加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,599,655
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

(2020-07-24 09:44:29)
标签:

启迪慧想文综

气温

汽车

情感

时尚

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

期中考试

一、单选题

随着第一代独生子女进入生育高峰期,2014年我国启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子(单独两胎)的政策。下图是我国甲、乙、丙、丁四省(区)不同时期人口年龄结构图。

内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

读图完成下面小题。

1. 最有可能首先实施“单独两胎”政策的省(区)是

A. B. C. D.

2. 据图分析推断

A. 甲省(区)人口数量略有减少 B. 乙省(区)内人口流动量大

C. 丙省(区)人口受教育水平明显提高 D. 丁省(区)劳动力充足,就业压力大

【答案】1. C    2. D

【解析】

1题详解】

本题主要考查生育政策的相关知识。读图,四地中丙省0-14岁人口比重最低,即出生率最低,人口老龄化严重,应首先实施“单独两胎”政策,C正确。故选C

2题详解】

本题主要考查人口数量的变化。读图,甲省0-14岁人口比重较大,人口还在增长,A错误。乙省0-14岁人口比重、65岁及以上人口比重变化不大,人口流动量小,B错误。丙省0-14岁人口比重最低,人口老龄化严重,受教育水平不可能短时间内提高,C错误。丁省0-14岁人口比重大、65岁及以上人口比重小,人口增长快,劳动力充足,就业压力大,D正确。故选D

中新网3月6日电  国务院近日公布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。

结合所学知识完成下列小题。

3. 我国人口老龄化的特征是“未富先老”,其原因是我国(    

A. 经济发展速度快 B. 经济水平高 C. 实行计划生育政策 D. 人口基数大

4. 老龄化对我国的影响主要是(    

A. 劳动力不足 B. 国防兵源紧张 C. 养老负担加重 D. 人口死亡率下降

5. 以下省市老龄化最严重的是(    

A. 北京 B. 河南 C. 西藏 D. 内蒙古

【答案】3. C    4. C    5. A

【解析】

【分析】

3题详解】

我国老龄化主要是实行严格的计划生育政策,使得人口老龄化早于经济发达到来,从而出现了“未富先老”的情况。故选C。

4题详解】

由于我国人口基数庞大,因而劳动力不足和国防兵源紧张的情况不会出现,排除A选项和B选项。老年人口的增加会使得死亡率升高,养老负担加重,排除D选项。故选C。

5题详解】

北京经济发达,人口自然增长率最低,老龄化现象最严重,所以老龄化最严重的是北京故选A。

【点睛】人口自然增长率较低,人口增长较缓,故会导致人口老龄化问题,直接影响有:国防兵源不足,劳动力短缺,社会保障负担加重等不利影响。解决对策:鼓励生育、接纳外国移民。

流动人口的家庭化迁移已成为我国未来人口流动的主要趋势。下图为“我国近年来家庭分批迁居人口的性别年龄结构图”。据此完成下列各题。

内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

6. 在分批流动的人口性别年龄结构中,影响家庭中第一批流动人口的主要因素是(  )

A. 自然因素 B. 经济因素 C. 政治因素 D. 家庭因素

7. 目前,我国家庭人口迁居的主要方向是(  )

①由城市迁居到郊区        ②由西部地区迁居到东部地区

③由平原地区迁居到山区    ④由农村地区迁居到城市地区

A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】6. B    7. D

【解析】

6题详解】

根据图例可看出第一批流动人口以青年男性为主,影响其流动的因素是经济,B正确。

7题详解】

目前我国人口迁移内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】方向是从农村到城市,从西部欠发达地区向东部经济发达地区,D正确。

2018年夏天,我国许多城市因暴雨变成了“积水潭”。与此同时,随着城市化和工业化的快速发展,不少城市面临水资源短缺的困局。“水多"和“水少”同时存在,表明一个问题亟待解决,就是如何有效地利用城市雨水资源来缓解城市水资源紧缺和逢雨必涝的局面。

