加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-07-27 08:57:13)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

2019-2020学年度第二学期期中考试

高一地理

考试时间:90分钟  分值:100分  出题:  审题:

一、单项选择题(每题2分,共60分):

1.一个地区的自然增长率是由      决定的

A. 出生率 B. 死亡率 C. 出生率和死亡率 D. 人口基数

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】根据公式计算:自然增长率=出生率-死亡率 。所以自然增长率是由出生率和死亡率共同决定的。即选C项。

2.在人口的数量增长变化过程中,首先开始转变的是

A. 出生率 B. 死亡率 C. 自然增长率 D. 人口基数

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查人口增长。

【详解】自然增长率的变换中首先变换的是死亡率,由于经济水平的提高,科技的发展,医疗水平的进步,死亡率首先发生变化,而出生率则主要受人的主观意识的影响,在原始社会死亡率极高,人类为了种族的延续努力增加人口数量,所以出生率和死亡率都很高,进入农业社会生产力有了一定的发展,死亡率有所减低,人们虽然需要更多的劳动力,但由于家庭经济能力有限,无法供养更多的人口,所以死亡率有所降低,出生率略微下降,工业社会后,生产力水平大幅提高,死亡率迅速下降,自然增长率也下降,经济发达后,死亡率保持在一个较低的水平,人们的观念也有所改变,所以死亡率和生育率都降低到一个较低的水平。首先转变的是死亡率,故选B

3.与环境人口容量呈负相关关系的影响因素是

A. 资源的数量 B. 人均消费水平 C. 区域开放程度 D. 科技发展水平

【答案】B

【解析】

【分析】

本题考查环境人口容量的影响因素。

【详解】人均消费水平越高,则人均消费的自然资源越多,故人口容量越小,说明两者呈负相关。资源数量、区域开放水平、科技发展水平与环境人口容量之间呈正相关关系。故答案选B

4.我国人口与资源之间的矛盾已经十分突出,根据木桶效应理论,影响我国环境人口容量的最为突出的资源是

A. 土地 B. 森林 C. 矿产 D. 淡水

【答案】D

【解析】

【分析】

本题考查环境人口容量。

【详解】影响环境人口容量的因素有:资源的丰富程度、科技水平、经济发达程度、对外开放程度、人口受教育水平及消费水平等。其中资源的丰富程度和科技水平是制约环境人口容量的重要因素,而资源状况则是影响人口承载力大小的首要因素。根据木桶效应理论,影响我国环境人口容量的最为突出的资源是淡水资源。所以本题选择D选项。

5.市场竞争日益激烈,城市每一块土地的用途取决于

A. 各种活动产生的社会效益高低

B. 各种活动的重要程度

C. 政府对各种活动的支持程度

D. 各种活动愿意付出租金的高低

【答案】D

【解析】

【分析】

考查影响城市功能分区的因素。

【详解】在经济因素的影响下,市场竞争日益激烈,城市每一块土地的用途取决于各种活动愿意付出的租金高低。所以D项正确。故选D

6.影响当今人口迁移的主要因素是  )

A. 自然因素 B. 土壤的肥力状况 C. 经济因素 D. 宗教因素

【答案】C

【解析】

【分析】

该题考查目前影响人口迁移的因素有自然、经济、政治等方面,主导因素是经济因素,根据所学知识可得出答案,题目较简单。

【详解】目前影响人口迁移的主要因素是经济因素,主要是从经济落后的区域迁往经济发达的区域,C正确。

【点睛】考查学生获取和解读地理信息的能力。

7.制约环境承载力的主要因素是(    )

A. 科技水平 B. 人均物质消费量 C. 资源总量 D. 人均精神消费量

【答案】C

【解析】

【详解】环境不仅为人类提供生活的场所,更主要的是为人类提供生活所需的各种资源。环境承载力主要指的是环境为人类提供资源的能力和容纳废弃物的能力的大小,所以决定因素是资源总量,C对。科技水平、人均物质消费量、人均精神消费量是重要影响因素,但不是首要因素。ABD错误。故选C

8.划分城市等级的主要依据是(    

A. 城市的人均收入 B. 城市的建筑特色

C. 城市的布局形式 D. 城市的人口数量

【答案】D

【解析】

【详解】城市等级划分主要依据城市的人口规模,从小到大一般可以划分出集镇、城市、大城市、特大城市等。但由于疆域、人口、经济发展程度以及城市化水平不同,不同国家对城市人口规模、等级划分标准不同。D正确。故选D

