加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

(2020-07-30 11:07:12)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

杂谈

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

地理试题

考试时间:20204251030-12:00

一、选择题(每题2分,35小题,共70分)

下图为经济发展程度与人口迁移数量的关系(曲线分别表示乡村之间、城市之间、乡村到城市、城市到乡村四种人口迁移类型)示意图。读图完成小题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

1. 图中曲线表示乡村之间、城市之间、乡村到城市、城市到乡村的分别是(  )

A. ①②③④ B. ①③②④

C. ②①③④ D. ①②④③

2. 曲线代表人口迁移现象,在下列城市中体现最明显的是(  )

A. 伦教 B. 巴西利亚

C. 新德里 D. 乌兰巴托

【答案】1. D    2. A

【解析】

1题详解】

经济因素是目前影响人口迁移的主要因素乡村之间的人口迁移数量较小,且随经济的发展而进一步减弱,故为乡村之间的迁移;随着经济发展,城市之间的迁移增多,故为城市之间的迁移;城市到农村的迁移是随着经济的高速发展而出现的,故表示城市到农村的迁移;随着经济发展,大量农村人口迁入城市,但是随着农村基础设施的完善,该迁移数量减少,故表示乡村到城市的迁移。故D正确

2题详解】

表示城市到农村的迁移应为逆城市化现象,四个城市中伦敦出现了逆城市化现象。故A正确

国家卫计委发布《中国流动人口发展报告2016》指出:以东北目前的生育水平和人口流出趋势看,东北地区人口正面临危机。据统计,从2006年到2015年,东北地区人口年均增长率仅为0.21%,不足全国同期水平的一半,人口增长基本趋于停滞。

据此回答下列小题。

3. 东北地区人口外流的首要方向是

A. 北京 B. 上海

C. 内蒙古 D. 海南

4. 目前,导致东北人口增长基本趋于停滞的直接原因是

A. 自然资源日益匮乏 B. 人口净流出多

C. 人口老龄化严重 D. 经济发展缓慢

5. 为解决东北地区的人口危机,应采取的根本措施是

A. 提高城市化水平 B. 改善居住环境

C. 优化产业结构 D. 全面鼓励生育

【答案】3. A    4. B    5. C

【解析】

3题详解】

区域经济发展不平衡导致劳动力流向就业机会更好、收入水平更高的地区。而往往是先向距离较近地区流动,选项中,北京和上海经济发达,经济收入高,由于北京比上海距离东北更近,所以东北地区的人口主要流向北京,故选A

4题详解】

影响人口数量的因素包括自然增长和机械增长,东北地区人口以迁出为主,导致人口增长停滞,故选B

5题详解】

东北地区人口流出较多,是由于该地经济结构单一,就业机会少所致,要改善人口结构,必须进行产业结构调整,大力发展第三产业和新兴工业,扩大就业机会,故选C

【点睛】影响人口增长的主要因素

1)经济因素:经济因素对人口自然增长的作用主要表现在它决定了人口的增殖条件和生存条件,通过改变人口的出生率和死亡率来影响人口的自然增率。经济发达或发展速度较快的地区,对人口具有一种吸引力和凝聚力,人口机械增长为正值;相反,经济落后或经济发展速度缓慢的地区,对人口会产生一种排斥力和离散力,人口机械增长一般为负值。

2)文化因素 :这一因素更多地影响着人口的自然增长。

3)医疗卫生因素 :医学的进步和医疗卫生事业的发展对人口出生率和死亡率有着直接影响。

荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成下面小题。

6. 荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是

A. 生产技术先进 B. 交通运输便捷

C. 自然条件优越 D. 生产成本低廉

7. 山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是

A. 满足国内需求 B. 拓展国际市场

C. 提高研发水平 D. 增强国际影响

【答案】6. A    7. B

【解析】

6题详解】

本题主要考查学生获取和解读信息的能力,材料利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进说明荷兰的区位优势为生产技术先进,故A正确。和荷兰相比,山东生产成本更低;荷兰纬度较山东高,因此自然条件优越不符合事实;我国山东省交通便利,因此在交通上荷兰无明显优势。故 BCD错误。

7题详解】

在农业生产的区位因素中,市场因素最终决定农产品的类型和产量。中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜用来满足我国市场需求,其运输和保鲜成本较高,但是可以就近拓展欧洲市场,故B正确、A错误。提高研发水平不是根本目的;到荷兰兴建蔬菜生产基地不会增强国际影响。故CD错误。