据此完成下列各题。

8. 我国许多城市遇到强降水就成为“积水潭”的主要原因是

A. 降水强度大 B. 城市地势低洼 C. 城市排水系统不完善 D. 降水持续时间长

9. 城市雨水资源化利用应优先考虑下面哪一种利用形式

A. 城市消防用水 B. 城市居民饮用水 C. 回灌地下水 D. 城市绿地用水

【答案】8. C    9. D

【解析】

【分析】

本题考查城市问题和水资源的综合利用。

8题详解】

我国许多城市遇到强降水就成为“积水潭”的主要原因,试题强调的是城市而不是其他地方,城市与其他地方相比,自然因素相差不大,主要是人为因素,ABD都为自然因素,C为人为因素,C正确。

9题详解】

城市雨水资源化对水质要求不高,难度最小是城市绿地用水,C正确。

【点睛】考查学生获取和解读地理信息的能力,调动和运用地理基本知识的能力。

下图为“某城市功能区分布示意图”,读图完成下面小题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

10. 图中甲、乙、丙对应的功能区,正确的是()

A. 商业区  工业区  住宅区

B. 商业区  住宅区  工业区

C. 住宅区  工业区  旅游区

D. 住宅区  绿化区  工业区

11. 该城市的下列规划及其理由,正确的是()

A. ①处建钢铁厂——保护城市环境 B. ②处建大型仓库——水源充足

C. ③处建绿化带——减轻污染危害 D. ④处建食品加工厂——交通便利

【答案】10. B    11. C

【解析】

10题详解】

结合图例可知,甲功能区位于城市几何中心位置,为商业区;乙在城区中占地面积最大,是最广泛的土地利用类型,为住宅区;丙位于城市边缘,靠近主要交通线路,为工业区,故选B项。

11题详解】

A①处靠近风景区,建钢铁厂--破坏城市环境,故不符合题意;

B②处建大型仓库--距城区较远,交通不便,故不符合题意;

C③处位于住宅区和工业区之间,建绿化带--减轻污染危害,故C正确;

D④处建食品加工厂--交通不便,远离市场,故不符合题意。

读某城市地域结构模式图,⑤为工业区,完成下列各题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

12. 该城市的地域结构模式属于(    

A. 海绵城市模式 B. 生态城市模式 C. 同心圆模式 D. 扇形模式

13. 图中序号最可能是高级住宅区的是(    

A. ① B. ② C. ③ D. ④

14. 关于⑤工业区,说法合理的是(    

A. 污染较重 B. 主要依靠航空运输 C. 最可能是高新技术产业 D. 多呈点状、条带状

【答案】12. D    13. B    14. A

【解析】

12题详解】

根据图中地域结构模式图信息可以看出该城市功能区沿交通线呈扇形发展,为扇形模式。故选D。

13题详解】

②位于郊区,临近公园和沼泽等,位于河流上游方向,与工业区之间有防护带,最可能是高级住宅区。故选B。

14题详解】

从图中可以看出⑤主要依靠铁路运输,排除B。位呈点状和条带状的为商业区,排除D。位于远郊区,临近煤矿和铁矿,且和市区之间有防护带,应是污染严重的钢铁工业,排除C。故选A。

枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600多年的种植历史。据此完成下面小题。

15. 该地区枸杞质地优良的自然原因有(    

A. 科技创新,培育优质品种 B. 光照充足,昼夜温差大

C. 水源充足,黑土肥沃 D. 市场需求量大

16. 该地区农业发展过程中存在的生态问题有(    

A. 坡地开荒导致水蚀严重 B. 过度开垦导致土地荒漠化

C. 不合理灌溉导致土壤酸化、板结 D. 农业结构调整导致酸雨增加

【答案】15. B    16. B

【解析】

15题详解】

本题主要考查宁夏枸杞质地优良的自然原因。宁夏地处西北内陆,是温带大陆性气候,光照充足,利于光合作用,昼夜温差大有利于糖分积累,形成了品质优良的枸杞,B选项正确;科技创新,市场需求不是自然原因,AD选项错误;温带大陆性降水少,且该地没有黑土分布,C选项错误。故选B。