9.影响城市化进程的主要因素是

A. 人口迁移 B. 自然条件 C. 人口数量 D. 经济发展

【答案】D

【解析】

【详解】社会经济发展是城市化的主要动力,因此影响城市化进程的主要因素就是经济发展,即选D

10.北京的四合院建筑反映出我国地域文化具有很强的(  

A. 外向性、开放性 B. 公共性、传统性

C. 内向性、封闭性 D. 等级性、复杂性

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查人口与地域文化。

【详解】四合院建筑四周呈环绕布局,与外界的交流少,故反映其内向性和封闭性。所以选C

11.我国云南地区傣家竹楼采用高脚式建筑形式的主要原因是

A. 气候干燥 B. 气候湿热 C. 地表不平 D. 当地风俗

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】傣族生活的云南地区气候潮湿,降水较多,高脚式竹楼建筑离地高,利于通风。主要受湿热的气候条件影响,故选B

12.最能体现地域文化特征的是城市中的(    

A. 道路的密度和等级 B. 交通工具

C. 建筑布局、结构、风格 D. 饮食习惯

【答案】C

【解析】

【分析】

该题考查地域文化特征。

【详解】传统文化的思想会影响城市中的建筑布局、结构、风格,所以最能体现地域文化特征的是城市中的建筑布局、结构、风格,C对。道路的等级和密度、交通工具和方式与经济发展水平相关,AB错。饮食习惯受区域自然环境的影响,只是部分特征的反映,D错。所有选C

13.城市等级、数目和服务范围的说法正确的是(

A. 城市等级越低,数目越少,服务范围越广 B. 城市等级越低,数目越多,服务范围越广

C. 城市等级越高,数目越少,服务范围越广 D. 城市等级越高,数目越多,服务范围越广

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查城市等级。

【详解】城市等级越低,数目越多,服务范围越小,城市等级越高,数目越少,服务范围越广,C正确。

14.某城市计划建设一个化工厂(有大气污染和水污染),图中四种布局方案较合理的一种是(    

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

A. A B. B C. C D. D

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】由于化工厂能够造成水污染和大气污染,所以布局在相对于居民区来说,河流的下游,盛行风向的下风向,或者与盛行风向垂直并远离居民区。AC图中化工厂位于河流上游,不合理;B图中化工厂位于居民区上风向,不合理;D图中化工厂位于居民区的河流下游,位于主导风向垂直的郊外,合理。故选D

15.下列影响农业区位选择的因素中属于社会因素的是(  )

A. 地形 B. 土壤 C. 市场 D. 水源

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】选项中影响农业区位选择的因素中,属于社会经济因素的是市场,C对。地形、土壤、水源是自然因素,ABD错。

下图为楼层高度与距市中心距离的关系示意图,据此完成各题.

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

16. O区常形成的城市地域功能区是(      )

A. 工业区 B. 住宅区 C. 中心商务区 D. 高科技区

17. 上题中功能区的形成主要是因为   (      )

A. 交通便利 B. 地租较高 C. 人口密集 D. 科技发达

18. 决定图中曲线形态的主要因素是   (      )

A. 建筑水平 B. 地租高低 C. 环境质量 D. 发展历史

【答案】16. C    17. A    18. B

【解析】

16题详解】

根据图示:O地位于市中心,城市地租最高,人流量大,消费人群多,常形成中心商务区。所以本题选择C选项。

17题详解】

城市中心区形成中心商务区的主要原因是城市交通便利,有利于人流集中。所以本题选择A选项。

18题详解】

距离市中心近,地租高,楼层高,距离市中心远,地租低,楼层低。所以本题选择B选项。

【点睛】商业中心的区位因素:

市场因素:以市场最优为原则的商业中心建立在城市的几何中心处,商业活动的范围很大。

交通因素:以交通最优为原则青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】商业中心建立在高区环路边缘或市区边缘高速公路沿线。

人口迁移受许多因素影响,有些来自迁出地,有些来自迁入地,还有些是中间障碍因素。读影响人口迁移的主要因素示意图,完成下面小题。

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

19. 我国东南沿海地区吸引大量民工迁入的主要原因是(    

A. ① B. ② C. ③ D. ⑥

20. 近年来,伊拉克居民大量外迁的主要原因是(    

A. ① B. ② C. ④ D. ⑤

21. 导致美国老年人口从东北部向西部、南部迁移的主要原因是(   

A. ① B. ② C. ④ D. ⑥

【答案】19. C    20. D    21. A

【解析】

【分析】

19题详解】

我国东南沿海经济发达,就业岗位多,大量民工自发迁往该地区是为了务工和经商,获得较高经济收入,图中表示经济收入;不是气候影响人口迁移;东南沿海资源不丰富,不是吸引人口的因素;民工离家迁往东南沿海,所以婚姻家庭原因是错的。选C正确。