 【点睛】本题解答的关键是注意题干要求根本目的

稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。下图反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成下面小题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

8. 已不再成为我国主要稻谷余粮区的是

A. 黄河下游区 B. 长江中游区

C. 珠江下游区 D. 淮河下游区

9. 与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是

A. 人均耕地多 B. 农业劳动力多

C. 复种指数高 D. 淡水资源丰富

10. 我国水稻种植重心北移会导致稻谷

A. 出口数量扩大 B. 运输成本上升

C. 流通效率提高 D. 储存难度增加

【答案】8. C    9. A    10. B

【解析】

考查我国粮食生产的区域差异及其变化,水稻种植重心北移的影响。

8题详解】

2014年我国不同省份的稻谷供需关系图可知,图中稻谷供需结余长江中游区与淮河下游区为正值,说明是稻谷余粮区,BD不合题意;黄河下游区与珠江下游区为负值,根据我国气候的南北差异可知,北方黄河下游区粮食作物主要种植小麦,且人口密集,故稻谷一直难有结余,A排除;南方珠江下游区之前粮食作物主要种植水稻,珠江三角洲曾是我国重要的商品粮基地,但由于近些年珠三角工业化、城镇化发展快,占耕地多,生态退耕及农业产业结构的调整对高价值的农作物的需求增大等,使珠三角稻谷粮食生产大幅下降,使稻谷一直难有结余,已不再成为我国主要稻谷余粮区,C符合题意,故选C

9题详解】

黑龙江省地处我国东北平原,平原面积广阔,人口密度较小,人均耕地丰富,稻谷供需盈余量大;安徽省人口密度较大,粮食需求量大,人均耕地较少。故黑龙江省与安徽省相比稻谷供需盈余的主要条件是人均耕地多,A正确;安徽人口稠密,农业劳动力较多,B错误;安徽纬度较黑龙江低,热量丰富,复种指数较高,C错误;两地淡水资源都丰富,D错误。故选A

10题详解】

我国南方人口较密集,居民有喜食稻米的习惯,稻谷的需求量大,水稻种植重心北移会导致大量稻谷南运,使运输成本上升,B正确;我国人口众多,粮食需求量大,为保证粮食安全,粮食出口数量少,A错误;会增加稻谷南运,增大稻谷区域供需差异,流通效率降低,C错误;北方高温期较短,利于粮食储存,粮食存储难度减小,D错误。故选B

电气栽培实在蔬菜大棚中开展的一项试验:大棚中裸露的铜线高出地面约3米,在蔬菜大棚屋顶下水平延伸开来,通电后,这些铜线产生高达50000伏的快速正电荷,产生的高频电流能够杀死空气或土壤中的细菌和病毒,但通过铜线的电流比智能手机的工作电流还要低.

下图示意电气栽培。据此完成下列小题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

11. 实验表明,电气栽培可促进农业

A. 缩短生长周期 B. 降低生产成本 C. 提高产品质量 D. 增加土壤肥力

12. 电气栽培最适宜推广的农业类型为

A. 水稻种植业 B. 花卉园艺业 C. 种植园农业 D. 牧场放牧业

13. 目前制约电气栽培技术大规模推广的主要因素为

A. 产品销售 B. 后期管理 C. 前期投入 D. 空气质量

【答案】11. C    12. B    13. C

【解析】

本题主要考查人类活动对农业生产条件的改造,意在考查学生阅读材料、获取信息,整合信息,解决实际问题的能力,总体难度不大。

11题详解】

由材料可知,通电后产生的高频电流能够杀死空气或土壤中的细菌和病毒,所以电气栽培可以促进农业的产品质量,故选C

12题详解】

由材料可知,电气栽培是在蔬菜大棚中开展的,而大规模的粮食及经济作物的种植不适宜在大棚中进行,像水稻种植业、种植园农业及牧场放牧业需要大面积的土地,不适宜电气栽培,而花卉园艺业产值高,占地小,适宜推广电气栽培,故选B

13题详解】

由材料可知,电气栽培对于产品销售和后期管理及空气质量没有影响,而前期投入较大(埋设铜线,修建大棚等),制约其发展,故选C

20世纪50年代,原苏联在西西伯利亚平原及哈萨克丘陵北部地区组织大规模的垦荒。在垦荒初期,人们没有考虑垦荒区的气候和土壤等自然条件特点。没有采取相应的保护措施,结果导致生态平衡失调。

