. 有关各地自然环境特点或问题的叙述,正确的是:

A. 甲所在地形区燃煤多地形封闭酸雨较严重

B. 乙所在地形区东临太平洋地震活动较频繁

C. 丙所在地形区海拔最高气压低光热较充足

D. 丁沿线以北退耕还林,建设商品性林业基地

【答案】23. B    24. A

【解析】

23题详解】

ACD都是欣赏山岳景观的方法,只有B项是欣赏水域景观的方法,可以采用山在两岸走、人在画中游的欣赏方式,因此只有B正确。

24题详解】

甲所在地形区为四川盆地,地形有比较封闭,工业发达燃煤量多,释放的气体中所含二氧化硫不易扩散,易造成酸雨,因此A正确;乙所在地形区为长江三角洲,东临太平洋,但不是地震活动频繁区,地震频繁区一般在板块交界处,B错误;丙在西藏,海拔高,热量不足,C错误;丁是长城,以北应该退耕还牧,D错误。

25.北京故宫吸引成千上万旅游者的原因是(  )

A. 具有多样性,是自然景观、人文景观和城市游憩景观的最佳结合点

B. 具有形、色、听、动等美感

C. 具有非凡性和历史文化价值,便利的交通和一定的环境承载量

D 位于首都北京,地理位置好

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】北京故宫是人文景观;没有听觉美、动态美;北京故宫具有非凡性和历史文化价值,游览价值高,拥有便利的交通和一定的环境承载量,吸引成千上万旅游者。位于首都北京、地理位置好不是吸引游客的主要原因。C正确。

26.我国下列地理事物中,属于世界自然和文化双重遗产的是

A. 天山、北京故宫 B. 万里长城、敦煌莫高窟

C. 黄山、泰山 D. 武夷山、嵩山

【答案】C

【解析】

【详解】我国的世界自然和文化双重遗产有泰山、黄山、峨眉山-乐山大佛、武夷山四处,故选C

27.黄山一年中云雾天气达200多天,特别是冬春季节,常出现大面积的云海。下列对黄山冬春季节多云雾的主要原因分析正确的是

黄山山高谷深,植被茂密,空气湿度大    黄山温泉蒸发量大

冬春季节黄山冷空气活动频繁            黄山地区空气中的凝结核多

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

【答案】D

【解析】

【详解】黄山属于亚热带季风气候,雨量充沛,山高谷深,林木繁茂,湿度大,水汽多,正确;温泉虽然蒸发量大,但是温泉蒸发不是形成雾的主要原因,错;冬春季节黄山冷空气活动频繁,水汽易冷凝结成雾,正确;黄山森林覆盖率高,空气的凝结核相对较少,错。故选D

【点睛】云海是黄山的四绝之一(其他三绝为奇松、怪石、温泉),黄山属于亚热带季风气候,雨量充沛;山高谷深,林木繁茂,日照时间短,湿度大,水汽多,容易成云致雾。此外,峰顶和谷底、向阳处和背阴处温差大,水分蒸发速度不同,以及受山谷风的影响,黄山的云雾变化诡异,具有很高的观赏价值。

28.某大城市郊区,山峦起伏,林木苍郁,水库明净,温泉遍布,尤其是春季风景如画。山麓地带古宅成片,民风淳朴,瓜果飘香,鱼虾满塘。为吸引游客,当地的旅游区规划在中心服务区兴建音乐喷泉、叠水假山、休闲广场等景点,还增加了西游记宫和大型游乐场。但景区建成开放以后,游客远未达到预期的人数,尤其是西游记宫几乎无人光顾。根据上述材料,回答下题。

该旅游规划不成功,其主要问题有(  )

缺乏对旅游资源的科学分析与评估,未能充分发挥资源优势 

道路等基础设施不够完善,通达性差 

旅游区空间布局不尽合理,中心区布局过多的接待服务设施,不利于景观和生态环境保护 

④“西游记宫等人造景观重复建设、内容雷同,在当地缺乏文化根基 

旅游开发没有形成特色,旅游区形象不鲜明,游客市场及产品定位不准 

环境污染严重,很难吸引游客

A. ①②③④ B. ①③④⑤

C. ②③④⑥ D. ③④⑤⑥

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】本题设问旅游资源规划不成功的主要原因,强调的是旅游资源本身,而道路等基础设施和环境污染会对旅游产生影响,但不是旅游规划本身的问题,②⑥错误。该旅游规划不成功,其主要问题有:①缺乏对旅游资源的科学分析与评估,未能充分发挥资源优势;旅游区空间布局不尽合理,中心区布局过多的接待服务设施,不利于景观和生态环境保护;④“西游记宫等人造景观重复建设、内容雷同,在当地缺乏文化根基;旅游开发没有形成特色,旅游区形象不鲜明,游客市场及产品定位不准。故选B