20题详解】

近年来,中东地区战争频发,伊拉克国内局势动荡,居民为躲避战乱大量外迁,所以主要原因是战争,图中表示战争;与其它因素关系不大。选D正确。

21题详解】

美国东北部气候冷湿,不适合老年人居住;西部、南部阳光充足,气候适宜,老年人迁移到西部和南部主要原因是气候因素,对应图中A正确;与政策、婚姻家庭、资源关系不大。故选A正确。

【点睛】影响人口迁移的因素有自然因素、经济因素、政治因素、社会因素等。

经济因素:更好的生活条件,更多的就业机会,更高的收入;是当前人口迁移的主要原因。
政治因素:政治迫害,战争,支边。
社会文化因素:宗教,民族。
生态环境因素:灾变、生态恶化等。

 

22.新疆是我国著名的长绒棉生产基地,其棉花生产的有利条件是(  )

A. 地势平坦,土壤肥沃 B. 降水丰沛,水源充足

C. 光热充足,昼夜温差大 D. 人口众多,劳动力充足

【答案】C

【解析】

【详解】新疆是我国著名的长绒棉生产基地。新疆深居内陆,气候干旱,晴天多,夏季高温,因此光热充足,适合长绒棉生产,新疆大陆性强,晴天多,昼夜温差大,有利于优质长绒棉生产,C符合题意;新疆地形以盆地和山地为主,多沙漠,因此地势平坦、土壤肥沃,不是新疆的整体特征,排除A;新疆深居内陆,气候干旱,地表径流量小,排除B;新疆气候干旱,水资源紧张,人口稀疏,劳动力经常性季节性短缺,排除D。故选C

23.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产主要改变的生产条件是    

A. 光热条件 B. 市场条件

C. 地形条件 D. 土壤条件

【答案】A

【解析】

【详解】大棚蔬菜生产通过搭建塑料大棚,可有效地提高大棚内的气温(塑料大棚有利于阻挡外界冷空气,并能阻挡地面长波辐射,减少热量损失),使蔬菜生长的热量条件更好,因此主要改变的生产条件是光热条件,A对;搭建大棚并不能改变市场、地形和土壤条件,BCD错。

【点睛】温室大棚内部温度高于外部的原因是:太阳短波辐射可以穿过玻璃到达地面,太阳辐射到达地面被地面吸收后地面长波辐射却不能穿过玻璃,所以又被反射回地面(热量只进不出);封闭的空间,阻隔了外界冷空气。

24.当前,乳畜业主要分布在大城市周围,其原因是    

A. 大城市周围有充足的牧草供应 B. 由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便

C. 大城市周围劳动力充足 D. 大城市周围土地租金低

【答案】B

【解析】

【详解】乳畜业是随着城市的发展而产生的一种面向城市市场的商品化、集约化、畜牧业地域类型,产品主要是牛奶及其制品,如奶粉、黄油和奶酪。大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便,故分布在大城市的周围,B项正确;大城市周围不一定有充足的牧草供应,故A项错误;劳动力的数量、质量不是影响乳畜业发展的主要因素,故C项错误;乳畜业不需要占用大量的土地,故租金对乳畜业的影响较小,D项错误。所以选B

25.我国东南丘陵适宜种植茶树,其主要区位因素是

A. 市场 B. 地形 C. 土壤 D. 水分

【答案】C

【解析】

【分析】

本题考查农业区位因素。

【详解】茶树适宜生长于酸性土壤。东南丘陵的土壤都是酸性的红壤,所以影响东南丘陵适宜种植茶树的主要区位因素是土壤。所以选C

26.商品谷物农业的基本特征是

A. 只种玉米 B. 生产规模大、机械化水平高

C. 是一种粗放型农业类型 D. 商品谷物农场都是私营的

【答案】B

【解析】

【详解】商品谷物农业的基本特征是生产规模大、机械化水平高,B对。主要作物类型是小麦、玉米A错。是一种密集型农业类型C错。我国的商品谷物农场主要是国营农场,D错。

【点睛】商品谷物农业的基本特征是生产规模大、机械化水平高,主要作物类型是小麦、玉米我国的商品谷物农场主要是国营农场,美国是家庭农场。

27. 20年来,我国亚热带沿海地区某些耕地农业景观经历了水稻田——甘蔗地——鱼塘——花卉棚青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】更替,影响这种农业变迁的主要因素是

