加载中…
个人资料
启迪慧想
启迪慧想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,872,292
  • 关注人气:10,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

(2020-07-03 10:40:10)
标签:

材料

启迪慧想文综

气温

时尚

原因

分类: 文综地理(高考冲关文综地理)

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合(地理)猜题卷四

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

4.考试时间150分钟,满分300

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

春节假期春节假期,串门走亲戚是最主要的家庭活动;也有越来越多的人选择外出度假有越来越多的人选择外出度假。2019 年春节张先生阖家选择海岛游阖家选择海岛游(图1),过着品味异国早餐过着品味异国早餐,坐看云卷云舒,同时倾听潮起潮落,欣赏海日之吻的慢生活(图2)。据此完成13题。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

1.2019年春节张先生海岛游目的地位于

A.欧洲     B.非洲     C.亚洲     D.南美洲

2.据图2判断张先生当时入住的宾馆是

A.甲     B.乙     C.丙     D.

3. 根据地理位置,该岛吸引欧美游客的主要原因是

A.气候温暖                  B.碧海银沙

C.文化独特                  D.交通便利

外卖是生活中最常见的商业活动行为外卖是生活中最常见的商业活动行为,商家往往

通过提供出外服务或商品的形式完成销售通过提供出外服务或商品的形式完成销售。据《网络外卖服务市场发展研究报告外卖服务市场发展研究报告》显示,855.6%的用户通过网络外卖平台达成外卖服务网络外卖平台达成外卖服务。手机点外卖订餐成为一种常态一种常态,能够实时查询外卖小哥的位置和抵达时间信息。2017年多家餐饮业组成绿色外卖联盟年多家餐饮业组成绿色外卖联盟,促成外卖行业健康发展卖行业健康发展。2018 年中国餐饮业收入突破 4 万亿元。据此完成46题。

4.下列关于外卖商业行为说法正确的是

A.外卖出现比网络早

B.上门修理不属外卖

C.外卖导致商业凋零

D.当今市场影响最强

5. 顾客通过手机查询外卖小哥位置和抵达时间

信息,利用的技术主要是

遥感技术

B.全球定位系统

C.地理信息系统

D.视频传输技术

6.为实现绿色外卖,商家可以

A.定时集中配送,减少交通能耗

B.减少一次性产品的配给和供应

C.减少外卖订单,提倡到店服务

D.实行精美包装提高产品美誉度

研究风沙运动有利于促进沙漠化的防治研究风沙运动有利于促进沙漠化的防治。图 3是不同粒径沙粒贴近地面的搬运统计图是不同粒径沙粒贴近地面的搬运统计图。据此完成78题。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

7.据图判断,下列说法正确的是

A.沙粒可搬运高度与粒径成反比

B.距离地面25cm内细沙削减最快

C.风沙搬运以粒径大的粗沙为主

D.粉沙重量随高度变化削减最快

8.从经济效益考虑,能起到较好防风固沙作用的沙障一般高出沙面

A.05cm                 B.2030cm

C.7080cm               D.125150cm

南极冰盖在重力的作用下始终处于不断运动的状态状态,由内陆中央缓慢地向沿海方向移动,在海湾地带突入海洋带突入海洋,形成冰架,导致南极点立柱(图4)移动移动,为此每年都要为立柱重新定位选址为此每年都要为立柱重新定位选址。图 5 是是南极地区1月地面气温分布图月地面气温分布图。据此完成911题。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

9. 考察队员发现,相对于立柱新址,每年旧立柱总是

A.东移     B.西移     C.南移     D.北移

10.影响图5等温线分布的主要原因是

①太阳高度 ②海拔高低 ③人类活动 ④海陆位置

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

11.与北极地区相比,图示时间内南极地区

A.昼夜范围比变小                B.太阳辐射更少

C.黑夜范围更大                  D.白昼逐渐变长

二、非选择题:160,3642题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4347题为选考题,考生根据要求作答。

()必考题:135分。

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24)

材料一:棉花原产于印度和阿拉伯的热带和亚热带地区,有“纤维之王”美誉。棉籽可榨油,柴皮可入药,棉秆可制板。我国与美国、中亚等地成为世界上重要的产棉区。2018 年新疆棉花产量占我国棉花产量的 83.8%,但大规模种植少,棉花收益占产区棉农收入的 60%65%。与美国相比,新疆棉花经济效益低。生产高支纱需要长度在 31 毫米以上的优质棉花,生产普通纱或低支纱需要的是长度在 26毫米以下的低价高产棉花,新疆棉花长度大多在 2629 毫米。新疆棉花品种多达 50 多个,棉农常把多个品种混播。每年秋季大量中西部农村劳动力,通过铁路、公路等方式来新疆采摘棉花。

材料二:新疆棉花主产区分布图(图6)。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

1)描述新疆棉花主产区的分布特点。(4分)

2)分析导致新疆棉花经济效益低的主要原因。(6分)

3)列举提高新疆棉农种植技术水平的合理化建议。(6分)

4)以棉花为依托,指出新疆棉产业的发展方向。(8分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22)

材料一:海滨“冰蛋”(冰球),是海水温度稍低于冰点温度,在适当风力作用下经海浪冲刷和磨圆而成,开始结冰时,漂浮的木块、岸滩的沙石等都可能成为冰球核心。当海水退潮时,这些浑圆且乳白色的冰球沉积在海滩,在阳光照射下犹如一大片“冰蛋”,它们整齐排放,仿佛人为制造而成,范围远达数平方英里,蔚为壮观。