【点睛】对旅游资源评价的方面,应从以下几方面分析:(1)资源本身的评价:主要包括旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等),丰度和集聚程度,环境容量,开发利用现状和开发潜力分析。(2)开发利用可行性分析。包括气候条件对旅游业的影响(表现为旅游旺季和淡季的节律性变化),环境质量现状,铁路、公路及航空交通现状及交通建设的难易程度,服务、配套设施建设现状,旅游资源所在的区位距中心城市的距离,地区经济发展水平及对发展旅游业的扶持能力。(3)客源市场分析。包括旅游资源对各层次游客的吸引力,确定目标市场、潜在市场及市场的地理区域。

29.在接待国内游客方面,杭州每年约为2000万人次,而桂林只有600-700万人次。其主要原因是两地有(    )

市场距离差异  

地理位置及其通达度差异  

地区接待能力差异

 游览价值差异

A. ①② B. ②③

C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题可利用排除法,桂林山水甲天下、西湖美景是我国的十大美景之一,两地的游览价值都很高,两地接待能力不相上下,故③④排除;我国的旅游消费市场主要在我国东部发达地区,而杭州就处于我国东部发达地区,但桂林的位置就相对偏远,同时杭州的交通便捷程度更优于桂林,故①②正确,选A

30.2016五一小长假,各地推出丰富多彩的民俗文化活动和假日旅游产品吸引游客。湖北省纳入旅游监测系统的26个重点景区共接待游客158.17万人次,实现旅游总收入1.66亿元,同比分别增长12.18%13.11%,其中神农架接待17.2万人次,同比增长32%。旅游业带动了交通、商业等服务性行业的火爆发展,经济界人士称这种现象为假日经济。据此完成下题。

中国的假日经济得以迅速发展的重要原因是(  )

A. 中国铁路运输的多次提速

B. 中国人民消费结构发生了根本性变化

C. 人民的收入不断提高

D. 新建了许多旅游景点以吸引旅游者

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】考查假日经济得以迅速发展的重要原因。由于我国经济的快速发展,人民生活水平迅速提高,人民的收入不断提高,促使假日经济迅速发展。C正确。铁路提速、消费结构、新建景点不是主要原因。故选C

二、综合题(40分)

31.阅读图文资料,完成下列要求。

乌伦古湖为咸水湖,自20世纪60年代起,乌伦古河流域人口、耕地猛增,乌伦古湖水位下降,湖水水质恶化,而后从额尔齐斯河调水改善乌伦古湖水质。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

1)分析阿勒泰水文站3-8月径流量变化特征及原因。

2)从水循环的角度分析乌伦古湖成为咸水湖的自然原因。

【答案】1)先变大,后变小;56月份最高。3—5月,随着气温升高,积雪大量融化,径流量变大;6—8月融雪补给锐减,气温升高,蒸发量增大,径流量减小。

2)深居内陆,降水稀少;气候干燥,蒸发旺盛;乌伦古湖为内流湖,乌伦古河带来的盐分在湖中不断积累,形成咸水湖。

【解析】

【分析】

本题主要考查陆地水源的相互补给以及水循环的相关知识。难度一般,需要加强对图文材料信息的获取与解读,同时,加强对课本相关知识的理解与记忆。

【详解】1)径流量变化特征根据图示信息描述即可,注意总体特征和细节特征。总体而言,38月该水文站径流量先变大,后变小;细节方面,56月份最高。阿勒泰水文站位于额尔齐斯河支流上,该支流受季节性积雪融水补给,35月,气温回升,积雪大量融化,径流量变大;68月融雪量大大降低,融雪补水量锐减;同时,气温升高,蒸发量增大,所以径流量减小。

2)注意题干信息从水循环的角度,可以从水循环的环节入手,分析成为咸水湖的原因。首先,该湖泊位于我国新疆,深居内陆,远离海洋,降水稀少(降水环节);其次,该区域气候干燥,蒸发旺盛(蒸发环节);最后,乌伦古湖为内流湖,乌伦古河带来的盐分在湖中不断积累,形成咸水湖(地表径流环节,地表径流带来盐分)。

