加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,872,292
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

(2020-07-07 09:17:53)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(地理)猜题卷六

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

4.考试时间150分钟,满分300

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

某彩陶某彩陶(图 1)烧制技艺源于唐代烧制技艺源于唐代,入选首批国家级非物质文化遗产保护名录级非物质文化遗产保护名录。该彩陶以黄胶泥(黄河泛滥后沉积的黄色黏土泛滥后沉积的黄色黏土,可塑性强)为底胎,家族作坊式生产式生产,2018 年入选第一批国家传统工艺振兴目录年入选第一批国家传统工艺振兴目录。据此完成1 ~ 3题题。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

1.该彩陶从业人数严重下滑,主要原因是

①产品价值低廉 ②生产工艺复杂 ③生产效率提高 ④传承方式单一

A.①②    B.②③    C.①④    D.②④

2.该彩陶制作技艺得以保护和传承,主要得益于

A.机械化水平提高              B.政府政策扶持

C.市场需求量增加              D.烧制技艺改进

3.该彩陶主产区可能是

A.安徽北部界首            B.湖南长沙铜官

C.江西景德镇              D.江苏南部宜兴

雪花的形态与生长环境密切相关雪花的形态与生长环境密切相关,尤其与温度和湿度关系密切湿度关系密切。根据国际研究,树枝状“最美雪花”多在-10~-20℃的环境中形成的环境中形成,同时需要充足的水汽补给以及较为漫长的生长时间补给以及较为漫长的生长时间。图2示意1月份平均气温--14 ~ - -18℃区域分布区域分布。据此完成4 ~ 6题。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

4.图中四地最有条件发育成最美雪花的是

A.a   B.b   C.c   D.d

5.该地能发育成最美雪花的原因主要是

A.西北季风迎风坡降雪多

B.沿岸暖湿气流影响大

C.地势起伏大,水热差异大

D.空气洁净,环境质量好

6. 当温度和湿度条件都满足最美雪花的发育时却不能形成最美雪花,可能因为

A.高压天气           B.逆温天气

C. 大风天气          D.人为影响

坝上高原坝上高原(俗称“坝上”)位于河北省西北部、内蒙古高原南缘古高原南缘,平均海拔 1 400400~1 600 米米。坝上地区水资源供应以地下水为主资源供应以地下水为主,农业用水占总用水量的84.12%。图 3 表示坝上高原某地 2012 9 月至 20138月雨量与地下水埋深状况月雨量与地下水埋深状况。据此完成7 ~ 9题。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

7. 坝上地区冬季地下水埋深变化较稳定的主要原因是

A.冰雪融水较少            B.地表封冻

C.生活用水少              D.森林覆盖率高

8.20134~6月坝上地区地下水埋深变化的主要影响因素是

A.蒸发     B.下渗     C.取水     D.降水

9.图示期间坝上地区地下水位的下降可能造成

A.牲畜大量死亡             B.土壤次生盐碱化

C.地表植被枯萎             D.地面快速沉降

4 为我国某区域等高线地形图为我国某区域等高线地形图。该区域拟建一条长4千米桥隧结合的平直公路千米桥隧结合的平直公路,并在公路沿线建一座观景台一座观景台,用于欣赏“长桥落日”的美景。据此完成10 ~ 11题。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

10.观景台宜选址在

A.①处    B.②处    C.③处    D.④处

11.观赏“长桥落日”美景的最佳时节是

A.劳动节     B.儿童节     C.建军节     D.国庆节

二、非选择题:160,3642题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4347题为选考题,考生根据要求作答。

()必考题:135分。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22)

红海滩地处辽河三角洲,是湿地先锋碱蓬草生长的乐土。秋天紫红色的碱蓬草会为盘锦市红海滩披上一层盛装,吸引大量旅游观光者。碱蓬草还是一种优质蔬菜和油料作物。它是一年生植物,它耐盐、耐湿、耐瘠薄且具有超强的脱盐功能,当土壤能适应其他植物生长时,它就会悄然退场,而后继任者芦苇开始登场。图 5、图 6 分别示意辽河流域及红海滩附近海域等深线。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

1)分析图示红海滩分布区,容易发生土壤盐渍化的原因。(6分)

2)分析红海滩适宜碱蓬草大量生长的有利自然条件。(6分)

3)说明碱蓬草退场后土壤条件的变化。(4分)