16题详解】

本题主要考查宁夏农业发展过程中存在的生态问题。宁夏气候干旱,水源不足,农业发展中过度开垦易导致土地荒漠化,B选项正确;该地降水较少,A选项错误;不合理灌溉将导致土地盐碱化,C选项错误;酸雨的产生主要与工业生产、交通工具排放的酸性气体有关,与农业结构的调整关系不大,D选项错误。故选B。

下图为欧洲某地区农业地域类型中的土地利用示意图,夏季上山放牧、农田两年轮种和种植橄榄等是图示地区重要的农业生产特点。据此完成下面小题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

17. 该地区的农业地域类型属于

A. 乳畜业 B. 大牧场放牧业 C. 混合农业 D. 商品谷物农业

18. 该地区种植业发展的限制性因素是

A. 水源不足 B. 土壤贫瘠 C. 洪涝频繁 D. 气温较低

【答案】17. C    18. A

【解析】

17题详解】

本题主要考查农业地域类型。读图可知,该地农业活动有放牧业,放养山羊和绵羊,农田两年轮种,种植橄榄和玉米、小麦。养羊业和种植业混合,据此可以判断为混合农业,C正确。故选C

18题详解】

本题主要考查农业区位条件。读图可知,该地地处地中海附近,属于地中海气候,夏季炎热干燥;同时该地又处于山谷中,地形封闭,冬季山脉阻挡了盛行西风带所带来的水汽,导致该地冬季降水较少,水源不足成为该地区种植业发展的限制性因素,A正确、C错误。该地土壤不贫瘠,B错误。该地纬度位置偏低,气温低不是其限制性因素,D错误。故选A

武清区原为天津的一个农业县,1991年建立了国家级高新技术产业园区。受产业转移的影响,武清区形成了以电子信息、生物技术、新能源等产业为主导的产业集群。

回答问题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

19. 武清区发展的区位优势是(   ) 

①地理位置优越    

②交通优势明显    

③矿产、能源资源丰富   

④政策支持

A. ①②③ B. ①③④

C. ②③④ D. ①②④

20. 武清开发区形成工业集聚的主要原因是共同利用(   )

A. 原料

B. 基础设施

C. 燃料

D. 消费市场

【答案】19. D    20. B

【解析】

19题详解】

本题主要考查武清区发展的区位优势。如图武清区位于北京和天津之间,地理位置优越,①正确;有高速公路、铁路穿过,临近机场、港口,交通便利,②正确;天津矿产、能源资源相对短缺,③错误;天津在1991年建立了国家级高新技术产业园区,有国家政策支持,④正确。故选D。

20题详解】

本题主要考查工业集聚的原因。武清的主导产业有电子信息、生物技术、新能源等,产业之间的联系不大,所以集聚的主要原因是共用开发区的基础设施,B选项正确,开发区的原料和燃料短缺,AC选项错误;武清不是主要的消费市场,D选项错误。故选B。

柯达公司所在的美国罗切斯特市是全球重要的光学中心。19世纪80年代,柯达公司发明胶卷,引领摄影行业发生革命性变化,其生产的胶卷曾占有全球70%的市场份额。20世纪末,柯达公司率先发明数码拍照技术,随后因考虑公司转型的风险,数码项目被搁置。2004年柯达公司中止在美国的胶卷生产业务,2013年柯达公司宣布破产。近年来,罗切斯特光学企业开始参与世界最大口径30米望远镜等研发制造,当地光学产业不断发展。

据此完成下面小题。

21. 当时,柯达公司搁置数码项目的主要原因可能是数码技术

A. 存在技术缺陷 B. 研发费用较高

C. 市场推广难度大 D. 对胶卷产业冲击大

22. 柯达公司胶卷产业在摄影领域走向衰落的主要影响因素是

A. 市场 B. 质量 C. 资金 D. 政策

23. 罗切斯特光学产业复兴的主要原因是由于当地

A. 原料丰富 B. 地价低廉 C. 海陆交通便利 D. 产业基础好

【答案】21. D    22. A    23. D

【解析】

21题详解】

本题考查柯达公司搁置数码项目的主要原因。由材料可知,柯达公司所在的美国罗切斯特市是全球重要的光学中心,因此存在技术缺陷不是柯达公司搁置数码项目的主要原因,A错误。柯达公司生产的胶卷曾占有全球70%的市场份额,可见其研发费用充裕,B错误。数码相机的用户门槛比胶片机低,因此市场需求量大,推广难度小,C错误。结合材料可知,柯达公司以生产胶片为主,搁置数码项目的主要原因可能是数码技术对胶卷产业冲击大,D正确。故选D

