加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,350,939
  • 关注人气:10,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

(2020-07-20 09:13:20)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 学海无涯(地理同步课堂指导)

陕西省咸阳市实验中学2019-2020学年高二下学期第二次月考地理试题

一、单选题:(每题只有一个选项符合要求。每小题2分,共50分)

下图为晴天我国某绿洲与周围沙漠气温日变化示意图。读图,完成下面小题。

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

1. 该图所示的月份可能是

A. 1 B. 3 C. 7 D. 11

2. 该绿洲可能位于

A. 黄土高原 B. 吐鲁番盆地

C. 锡林郭勒草原 D. 科尔沁草原

3. 关于图中情况描述正确的是

A. 第一天9001500之间,地面风从沙漠吹向绿洲

B. 第一天000600之间,地面风从绿洲吹向沙漠

C. 第二天9001500之间,地面风从沙漠吹向绿洲

D. 第二天000600之间,地面风从沙漠吹向绿洲

【答案】1. C    2. B    3. D

【解析】

1题详解】

根据材料该区有绿洲和沙漠,我国沙漠主要分布在温带地区,夏季炎热,冬季寒冷。读图,该地一天中气温为14°C34°C之间,日平均气温高,应为夏季,故选C

2题详解】

根据所学知识,一天中气温最高值出现在地方时1400左右,图示气温最高值出现在北京时间为1600左右,因此该地和北京时间相差2小时,经度相差30°,故该地位于90°E附近,四个选项中只有吐鲁番盆地位于90°E附近,故选B

3题详解】

结合所学知识可知沙漠的比热容比较低,白天升温速度较快,其温度较高,而绿洲的比热容比较大,白天升温速度较慢,其温度较低。由图中可知在1200左右时,虚线的气温比较高,可知虚线表示沙漠的气温,实线表示绿洲的气温。第一天和第二天900-1500之间沙漠气温较高,垂直方向盛行上升气流,近地面形成低压,此时绿洲区域形成高压,此时近地面的风是从绿洲吹向沙漠的,故AC错误;读图可知第一天0:00-6:00之间,在此时段绿洲的温度是高于沙漠的,此时绿洲的气压低于沙漠,这种情况下近地面风是从沙漠吹向绿洲的,故B错误;读图可知第二天0:00-6:00之间绿洲温度是高于沙漠的,此时绿洲的气压低于沙漠,可知此时近地面的风是从沙漠吹向绿洲的,故D正确。故选D

【点睛】本题主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。

作为长江的南源,当曲流域是高寒沼泽湿地的集中分布区,平均海拔在 4600 米以上,是长源地 区湿地面积发育最大的区域,完成下列各小题。

4. 当曲的河水主要来自于 ()

A. 山地降水 B. 冰雪融水

C. 山地湖泊 D. 地下水

5. 当曲流域多温泉,由此推测该流域多 ()

A. 背斜 B. 向斜 C. 断裂 D. 地垒

6. 下列属于当曲流域湿地分布的主要原因是 ()

A. 冻土发育 B. 地势低平

C. 土壤黏重 D. 河道弯曲

【答案】4. B    5. C    6. A

【解析】

4题详解】

结合题文材料可知当曲地处青藏高原长江源头地区,该地区的河流水源补给主要都来自于高山冰雪融水,因此当曲的河水主要来自于高山冰雪融水,B选项正确。

5题详解】

青藏高原地处印度洋板块和亚欧板块碰撞挤压地带,地壳运动活跃,地热资源丰富。该地区的温泉地热使地下水受热后沿着岩层断裂裂隙地带上涌形成的,岩层当曲的温泉应该位于岩层断裂地带,本题C选项正确。

6题详解】

长江源头地处青藏高原,地势高,地势低平不可能,B错误;该区气候高寒,冻土深厚发育,土壤不会黏重,C错误;弯曲的河道一般在地势较为低平的河流中下游地区出现,D排除。青藏高原上的湿地形成的一般原因主要有地处高原,气温较低,蒸发微弱;冻土发育,地表水下渗少;高山冰雪融水较为丰富等原因。因此本题A选项为正确选项。

摩洛哥位于非洲西北部(1°W—13°W27°N—36°N),其南部地区,一群群山羊有的趴在树干上,有的站在树枝上,有滋有味地咀嚼着树叶,呈现一幕羊上树的奇景(见下图),这种景象已经持续有400年之久。该树叫阿甘树,是一种多刺的常青树,生长缓慢。

据此完成下面小题。

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

7. 根据材料,下列关于阿甘树习性或生长环境的说法,正确的是(  )