4)分析红海滩碱蓬草的开发利用价值。(6分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

峰丛洼地由石峰和封闭洼地组成。峰顶高程(即峰顶海拔)与洼地深度关系密切,峰顶与洼底高差深受原始地面抬升高度的影响,图7示意ABC三类不同洼地深度的对应峰顶高程。七百弄乡地处广西西北部,位于云贵高原的边缘。七百弄峰丛洼地是典型的岩溶地貌(又称喀斯特地貌),该地国家地质公园内的深洼地立体结构独特、洼底形态种类多样,其中甘房弄洼地深度为 530 米,洼地面积约 2.35 平方千米,被誉为“天下第一弄”,在距洼底高500米附近的洞穴内,发现有藻类、蜓类等古海洋生物化石。洼底常见一组组人为开发的同心圆梯田,当地人称为“龙卷地”(图 8)。为实施乡村振兴战略,当地政府积极探索脱贫致富的道路。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

1)说出 ABC 三类峰丛“洼地深度”和“峰顶高程”的关系,并分析峰顶与洼底高差和原始地面抬升高度的关系。(6分)

2)简述七百弄峰丛洼地形成的地质过程。(6分)

3)分析当地人工开发“龙卷地”的原因。(6分)

4)简述设立七百弄国家地质公园对当地脱贫致富的积极意义。(6分)

()选考题:25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.【地理——选修3:旅游地理】(10)

游学是指离开自己熟悉的环境,到另一个全新的环境里进行学习和游玩。除少数个人自行出游外,大多数游学活动是由学校和中介服务机构组织。当前我国游学人数日益增多,游学市场不断扩大。图9为我国不同城市游学目的地的调查统计。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

说出我国不同类型城市游学主要目的地的差异,并从一线城市角度分析这种差异的原因。

44.【地理——选修6:环境保护】(10)

酸雨污染给城市生态带来重要影响,已经成为当前迫切需要解决的环境问题。深圳市常年属于较重酸雨区,图10是深圳市20012011年降水的pH逐月平均变化情况统计图。



2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷六

简述深圳市酸雨的季节变化特点,并分析形成原因。

参考答案

1.D 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A

36.1)位于河流下游,地下水位较高(2分);地处暖温带半湿润区,蒸发量大于降水量(2 分);地处沿海,湿地水位较低时,易引发海水入侵(2 分)

2)碱蓬草耐盐、耐湿、耐瘠薄,适宜在盐碱地生长;平坦广阔的海滩,为碱蓬草大量生长提供空间;河流带来大量营养物质和泥沙,有利于碱蓬草生长;红海滩盐碱度较高,不适宜其他草类生长,缺少竞争草类(任答3点得6分)

3)超强的脱盐功能使土壤盐碱度下降(2分);碱蓬草腐烂后可增加土壤有机质含量(2 分)

4)碱蓬草是一种优质蔬菜和油料作物,具有很高的经济价值(2分);成片分布的碱蓬草是一种旅游资源,具有很高的观赏价值(2分);超强的脱盐功能,能改良土壤,具有很高的生态价值(2分)。

37.1)洼地深度和峰顶高程呈正相关关系(2分);原始地面抬升高度越大,峰顶高程随之增大(2分);地表水垂向侵蚀作用越强,洼地越深,峰顶与洼底高差越大(2分)

2)在古海洋环境时期,石灰岩大量沉积(2分);紧靠云贵高原,地质史上地壳强烈抬升

2分);地表水流通过石灰岩的裂隙对岩石不断溶蚀,裂隙变宽变深,山体被切割形成峰丛;随着地表水对岩石的溶蚀、冲蚀、搬运作用增强,岩体坍塌,形成洼地(2 分)

3)该地峰丛洼地多,土地资源短缺;地处斜坡地带,地势起伏较大,可耕地面积较小;开发龙卷地多层梯田,可以增加耕地面积;石灰岩广布,地表水缺乏,地块大致沿等高线分布,可以减少水土流失(任答3点得6分)(4)设立国家地质公园有利于打造特色旅游品牌,促进旅游业发展(增加就业机会,提高经济收入)(2 分);有利于促使政府增加投入,完善基础设施建设(2 分);有利于保护地质遗迹资源和生态环境,促进当地社会经济的可持续发展,实现脱贫致富(2分)。

43.差异:一线城市以国外游学为主,其他城市以国内为主(4分) 原因:与其他城市相比,一线城市经济相对发达,居民收入相对较高;教育服务设施较完备,居民受教育水平高,游学思想开放;交通和信息较发达。(每点2分,共6分)

44.特点:酸雨强度随季节变化有波动,但整体上较为严重(2分);4 ~ 9月降水pH平均值低于5.0,酸雨较严重(2分);10月至次年2月,降水pH平均值较大,酸雨较弱(2分) 原因:受东亚季风和台风的影响,深圳市降水量夏大冬小,夏季频繁的降雨为酸雨发生提供了条件,使得酸雨出现频率较高(2 分);夏季温度高、太阳辐射强,有利于光化学反应发生,酸性物质生成速度快(2分)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有