读图,完成下列各题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

14. 该垦荒区面临的主要生态问题是

A 森林破坏,生物多样性锐减 B. 水土流失加剧,土壤肥力下降

C. 风沙危害,土地荒漠化 D. 湿地萎缩,生态功能下降

15. 当地人们在解决上述问题时采取了收获后在田间留残茬的方法,这样做的好处是

减少风的侵蚀防止冻土扩大增加土壤水降低地面辐射

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

【答案】14. C    15. A

【解析】

14题详解】

该地地处温带大陆性气候区,降水较少,冬春季多大风,人类垦殖导致地表植被减少,土地荒漠化。故C正确。

15题详解】

在田间留作物残留茬可以增加地表粗糙度,降低风速,同时截留水分,抑制土地荒漠化,故A正确。

【点睛】本题解答的关键是确定西西伯利亚平原及哈萨克丘陵北部地区为温带大陆性气候。

布隆迪全国平均海拔1600米,有千丘之国之称,经济落后,粮食不能自给,但具有种植水稻的优越自然条件。20171月,中国农民承包的位于布隆迪布班扎省的水稻示范田喜获丰收,最高亩产达924千克。下图示意布隆迪位置。

据此完成下列各小题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

16. 中国山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】水稻种植走向布隆迪,凭借的优势是

A. 国家政策的大力推动

B. 丰富的农业生产经验

C. 稳定充足的资金来源

D. 高水平的水稻种植技术

17. 与我国南方地区相比,布隆迪发展水稻种植业的有利自然条件是

A. 雨热同期 B. 灌溉水源充足

C. 旱涝灾害较少 D. 土壤肥力较高

18. 布隆迪大面积推广水稻种植,面临的主要不利因素是

A. 泥石流、滑坡等地质灾害频发

B. 地处热带,终年高温,病虫害多发

C. 国内人口数量较少,农村劳动力短缺

D. 山地多,平地少,耕地比重小

【答案】16. D    17. C    18. D

【解析】

16题详解】

布隆迪农业以传统方式为主,单产低、粮食安全问题严重。中国水稻种植技术先进,高水平水稻种植技术可以帮助布隆迪补齐粮食缺口,并在一定程度航解决农业难题,D正确;不是依靠丰富的农业生产经验,B错误;国家政策的大力推动和稳定充足的资金来源不是主要原因,AC排除。故选D

17题详解】

我国南方地区为亚热带季风气候,由于季风气候减少积极变化大和年际变化大,所以旱涝灾害多,而布隆迪不受季风影响,旱涝灾害较少,C正确;我国南方地区雨热同期、灌溉水源充足,水稻田土壤肥力较高,布隆迪不具有优势,ABD均错误。故选C

18题详解】

据材料可知,布隆迪全国平均海拔1600米,有千丘之国之称,水稻田主要分布在地势较平坦的地区,因此布隆迪大面积推广水稻种植,面临的主要不利因素是山地多,平地少,耕地比重小,D正确;地质灾害不是主要影响因素,A错误;该地区推广高水平水稻种植技术,对农村劳动力需求较少,C错误。故选D

近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成下面小题。

19. 将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于(  )

保持恒温环境 储存原材料和产品 降低生产成本 减小地面震动影响

A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④

20. 与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是(  )

A. 防渗水 B. 防噪声 C. 防地震 D. 防坍塌

21. 推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是(  )

A. 保证产品品质 B. 增强保密程度

C. 满足战备需要 D. 集约利用土地

【答案】19. D    20. C    21. A

【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】19题详解】

精密机械设备的生产属于技术指向型工业,且对精密度要求较高。在高端机床设备生产过程中,细微的变形可能就会造成构件和设备不匹配,影响设备的精度。厂房设在地下就是以节能环保的方式恒温恒湿,确保设备的精密制造。除此之外,将工厂建于地面10米以下,周边路上重型卡车经过也不会造成颤动,更好地保证了车间的稳定性,保障了设备的精度,①④正确;建地下工厂会使生产成本上升,错误;储存原材料和产品不是主要目的,错误。故选C

20题详解】

日本地处亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳活跃,多地震,而大连地处亚欧板块内部,地壳稳定,因此与日本岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是防地震,D正确;其它选项均为两地都要考虑的问题,ABC均错误。故选D

