加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,283,598
  • 关注人气:10,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

(2020-07-23 08:48:26)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

 202006月高考桂林崇左市防城港联合模拟考试

文科综合能力测试

注意事项:

1.本试卷分第I(选择题)和第II(非选择题)两部分,5页。

2.答题前,考生务必在答题卡上用直径0.5毫米的黑色字迹签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。

3.答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在本试卷上无效。4.答第I卷时,请用直径0.5毫米的黑色字迹签字笔在答题卡上各题的答题区域内做答。答在本试卷上无效。

5.14,15题为地理选考题,请按题目要求从每科中分别任选一题做答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

I卷选择题

贵阳的王某登录某电商平台订购了10kg新疆喀什巴楚县的巴楚留香瓜。下图是王某收到货前查询到本次订单的部分物流信息(不含距离信息)。据此回答下面小题。

1. 近几年,巴楚留香瓜风靡大江南北,其主要销售方式

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

A. 乡里集市 B. 线下销售

C. 网络销售 D. 自产自销

2. 据上图推测,巴楚留香瓜从巴楚县到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐到贵阳,分别采用的交通运输方式可能是

A. 铁路运输 航空运输 B. 公路运输 铁路运输

C. 水路运输 公路运输 D. 航空运输 铁路运输

3. 物流配送中心与其交通运输的密切合作,运用到的地理信息技术有

A. RS GPS B. GIS GPS

C. RS GIS D. 数字地球

【答案】1. C    2. A    3. B

【解析】

【分析】

试题考查交通运输方式、地理信息技术。

1题详解】

由材料登录某电商平台订购了10kg新疆喀什巴楚县的巴楚留香瓜可知,其主要销售方式网络销售,C正确。

2题详解】

从图中可读出,从巴楚县到乌鲁木齐距离广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】1229km,用时大约为15小时,可推测出为铁路或公路运输。再从乌鲁木齐到贵阳,距离为3360km,用时大约为4小时,可推测出为航空运输,A正确。

3题详解】

物流配送中心对物品跟踪定位用的是全球定位系统(GPS),能让用户查询到物品信息需用地理信息系统(GIS),B正确。

【点睛】遥感主要用于地理信息数据的获取,全球定位系统主要用于地理信息的空间定位,地理信息系统主要用来对地理信息数据进行管理、查询、更新、空间分析和应用评价。

筒车是一种古老的灌溉提水机械,利用水力运转的原理,让竹筒低处取水,流水自转导灌入高田,不用人力。在贵州省遵义市毛石镇毛石河上,仍保留着规模庞大的水车群(当地人把筒车称作水车”),因此被誉为水车王国,每年均会吸引大量游客。据此回答下面小题。

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

4. 据材料推测,有关筒车分布区的自然特征描述正确的是

A 岩溶发育 B. 气候干旱

C. 植被稀少 D. 交通不便

5. 现在用筒车提灌正逐渐减少,其主要原因可能是

A. 农田面积减少 B. 水利设施改善

C. 气候变化明显 D. 作物品种改良

6. 如今,筒车对当地的影响最明显的是

A. 破坏当地生态环境 B. 支撑平原农业基础

C. 促进水利设施发展 D. 促进旅游业的发展

【答案】4. A    5. B    6. D

【解析】

4题详解】

由材料可知,筒车分布区位于贵州省遵义市毛石镇,属于典型的喀斯特地貌区,岩溶地貌发育,A正确。筒车分布区属于亚热带季风气候区,降水较多,B错误。筒车分布区属于亚热带季风气候区,植被类型为亚热带常绿阔叶林,C错误。交通不便不属于自然特征,D错误。故选A

5题详解】

用筒车提灌效率低,现在随着经济、科技的发展,水利设施不断改善,所以,用筒车提灌正逐渐减少,B正确。随着人口的增加,农田面积并不是减少,A错误。气候变化、作物品种改良均不是用筒车提灌正逐渐减少的主要原因,CD错误。故选B

6题详解】

据材料可知,在贵州省遵义市毛石镇毛石河上,仍保留着规模庞大的水车群,因此被誉为水车王国,每年均会吸引大量游客。说明筒车促进了当地旅游业的发展,D正确。筒车不会破坏当地生态环境,A错误。现在水利设施不断改善,用筒车提灌正逐渐减少,并不是支撑平原农业的基础,B错误。并不能促进水利设施发展,C错误。故选D