A. 政策 B. 气候 C. 水源 D. 市场

【答案】D

【解析】

试题分析:市场决定了农业生产类型和规模。

考点:主要考查了农业青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】影响因素。

点评:本题难度较小。农业景观经历了水稻田——甘蔗地——鱼塘——花卉棚的更替主要是因为随着经济的发展,市场的需求发生了变化。

读下图完成下面小题。

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

28. 图示阴影部分表示的农业地域类型是(    )

A. 季风水田农业 B. 传统旱作谷物农业

C. 商品谷物农业 D. 热带作物种植园

29. 不属于此种农业地域类型的主要特点的是(    )

A. 小农经营 B. 水利工程量大 C. 机械化水平低 D. 单位面积产量高,商品率高

30. 该地区主要的气象灾害是(    )

A. 地震 B. 台风 C. 龙卷风 D. 干旱

【答案】28. A    29. D    30. B

【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】28题详解】

读图可知,图示阴影部分主要是东亚、东南亚、南亚的沿海季风区,因此表示的农业地域类型是季风水田农业,A符合题意;传统旱作谷物农业一般布局在半湿润地区,而图中阴影部分大多处于高温多雨的沿海平原地区,排除B;商品谷物农业一般分布在地广人稀的温带草原地区,而图中阴影部分为世界上人口最为稠密的季风区,排除C;热带作物种植园一般分布热带地区,而图中阴影部分的C区域为亚热带地区,排除D。故选A

29题详解】

根据上一题分析判断可知,图示阴影部分的农业地域类型是季风水田农业或水稻种植业。水稻生产以家庭为单位,分布在人口稠密地区,人均耕地小,因此一般经营规模小,为小农经营,A不符合题意;灌溉是水稻的生产基础,而季风区水旱灾害频繁,因此需要水利工程支持水稻生产的需求,抵抗自然灾害,水利工程量大,B不符合题意;水稻种植在水田中进行,且有的地块较小,不适宜高度机械化生产,农民一般从事手工劳动,因此从总体上看机械化水平比较低,C不符合题意;水稻种植业区的农民在田里精耕细作,使稻谷的单位面积产量较高,但是由于生产规模小,每户稻谷的总产量不大,受传统观念及经济水平的制约,农民将收上来的稻谷的相当一部分留作自用,而送到市场上出售的稻谷有限,因此商品率较低,D符合题意。故选D

30题详解】

地震不属于气象灾害,排除A;图示水稻种植业区临近世界主要台风(或飓风)发生地——西北太平洋沿岸和孟加拉湾沿岸,台风带来的灾害损失大,因此台风是该地区主要的气象灾害,B符合题意;龙卷风多发生于热带和温带地区,包括美洲内陆、澳洲西部、印度半岛东北部等,而图示地区受龙卷风影响的范围不大,因此龙卷风不是该地区主要的气象灾害,排除C;图示水稻种植业区主要分布在高温多雨的沿海平原地区,河流众多,水源较丰富,因此干旱不是该地区主要的气象灾害,排除D。故选B

【点睛】世界水稻生产绝大部分分布在东亚、东南亚、南亚的季风区,东南亚的热带雨林区。水稻生产以家庭为单位,一般经营规模小;水稻种植业一般单位面积产量高,但商品率低;水稻种植业机械化和科技水平较低;水利工程量大。

二、综合题(共4小题,40分)

31.某城市将建印染厂、水厂、污水处理厂、科技园区和生态公园。图中的ABCDE五处可供选址,该地盛行东风。据此读图,回答问题。

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

在下列五处中,填字母和理由。

1)印染厂宜选址于____,理由是___________________

2)水厂宜选址于_______理由是___________________

3)污水处理厂宜选址于___,理由是________________

4)科技园区宜选址于________,理由是_____________

5)生态园宜选址于__________,理由是_____________

理由选项:

在污染型企业与居住区之间

在城区河流的上游

在城区污染源的下游

靠近高等院校

在居住区的河流下游和盛行风向的下风向

【答案】    (1). B    (2).     (3). E    (4).     (5). A    (6).     (7). D    (8).     (9). C    (10).

【解析】

【分析】

该题考查影响工业选址的区位因素与区位选择,作答时,应从工业指向类型、城市功能区布局要求及对环境的要求和影响等方面综合考虑。

【详解】1)印染厂污染水源,应当布局在河流下游;宜选址于B;理由是

2)水厂需要较好的水质,应布局在河流上游;宜选址于E;理由是

3)污水处理厂应该布局在污染工厂的下游;宜选址于A;理由是

4)科技园区需要高科技人才,应当靠近高等院校;宜选址于D;理由是

5)生态公园要建在污染工厂与居住区之间,可以减少居住区的污染;宜选址于C。理由是

32.某地区土地利用变化图,分析回答问题.