22题详解】

本题考查柯达公司胶卷产业在摄影领域走向衰落内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】主要原因。由材料可知,在19世纪80年代,柯达公司生产的胶卷曾占有全球70%的市场份额。数码拍照技术的出现,不需要使用胶卷,导致胶卷销售市场萎缩,因此柯达公司胶卷产业在摄影领域走向衰落的主要影响因素是市场,A正确。根据材料,柯达公司率先发明数码拍照技术,其生产的胶卷曾占有全球70%的市场份额,说明其质量和资金是有保障的,BC错误。材料中并未提出有哪—项政府政策导致了公司衰败,D错误。故选A

23题详解】

本题考查罗切斯特光学产业复兴的主要原因。罗切斯特曾是全球重要的光学中心,曾经诞生过柯达这样的光学产业巨头,积累了雄厚的光学产业技术和生产经验,光学产业复兴的产业基础好,D正确。光学产业乃是高科技产业,对其影响最大的因素是技术的积累和科技实力的积累,原料、地价、交通都不是影响光学产业的主导因素,ABC错误。故选D

钢铁工业逐步由煤铁复合型向临海型转变。读“冶炼一吨钢所消耗煤铁量变化示意图”(左下图)、“临海型钢铁基地生产流程图”(右下图)。

完成下面小题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

24. 图中包含有促进钢铁工业区位转变内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】有利因素是

A. 原料和燃料减少、劳动力充足、农业基础好、市场广阔

B. 原料和燃料减少、交通便利、技术进步、市场广阔

C. 水源充足、交通便利、技术进步、市场广阔

D. 地价便宜、交通便利、政策优惠、市场广阔

25. 建材厂临近钢铁基地布局的环境意义是

A. 接近原料产地,降低运输费用 B. 减少当地土地破坏,增大环境容量

C. 废弃物资源化,减少环境污染 D. 促进当地就业,提高企业经济效益

【答案】24. B    25. C

【解析】

24题详解】

图中冶炼一吨钢所消耗煤、铁矿石量大幅减少,离不开生产技术内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】进步。钢铁工业逐步由煤铁复合型向临海型转变,说明该工业对原料的依赖性减小,对市场的依赖性增强,B正确,故选B

25题详解】

分析图可知,建材厂临近钢铁基地,可以把钢铁厂的废渣作为原料,生产建筑材料,变废为宝,化害为利,C正确。故选C

26.泰国的平原地区、阿根廷的潘帕斯平原、美国的中部平原、澳大利亚的墨累-达令盆地等农业地域类型分别是    )

A. 季风水田农业、混合农业、大牧场放牧业、商品谷物农业

B. 季风水田农业、大牧场放牧业、商品谷物农业、混合农业

C. 商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、季风水田农业

D. 商品谷物农业、大牧场放牧业、季风水田农业、混合农业

【答案】B

【解析】

【详解】泰国的平原地区人口稠密,水热条件好,为传统的水稻种植业分布区,阿根廷的潘帕斯平原气候温和,草类茂盛,是世界著名的大牧场放牧业代表,美国的中部平原是著名的商品谷物农业分布区,澳大利亚的墨累-达令盆地的混合农业世界闻名,故选B

读我国云南元阳山区立体农业系统示意图,完成下面小题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

27. 关于元阳山区立体农业系统的叙述,正确的是

A. 山上河谷养种鱼,便于捕捞 B. 村寨秧田育鱼苗,便于鱼苗出售

C. 山腰梯田种水稻,适宜机械化耕作 D. 稻田蓄水养成鱼,可以获得更多饵料

28. 该生产模式的特点是

A. 专业化程度高,利于安排农事活动 B. 资源循环利用,体现持续性原则

C. 杜绝农药使用,农产品绿色无污染 D. 商品率高,受市场影响显著

【答案】27. D    28. B

【解析】

27题详解】

A、山上河谷养种鱼,便于顺流而下好放养到山下稻田中, A错误;