【点睛】云贵高原地区石灰岩广布,亚热带季风气候,夏季高温多雨,流水溶蚀作用强烈,喀斯特地貌发育典型。

塔希提岛位于南太平洋上,属于火山岛,面积1042平方千米。该岛南部湿润,年降雨量2500毫米以上;北部较干燥,年降雨量约1800毫米,全岛大部分降雨在12月至次年3月。许多热带花卉生长在岛上,已成了重要的花卉基地。下图示意塔希提岛位置地形和河流分布。据此回答下面小题。



广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

7. 影响塔希提岛降水南北差异的主要因素是

A. 地形 B. 纬度 C. 海陆位置 D. 人类活动

8. 据图推测岛上河流的水系特征

A. 河流较长 B. 含沙量大 C. 向心状水系 D. 放射状水系

9. 塔希提岛成为重要花卉基地的原因可能是

水热充足地形平坦土壤肥沃远离大陆

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】7. A    8. D    9. C

【解析】

7题详解】

根据图中所给纬度信息可知,该岛位于南半球低纬度地区,该岛南部为东南信风的迎风坡,北部为背风坡,所以,南部降水多,北部降水少。所以影响塔希提岛降水南北差异的主要因素是地形,因此本题正确答案为A

8题详解】

塔希提岛位于南太平洋上,属于火山岛,面积1042平方千米,可知该岛屿面积较小,形成的河流流程也比较短,故A错误。根据材料可知,该岛整体降水较多,并且是花卉基地,所以可以推断岛上植被覆盖率比较高,所以水土流失比较少,河流的含沙量也较少,故B错误。据图可知,该岛中部以山地为主,地势为中间高四周低,所以受地形地势影响,河流大多由中间流向四周,为放射状水系,而不是向心状水系,故C错误,D正确。所以本题正确答案为D

9题详解】

塔希提岛位于热带地区,所以热量比较充足,根据材料可知,当地降水比较丰富,水热充足利于花卉的生长,故正确。该岛多山,所以地形比较崎岖,故错误。该岛为火山岛,火山灰为该岛提供可肥沃的土壤,利于花卉的生长,故正确。成为花卉基地与是否远离大陆没有直接关系,故错误。综上,正确的是①③,所以本题正确答案为C

下图是北美大陆某区域某年1308时海平面等压线图(单位:百帕),图中粗虚线为锋面系统。读图回答下面小题。



广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

10. 此时,影响地的天气系统及其天气状况可能是

暖锋系统冷锋系统晴朗天气阴雨天气

A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③

11. 地相比

A. 气压高 B. 降水多 C. 风力大 D. 气温低

【答案】10. B    11. A

【解析】

10题详解】

读图可知,图中北美五大湖区被气旋系统控制,图中地的锋面系统由高纬移向低纬,为冷锋,此时地正处于冷锋锋后冷气团一侧,出现阴雨天气,B②④正确,ACD错误。故选B

11题详解】

读图可知,图中北美五大湖区被气旋系统控制,图中地的锋面系统为冷锋,此时地正处于冷锋锋后冷气团一侧,而地处于冷锋过境前,被单一的暖气团控制,所以,与地相比,地气温高,天气晴朗,BD错误。读图可知,地气压为1200-1300地气压为1100-1200,与地相比,地气压高,A正确。读图可知,地等压线比地的稀疏,所以,与地相比,地的水平气压梯度力小,风力小,C错误。故选A

【点睛】锋与天气:

1)冷锋天气:冷锋过境前:气温较高、气压较低、天气晴朗。冷锋过境时:常出现多云、大风、雨雪、降温等天气。冷锋过境后:气温降低、气压升高、天气转晴。

2)暖锋天气:暖锋过境前:气温较低、气压较高、天气晴朗。暖锋过境时:气温升高,出现连续性的阴雨天气。暖锋过境后:气温升高、气压降低、天气转晴。

3)准静止锋:阴雨连绵。

II卷非选择题

12.阅读图文资料,完成下列要求。

材料一 新疆是我国重要的棉花产区,产量占全国的三分之一。国家《纺织工业调整和振兴规划》明确提出把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地和区域性国际商贸中心