21题详解】

据第1题的分析可知,精密机械设备将工厂建在地下主要是确保设备的精密制造,保障设备的精度,因此可推断其直接目的是保证产品品质。故选A

【点睛】首先要注意题干关键词精密机械设备建在地下考生要清楚精密机械设备生产属于技术指向型工业,对精密度要求高,而建在地面10米以下受气温变化影响小,距离地面远,可减轻地面震动的影响2题就比较简单,考生熟悉日本位于地震带即可选择。第3题是承接第1题,只要第1题没问题,第3题就很容易选出了

江西省赣州市南康区地处我国南方重要的生态安全屏障区,森林覆盖率高,是传统的木匠之乡2008年后,大批在沿海务工的南康木匠返乡开办家具企业,木材从东南亚进口,产品面向中低端市场,销往全国各地。2016年,南康已有家具企业7500多家,从业人员40多万人,产值达1010亿元。据此完成下面小题。

22. 南康木匠大批返乡开办家具企业山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】主要原因是

A. 南康资金雄厚 B. 沿海地区产业转型升级

C. 南康木材丰富 D. 沿海地区家具需求上升

23. 目前,南康家具产业提高市场竞争力的最有效措施是

A. 组建企业集团 B. 挖掘本地市场

C. 加大宣传力度 D. 增加木材进口

【答案】22. B    23. A

【解析】

22题详解】

由珠江三角洲城市化和工业化进程相关知识可知,进入21世纪后,我国东南沿海地区产业向技术密集型和资金密集型转型升级,因此对廉价劳动力的需求减少,这会促使南康木匠大批返乡,故B正确,和我国沿海地区相比,位于中部经济地带的南康经济相对落后,因此南康资金雄厚不符合事实;材料显示南康家具产业所需木材从东南亚进口且产品面向中低端市场,销往全国各地,同时经济发达的沿海地区对中低端家具的需求较少,故ACD错误。

23题详解】

当前南康家具产业产品面向中低端市场,缺乏品牌产品;南康家具企业高达7500多家,企业数量多,彼此之间易形成恶性竞争导致市场整体竞争力不强,因此组建企业集团,可以协调各企业之间的关系,发挥各自优势,扩大生产规模,提升产品质量,从而提高整体市场竞争力,故A正确。增加木材进口、挖掘本地市场、加大宣传力度等措施可以提高市场竞争力,但不是最有效措施,故DBC错。 

 【点睛】本题组题目较容易,解答本题组的关键是注意题干要求,主要原因最有效措施等。

美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。

据此完成下面小题。

24. 该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物

A. 生产中心 B. 分拣中心

C. 销售中心 D. 质检中心

25. 多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了

A. 利用机场的基础设施 B. 降低交通运输成本

C. 方便企业间产品交换 D. 快速响应客户需求

【答案】24. B    25. D

【解析】

24题详解】

路易斯维尔机场为该快递公司最大的空运枢纽,其目的是通过机场快速运输货物到各目的地,而不是利用机场进行产品生产或销售,因此不需要建立生产、销售中心,AC错;该机场附近分布有美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等数量众多、类型多样的企业,因此为了将这些不同类型的产品快速运往不同地区,应建立大型分拣中心,从而快速、有序地完成货物的配送服务,B对;产品质量的检测主要是由政府相关部门负责,快递公司主要是提供产品的包装、运输、配送等服务,D错。

25题详解】

多家企业聚集在机场附近,有利于共享基础设施,但不能利用机场内部的基础设施,机场的基础设施是为机场运转服务的,A错;空运成本高,不利于降低运费,B错;汽车配件、乳制品、珠宝等企业间没有生产协作联系,企业间通常不需要产品交换,且要实现企业间的产品交换不一定要靠近机场,C错;它们集聚在机场附近,是为了利用机场快捷的空运条件,及时响应客户要求,将客户需要的货物以更快的速度送达,D对。