B、村寨秧田育鱼苗,便于管理鱼苗,B错误;

C、山腰梯田种水稻,地块小,梯间坡度大不适宜机械化耕种,C错误;

D、稻田蓄水养成鱼,可以获得稻田中更多饵料。D正确。

故选D

内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】28题详解】

该农业生产系统是一生态农业模式,注重资源循环利用,降低生产成本;水稻种植业商品率低,受市场影响小;专业化程度低;该地使用的是粪便,无污染。故B正确,AD错误。该农业生产系统虽是一生态农业模式,但不能杜绝农药使用,故C错误。

【点睛】本题组主要考查生态农业、立体农业特点。在山上河谷养种鱼,并不是在居住地附近养殖,所以不是为了捕捞便利;村寨秧田育鱼苗,显然不是卖给自己的村寨,应是拿到外地去这是典型的生态农业模式,鱼在田中获食,水稻不仅有水还有鱼为其捕虫、鱼粪还能肥田;注重资源循环利用,降低生产成本。

下图为垃圾分类机处理流程及相关产业链图。读图完成下面小题。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

29. 图示产业链最大的优点是     (       )

A. 加强了废弃物减害化和资源化 B. 实现了污染物的零排放

C. 能源循环利用,自给有余 D. 生产成本低,经济效益高

30. 垃圾分类处理主要体现了可持续发展的    (     )

A. 公平性原则 B. 共同性原则 C. 持续性原则 D. 利益性原则

【答案】29. A    30. C

【解析】

29题详解】

从图中可以看出,垃圾分类处理后,垃圾资源得到充分利用,废弃物的排放量大大减少。实现了废弃物减害化和资源化。B项说实现了污染物的零排放,过于绝对,B错;从图中信息判断不出,能源循环利用的结余情况和经济效应的高低,排除CD。故本题选择A。

30题详解】

可持续发展的基本原则是四条:公平性原则涉及资源分配上的“代际”和“代内”公平的关系;持续性原则涉及资源环境的开发利用中的“度”或“承载力”的关系;共同性原则涉及跨国界的环境问题解决中需要国家之间的“合作”或“协议”;阶段性原则涉及发展中和发达国家的目标或责任的差别。垃圾分类处理有利于环境的保护和资源的利用,这体现了可持续发展的持续性原则。利益性原则并非可持续发展原则,排除D。故本题选择C。

二、综合题

31.阅读图文材料,完成下列要求。

枇杷树根系浅,枝繁叶茂,性喜温暖,花期在11~12月,冬季低温会影响开花结果。福建省莆田市是我国枇杷主产区,其中常太镇地处山间盆地,环绕周边的低山丘陵上遍种枇杷,常太枇杷得益于得天独厚的东圳水库库区气候和科学的种植方法(如枇杷树下铺设反光膜、放养土鸡等),品质优良,号称“中国枇杷第一乡”。下图为常太镇位置及枇杷园铺设反光膜示意图。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)分析常太镇枇杷越冬条件好的自然原因。

2)指出枇杷树遭受风灾较严重的季节并说明理由。

3)简述果农在枇杷园铺设反光膜对实现枇杷高产增收的作用。

【答案】1)纬度较低,太阳辐射较强,全年气温较高;地处山间盆地,冬季受冷空气的影响小,冻害少;临近水库,受水库调节,气温较高等。

2)夏秋季节        枇杷树根系浅且枝繁叶茂,抗风能力差;夏秋季节多台风。

3)增强(太阳辐射)反射作用,改善树冠下部的光照条件;提高冬季土壤温度;减少蒸发,保持土壤水分;减少树下杂草生长等。

【解析】

【分析】

本题通过枇杷的种植考查影响农业的区位因素,以及区域农业的可持续发展措施。意在考查学生的材料解读与分析能力、有效信息的提取能力和相关知识的迁移应用能力。

【详解】1)影响农业的自然因素有地形、气候、水源、土壤。根据设问枇杷越冬条件好的自然原因,即从自然角度分析该镇冬季气温较高的原因。读图该地纬度较低,接受太阳辐射多,冬季气温较高;从地形角度,该地为盆地地形,冬季受冬季风影响较小,气温较高;附近有水库,水的比热容较大,受水库调节,附近气温较高。