材料二 浙江省是我国纺织服装产业大省。近年来,由于生产环境的变化,生产成本不断提高,浙江纺织服装业开始实施向新疆等地转移的策略。

材料三 下图为新疆承接纺织服装加工企业的主要城市分布图。

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

(1)根据材料三,说出新疆承接纺织服装加工企业的主要城市的分布特点。

(2)从区位的角度分析,新疆吸引浙江纺织服装企业的生产加工部门迁入的原因。

(3)从可持续发展角度,你认为新疆纺织服装加工业的发展需采取的措施。

(4)随着新疆纺织服装企业的发展对当地生态环境可能带来的影响。

【答案】1)分布特点:位于主要交通干线沿线;靠近棉花主要产区。

2)接近棉花产区,原料丰富;土地租金低;劳动力廉价;政府政策支持;靠近新疆本地消费市场;靠近中亚国际消费市场。

3)加强基础设施建设,扩大服务范围;改善投资环境,吸引资金和技术投入;利用中亚边境地理位置优越,开拓销售市场;政府政策支持。

4)扩大棉花生产,增加灌溉用水量,加剧土地荒漠化;加大基础设施建设,破坏植被,影响脆弱的生态环境。

【解析】

【分析】

试题考查影响产业转移的因素、工业发展方向及对区域的影响

【详解】1)从新疆承接纺织服装加工企业的主要城市分布图图中可读出,新疆承接纺织服装加工企业的主要城市沿主要公路分布,且靠近棉花产区。

2)新疆吸引浙江纺织服装企业的生产加工部门迁入的原因考查的是工业区位因素,可从原料、劳动力、市场、政策等方面来分析。由材料新疆是我国重要的棉花产区,产量占全国的三分之一可知,新疆原料丰富。由材料把新疆建成依托内地、面向中亚乃至欧洲的纺织品服装出口加工基地和区域性国际商贸中心可知,有国家政策支持;靠近中亚国际消费市场。新疆经济没有浙江发达,劳动力价格和土地租金相对较低。

3)新疆纺织服装加工业的发展的措施,可从提高技术水平、拓展市场等方面来回答。首先可加强基础设施建设,扩大服务范围;改善投资环境,吸引资金和技术投入;利用中亚边境地理位置优越,开拓销售市场;政府政策支持。

4)新疆深居内陆,气候干旱,扩大棉花生产,增加灌溉用水量,加剧土地荒漠化,灌溉不当会引起土壤盐渍化;加大基础设施建设,破坏植被,影响脆弱的生态环境。

 

13.阅读图文资料,完成下列要求。

位于加拿大不列颠哥伦比亚省西部的大熊雨林(下图),是世界上最大最完整的温带雨林,年降水量达到3000-4000毫米。雨林中植被茂密但树种单一,耐寒的冷杉、云杉等高大的针叶树种占绝对优势。云杉和冷杉树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见。由于雨林里的树木树形庞大,因此对商业伐木人来说是很有吸引力的。

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

(1)据图分析大熊雨林降水量大的原因。

(2)分析大熊雨林中冷杉、云杉等针叶树种占绝对优势的原因。

(3)分析大熊雨林的主要生态作用。

(4)请为保护大熊雨林提出合理建议。

【答案】1)盛行西风从太平洋带来大量水汽,受地形抬升形成地形雨;西部阿拉斯加暖流增温增湿。

2)纬度高,气温低,适合冷杉、云杉等针叶树种生长;冷杉、云杉高大,能够获得较多阳光。多阴雨天气,日照时间较短,不适合阔叶植被的生长;冷杉、云杉等针叶树种树冠浓密,透光量小,林内阴暗潮湿,不适合其他树种的生长。

3)雨林里茂密广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】树木在进行光合作用时,能吸收二氧化碳释放出大量的氧气,调节空气;雨林水汽丰沛,蒸发后凝结成云,再降雨,参与水循环,调节气候;枯枝落叶有助于土壤肥沃与生物生长。

4)加强环境意识教育,提高公民的环保意识;加强雨林管理和保护,建立自然保护区;因地制宜发展旅游业;雨林的砍伐要与人工造林相结合,鼓励保护性的雨林开发方式。

【解析】

【分析】

本题主要考查气候的影响因素、自然地理环境的整体性原理、雨林的生态功能以及雨林的保护措施等相关知识。难度一般,重在考查学生获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,论证和探讨地理问题的能力。需要加强对图文材料有效信息地解读,结合所学地理知识分析作答。