太湖流城Z镇植桑养蚕、丝绸纺织的历史悠久。近年来,Z镇积极发展桑蚕及相关产业,形成了特色小镇。

读图文材料,回答下列小题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

26. 据上图中信息判断,对该镇特色产业发展方式最准确的概括是(    

A. 扩大丝绸服装制造业,形成规模优势

B. 新增蚕丝被制造业,培育新的产业链

C. 基于植桑养蚕,逐步形成多元化产业

D. 传播桑蚕文化,发展丝绸专题旅游业

27. 该特色小镇实现了社会与经济协调发展,其最主要的原因是

A. 特色产业发展与城镇建设互动并进

B. 利用地域文化吸引外来人口

C. 通过延长桑蚕产业链提高经济效益

D. 在城镇化过程中保护了环境

【答案】26. C    27. A

【解析】

26题详解】

Z镇特色产业的发展过程示意图得知,原有桑蚕产业链终点只有丝绸服装、服饰,后新增加了蚕丝被制造业,后又进一步增加了桑蚕文化、旅游业和服务、创业等产业。综合来看,产业链都是基于植桑养蚕而形成的,再此基础上的多元化延伸。ABD项概括较为片面,只能概括产业发展过程的一个流程,不能从全面概括该镇特色产业的发展方式。故本题选择C

27题详解】

从题干中提取关键词特色小镇,说明定位的是城镇建设。基于植桑养蚕,逐步形成多元化特色产业,促进了城镇经济发展。而城镇经济的发展,一定程度上有推动了特色地域文化的保护和传承。ABC项概括较为片面,只是单方面说明了特色小镇的作用,没有体现特色小镇和社会与经济的协调发展。故本题选择A

浙江省是我国纺织服装产业大省,长期以来,产品除满足国内需求,还远销美国和欧盟,产业整体效益水平在全国保持领先地位。近年来,浙江纺织服装业实施向中西部转移的策略,开始向新疆转移。据此完成下列各题。

28. 促使浙江纺织服装业向外转移的主要原因是

A. 生产成本提高 B. 原材料不足

C. 市场需求减少 D. 企业竞争加剧

29. 新疆吸引浙江纺织服装业转移的主要优势是

A. 资金充足 B. 原材料充足

C. 产业基础好 D. 交通运输便捷

30. 纺织服装业向外转移对浙江社会经济的有利影响是

A. 增加就业机会 B. 加快工业化和城市化的发展

C. 促进产业结构升级 D. 增加棉农收入

【答案】28. A    29. B    30. C

【解析】

28题详解】

纺织服装业是劳动密集型产业,促使浙江纺织服装业向外转移的主要原因是劳动力工资上涨,生产成本提高,A对。原材料、市场需求、企业竞争加剧不是迁移的主要原因,BCD错。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】29题详解】

新疆是我国重要的棉花产区,吸引浙江纺织服装业转移的主要优势是原材料充足,B对。新疆经济落后,资金不足,产业基础差,交通运输不如浙江便捷,ACD错。

30题详解】

纺织服装业等劳动密集型企业向外转移,对浙江社会经济的有利影响是促进产业结构升级,C对。产业升级后,需要的劳动力数量减少,减少了就业机会,A错。劳动力人口减少,减缓迁出区城市化的发展,B错。增加棉农收入不是对浙江的影响,D错。

5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传榆速度可达每秒数10Gb5G基站是新一代小型设备,覆盖范围相对较小。截止20193月,华为已成功拿下66个国家和地区的5G基站建设测试,其中英国已经和华为达成了5G的合作协议。

据此完成下面小题。

31. 华为公司成为5G技木引领者的关键原因是        

A. 国家政策的支持 B. 企业信誉度高

C. 研发费用投入多 D. 市场竞争力小

32. 影响5G基站布局密度的主导因素是            

A. 交通运输 B. 地形地势

C. 科学技术 D. 人口分布

33. 华为在英国部署5G通信网络,产生的主要影响是        

A. 增强了华为的国际竞争力 B. 缓解了英国的就业压力

C. 推进了英国的工业化和城市化 D. 削弱了中国本土电信企业竞争力

【答案】31. C    32. D    33. A

【解析】

【分析】

本题主要考查工业区位因素及通信技术的应用,意在考查学生知识迁移能力,总体难度一般。

31题详解】

由材料可知,5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传榆速度可达每秒数10Gb,说明其发展的主要因素为技术水平高低,华为公司成为5G技术引领者说明其科研投入多,技术水平含量高,与市场、政策及企业信用度无关,故选C

32题详解】

5G基站是新一代小型设备,覆盖范围相对较小,其建设是为了方便人们之间的相互联系,其布局密度与人口分布关系密切,在人口密集地区,分布密度大,在人口密度小区域,分布密度小,故选D