2)根据材料可知枇杷的生长习性。批把树根系浅,枝繁叶茂所以易遭受风灾,莆田市位于我国东南沿海,夏秋季节多台风,所以夏秋季节遭风灾严重。

3)根据设问反光膜能使枇杷高产增收,主要作用原理为:反光膜能减少水分的增发,利于保持土壤墒情;冬季能起到保温作用;反光膜能够反射阳光,从而改善树冠下部的光照条件,利于光合作用,提高作物品质;同时可以减少树下杂草的生长。

32.阅读图文材料,完成下列要求。

材料一  改革开放40年来,河北省传统工业迅猛发展,成为我国钢铁产量最大的省份。20世纪80年代邯郸市的武安县是全国有名的“钢铁大县”和“产能大县”,拥有数十家钢铁企业,近年来,经济逐渐走向衰落。随着京津冀一体化的发展,河北钢铁集团和冀中能源集团相继涌向黄骅港,这里不仅承接了天津港部分煤炭、石油、矿石运输业务,为内地钢铁企业可持续发展提供保障,还承接了北汽集团现代高端整车制造项目。目前黄骅港正以崭新的面貌打造我国北方新的“汽车城”和现代化商贸物流中心。

材料二  武安市及黄骅港地理位置示意图。


内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

1)说明20世纪80年代武安市发展钢铁工业的主要区位优势。

2)分析武安市近年来钢铁工业不断衰落的主要原因。

3)说出黄骅港承接天津港部分煤炭、石油、矿石运输业务转移的益处。

4)运用工业区位原理分析黄骅港承接北汽集团现代高端整车制造项目的优势。

【答案】1)煤铁资源丰富,原料充足;临近京津冀工业发达地区,市场广阔;临近河流,水源比较充足;有铁路、高速公路等干线经过,交通便利;政府政策大力支持等。

2)产业结构单一;钢铁市场需求量下降,产能过剩;耗能高,环境污染日趋严重;政策影响(压减钢铁产能,结构调整等);新技术革命的冲击。

3)增加黄骅港吞吐量,提高经济效益;促使黄骅港提升专业化运输能力。

4)黄骅港地价低;劳动力成本相对较低;海路交通便利;国家政策支持等。

【解析】

【分析】

本题考查工业的区位条件、衰落的原因,区域发展对港口的影响。解答时可借鉴鲁尔区的案例,结合材料信息作答。

【详解】1)影响钢铁工业的区位主要是资源、能源、交通、市场、水源及政策因素等。读图可知,武安的煤、铁资源丰富发展钢铁工业的原料充足;邻近京津冀工业发达地区,地理位置优越,市场广阔;有多条河流及水库,水源比较充足;铁路、高速公路及国道线等干线经过,交通网密布;此外还有政府政策的大力支持等。

2)武安经济走向衰落主要与当地产业结构、市场及新兴产业冲击有关;武安以钢铁工业为主,产业结构单—,产业抗风险能力弱;随着经济的发展,钢铁的替代品出现,钢铁市场需求量下降;铁矿和煤炭资源枯竭;钢铁生产能源消耗过大,成本较高;环境污染日趋严重;政策上压减钢铁产能;新技术革命的冲击,对钢铁的需求日益减少。

3)本题主要考查区域发展对港口的影响。黄晔港周边地区煤、铁资源丰富,黄晔港承接天津港部分煤炭、石油矿石运输业务,有利于促进黄晔港的专业化能力,增加吞吐量,带动就业,促进周边区域经济的发展。

4)本题主要考查工业区位因素。随着国家京津冀—体化的推进,黄晔港作为京津产业的接受地,具有政策方面的优势;此外,黄晔港位于河北省,与北京相比,在地价、劳动力成本等方面具有区位优势,且黄晔港所在区域海陆交通便利,有利于高端整车制造业的发展。

【点睛】对工业区位进行选择时主要从以下思路分析

内蒙古集宁一中西校区高一2019-2020学年下学期期中考试地理【解析】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有