A. 根系短小,需水量大

B. 耐旱

C. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨

D. 全年高温,有明显的干湿两季

8. 摩洛哥南部出现羊上树奇观,最不可能的原因是(  )

A. 羊的生存需要 B. 阿甘树树叶和果实营养价值高

C. 发展旅游业训练而成 D. 气候干旱,食物短缺

【答案】7. B    8. C

【解析】

7题详解】

由材料可知,羊上树现象出现在摩洛哥南部地区,根据其所在的地理位置可知,该地常年受副热带高压控制,终年高温少雨,属于热带沙漠气候,该树叫阿甘树,是一种多刺的常青树,生长缓慢,可知该地区气候相对干旱,故选B

8题详解】

羊上树现象出现在摩洛哥南部地区,根据其所在的地理位置可知,该地常年受副热带高压控制,终年高温少雨,属于热带沙漠气候;且图中该地地表植被覆盖率较低,土壤有机质含量较少,多为贫瘠的荒漠土地,植被稀少,食物短缺,耐旱的灌木植干粗大,树叶和果实营养价值高,因此,羊上树奇观是羊的生存需要,而不是发展旅游业而成,故选C

荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成下面小题。

9. 荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是

A. 生产技术先进 B. 交通运输便捷

C. 自然条件优越 D. 生产成本低廉

10. 山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是

A. 满足国内需求 B. 拓展国际市场

C. 提高研发水平 D. 增强国际影响

【答案】9. A    10. B

【解析】

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】9题详解】

本题主要考查学生获取和解读信息的能力,材料利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进说明荷兰的区位优势为生产技术先进,故A正确。和荷兰相比,山东生产成本更低;荷兰纬度较山东高,因此自然条件优越不符合事实;我国山东省交通便利,因此在交通上荷兰无明显优势。故 BCD错误。

10题详解】

在农业生产的区位因素中,市场因素最终决定农产品的类型和产量。中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜用来满足我国市场需求,其运输和保鲜成本较高,但是可以就近拓展欧洲市场,故B正确、A错误。提高研发水平不是根本目的;到荷兰兴建蔬菜生产基地不会增强国际影响。故CD错误。

 【点睛】本题解答的关键是注意题干要求根本目的

下图是福州市城区边缘某区域等高线地形图,图中数字单位为米,完成下面小题。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

11. 图中最高点和最低点的高差可能为(  )

A. 650 m B. 600 m C. 550 m D. 500 m

12. 图中有一座占地17000m2的寺庙,有进山不见寺的特点。该寺庙最可能位于(  )

A. 甲处 B. 乙处 C. 丙处 D. 丁处

【答案】11. C    12. D

【解析】

11题详解】

读福州市城区边缘某区域等高线地形图,再结合等高距陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】50m得知,图中最高点山峰:900m<</font>最高点<950m;图中最低点为:350m<</font>最高点<400m;所以计算得出,高差在500m-600m之间,不含500m600m;结合选项,可能为550m。故本题选择C

12题详解】

进山不见寺说明该寺庙所处位置比较隐蔽,不易被发现,丁符合特征;在图中找出四点对比可知,甲乙丙三地的位置位于山脊处,容易被发现,不符合进山不见寺的特点,故排除ABC。故本题选择D

一架飞机从甲地(60°N100°W)起飞,沿最近航线匀速飞行8小时抵达乙地(60°N80°E)。据此完成下面小题。

13. 飞机飞行航线(  )

A. 一直不变 B. 先向东北后向东南

C. 先向西北后向西南 D. 先向北后向南

14. 这架飞机若以同样的速度,沿60°N纬线飞行,抵达乙地大约需要(  )

A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 20小时

【答案】13. D    14. B

【解析】

13题详解】

从甲地(60°N100°W)到乙地(60°N80°E)最近的距离是走大圆,而两地经度差为180°,大圆的弧面距离就是先向北到北极点,再向南到乙地。故选D

14题详解】

甲地到乙地最近的距离,就是大圆的1/6,用了8小时;60°N纬线长度约是赤道的一半,则从甲地沿60°N飞行到乙地,走的路程是四分之一大圆,所以用的时间是12小时。故选B

中国早在秦汉年间就创立了二十四节气(下图所示)。它是先民通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。至今,二十四节气对生产生活仍然在发挥基础指导作用。读图完成下列问题。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

15. 考虑二十四节气的节气含义,可概括为三类,其中不包括

A. 反映季节时令类 B. 反映月相变化类

C. 反映气候特征类 D. 反映动植物表象类

16. 在黄河中下游地区至今还流传着清明早小满迟,谷雨种花正当时陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】农事谚语,其中种花是指