32.阅读图文资料,完成下列要求甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

地下水长流,地上渴死牛是广西北部地区流传甚广的一句民谣,形象地道出了喀斯特地貌区容易导致干旱的缺点。下图示意广西壮族自治区主要山峰和河流的分布。

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】 

1)简述图示区域的地势特征,并说明判断依据。

2)分析广西北部地区地下水长流,地上渴死牛的成因。

3)调查发现,1000米左右的山区是长寿者集中区,高加索山区、安第斯山区和我国广西山区,都是世界上著名的长寿区。请从地形对人体和其他地理要素影响的角度,分析广西山区居民长寿的原因。

【答案】1)西北高、东南低;根据海拔数字或者河流的流向。

2)山区面积广,地势起伏大,土层浅薄,不利于地表水保存;喀斯特地貌广布,地表多断层裂隙,下渗性强;流水溶蚀导致地下溶洞、暗河发育显著。

3)山坡地形,长年健步出行和劳作,强健心脏和体魄;广西山区无酷暑严寒,气温适宜;海拔多在1000米左右,气压适中;山区林木茂盛,空气清新且负氧离子浓度高;山泉水无污染,矿物质营养元素丰富,利于身体健康等。

【解析】

【分析】

本题考查区域自然环境。

【详解】1)简述区域的地形特征一般从地形种类、分布、地势起伏、特殊地貌等几个方面总结。由于该地位于广西北部云贵高原东部及图中山脉分布较多分析,本区以高原、山地为主;从图中河流自西北向东南流确定西北高,东南低;从当地地下水丰富,地表水贫乏分析喀斯特地貌广布。

2)分析广西北部地区地下水长流,地上渴死牛的成因,要结合喀斯特地貌的特点分析:山区面积广,地势起伏大,土层浅薄,土壤蓄水量有限,不利于地表水保存;喀斯特地貌广布,地表多断层裂隙,流水溶蚀导致地下溶洞、暗河发育显著,地表水下渗性强。

3)地形因素:山坡地形,长年健步出行和劳作,强健心脏和体魄;山区林木茂盛,空气清新且负氧离子浓度高;海拔多在1000米左右,气压适中;山泉水处于河流上游,无污染,矿物质营养元素丰富,利于身体健康。气候:广西纬度较低,热量充足,山区地势高,无酷暑严寒,气温适宜等。

33.某骑行爱好者计划于9月从成都出发,沿下面路线到达拉萨(如图)。



甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

甘肃省武威第六中学高二2019-2020学年下学期第一次学段考试(期中考试)地理试题【解析】

为应对沿途各种自然挑战,请你为他拟定一个物品清单,并说明携带这些物品的理由。

【答案】冲锋衣和短袖衫:昼夜温差大,高低海拔之间气温相差大。防晒霜或防晒衣帽、墨镜:太阳辐射强。食品、药品及饮用水:路途遥远,自然环境差异大。帐篷:沿途村镇较少,天气恶劣。瓶装氧气:高原空气稀薄。修车工具和配件:路况复杂,车易损坏。

【解析】

【分析】

本题以川藏公路为背景,考查了川藏公路沿途的自然挑战及携带的应对物品。考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物的能力。

【详解】据材料可知,骑行爱好者计划于9月从成都出发,沿川藏路线到达拉萨。9月为少雨季节,多晴天,因此昼夜温差大,再加上从盆地向高原行进过程中,高低海拔之间气温相差大,所以需要带在夜晚保暖的冲锋衣和在白天凉爽的短袖衫。青藏高原海拔高,多晴天,大气对太阳辐射的削弱少,太阳辐射强,因此需要带防晒霜或防晒衣帽、墨镜等防晒物品。路途遥远,自然环境差异大,可能有水土不服,天气变化不适应,高原反应等状况,要携带食品、药品及饮用水。高原天气恶劣,人口稀少,沿途村镇较少, 需要带上帐篷休息时使用。高原空气稀薄,需要带瓶装氧气补充氧气。高原地区,山地众多,地势起伏大,地质条件差,路况复杂,车易损坏,因此修车工具和配件也要准备。

【点睛】去青藏高原旅游应该准备的物品:防晒物品(防晒霜、遮阳伞、墨镜等)、保暖衣服、预防和减轻高原反应的药物以及之间常用的药物、氧气袋。如果是自驾游,还要带修车工具和配件以及帐篷灯户外用品。注意:去高原前最好做一次体检,检查心肺功能;去高原前不能有重感冒等病。即使小病,最好等病好再去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有