材料二:盐度是影响“冰蛋”形成的原因之一,其影响因素有纬度、大气环流、地表径流、洋流,以及海域的封闭程度等。

材料三:2019 年深秋时节,芬兰海卢奥托岛(图7)沙质海滩上罕见出现成千上万、大小相当的“冰蛋”(图8)。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

1)描述海卢奥托岛的地理位置特点。(6分)

2)与同纬度西侧大西洋相比,说明海卢奥托岛附近的波的尼亚湾海水盐度高低。(8分)

3)分析海卢奥托岛海滩容易出现“冰蛋”的主要原因。(8分)

()选考题:25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.【地理——选修3:旅游地理】(10)

甘肃张掖丹霞地貌,发育于距今约 2 亿年前,东西长约40千米,南北宽约510千米。区内数以千计的悬崖突起,峻岭横生,五彩斑斓,犹如神秘的古堡,吸引众多国内外游客。它固然美丽,却也十足脆弱,每一次看似无足轻重的踩踏,都有可能让美丽变成一

片沙砾。依托距离仅8千米的航空航天特色小镇(可开展滑翔伞、动力伞、轻型飞机等培训),近些年来景区低空游发展迅速。2019 7 19 日,首届中国·张掖七彩丹霞热气球节在丹霞旅游景区举办,游客在高空尽览中国唯一的丹霞地貌与彩色丘陵和谐交融的壮丽美景(图9),这也是景区继直升机、动力伞低空游览之后,打造丝绸之路国际知名低空旅游基地的又一力作。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

请分析张掖丹霞地貌景区低空旅游发展迅速的原因。

44.【地理——选修6:环境保护】(10)

蔬菜大棚(图 10)能够减少蔬菜生长所产生的二氧化碳的流失,使棚内具有良好的保温效果,可以种植反季节蔬菜。江苏盐城地处中国东部沿海地区,蔬菜自给率低,特别是淡季蔬菜基本外运。为此盐城打造16个万亩规模的标准化蔬菜大棚基地。随着大棚的使用,土壤次生盐碱化的问题迅速显现,对大棚种植造成严重威胁。

2020年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理猜题卷四

请分析盐城大棚土壤次生盐碱化严重的原因。

 

参考答案

1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A 11.A

36.1)棉花主产区分布零散,相对集中(2分);主要集中在西部地区,东侧和南北侧均少(2分)

2)成本高:种植规模小,机械化水平低,人工成本高;化肥、农药、种子等投入成本高。(每点 2 分,两点 3 分) 售价低:科技水平低,棉花产量低、质量差,售价低;美国等其他国家和地区棉花冲击,挤压国内棉花市场,导致棉花售价低。(每点 2 分,两点 3 分) (3)加强宣传和教育,提高棉农科技植棉的意识;组织专家深入植棉区,对棉农开展专题讲座、入户指导;建立专家服务热线,建立棉农帮扶交流群;设立培训和技术咨询机构,为棉农提供技术支持;加强棉田产区技术人员的培训,进村有效帮扶棉农。(每点 2 分,任答 3 点得满分;答案合理可酌情给分)

4)加强宣传,提高棉花知名度;培育良种,提高棉花品质;以棉花为蜜源,发展养蜂采蜜等产业;加强棉籽制油、棉饼粕制肥和饲料等产业;利用新疆干燥气候特点,发展棉花鲜切花产业,拓展棉花鲜切花市场;引入纺织、印染、制衣等下游工业,对棉纤维深加工和精加工。(每点 2 分,任答4点得满分;答案合理可酌情给分)

37.1)位于东半球,北半球的中高纬度地区(2分);地处波的尼亚湾,位于挪威和芬兰之间,四面环海(2分);位于斯堪的纳维亚山脉东侧(2分)

2)波的尼亚湾盐度低(2分) 原因:波的尼亚湾四周有大量河流注入淡水稀释;纬度高,气温低,蒸发弱;海域封闭,与外海水量交换小,盐度低;深居海湾北侧,受北大西洋暖流增盐效果影响小。(每点 2 分,任答 3 点得满分)

3)波的尼亚湾海水盐度低,冰点比一般海水高,海水容易结冰;当地纬度高,但受北大西洋暖流增温影响,气温适宜,保持稍低于冰点的时间长;地处斯堪的纳维亚山脉的背风坡,芬兰的向风岸,风速适宜,有利于冰水混合物的凝结和磨圆;沙质海滩,为冰蛋的形成提供核心;多浅滩,有利于海水上涌,携带冰蛋在海滩沉积。(每点 2 分,任答 3 点得满分)

43.景色独特,游客众多,为低空旅游提供潜在市场(2 分);距离航空航天特色小镇近,培训方便,从业人员素质高,低空旅游安全度高(2 分);景区范围大、地势崎岖,低空旅游节省时间和体力(2分);近距离游览和低空俯瞰相结合,满足游客体验多样性的需求(2

分);维系地质旅游资源保护和旅游开发的纽带(2分)。(答案合理可酌情给分)

44. 盐城地处东部沿海地区,土壤含盐量高(2分);灌溉水源含盐量较高(2 分);种植过程中施加的化肥农药补充了盐分(2 分);大棚长期处于封闭或半封闭状态,经常浇水,温度高,水分蒸发,将盐分带到地表并积累(2分);由于很少有雨水淋洗,地表长期积累的盐分导致土壤次生盐碱化(2分)。(答案合理可酌情给分)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有