A. 种花生 B. 种向日葵 C. 种棉花 D. 种油菜花

17. 中国的民间习俗从冬至起开始数九,每九天算一个。第一个九天叫做一九,第二个九天叫做二九”……以此类推。最后一个即九九,大致在每年

A. 立春前两三天进入 B. 雨水前两三天进入

C. 惊蛰前两三天进入 D. 春分前两三天进入

【答案】15. B    16. C    17. C

【解析】

主要考查24节气,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。由于中国古代是一个农业社会,农业需要严格了解太阳运行情况,农事完全根据太阳进行。B正确。

15题详解】

二十四节气是先民通过观察太阳周年运动而总结出来的,反映的是周年四季变化,能够反映季节时令、气候特征、动植物表象等。因为与月相没有关系,不能反映月相变化类。选择B

16题详解】

古代黄河中下游地区大面积种植棉花,棉花的播种季节在清明和谷雨之间,种花生在谷雨之后,种向日葵在清明之前,黄河中下游地区一般不适宜种油菜花,选择C

17题详解】

九九八十一天,从冬至以后算七十二天进入,八十一天结束,是惊蛰前两三天进入,选择C

巴西一位老人在里约热内卢(22°54S,43°11W)附近一个小岛救下了一只濒临死亡的企鹅,然后将它放归海里。此后每年的6月,这只企鹅都会回来看他,与这位老人相处8个月后,在次年的2月返回阿根廷南部的岛屿海岸(55°S附近)。据此完成下面小题。

18. 企鹅在由里约返回家园的过程,最可能

A. 白昼渐短,黑夜渐长 B. 逆流而上,水温升高

C. 偶遇冰山,搭载南行 D. 顺风南下,水温降低

19. 该企鹅往返的路程,最接近

A. 9900千米 B. 7200千米 C. 5700千米 D. 3600千米

【答案】18. A    19. B

【解析】

18题详解】

2月份,太阳直射点向北移动,南半球白昼渐短,黑夜渐长,A对。自北向南纬度升高,水温降低,且顺着巴西暖流行进,B错。冰山来自于高纬度地区,其运动方向一般自高纬向低纬运动,与企鹅回归方向相反,C错。企鹅返回家园是自北向南行进,要经过东南信风带,为逆风而行,D错。故选A

19题详解】

在经线上,每跨越一个纬度的距离大约为111千米,企鹅来回所经过的纬度为2*55-23*111千米,计算可得,将近7200千米,与B选项最为接近,故选B

【点睛】本题主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。

小明利用一天的时间对我国海河流域某山地(该山地夜晚北极星的仰角为40°)进行了徙步考察,下图为该山地等高线示意图,图中虚线为小明的考察路线。小明考察到图中某地点时记录的信息是:时间4:30,太阳在东北方位刚刚升起,高度269米。读材料完成下面小题。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

20. 据材料读图推测小明考察日期最有可能在

A. 3月份 B. 6月份 C. 9月份 D. 12月份,

21. 小明考察中记录图信息时所在地位置是

A. B. C. D.

22. 正午时小明在山顶所测得的太阳高度最接近

A. 47° B. 67° C. 73° D. 89°

【答案】20. B    21. A    22. C

【解析】

【分析】

20题详解】

考查时是430,此时太阳在东北刚刚升起,说明太阳直射北半球,日出时间早,是6月;3月和9月日出时间接近600,日出方向接近正东;12月日出时间晚于600,且日出东南。故选B

21题详解】

该地海拔高度为269米,且能够看到太阳在东北升起,甲在小山的东北,可见日出;乙地的海拔高度为500米以上,不是乙;丙、丁在小山的西侧和南侧,被小山挡住视线,不能够看到东北方向日出。故选A

22题详解】

该地日出时间为4:30左右,可依此算出当地昼长=24-2*日出时间=15小时,接近一年中最大昼长;根据夏至日各地的昼长随纬度的变化可知,该地的纬度大致为40°左右;根据正午太阳高的计算公式H=90°-|太阳直射点的纬度±所求点的纬度| =73.5°,故选C

【点睛】夏至日,太阳直射北回归线,全球各地日出东北、日落西北;北半球纬度越高昼越长:3014小时,4015小时,5016小时,呈曲线变化。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

2019118日(立冬),北京某校常年坚持晨跑的王老师又出现在操场上,此时王老师的影子刚好与跑道的弯道线垂直。据此完成下面小题。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