33题详解】

华为在英国布局5G通信网络,可以增强华为的国际竞争力,A对。网络布局,方便人们之间的交往,联系更加便捷,与就业压力无关,B错。英国的工业化及城市化水平高度发达,5G网络部署对其影响不大,C错。华为在英国部署5G网络,可以促进我国其他电信企业加大研发力度,进而提高国际竞争力,D错。故选A

【点睛】随着社会生产力的发展和科学技术的进步,各因素对工业区位的影响在不断变化。

1.由于工业所用原料范围越来越广,可替代原料越来越多,加上交通运输条件的改善,原料地对工业区位的影响逐渐减弱,与此同时,市场对工厂区位的影响在逐渐加强。

2.工业原料的运入、产品的运出,都需要交通运输,因此,沿海沿江港口、铁路枢纽、高速公路沿线地区,对工业具有很大的吸引力。

3.信息通信网络的通达性作为工业区位因素的重要性越来越突出。

4.在工业生产机械化、自动化不断解放体力劳动同时,工业对劳动力技能的需求逐渐增加,因此,劳动力素质对工业区位的影响力在逐渐增强。对发展中国家和地区来说,本地劳动力素质往往成为吸引外资,尤其是吸引技术现金的大型跨国公司到该地投资办厂的重要因素之一。

四川达州至重庆万州高速公路(万达高速公路)已经全部建成通车。下图为万达高速公路穿过川东山区的景观图。

回答下列各题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

34. 该路穿越山区时不呈字形,而是逢山开隧道,遇沟建桥,尽量取最短距离。其原因主要是(  )

A. 节省运营时间,提高运输效率

B. 减少所经聚落,减少拆迁量

C. 缩短公路里程,节省建设投资

D. 减少对土地占用,保护耕地资源

35. 影响万达高速公路施工的最大障碍是(  )

A. 资金 B. 地形

C. 技术 D. 移民

【答案】34. A    35. B

【解析】

34题详解】

本题主要考查影响交通建设的因素根据尽量取最短距离可知,其原因在于节省运营时间,提高运输效率;逢山开隧道,遇沟建桥梁说明工程建设量大,故答案选A

35题详解】

本题主要考查影响交通建设的主要因素万达高速公路穿过川东山区,结合景观图可知,施工的最大障碍是地形,故答案选B项。

【点睛】公路选线的分析方法:

(1)国道选线的一般原则:路线基本方向以直达运输为主并适当照顾沿线重要经济点尽量缩短线路长度以节省运营时间

(2)地方性公路选线的一般原则:地方性公路以满足地方经济发展和居民的需要为主,可以尽量多地通过当地的居民点、铁路车站、码头等

(3)公路选线的一般原则:

从宏观上要考虑自然、社会经济、科技等因素;从微观上考虑是在交通量最大、线路最短、占用耕地最少三者之间寻求平衡

二、综合题(二个大题,共30分)

36.读图文材料,回答下列问题。

乌江镇位于黑河中游,盛产乌江贡米。乌江贡米种植始于唐代,生长周期长,品质优良。20世纪80年代,乌江镇引进外地高产品种,传统的乌江贡米种植面积逐年萎缩。2000年,黑河开始实行分水制(每年将上游来水的60%分给下游),此后,张掖市大力推进节水农业,发展种子繁育农业。2013年被农业部认定为国家级杂交玉米种子生产基地。由于制种玉米产值逐年上扬,水稻种植面积逐年缩减,乌江贡米几近销声匿迹。2016年,乌江镇建起乌江贡米标准化栽培示范基地,恢复乌江贡米生产。据此回答下列问题。

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】 

1)说明乌江贡米几近销声匿迹的原因。

2)分析张掖能够建成国家级优质玉米种子生产基地的自然原因。

3)为栽培示范基地种植乌江贡米提出合理化建议。

【答案】1①“乌江贡米单产较低,经济效益较差;外地引进的高产大米经济效益较好;分水制导致张掖农业用水减少,制约水稻种植(水稻种植成本上升),种植面积减少;张掖市农业产业结构调整。
2张掖为温带大陆性气候,光照强,昼夜温差大,玉米品质优良;张掖干燥气候有利于晾晒和储存。张掖地区气候干旱,冬季寒冷,病虫害少。有祁连山的冰雪融水灌溉,水质洁净;位于山麓冲积扇,地形平坦开阔,土壤肥沃,制种产量大。张掖被沙漠和高山围绕,(北边是内蒙古的巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠,南面是祁连山)形成了天然的隔离区,使玉米制种较少受到有害生物和有害花粉的侵袭;⑦“夏季气温日较差大,日低温较低,不利害虫生存与繁殖