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)此图反映的地区可能是(      

A.英国      B.中国      C.加拿大   D.埃及

2)该过程中使图中城市日益突出的环境污染包括:_______污染、_________污染、_______污染、________污染等。

3)促进图中城市发展的原因主要是_______

【答案】    (1). B    (2). 大气    (3).     (4). 噪音    (5). 固体废弃物    (6). 新建的铁路、高速公路使交通日益便利,客货流量增加

【解析】

【分析】

本题考查城市化过程标志,主要城市环境问题,对农业影响。

【详解】1)对比几幅图片,可以得出此图反映了该地区的城市化过程,城市化起步较晚,发展较快,该过程表现为城市人口迅速增加,城市人口比重不断上升,城市用地规模不断扩大,没有出现逆城市化现象。此图反映的地区可能是中国。

2)该过程中对自然地理环境青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】各要素都产生影响,排放废弃物过多,则产生大气污染、水污染、噪音污染、固体废弃物污染等。

3)从图中看,该地区城市化过程中交通线路越来越密集,使该地的人流量增多,加速城市化进程。

33.南美洲南部降水分布与气温曲线图,完成下列问题。

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】 

1)阿根廷潘帕斯草原(B处)上的农业地域类型是___________________

2)该草原发展大牧场放牧业的区位优势有

__________;

__________;

________。

3)为促进牧牛业的发展,当地人主要做了哪些工作?

4)阿根廷的新鲜牛肉可供应到西欧人的餐桌上,主要是由于人类发明了_______,其反映了的_______改善和______的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展。

【答案】1)大牧场放牧业

2)气候温和,草类茂盛;地广人稀,土地租金低;距海港近,交通便利

3)种植饲料;开辟水源;培育良种牛;对牛群病害的研究。

4)海上冷冻船   交通运输条件   农产品保鲜、冷藏技术

【解析】

【分析】

本题主要考查大牧场放牧业的区位、措施等相关知识。

【详解】1)读图可知,甲地为阿根廷的潘帕斯草原,该地农业地域类型为大牧场放牧业。

2)发展大牧场放牧业的区位优势主要从自然条件及社会经济因素方面分析。气候温和,草类茂盛;地广人稀;土地租金低;距海港近,交通运输便利。

3)本区域过去的畜牧业的发展是粗放经济,为改善其牧牛业的发展,当地人所采取的措施是:改善交通运输条件,利于牛肉出口;种植饲料,改善天然草场;培育良种牛;开辟水源,利于牧草的生长。

4)阿根廷的新鲜牛肉可供应到西欧人的餐桌上,是由于海上冷冻船的发明说明牛肉的运输距离延长,交通运输条件得到改善,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展。

34.读下图,完成下列各题:



青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

青海省海东市第二中学高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)图甲和图乙中表示的农业地域类型分别是:AB______________, C_____________,D______________

2A的农作物是________,B的农作物是_________,C的产品主要是______________,C的主导区位因素是______________.

3)乙图所示D农业地域的主要农产品是______________,______________.

4)甲图的农业地域类型中我国东北、西北也有的是______________,北京、上海等大城市有的是_________________。(填字母)

【答案】    (1). 商品谷物农业    (2). 乳畜带    (3). 混合农业    (4). 玉米    (5). 小麦    (6). 牛奶和奶制品    (7). 市场    (8). 小麦    (9). 羊毛    (10). B    (11). C

【解析】

【分析】

本题以图为背景,涉及农业地域类型,农业区位因素等方面的知识,考查学生的区域认知能力和对基础知识的掌握及应用。

【详解】1)结合学过的知识,和图示信息可知图甲是美国,其中AB都位于中央大平原上,农业地域类型是商品谷物农业,C位于五大湖区,农业地域类型是乳畜业,图乙是澳大利亚,D位于墨累达令盆地,表示的农业地域类型是混合农业。

2)据上题分析可知,A位于玉米带,B位于小麦带,所以A的农作物是玉米,B的农作物是小麦,C是乳畜业,产品主要是牛奶和奶制品,C的主导区位因素是市场。

3)据图可知,乙图所示D农业地域类型是混合农业,是种植小麦和牧羊的混合,所以主要农产品是小麦和羊毛。

4)我国东北、西北属于我国地广人稀地区,农业地域类型也是商品谷物农业,和甲图的农业地域类型B一样,种植小麦,北京、上海等大城市经济发达、人口多,乳畜产品的市场需求大,周边分布着乳畜业,和甲图中C的农业地域类型一样。

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有