23. 此刻王老师跑步的朝向是

A. 东北 B. 西南 C. 正北 D. 正南

24. 能同时刻同地拍到同样影长及朝向的时间大约是

A. 15日前后 B. 25日前后

C. 35日前后 D. 45日前后

【答案】23. B    24. B

【解析】

23题详解】

2019118太阳直射南半球,北半球昼短夜长,太阳日出东南方向,日影朝向西北,此时刘老师的影子刚好与跑道的弯道线垂直说明此刻刘老师跑步的朝向是西南方向。故选B

24题详解】

能同时刻同地拍到同样影长及朝向的日子,必然是太阳直射同一纬度的日子,118日比1222日早一个半月,推测比1222日晚一个半月的日期,太阳会再次直射该纬度,符合题意的是25日前后,故选B

【点睛】太阳直射同一纬度时,昼夜长短、正午太阳高度、日出日落方位等相同。

25.图中甲地位于乙地的



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

A. 西南方 B. 西北方

C. 东北方向 D. 东南方向

【答案】C

【解析】

【详解】由题干信息可知从地理纬度上来看甲位于乙的偏北方,顺着地球的自转方向可知甲地位于乙地的偏西方向上,但两地纬度差超过了180,甲地位于乙地的偏江方向上,故可知甲地位于乙地东北方向上,可知ABD错误,故C正确。故选C

【点睛】本题以甲乙两地的方向为背景材料,考查了地图的相关知识,主要考查了考生获取解读地理信息、调动运用地理知识的能力。

二、综合题(本部分4道题,共50分)

26.阅读图文资料,完成下列要求。

剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为剑麻王国。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见下图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

1)根据剑麻生长陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。

2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。

3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。

4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。

【答案】1) 剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。

剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。

2)离沿海(首都、港口)较近;临铁路(便于剑麻纤维运输);临河流。

3) 在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。

4) 增加就业;增加税收;提高基础(民生)设施建设和经济发展。

【解析】

【分析】

剑麻是热带经济作物,我国热带地区面积小,产量低,质量较差,市场需求量大。区域农业发展除了有适宜的自然条件,还要考虑交通、政策、市场等因素。产业发展有利于当地经济发展。

【详解】1)剑麻是热带经济作物,我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低。我国热带地区属于季风气候,气候的季节差异大,种植的剑麻质量较差。剑麻是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大 ,产量不足。

2)与其它地区相比,基洛萨除了有适宜的自然条件外,还有离沿海港口较近,临近铁路,便于剑麻纤维运输的优势。离首都近,有政策优惠条件。靠近河流,水源丰富。   

3)中国公司兴建剑麻农场,提供了更多的就业机会,有利于增加就业。经济发展,能够增加洼地的税收。有利于促进当地的基础设施建设,带动洼地经济发展。

27.阅读图文材料,回答下列问题。

数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储信息的场所,持续的电能供应、温度稳定在2025℃、相对湿度稳定在40%50%的洁净环境是数据中心服务器的运行要求。目前,我国数据中心大多布局在东部沿海经济发达地区,且规模较小,内地除贵州等省市外,数量较少(图甲)

中卫市地处我国大陆几何中心附近(图乙),夏季凉爽,近年来大力发展云计算产业。2013年,与北京市以前店后厂模式合作,建设宁夏中关村科技产业园,引入亚马逊AWS、美利云誉成云创等国内外超大规模云数据服务企业落户,打造绿色节能、国际领先的云计算基地。一年中,誉成云创数据中心大多时间采用间接蒸发自然冷却技术给机房降温:当室外气温较低时,利用室内外空气间接热交换为数据中心降温;当室外温度较高时,通过给热交换冷却室喷淋水体蒸发降温,为数据中心提供冷源(工作原理如丙图),少数高温期采用人工制冷冷却。



陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

(1)对比东部沿海经济发达地区和贵州省,分别说明亚马逊AWS等超大规模数据中心选址中卫的原因。

(2)如何理解北京、中卫两市前店后厂的合作建设模式。

(3)分析中卫数据中心采用间接蒸发自然冷却方案的原因。

【答案】(1)与东部沿海经济发达地区相比:中卫太阳能、风能、水能丰富,电能充足、稳定;电价、地价低廉,运营成本较低;当地政府政策支持。与贵州相比:位于中国陆地几何中心,距北京、上海等南北方大城市数据中心距离适中。