【详解】1)该题可从大气环流、地形、洋流等角度分析作答。首先,根据图中纬度信息可知,该区域地处盛行西风带,盛行西风从太平洋带来大量水汽遇到海岸山脉阻挡,受地形抬升形成丰富的地形雨;其次,沿岸有阿拉斯加暖流,暖流对沿岸气候起到增温增湿的作用。

2)大熊雨林中冷杉、云杉等针叶树种占据绝对优势的原因可从该地区适合冷杉、云杉等针叶树种生长以及不适合其他植被生长两个角度分析作答。首先,该地区纬度高,气温较低,根据材料可知,冷杉、云杉等针叶树种耐寒性较好,所以该区域适合冷杉、云杉等针叶树种生长;同时,该区域年降水量达到3000-4000毫米,多阴雨天气,日照时间较短,不适合阔叶植被的生长(热量不足也是不适合阔叶树生长的一个重要影响因素);其次,冷杉、云杉树木高大,可以获得较多阳光,根据材料云杉和冷杉树冠浓密,透光量很小,林中阴暗潮湿,地衣、苔藓随处可见可知,冷杉、云杉等针叶树种树冠浓密,透光量小,林内阴暗潮湿,不适合其他树种的生长。

3)雨林的生态功能主要有调节碳氧平衡,稳定大气成分、调节气候、为生物提供生长环境等。首先,雨林里茂密的树木在行光合作用时,能吸收二氧化碳并释放出大量的氧气,从而调节碳氧平衡,稳定大气成分;其次,雨林水汽丰沛,蒸发后凝结成云,再降雨,参与水循环,调节区域气候;最后,大熊雨林为温带雨林,枯枝落叶较多,有助于土壤肥沃与生物生长。

4)森林资源的保护可从保护区建设、采育结合、发展旅游业、加强环保意识等角度回答。首先,应完善相关法律法规,加强雨林管理和保护,建立自然保护区;其次,雨林的砍伐要与人工造林相结合,采育结合,保护性开发;再次,可发展丛林探险旅游、观光旅游等,发展旅游业;最后,加强森林保护的宣传,加强环境意识教育,提高公民的环保意识。

14.[旅游地理]

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

【解析】

【分析】

本题主要考查与传统实地旅游相比,云旅游的主要优势。

【详解】与传统实地旅游相比,云旅游的主要优势可以从游客容纳量、客源市场、受益人群、旅游费用、观赏时间、观赏地点,形式等方面分析。从游客容纳量来看,云旅游不受客流量影响,游客容纳量大。从客源市场来看,云旅游受地域影响小,可为海内外游客提供服务,客源市场广阔。从受益人群来看,足不出户就可以实现云旅游,可满足小孩以及老年人需求,受益人群广。从旅游费用来看,足不出户就可以实现云旅游,因此,云旅游产生的费用低。从观赏时间、观赏地点来看,观赏不受时间和地点的限制,更加自由、灵活。而且,云旅游画面精彩,形式更加灵活。

15.[环境保护]

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流城重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区城,国家早在1988年批准设立甘肃祁连山国家级自然保护区。自1970年代以来,祁连山以小煤矿为主的露天矿山(下图)探采和生产无休无止,造成保护区局部环境问题严重。


广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】

简述祁连山矿产资源开发和生产过程中造成的环境问题。

【答案】矿产资源的开采过程中,露天开采剥离大量表土,造成地表植被破坏严重,容易产生水土流失,造成生物多样性减少;矿产开采后,矿区容易引发地表塌陷;开采出来的废矿石堆积易产生对土地和水体污染水等造成污染;矿产生产过程中,易产生的有害废物污染环境。

【解析】

广西桂林、崇左、防城港市2020届高三联合模拟考试(6月)地理【解析】分析】

本题主要考查矿产资源开发利用过程中造成的环境问题。

【详解】祁连山矿产资源开发和生产过程中造成的环境问题主要从在矿产资源开采过程中、矿产开采后、开采出来的废矿石、以及在矿产生产过程中造成的环境问题进行分析。在矿产资源开采过程中:露天开采要剥离大量表土,造成地表植被破坏严重,地表植被破坏会造成水土流失,导致生态环境破坏,进而造成生物多样性减少。矿产开采后:矿区容易引发地表塌陷;开采出来的废矿石堆积,易产生土壤污染和水体污染等。在矿产生产过程中:对矿产资源加工生产过程中产生的废气、废水、废渣也会造成严重的环境污染等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有