3提高科技投入,在保护传统品种的同时,改良培育新品种;发展节水生产方式,提高水资源利用效率;发展绿色种植,保证产品品质;提高机械化生产水平。

【解析】

【分析】

本题考查农业区位因素变化对农业发展的影响,农作物品质优质基地的原因及农业可持续发展的措施等。

【详解】1)从自然条件和社会经济条件方面进行分析。自然降水比较少,水资源短缺,分水制制约水稻种植(水稻种植成本上升) 种植面积减少;社会经济方面,外地引进的高产大米说明乌江贡米单产较低,经济效益较差;外地引进的高产大米经济效益较好;分水制导致张掖农业用水减少;由于制种玉米产值逐年上扬,水稻种植面积逐年缩减,张掖市农业产业结构调整。

2)从玉米生产的环境污染少、环境干扰少方面进行分析。张掖为温带大陆性气候,光照强,昼夜温差大,适宜玉米生长,玉米品质优良;并且干燥气候有利于晾晒和储存。张掖地区气候干旱,冬季寒冷,病虫害少。有祁连山的冰雪融水灌溉,水质洁净;位于山麓冲积扇,地形平坦开阔,土壤肥沃,制种产量大;培育优质玉米种子,优越的环境条件更为重要,要求环境不受污染,授粉时间不受其它物种的干扰。张掖被沙漠和高山围绕,(北边是内蒙古的巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠,南面是祁连山)形成了天然的隔离区,使玉米制种较少受到有害生物和有害花粉的侵袭;夏季气温日较差大,日低温较低,不利于害虫生存与繁殖。

3)本题考查区域农业可持续发展的措施。首先应加强科技投入,增加优良品种的培育,同时应保护传统品种;其次,由于该地位于干旱半干旱地区,发展农业面临水资源不足,发展节水生产方式,提高水资源利用效率;同时还应发展绿色种植,保证产品品质;以及提高机械化生产水平,增强农业的商品率。

 

37.读图文材料,回答下列问题。

灵武市位于宁夏中部干旱带,是毛乌素沙漠的前沿,也是黄河灌区的重点地段,土地面积4 639平方千米,山地、缓坡丘陵、沙漠占全市总面积的88.7%。全市总人口23.7万,非农业人口11.5万人,占总人口的48.5%。灵武市能源资源丰富,主要有煤炭、石油、天然气等,煤炭等埋藏条件好,易开采。灵武市以煤炭、电力、煤化工、冶金等工业为主,现成为我国国家级宁东能源重化工基地。下图为灵武市地理位置图。



山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

山东省淄博市桓台县第一中学高一2019-2020学年下学期线上期中考试地理【解析】

1)指出灵武市成为我国能源重化工基地的优势条件。

2)简述灵武市发展能源重化工基地需要克服的不利条件。

【答案】1地处我国西部地区向东部地区的过渡地带,地理位置优越;

煤炭、石油、天然气资源丰富,开采条件好;

靠近铁路、公路,交通便利;

地处西部大开发的前沿,国家政策大力支持;

市场广阔。

2气候干旱,淡水资源短缺;

地处偏远地区,人口稀疏,劳动力短缺;

经济落后,基础设施薄弱。

【解析】

【分析】

本题考查能源重化工基地发展的区位条件、不利因素,考查学生对材料信息的提取及解读能力,考查综合思维的核心素养。

【详解】1)重化工基地建设的区位条件主要包括地理位置、资源、交通、政策和市场等方面。根据材料地理位置和图例信息的提示可知:灵武市地处西部地区向中东部地区的过渡地带,地理位置优越;煤炭、石油、天然气资源丰富,且开采条件好,为工业发展提供丰富的原料和能源;靠近铁路、公路,交通便利,有利于原料的输入和产品的输出;现成为国家级宁东能源重化工基地,有国家西部大开发政策分支持,能够迎来很好的发展;市场广阔等。

2)本题考查发展工业面临的不利条件,根据材料提示,灵武市位于宁夏中部干旱带,是毛乌素沙漠的前沿,气候干旱,淡水资源短缺;全市总人口23.7万,非农业人口11.5万人,占总人口的48.5%,地处偏远地区,人口稀疏,劳动力短缺;经济落后,基础设施薄弱,这些都是灵武市发展能源重化工基地需要克服的不利因素。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有