(2)云数据服务的销售市场和应用主要在北京,北京具有先进的技术、管理经验和数据市场优势;云数据的存储服务主要在中卫,中卫具有能源、土地等优势。

(3)室外低温时间长,可以利用室外冷源降温;临近黄河,冷却用水充足。

【解析】

【分析】

本题考查高新技术产业的区位因素, 考查学生获取和解读地理信息及调动、运用地理知识的能力。

【详解】1)与沿海相比,中卫地处我国西北内陆地区,经济较落后,资源、土地成本较低,且有西部大开发的政策支持,太阳能、风能、水能丰富,电能充足、稳定。与贵州相比的优势主要是位置,由材料可知,中卫位于中国陆地几何中心,距北京、上海等南北方大城市数据中心距离适中。

2)北京为前店,具有先进的技术、管理经验和数据市场优势,负责技术、管理和市场,中卫为后厂,具有能源、土地等优势,利用资源优势负责云数据的存储服务运营。

3)采用间接蒸发自然冷却方案的原因主要是中卫的气候和黄河的水源,中卫位于我国西北地区,冬季气温低,室外低温时间长,可以利用室外冷源降温;从图中可以看出,中卫临近黄河,冷却用水充足。

28.阅读材料,完成下列问题。

体育赛事旅游是当下一种热门的旅游新业态。马拉松赛事旅游,是在参加和观看各类马拉松赛事的过程中离开居住地而产生的旅游活动。旅游、休闲和健康是马拉松旅游的基本特征。2018年,中国马拉松赛事覆盖了含西藏在内的31个省、区、市的234多个城市。随着路跑人数的迅猛增加,国内马拉松赛事出现井喷式增长。从举办马拉松赛的城市来看,北京、西安、杭州、苏州、开封等旅游城市是马拉松赛举办的主体。

试分析近年来马拉松赛事在我国旅游城市兴起的原因。

【答案】马拉松参赛资格的门槛低,对长跑爱好者吸引力大;随着人们经济收入的提高和对健康生活的追求,使参赛的人数越来越多;举办的城市一般旅游资源丰富,基础设施完善,接待能力强;举办马拉松赛事可以增加城市的知名度,带动相关产业的发展;各地政府政策的支持。

【解析】

【分析】

本题考查了体育旅游发展的条件及产生的影响,考查了学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物的能力,渗透了综合思维、人地协调观等学科核心素养。

【详解】结合材料,近年来马拉松赛事在我国旅游城市兴起的原因可以从我国举办该赛事的条件和产生的影响来分析。从举办的条件来看,马拉松赛事旅游是在参加和观看各类马拉松赛事的过程中离开居住地而产生的旅游活动,参赛资格门槛低,随着人们生活水平提高和对健康生活的追求,参赛的人数会越来越多;旅游城市基础设施比较完善,接待能力强;有当地政府的支持。从产生的影响来看,举办马拉松赛事可以增加旅游人数,增强城市的知名度,带动相关产业的发展,促进旅游资源的保护。

29.阅读材料,完成下列问题陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

旅游情感体验受旅游资源特点、基础设施条件、旅游服务、游览路线、游客自身状态等影响。下图示意游客在秦始皇帝陵兵马俑景区各节点积极情感体验均值(均值越高,游客在该节点的体验越佳)。

陕西省咸阳市实验中学高二2019-2020学年下学期第二次月考地理【解析】

为提升游客在该景区的积极情感体验,请从基础设施、旅游服务、游览路线等方面提出改进建议。

【答案】基础设施:扩建停车场、售票处、检票口等基础设施规模,减少排队等候时间改善环幕影院设施,提高影院观赏性;旅游服务:营造良好的商业秩序,营销富有创意的特色商品,提升商贩的服务水平;提供生动有趣的讲解。游览路线:优化游览路线,调整参观顺序和时间。

【解析】

【分析】

本题以游客在秦始皇帝陵兵马俑景区各节点积极情感体验均值为切入点,主要考查考生获取和解读地理信息、描述和解释地理事物的能力,考查的核心素养是区域认知和综合思维。

【详解】旅游情感体验受旅游资源特点、基础设施条件、旅游服务、游览路线、游客自身状态等影响。均值越高,游客在该节点的体验越佳,停车场、售票处、检票口等处积极情感体验均值较低,故应扩建停车场、售票处、检票口等基础设施规模,减少排队等候时间,环幕影院体验较差,应改善环幕影院设施,提高影院观赏性;从旅游服务的角度,营造良好的商业秩序,营销富有创意的特色商品,提升商贩的服务水平;提供生动有趣的讲解,提升游客的体验感。从游览路线上看,可优化游览路线,调整参观顺序和时间,更符合游客的需求。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有